Помидоры в желе с луком на зиму обалденные
Помидоры в желе на зиму, обалденные!
Тот случай, когда «все побежали, и я побежал». Столько было разговоров о помидорах в желе на зиму — обалденные, они, дескать, — что пришлось не только приготовить, но и попробовать разные варианты.
Так вот, все хороши! И помидорки с желатином без замачивания, и классический рецепт в желе, с луковыми кольцами, с зеленью, с добавками, и резанные, половинками, и цельные черри. Глаза разбегаются от выбора, но вкус верен себе — обалденно! Именно таким словом. Консервированные помидоры в желе приведут в полный восторг ваших гостей! Аккуратно уложенные друг на друга, смотрятся очень красиво, да еще и вкусные — кисловато-сладкие, плотные и ароматные. Единственный рецепт, который я вам не советую, хоть он и встречается часто в Интернете, — без стерилизации. Такие помидоры долго не простоят, не рискуйте!
Желе можно подавать к столу вместе с овощами.
Помидоры в желе на зиму: простой рецепт
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.
Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) — помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.
Ингредиенты
- помидоры – примерно 700 г
- болгарский перец – 0,5 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)
для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)
- вода – 1 л
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец горошком – 2 шт.
- 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку
Как приготовить помидоры в желе на зиму
Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри — в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.
Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз — так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).
Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка — это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.
Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.
Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.
Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.
После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.
Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.
Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок — 1 год.
Помидоры в желе на зиму, рецепт классический
Иногда спрашивают, что лучше: целые помидорки или резаные — половинки и дольки. Целые, разумеется, красивее, черри — идеальный вариант, но не всегда они есть. Крупные и средние придется резать, преимущество в том, что их больше помещается в банку.
- помидоры 800 г
- луковица 1 большая или 2 средние
- чеснок 1-2 головки
- зелень по вкусу
- душистый перец 10 горошин
- лавровый лист 4 листика
- желатин 1 ст. л. с горкой
- вода 1 л
- сахар 2 ст. л.
- соль 1,5 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец горошком – 4 шт.
- 9% уксуса – 2 ст. л.
Готовятся «обалденные» помидоры в желе по классическому рецепту аналогично предыдущему, только немного повозимся с желатином. Сначала мы замочим порошок в стакане воды комнатной температуры или как написано на пакетике. Оставим на полчаса и подготовим консервацию — томаты, тару, маринад.
Банки и крышки стерилизуем. Маринад готовим из воды, оставшейся после использования под желатин. Заливаем специи, доводим до кипения и немного кипятим. Затем снимаем с плиты, вливаем уксус и замоченный желатин. Перемешиваем. Рубим кольцами лук и пластинами чеснок.
Кипящей смесью заливаем банки, наполненные помидорами, луком, чесноком и травами. Накрываем стерильными крышками и пастеризуем (стерилизуем) 15 минут, поставив на дно кастрюли, выстеленное тканью. Закатываем, переворачиваем вверх дном. Храним в погребе или кладовой.
Помидоры в желе на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов
Помидоры в желе дольше сохраняются, поэтому их хорошо готовить на зиму. В готовом виде это полноценная закуска, которую сразу можно подавать на стол. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Заготовки на зиму
- Заготовки из овощей
- Помидоры на зиму
- Помидоры в желе
Помидоры в желе, резаные, ломтиками, целиком: как готовить и хранить
Для этого блюда подойдет любой желатин: сухой, в гранулах или пластинками. Можно брать желе как полуфабрикат. Главное, чтобы продукт не был просрочен и перед приготовлением желательно в этом убедиться. Как правило, используются красные спелые томаты. Если требуются целые, выбираются одинаковые маленькие плоды. Для резаных подойдут любые, но не переспелые: овощи выбирай плотненькие, без червоточин и гнили. Иначе рискуешь получить полуразвалившуюся закуску.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидоров в желе:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Желатин | 355 | 87.2 | 0.4 | 0.7 |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Обычный рецепт предполагает приготовление маринада стандартным способом с последующим добавлением в него желирующих веществ. В некоторых случаях они даже не разводятся водой, а сыплются в банки в сухом виде.
Готовить можно со стерилизацией и без, поскольку желированный продукт хранится лучше.
Обычно овощи закладывают в чистые прокаленные банки со специями. Кроме помидор, могут быть: лук, нарезанные полукольцами или кольцами, чеснок, укроп, острый или болгарский сладкий перец (желательно зеленого или красного цвета), перец горошком, гвоздика, лавровый лист, любая другая свежая зелень.
На огне варится маринад с последующим добавлением желатина и уксуса (варить с этими продуктами нельзя). И подготовленные овощи заливаются горячим маринадом. После их можно стерилизовать минут 10-15 и сразу закатывать.
Пять самых питательных рецептов томатов в желе:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Помидоры в желатине с луком на зиму | 1 ч 10 мин | 32 | +92 |
Помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой | 1 ч 30 мин | 32 | +22 |
Помидоры в желе на зиму простой | 50 мин | 31 | +35 |
Помидоры в желе без стерилизации | 1 ч | 29 | +58 |
Томаты в желе на зиму | 40 мин | 29 | +29 |
Перед открытием закрутки (когда уже собрались ее съесть) рекомендуется подержать банку в холодильнике часок-другой. Это поможет массе схватиться и сохранить форму. Подается блюдо только в холодном виде. Обычно в рецептах помидорок в желе маринад готовится с расчетом на то, что его тоже будут есть.
- аккуратнее и красивее в желе смотрятся томаты, нарезанные кружками
- для закатки целиком бери помидоры вытянутой формы, сливки
Помидоры в желатине на зиму: вкусные и простые рецепты
Маринованные помидоры в желатине – это очень вкусная и ароматная закуска, которая подарит вам кусочек лета холодной зимой. Предлагаем вам несколько простых рецептов консервированных помидоров в желе, справиться с которыми смогут даже начинающие кулинары.
Томаты с луком в желатине на зиму
Это один из любимых рецептов хозяек, ведь для консервации не требуется стерилизация банок. В рецепте указано количество ингредиентов, необходимых для закрутки 1 литровой банки. Вам понадобятся:
- 750 г помидоров черри;
- половина средней луковицы;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст.ложка 9% уксуса;
- 5-6 горошинок черного и душистого перца;
- 15 г соли;
- 35 г сахара;
- 10 г сухого желатина.
Вымойте томаты, лук порежьте кольцами. Залейте желатин 200 мл воды и оставьте его на 40-50 минут набухать. Подготовьте литровую банку. Для этого ее необходимо хорошо вымыть и высушить. Плотно уложите в банку лук и помидоры слоями.
Приступаем к приготовлению рассола. В сотейник добавьте пол-литра воды, соль, сахар и специи. Вскипятите смесь, добавьте уксус и снимите сотейник с огня. Соедините рассол с желатином, залейте его в банку до самого верха и закройте крышкой. Аппетитные помидоры в желатине готовы.
Рецепт можно дополнить петрушкой, чесноком или перцем-огоньком. Такая засолка станет украшением вашего стола.
Обалденные помидоры с сухим желатином
Приготовленные по этому рецепту томаты получаются очень свежими, ароматными и сладковатыми на вкус, так как они готовятся без уксуса. Сладкие помидоры хорошо сочетаются с блюдами из мяса, поэтому станут хорошим дополнением к праздничному столу.
Как приготовить десертные помидоры в желе? Вам понадобятся следующие ингредиенты (количество указано на 1 литровую банку):
- 650 гр резаных дольками томатов;
- 1 небольшая луковица;
- 1 лавровый лист;
- 5-6 горошинок черного и душистого перца;
- несколько веточек зелени укропа и петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст.ложка желатин.
Для маринада потребуется: 50 г сахара, 20 г соли, 3 г лимонной кислоты.
В банку положите зубчики чеснока и зелень. Лук нарежьте кольцами. Томаты и лук уложите слоями, стараясь не раздавить плоды. Когда банка будет заполнена на половину, всыпьте желатин и заполните до верха резаными помидорами. Обратите внимание, что в этом рецепте желатин используется без замачивания.
Приготовьте маринад. Для этого растворите соль, сахар и лимонную кислоту в 500 мл воды, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте помидоры маринадом, закройте банку крышкой и поставьте ее стерилизоваться на 10-15 минут. Сладкие помидоры в желатине готовы.
Салат из помидоров «Пальчики оближешь»
Если вы хотите побаловать своих близких интересными заготовками, предлагаем сделать салат из помидоров в желе. Он получается очень ароматным, хрустящим и деликатным, так как готовится с лимонной кислотой, а не с уксусом. Для приготовления салата потребуется (количество ингредиентов указано на 1,5 литровую банку):
- 300 г бурых томатов;
- 300 г огурцов;
- 300 г сладкого перца;
- 1 средняя луковица;
- несколько веточек зелени укропа и петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 горошинок черного перца;
- 1,5 ст.ложки желатина;
- 2 ст.ложки подсолнечного масла.
Для маринада: 5 г лимонной кислоты,50 г сахара, 25 г соли.
Замочите желатин в стакане воды и оставьте набухать примерно на 1 час. За это время порежьте огурцы и томаты кружочками, болгарский перец соломкой, а лук полукольцами. В банку положите чеснок и специи, затем слоями уложите овощи и измельченную зелень.
Приготовьте рассол: в 1 литре воды растворите соль, сахар и лимонную кислоту. Смесь доведите до кипения, соедините с набухшим желатином и тщательно перемешайте для полного растворения загустителя. Залейте рассол в банки под горлышко, закройте крышкой и поставьте стерилизовать на 15-20 минут. Закатайте крышки и проверьте банки на герметичность. Пряный салат с желе готов.
Заготовки с желатином можно хранить в кладовой или кухонном шкафу, но перед подачей рекомендуется поставить банки в холодное место, чтобы желатин стабилизировался. Помидоры в желе – это не только вкусное, но и полезное блюдо, ведь в желатине содержится коллаген.