Помидоры на зиму с луком без стерилизации
Помидоры с луком без стерилизации на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
При консервации помидоров с луком на зиму нужно соблюдать основные правила: плоды должны быть достаточно плотными и упругими, то есть лучше отдать предпочтение отборным томатам, при заготовке продукта на зиму без стерилизации нужно промыть овощи под проточной водой несколько раз, а также обработать очищенной. Соблюдение этого простого правила позволит исключить риск того, что крышка сорвется. Для консервации рекомендуют использовать желтые или красные плоды, розовые томаты получаются менее вкусными, становятся излишне мягкими при длительном хранении.
Простой рецепт томатов с луком на зиму без стерилизации с добавлением лимонной кислоты
Этот рецепт пользуется популярностью у кулинаров за простоту приготовления и неповторимый вкус. Перечень используемых продуктов – довольно широк, но в основном его составляют специи и пряности. За их счет рассол и сами томаты приобретают неповторимый аромат.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 3 литровая банка.
- Помидор 2 кг
- Лук репчатый ½ кг
- Перец болгарский 1 ШТ.
- Чеснок 2 зубчика
- Перец чёрный горошек 6 9т.
- Соль 1.5 ст.л.
- Лимонная кислота 1 ч.л.
- Гвоздика 2 бутона
- Листья вишни 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Вода 1.5 л.
Подготовленные банки оставить при комнатной температуре до полного охлаждения перевернув их вверх дном. В таком положении оставить заготовку минимум на 5 часов.
Пикантные помидоры с луком и чесноком в зиму
Помидоры. Приготовленные с добавлением чеснока всегда имеют пикантный вкус, а простой репчатый лук в этом варианте приготовления придает блюду некоторую сладость. Для консервации лучше использовать томаты сорта «сливки» или небольшие плоды по типу черри. Они останутся плотными после обработки, но при этом не будут безумно вкусными.
Ингредиенты:
- Томаты – 1,5 кг.
- Чеснок – 2 соцветия.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Томаты тщательно промыть под проточной водой и вытереть при помощи полотенца.
- Рассечь плодоножки крестообразно.
- Очистить от шелухи зубчики чеснока, крупные разрезать пополам, вставить в крестовидное отверстие на плодоножке томата.
- Очистить лук от шелухи нарезать кольцами или полукольцами.
- На дно литровой банки уложить пряности: гвоздику, лавровый лист, горошины черного перца.
- Поверх выложить немного лука и уложить слой томатов с чесноком. Выкладывать лук, чередуя слои с томатом до полного заполнения банки.
- Залить овощи крутым кипятком и оставить на 30 минут. После воду слить в кастрюлю и отправить ее на плиту. Всыпать соль и сахар. Помешивая довести до кипения.
- Томаты залить полученным маринадом и закатать крышкой. Оставить при комнатной температуре приблизительно на сутки.
Помидоры с луком на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»
Этот вариант приготовления маринованных помидор действительно можно назвать самым вкусным. От них просто нельзя оторваться. Секрет приготовления заключается в том, что используются небольшие, но максимально сочные томаты, которые перед приготовлением разрезаются в половину. Такой вариант считается салатной засолкой и его можно использовать для угощения гостей при застольях.
Ингредиенты:
- Помидоры маленькие – 1 кг.
- Чеснок – 6 зуб.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень укропа и петрушки – 20 гр.
- Острый перец – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус столовый – 50 мл.
- Перец горошком – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Небольшие помидоры тщательно промыть под проточной водой и разрезать на 2 части. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
- Чеснок очистить и нарезать тонкими кусочками (он должен раскрыть свой вкус).
- Зелень ополоснуть под проточной водой, нарезать крупными кусочками.
- Подготовить банки. На дно уложить зелень, нарезанный чеснок, острый перец, добавить лавровый лист и горошины черного перца.
- Уложить помидоры, чередуя послойно с луком.
- Содержимое банок залить крутым кипятком на 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, отправить емкость на огонь и довести до кипения.
- Залить салат полученным маринадом и укупорить крышками.
- Оставить при комнатной температуре до полного охлаждения, а затем убрать в погреб или кладовую.
Из указанного объема продуктов выходит всего 3 порции по 500 мл, а это очень мало. Такие помидоры с луком расходятся очень быстро, потому стоит задуматься об увеличении объема заготовки.
Помидоры с луком без стерилизации
Ингредиенты:
- Томаты спелые – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сушеный укроп – 1 зонтик.
- Душистый перец – 5 горошин.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Столовый уксус – 4 ч.л.
Способ приготовления:
- На дно банки заложить сушеный укроп, перец, лавровый лист.
- Лук очистить от шелухи, порезать кольцами и отправить в банку к подготовленным компонентам.
- Помидоры промыть, вытереть и положить в банку.
- В чайнике вскипятить воду и залить томаты. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
- Воду слить, добавить в нее оставшиеся специи и пряности, прокипятить.
- Полученным рассолом залить томаты и герметично закрутить банку.
- Банки перевернуть на крышку и оставить в таком виде на 12-24 часа.
Маринованные помидоры с луком и зеленью на зиму без стерилизации
Приготовление заготовки по этому рецепту требует минимум времени – около 3 часов. Томаты будут иметь довольно специфический вкус за счет использования зелени, потому готовя в первый раз, стоит сделать не более 2 банок.
Ингредиенты:
- Томаты небольшого размера – 2 кг.
- Свежая зелень – 100 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Уксус – 3 ст.л.
- Душистый перец – 1 ч.л.
- Вода кипяченая – 1 л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Подготовить посуду для консервации. Банки промыть и простерилизовать.
- Тщательно промыть помидоры и зелень.
- Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать произвольным образом.
- В банки в произвольном порядке разложить томаты с остальными овощами.
- Приступить к приготовлению рассола: в кастрюле вскипятить воду, в нее добавить соль. Перец, сахар и лавровый лист. Влить уксус.
- Залить рассолом содержимое банок и сразу укупорить новыми крышками.
- Перевернуть банки верх дном, проверить прочность закатки.
Хозяйки знают, что чеснок и лук, маринованный по этому рецепту получается очень вкусным, потому часто стараются взять большую порцию этих овощей. Делать этого не стоит, подобное отклонение от рецептуры может стать причиной уменьшения срока хранения заготовки.