pitomniksad.ru

Как сделать огонек из помидоров на зиму

Огонёк из Помидор — 7 Рецептов (на Зиму)

Острую приправу «огонек» из помидоров, заготовленную на зиму, называют по-разному, но неизменно с юморком. Горлодер, хреновина, хренодер, аджика, а то и хреновая закуска – не удивляйтесь, услышав. Сибиряки и вовсе говорят незатейливо – кобра. Рецептов любимой приправы не счесть. Для крепости кладут разнообразный перец – черный, горький, красный, болгарский, много чеснока, баклажаны, хрен. Но неизменная основа – помидоры. И всегда очень острый вкус.

Как приготовить «Огонек» — секреты

Объединяет аджику еще один момент – технология приготовления. Все ингредиенты неизменно превращаются в пюре. Сейчас чаще работают блендером, он работает быстрее и удобнее. Многие предпочитают измельчать, пропуская через мясорубку.

Многие знают, что прокручивать хрен – та еще радость, сродни с луком, только похлеще. Если в рецепте используется хрен, то советую делать заготовку его, выйдя на улицу. Это убережет ваши глаза от «злых» эфирных масел. Или накиньте плотный пакет на горло мясорубки.

Огонек делают сырым или вареным, исходя из цели приготовления. У каждого свои достоинства. Хотите сохранить приправу на зиму, выбирайте вареный вариант. Тогда аджику можно поместить в кладовую. В сырой приправе останется больше полезностей, но хранить её желательно недолго, и исключительно в холоде.

  • Чтобы приправа не закисла быстро, и не потерять крепость, помытые компоненты непременно обсушивайте, разложив на салфетке.
  • Томаты берите отборные, самые спелые, с плотной мякотью. Но по всем предложенным рецептам можно сделать заготовку из зеленых помидор.
  • Крепость и остроту закуски можно самостоятельно отрегулировать. Добавите больше горького перца и чеснока – получите настоящий «вырви глаз». Уберете немного, сможете съесть больше, и не поморщиться.
  • Выбирать из стручков перца семена, или оставить, решайте сами. Но не забывайте, что семена максимально обостряют остроту аджики.
  • Черный перец берите грубого помола, лучше, если самостоятельно раздробите горошины.

Классический Огонек с помидорами и хреном

Традиционный рецепт приготовления сырого огонька с универсально подобранными пропорциями компонентов.

Понадобится:

  • Томаты – 1 кг.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Чесночные зубчики – парочка.
  • Соль с сахаром по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите и подготовьте к измельчению продукты. Корень нарежьте кусочками. С томатов снимите кожицу, ошпарив для простоты процедуры.
  2. Превратите в кашицу, сложите в общую емкость. Посолите, подсластите. Переложите в стерильные баночки и отправьте в холод. Банки и крышки стерилизуются обязательно – это условие длительного, без брожения, хранения.

Рецепт салата Огонек на зиму из помидор

В рецепте собрано все, что, в принципе, можно добавить в хреновину, вплоть до орехов. Получается настоящий салат-аджика.

Берем:

  • Томаты – килограмм.
  • Грецкие орехи – 20 шт. без скорлупы.
  • Красный жгучий чили – 2 стручка.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Хрен – 250 гр.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Укроп, петрушка – общая масса 100 гр.
  • Столовый уксус – 1,5-2 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Пропустите ингредиенты через мясорубку. Всыпьте в массу специи, добавьте уксус.
  2. Внимание! Что сделать, если огонек получился слишком острым? В старину, было принято перед подачей разбавлять приправу сметаной. Берите на вооружение опыт предков, если хреновина слишком забориста для вас – добавьте сметаны.

Огонёк из помидоров на зиму – рецепт с горьким перцем без хрена

Не приправа – огонь! Хотя, есть рецепты и похлеще. Пропорции аджики подобраны на 5 кг. помидоров.

Возьмите:

  • Томаты – 5 кг.
  • Стручковый жгучий перец – 50-100 гр. (зависит от желаемой остроты).
  • Чеснок – 200 гр.
  • Уксус 9% — 5 больших ложек.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Соль – 12-15 чайных ложек.
  1. Подготовленные овощи измельчите до однородности.
  2. Добавьте специи, влейте уксус.
  3. Расфасуйте по стерильным ёмкостям и храните сырую приправу в холодильнике.

Огонёк с болгарским перцем без стерилизации

Простой рецепт острой закуски не применяя стерилизацию. Вкус довольно нежный, поэтому заготовку можно давать детям. Сохранить огонек сложно, с гарантией получится только в холодильнике.

Нужно:

  • Сладкий перец – килограмм.
  • Помидоры – столько же.
  • Зубчики чеснока – 100 гр.
  • Соль – 2-3 чайные ложки.

Как сделать:

  1. Пробейте блендером очищенные овощи.
  2. Подсолите и расфасуйте по баночкам.

Баклажаны Огонек – рецепт на зиму с помидорами

Потрясающий вареный огонек из баклажан. Если захотите, то по данному рецепту можно заготовить аджику без помидоров.

Возьмите:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Баклажаны – килограмм.
  • Болгарский перец – килограмм.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Острый чили – 3 стручка.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Помойте, очистите овощи, поработайте блендером или мясорубкой.
  2. Поставьте на плиту. После закипания посолите, влейте масло. Варите приблизительно час.
  3. Добавьте уксус, размешайте, дайте сильно закипеть, уберите с огня.
  4. Разложите приправу в стерильные банки горячей, закатайте и уберите в прохладу.

Огонек из помидор, чеснока и острого перца

Перед вами классический «горлодер». Самая крутая, забористая, острая приправа для мяса и рыбы. мужчины оценят.

Понадобится:

  • Помидоры — килограмм.
  • Острый чили – 2 стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Черный перец – 2-3 чайные ложки.
  • Соль – по вкусу.

Как заготовить на зиму острую заготовку:

  1. Очистите и превратите овощи в кашицу. Из чили не удаляйте семенную часть, это придаст большей остроты огоньку.
  2. Поперчите, добавьте соль. Хорошенько перемешайте и поместите на полку холодильника.

Вареный Огонек на зиму с помидорами

Тепловая обработка позволит сохранить горлодер без закисания всю зиму. Заготовьте вкусный острый салат с добавлением сладкого перца, яблок, моркови.

Берем:

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Морковь, болгарский перец, сладкие яблоки – по 1 кг.
  • Чесночные зубчики – 200 гр.
  • Острый перец-чили – 100 гр.
  • Постное масло – 2 стакана.
  • Уксус 5% — ½ стакана.
  • Соль – ¼ стакана.
  • Молотый перец – столовая ложка.
  • Сахарный песок – стакан.

Как приготовить:

  1. Томаты ошпарьте, снимите кожуру. Морковку потрите на мелкой терке. Также мелко измельчите сладкий перец, яблоки, помидоры.
  2. Отправьте все в кастрюлю и приступите к варке.
  3. Когда масса закипит, посолите, добавьте черный перец, сахар, масло.
  4. Варите массу примерно 1 час 40 минут. Затем добавьте измельченные чеснок и горький перец. Размешайте, налейте уксус. Продолжайте томить массу на малом огне еще 2 с половиной часа.
  5. Разложите приправу в стерилизованные банки.
Читать еще:  Маринад для ассорти из помидор и огурцов на зиму на 1 литр

Видео-рецепт с пошаговым рецептом приготовления вкусного Огонька на зиму из помидоров. Сделайте и наслаждайтесь!

«Огонек» из помидор, чеснока и острого перца на зиму

А вы знаете, что такое соус «огонек»? Кто-то говорит, что то обычная хреновина. Но ведь есть способы приготовления, где хрена нет и в помине. Значит, это аджика. Да, есть рецепт аджики, где используется хрен, только вот острого перца — обязательного ингредиента огонька, в нем нет.

В общем, история довольно запутанная. Лично для меня «огонек» — это промежуточный соус между теми двумя, который я беру, когда хочется чего-нибудь очень острого, но не сильно соленого и не слишком горлодерного.

Вот и сегодня я хочу предложить вам несколько интересных рецептов этого пикантного томатного соуса, чтобы вы могли воспользоваться тем, что больше придется вам по вкусу.

Содержание:

Постарался рассмотреть разные сочетания и способы готовки, чтобы было интереснее.

Огонек из помидор, чеснока и острого перца с хреном на зиму

Предлагаю начать с классического варианта, который чаще всего называют хреновина с перцем.

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:

  • Помидоры — 2 кг
  • Корень хрена — 110 г
  • Чеснок — 90 г
  • Острый перец — 4 шт
  • Соль — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Помидоры обдаем кипятком для того, чтобы было легче снять с них кожуру. С другой стороны, снимать ее и не обязательно- это дело вкуса. Если не нравится ощущать кусочки кожицы в готовом соусе- уберите ее.

2. Подготовленные помидоры со срезанными плодоножками пропускаем через мясорубку. В ту же миску прокручиваем и острые перчики у которых предварительно срезали хвостики и удалили семечки.

3. Следом отправляем очищенные зубчики чеснока и корень хрена.

4. В получившийся соус добавляем соль, тщательно все перемешиваем, а затем оставляем миску при комнатной температуре минут на 20, чтобы растворилась соль. За это время нужно будет перемешать еще пару раз.

Перед тем, как раскладывать соус, пробуем вкус и, при необходимости, досаливаем.

5. Раскладываем огонек по тщательно вымытым содой и новой губкой банкам и закрываем чистыми пластиковыми крышками.

Готовый соус храним обязательно в холодильнике. Срок хранения 6-8 месяцев.

Огонек из помидоров и чеснока без хрена с уксусом

А вот и вариант без хрена. Его особенность в том, что одним из ингредиентов будет уксус. Это связано с тем, что хрен- отличный антисептик хорошо сохраняющий продукты. А тут мы его убрали. Так что нужен элемент, который гарантированно предотвратит рост патогенной микрофлоры. И именно эта роль достается уксусу.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор
  • 400 г сладкого перца
  • 150 г чеснока
  • 2 острых перца
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 1-1,5 ст. л соли
  • 100 г уксуса 9%
  • по 0,5 ч.л красного и чёрного перца

Приготовление:

1. Процесс готовки аналогичен предыдущему рецепту и сводится в основном к предварительной подготовке продуктов. У томатов необходимо срезать плодоножки, у перцев- вырезать перегородки и удалить семена. Зубчики чеснока очистить от шелухи.

И пропустить все вместе через мясорубку.

2. Затем добавляем в смесь все специи, включая уксус, хорошенько все перемешиваем и даем постоять 1 час, чтобы все специи растворились.

После этого раскладываем огонек по чистым банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Крышки можно использовать как металлические закручивающиеся, так и обычные пластиковые.

Приготовление огонька с варкой, чтобы не прокис

Иногда, не смотря на все наши усилия, заготовки портятся. И чаще всего это связано с недостаточно щепетильной предварительной подготовки продуктов и банок. Небрежно помытые овощи, слегка сполоснутые банки- все это приводит к раннему закисанию приготовленных заготовок.

Один из способов избежать печальных последствий- варка овощей перед закаткой для эффективного обеззараживания.

Вот способ приготовления огонька с варкой.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор
  • 1 кг сладкого салатного перца
  • 0,5 кг чеснока
  • 25 шт острого перца
  • 0,5 л подсолнечного масла
  • 2 ст л. соли

Приготовление:

1. Помидоры тщательно моем, удаляем плодоножку и пропускаем через мясорубку.

При желании можно снять с томатов кожицу, обдав их кипятком.

Получившееся пюре выливаем в глубокую толстостенную кастрюлю и ставим на средний огонь. Увариваем 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

2. Через 20 минут варки добавляем остальные овощи, так же пропущенные через мясорубку.

3. В этот же момент добавляем соль и растительное масло. Тщательно все перемешиваем, убавляем огонь до минимума и варим соус 2 часа, периодически помешивая.

4. Готовый огонек раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками и оставляем остывать по одеялом в перевернутом виде.

После остывания такой соус нужно хранить в прохладном месте, например, погребе.

Видео о том, как сделать огонек из томатов без варки

Ну а для тех, кто предпочитает смотреть рецепты, а не читать, предлагаю посмотреть очень подробный ролик на эту тему.

Вот такая получилась подборочка. Надеюсь, вы увидели тот рецепт, что вам понравился и по которому вы закроете несколько баночек замечательной острой закуски.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Хреновина (огонек) на зиму

Давайте так, я вам оглашу названия одного блюда, а вы попробуете представить, из чего оно готовится. Хорошо? Огонек, вырви глаз, горлодер, кобра, сибирская аджика… (в этом списке могли оказаться и более колоритные названия, но я решила «непереводимый итальянский фольклор» опустить). Итак, что это за блюдо? В моем доме ее все называют хреновиной. И на то есть основание!)
Сегодня моя «коллекция» будет слегка необычной. Я назову базовый рецепт приготовления хреновины, а потом покажу, как его можно модернизировать: убрать что-то или добавить, изменить технологию процесса. И еще! Огонек чаще всего готовят в период урожая томатов, но я пробовала делать (уж больно захотелось, да и решила долму заправить именно этим соусом) ранней весной с покупных помидоров, и все равно вкус пот-ря-сающий! Да! Нужно позволять себе немного любимых блюд тогда, когда душа просит!

Классический рецепт хреновины

Именно по этому рецепту делает заготовки моя мамуля. С них и началась история этой статьи. Мамина аджика очень уж хороша получается, и «уходит» со стола быстро. И я решила, что в этом году обязательно сделаю сама «огонек» из помидор на зиму. Стала искать рецепты, и поняла! Всем, что я раскопала, стоит поделиться с вами.

Читать еще:  Как сушить помидоры в электросушилке

Для базового рецепта хреновины потребуется:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Корень хрена – 100 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка.

Как будем готовить хреновину:

  1. Снимаем кожуру с корня хрена. Советую это делать в перчатках!
  2. Очищаем чеснок.
  3. Помидоры моем, просушиваем. Разрезаем крупные томаты на 4 части, мелкие – на 2. Удаляем попку, срезая то место, откуда растет плодоножка.
    На этом подготовка продуктов завершилась. А теперь о самом процессе:
  4. Прокручиваем через мясорубку поочередно все овощи.
    При перемалывании хрена высвобождается столько эфирного масла, который раздражает слизистую носа, глаз, рта, что не расплакаться невозможно. Но мы попробуем. Есть несколько способов предотвратить воздействие хрена:
    a) Надеть и плотно зафиксировать на мясорубке целлофановый пакет. Маленькая хитрость, которую я подсмотрела на одном сайте.
    b) Прокручивать хрен вместе с помидорами. Так он будет менее жгучим. Это уже секрет от моей мамы.
    c) Корень хрена можно слегка заморозить.
    Есть ли у вас свои наработки в этом вопросе? Буду рада, если вы поделитесь!
  5. Соединяем все продукты: сок томатов вместе с кожурой и семенами, чесночное пюре и кашицу из аджики. Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем.

Настало время первой дегустации. Но сразу предупреждаю, что, когда «вырви глаз» немного постоит, его вкус будет более ядреный. А вот через 3-4 месяца острота пойдет на спад.
Если нас на вкус все устраивает, идем дальше. Так как этот вариант соуса мы не подвергаем никакой тепловой обработке, стоит позаботиться о некоторых важных моментах, чтобы хреновина благополучно выстояла всю зиму.

Как хранить:

  • Посуду и крышки от емкостей мы обязательно стерилизуем.
  • Для долгого хранения подходят стеклянные банки.
  • Крышки мы можем использовать разные: капроновые, жестяные, закручивающиеся, стеклянные с резиновым или силиконовым ободком. Главное условие – чтобы они плотно закрывали банку.
  • Храним исключительно в холодильнике.

Немного об ингредиентах:

  • Рецепт предполагает озимый чеснок. Молодой чеснок менее острый. Его стоит брать чуть больше, если хотите получить горлодер острый.
  • Требования к помидорам более серьезные:
    -Не перезрелые;
    -И в то же время полностью дозревшие;
    -Из мясистых сортов, чтобы сока и мякоти было много.;
    -Без порчи (даже, если ее вырезать, такой продукт не подходит для приготовления хреновины, которую не варят).
  • Соль крупного помола без каких-либо примесей.

Это – база. Ее можно дополнить и изменить.

Для тех, кто любит поострее

Моя тетя – вот, кто изобретатель смесей для дракона! Наевшись их, у него выбора не остается, как стать огнедышащим! Или она просто перепутала количество чеснока с нормой помидоров. Но знаете, я много раз пробовала ее горлодера, и уверяю вас, в этом что-то есть! Особенно под домашнюю колбаску или шпик.
Итак, как можно сделать хреновину острее:

  • Уменьшив количество помидор (до половины); получается, что этим мы автоматически увеличили норму чеснока и хрена.
  • Отдельно добавив один из этих острых продуктов.
  • Используя зимний чеснок, он крепче.
  • Добавив горчицу (но этот продукт используется только в варенной хреновине).

А вот уменьшать острые приправы не рекомендую, тогда соус (или закуска) может долго не выстоять!

Острый перец

Я вывела отдельно этот жгучий ингредиент, потому что у меня для вас интересный рецепт!
Для очень жгучего огонька понадобится:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Болгарский перец (красный) – 3 шт.;
  • Молотый хрен – 5 ст. ложки;
  • Жгучий перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 10 шт.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка.
  1. Помидоры моем, подсушиваем. Перемалываем на мясорубке.
  2. Томатный сок с мякотью смешиваем с хреном. Солим, засыпаем сахар и перемешиваем.
  3. Очищаем и нарезаем чеснок очень мелко. Добавляем в томатную пасту.
  4. Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем мелкими кубиками.
  5. Перец чили очищаем от семян. Нарезаем тонким маленьким хворостом.
  6. Все смешиваем. Разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем крышками и отправляем в холодильник.

Интересно, что такую аджику можно хранить не только в свежем виде, но и отварить ее. Вернее, томат нужно отдельно закипятить. А когда в него добавляются все остальные ингредиенты, соус не должен закипеть, его нужно только довести до кипения.

Добавляем пикантности соусу: заквашиваем Вырви Глаз

Это – отдельная песня! Вкус этой кобры средний между острым и кислым. Не каждому нравится такое сочетание. Но истинные поклонники аджики оценят!
Что нам нужно для квашенной хреновины:

  • Помидоры – 10 кг;
  • Чеснок – 1 кг;
  • Хрен – 400 г;
  • Горький перец – 3-5 стручков;
  • Соль.

Как ее приготовить:

  1. Прокручиваем через мясорубку все ингредиенты поочередно. Только в перце сначала удаляем семена.
  2. Смешиваем продукты в большой кастрюле.
  3. Накрываем кастрюлю и оставляем ее в тепле приблизительно на 5 дней.
  4. Периодически помешиваем продукт. И следим за процессом брожения. Когда перестанет пениться и расти наш соус, значит пора переливать в сухие банки и отправлять хреновину на хранение.

А хранить можно, как в холодильнике, так и на балконе, погребе или просто в тумбочке.

Как приготовить вареную Хреновину

Есть масса рецептов отварного соуса. Я снова назову вам базовый вариант. А вы сами сможете украсить его своими продуктами и вкусами!

  • Помидоры – 1,2 кг;
  • Молотый хрен (корень) – 100 г;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зуб.;
  • Молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1,5 ст. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Как приготовим горлодер:

  1. Помидоры моем, разрезаем на кусочки, удаляем места, откуда растут плодоножки.
  2. Ставим варить помидоры. После закипания они должны оставаться на огне еще минут 15.
  3. Чеснок пропускаем через пресс и отправляем к томатам.
  4. Болгарский перец моем, удаляем семена. Измельчаем в блендере и добавляем в томатный сок.
  5. Хрен, соль, сахар и перец отправляем в сок. Перемешиваем.
  6. Пока соус горячий, заливаем его в простерилизованные баночки, закрываем крышками.

Такие заготовки сначала остужаем, потом отправляем на хранение в холод.
Хреновина со сливами или яблоками составит конкуренцию кавказскому ткемали! С морковкой (обязательно варить!), со свеклой, с медом и без помидор. Какой только хреновины не существует! Если вы можете удивить своим рецептом огонька, делитесь! Буду искренне вам за это благодарна!

Читать еще:  Как правильно закрывать помидоры на зиму

Семейный «Огонек»: рецепты острого соуса из помидоров — никого не оставит равнодушным

За годы своего увлечения кулинарией я собрала способы приготовления многих блюд. Сегодня хочется поделиться с вами надежными рецептами огонька из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы вы всегда могли дополнить любимую закуску ядреным соусом.

Как сделать «Огонек» на зиму из помидоров, чтобы не прокис

Многих хозяек интересует, как сделать «Огонек» на зиму из помидоров, чтобы не прокис. Ничего сложного не требуется: достаточно тщательно промыть и обсушить все составляющие, брать только качественные томаты с плотной мякотью (можно и зеленые). Хочу отметить, что лучше всего на зиму подходит вареная приправа, которую хранят в кладовке. Сырой способ готовки не дает сохранить продукт надолго. Хочу поделиться с рецептом, с помощью которого вы поймете, как сохранить консервы на зиму.

  • 2 килограмма 500 грамм помидор;
  • по килограмму моркови, болгарского перца, сладких яблок;
  • 200 грамм чесночных зубчиков;
  • 100 грамм чилийского перца;
  • пара стаканов постного масла;
  • половина стакана пятипроцентного уксуса;
  • столовая ложка молотого перца;
  • стакан сахара.

Как сварить огонек из томатов, чтобы не прокис:

  1. Ошпарьте помидоры и избавьте от кожицы. Натрите морковь с помощью мелкой терки. Мелко нарежьте болгарский перец, яблоки и томаты.
  2. Положите все перечисленные компоненты в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда состав закипит, добавьте соль, перец, сахар и масло.
  3. Варите соус примерно 1 час 40 минут. После этого положите нарезанный чеснок и острый перец. Смешайте с уксусом. Проварите еще 2,5 часа, а затем разложите массу по стерильным тарам.

Старый рецепт приправы без стерилизации

Приправу «Огонек» можно приготовить на зиму без кропотливой стерилизации. Хотя рецепт старый, своей актуальности он для меня никогда не терял. Готовить будем с варкой.

Продукты на 5 кг помидор:

  • килограмм яблок;
  • килограмм моркови;
  • килограмм перца;
  • по 100 грамм петрушки и укропа;
  • 150 грамм чилийского перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • пол-литра подсолнечного масла;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • специи по вкусу.

Как приготовить огонек без стерилизации:

  1. Промойте и нарежьте овощи любым удобным способом. Обработайте блендером или мясорубкой, чтобы заготовка получилась однородной.
  2. Положите специи, масло и уксус, тщательно смешайте. Поместите в подходящую кастрюлю и проварите пару часов.
  3. Консервацию дополните измельченной зеленью и разложите по стерильным банкам.

«Огонек» с хреном

Моему мужу очень нравится огонек из помидор с хреном. Приправа получается очень острой. Приготовление не доставляет абсолютно никаких хлопот, так что обязательно возьмите на заметку такой вариант консервации без варки.

  • килограмм томатов;
  • 100 грамм хрена;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пара чайных ложек соли;
  • пара чайных ложек сахара;
  • по желанию – специи, уксус, масло.

Как приготовить огонек:

  1. Вымойте помидоры. Чистить их не обязательно, однако если кажется, что кожица слишком жесткая, сделайте крестообразный надрез на каждом плоде и погрузите на 10 секунд в кипяток, чтобы ее легко снять.
  2. Нарежьте томаты, хрен и чеснок небольшими кусочкам, после чего пропустите через мясорубку. Нам нужна консистенция пюре.
  3. Добавьте в консервацию сахар с солью, специи, уксус и масло. Хорошо размешайте и попробуйте продукт. Если вкус устраивает, можно разложить по подготовленным тарам. Закатайте и уберите в холодное место.

Рецепт Огонька из помидор с болгарским перцем в 0,5 л банках

Подруги часто спрашивают у меня, как сделать ароматный огонек из помидоров со сладким перцем на зиму в небольших баночках. Консервирование не вызывает никаких сложностей – просто раскладывайте готовый продукт по маленьким баночкам! Такая форма очень удобная, ведь можно быстро съесть соусы, не оставляя их надолго в холодильнике.

  • килограмм помидоров;
  • килограмм болгарского перца;
  • 300 грамм чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • острый перец – по вкусу.

Как сделать огонек с болгарским перцем:

  1. Помойте помидоры и вырежьте плодоножку. Болгарский перец тоже помойте и уберите семена.
  2. Если используете острый перец – вымойте его. Почистите чеснок.
  3. Все указанные составляющие измельчите с помощью мясорубки. Посолите консервацию и прикройте крышкой. Она должна простоять в домашних условиях примерно четыре дня. Не забывайте ее иногда перемешивать.
  4. По окончании этого времени засолку разложите по стерильным баночкам на пол-литра и закатайте.

«Огонек» на зиму из помидоров, чеснока и острого перца с ацетилкой

Некоторые хозяйки предпочитают закрывать огонек с ацетилкой. В коллекции моих лучших рецептов есть один, как раз подходящий на такой случай. У вас получится 12 литров продукта.

  • 10 килограмм томатов;
  • 3 килограмма болгарского перца;
  • 300 грамм острого перца;
  • полкило чеснока
  • 30 таблеток аспирина;
  • 100 грамм соли.
  1. Помойте острый перец и срежьте хвостики. Очистите чеснок. Вымойте помидоры и порежьте на части.
  2. Вымыть болгарский перец, порезать на части, убрать семечки. Все перечисленные ингредиенты измельчить мясорубкой.
  3. Добавить соль и аспирин, тщательно смешать. Разложить соус по стерильным тарам и закатать.

Продукт получается невероятно вкусным и ароматным. Приятного аппетита!

Приготовление соуса Огонек без перца и хрена

Как-то раз теща рассказала мне, что можно приготовить огонек без хрена и перца. Дала попробовать приготовленную ей приправу – мне очень понравилась, и я взяла у нее рецепт. С тех пор всегда делаю несколько баночек этого соуса, и хочу рассказать вам, как его делать.

  • 5 килограмм помидор;
  • 200 грамм чеснока;
  • стакан сахара;
  • 15 чайных ложек соли;
  • 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса.

Как сделать огонек с нежным вкусом:

  1. Промойте все продукты, очистите. Пропустите через мясорубку – должен получиться однородный состав.
  2. Положите в продукт сахар, соль, уксус. Тщательно размешайте и разложите по подходящим баночкам, которые были предварительно простерилизованы. Закатайте.

Мои надежные рецепты огонька из помидор, чеснока и острого перца на зиму подойдут любой хозяйке, которая любит радовать своих домочадцев соусами домашнего приготовления. Согласитесь, лучше сделать этот продукт дома, а не покупать в магазине – ведь в домашнюю продукцию не нужно добавлять никакой химии. Если у вас остались вопросы по способам приготовления «огонька», ознакомьтесь с видео. Готовьте на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]