Лучшие сорта корневого сельдерея
Выращиваем легко: 6 лучших сортов корневого сельдерея
Сельдерей придает деликатный вкус и аромат супам, тушеному мясу, запеканкам. Он включает в свой состав витамины и минералы, необходимые для нашего организма. Его ранние сорта хороши для употребления сразу после созревания, для хранения предпочтительны средние и поздние сорта.
Инвиктус
Скороспелый сорт сельдерея, полностью вызревает за 120-140 дней. Корнеплод достигает веса до 600 граммов, хотя по размеру совсем небольшой. Клубни с серовато-белой кожицей, светлая мякоть, возможны желтые пятна.
В нижней части клубня размещаются боковые побеги. Ботва у растения также съедобная, но срывать ее раньше созревания корнеплода не рекомендуется, чтобы не навредить клубню, можно срезать листья.
Основное преимущество сорта заключается в возможности культивирования на сухих участках. Рассаду следует высаживать в грунт не слишком глубоко.
Корневой Грибовский
Этот сорт сельдерея созревает через 120-150 дней после всходов рассады. Невысокое, до 45 см растение с темными зелеными листьями и округлыми корнеплодами с ароматной мякотью.
Преимущество сорта в минимуме боковых корней. Относительно неприхотливый сорт, который дает стабильный урожай. Не выбрасывает стрелок для цветения в первый год. Имеет прекрасные вкусовые качества, употребляется в пищу свежим, но можно и сушить.
Албин
Созревает сорт через 120 дней после высаживания рассады. Клубни диаметром до 12 см, масса плода 500-800 граммов. Бледно-салатовая кожица, белая, ароматная мякоть после термической обработки сохраняет цвет. Немного терпкий, пикантный вкус.
Его листья можно использовать для любых блюд в качестве зелени и сушить на зиму как приправу. Куст вырастает до 40 см в высоту. Урожай собирают во второй половине сентября, но листья можно срезать уже в июле.
Условия выращивания универсальные для всех сортов сельдерея, подходит для культивирования в открытом грунте в южной и средней полосе, в теплице на севере.
Сорт требователен к почве, от нее зависит урожайность, поэтому ему необходим высокий плодородный слой. В почву вносят комплексные удобрения, в период активного роста обильно поливают, в жаркую погоду желательно затенить.
В прохладном помещении с хорошей вентиляцией плоды хранятся до 6 месяцев. Сорт устойчив к болезням, но может подвергаться нашествию насекомых— тли, морковной и сельдерейной мухи. Мульчирование золой, полив настоем луковой шелухи или перьев чеснока помогут с ними справиться.
Диамант
Сорт относится к среднеранним. Раскидистое растение средней высоты с крупными зелеными листьями. Круглый, крепкий, серо-желтого цвета корнеплод весом от 200 до 500 граммов. Мякоть белая, плотная и сочная, вкусовые качества хорошие, выраженный пикантный вкус с легкой остротой и прекрасный аромат.
Хранится до 6 месяцев. При выращивании сорта потребуется рассадный способ посадки, подкормки и окучивание. Регулярный обильный полив способствует формированию ровного плода без уродливых наростов и боковых корней и обеспечит устойчивость к растрескиванию плода.
Вегетационный период сорта около 160 дней, урожайность 6-10 кг/кв. м при соблюдении правил выращивания. Сорт холодостойкий, но не морозоустойчивый, рассаду слишком рано высаживать не надо. Любит богатую органикой рыхлую почву и азотосодержащие удобрения.
Сорт устойчив к заболеваниям, из вредителей ему могут угрожать сельдерейные мухи и мыши. От насекомых поможет опрыскивание настоями луковой шелухи или томатных листьев, мышей отпугнет табачная пыль, рассыпанная между рядами.
Пражский гигант
Как и у других сортов сельдерея, вегетационный период длинный, поэтому рекомендуется рассадный способ выращивания. Всхожесть семян хорошая, через 7-10 дней появляются первые побеги. Через 2-2,5 месяца рассаду высаживают на грядки.
Сорняки во время прополки этого сорта удалять следует осторожно, полив требуется обильный регулярный, желательна подкормка комплексными удобрениями. Хорошо высаживать сельдерей после капусты, томатов и картофеля.
В основном, следует соблюдать правила агротехники, общие для корневых сортов сельдерея.
Сорт имеет отличные вкусовые качества, его используют при консервировании и он подходит для сушки.
Урожай собмрают до заморозков, хранят корнеплоды при температуре +2 или +3ºС, пересыпав песком.
Гигант Даниш
Относится к среднеспелым сортам, высокоурожайный корневой сельдерей. Гладкие, крупные плоды с белой мякотью достигают массы 500-700 граммов. Особенности сорта заключаются в повышенном содержании сахара в корнеплоде, высокой лежкости при хранении. Урожайность составляет 3-4 кг/кв. м.
При посеве на рассаду надо следить за глубиной, так как семена мелкие, могут проваливаться.
Лучше всего выращивать сельдерей в том количестве, которого хватает на повседневные нужды: все полезные для здоровья вещества в полной мере сохраняются только в свежем растении.
Ogorodnikoff.omne.ru
Главный раздел
Мы в ВКонтакте, присоединяйтесь
Правильное питание
Продажа, обмен
Сейчас 293 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
- Вы здесь:
- Главный раздел
- Пряности
- Сорта корневого сельдерея
Сорта корневого сельдерея
Здесь я собрала и систематизировала все сорта сельдерея, которые имеются на данный момент в продаже. Их здесь на данный момент 14 видов. При покупке сорта обращайте внимание на сроки созревания и на вес. В тексте они выделены жирным шрифтом.
“Егор”
Среднеспелый (190-200 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду середина марта. Высадка рассады в грунт в конце мая по схеме 35х40 см. Розетка листьев полуприподнятая. Корнеплод округлой формы, удлиненный кверху, крупный, желтовато-серый, с зеленым оттенком, гладкий, с редко расположенными чечевичками, мякоть белая, расположение боковых корней низкое, масса 100-600 г. Погруженность корнеплода в почву средняя, легко выдергивается. Сорт характеризуется высокой урожайностью, ароматичностью, повышенным содержанием сахаров. Корнеплоды содержат минеральные соли и эфирные масла. Употребление сельдерея способствует выведению солей, повышает тонус организма. Урожайность 3,0-3,5 кг/м2.
“Иван-царевич”
Среднеспелый (150-160 дней от всходов до технической спелости) сорт. Все растение рекомендуется для использования в свежем виде в салатах, в отварном — в супах, в тушеном виде — в овощном рагу, гарнирах к мясу. Листья придают особый аромат и значительно улучшают вкус маринованных овощей (баклажанов, томатов и др.). Корнеплод округлой формы, крупный, серовато-белый, мякоть белая, расположение боковых корней низкое, масса 200-300 г, до 750 г. Погруженность корнеплода в почву средняя, легко выдергивается. Сорт характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью. Употребление сельдерея способствует выведению солей, повышает тонус организма. Урожайность3,0-3,5 кг/м2. Посев на рассаду: середина февраля – начало марта. Высадка рассады в грунт: в конце мая по схеме 35х40 см.
“Есаул”
Среднеспелый (150-160 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду середина февраля – начало марта. Высадка рассады в грунт в конце мая по схеме 35х40 см. Корнеплод округлой формы, удлиненный сверху, крупный, серовато-белый, гладкий, мякоть белая, расположение боковых корней низкое, масса 250-300г, максимально до 900г. Погруженность корнеплода в почву средняя, легко выдергивается. Сорт характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью. Корнеплоды содержат минеральные соли и эфирные масла. Употребление сельдерея способствует выведению солей, повышает тонус организма. Урожайность 3,0-3,5 кг/м2.
“Яблочный”
Сорт скороспелый (срок созревания 140 – 155 дней). Корнеплоды округлые, массой 80 -142 г. Мякоть белая, боковых корней немного. Корнеплоды можно использовать для выгонки зелени в теплицах зимой. Урожайность 1,5 – 3 кг/м. Одно из самых ценных пряных овощных растений. Листья и корни используют как приправу в супах и салатах, а также при консервировании.
Популярные сорта корневого сельдерея, какие лучше выбрать для выращивания на участке?
Несмотря на то, что по целебным свойствам корнеплоды сельдерея сравнимы с женьшенем, отечественные огородники выращивают их реже, чем листовые разновидности, которые идут на зелень. Да и распространенные сорта корневого сельдерея легко пересчитать по пальцам.
Среднеранние сорта сельдерея корневого
В Россию сельдерей был завезен во времена правления Екатерины II и сначала использовался только в декоративных и лечебных целях – особенно ценился за многочисленные полезные свойства сельдерей корневой. Уже намного позже это удивительное овощное растение нашло широкое применение в кулинарии, а селекционерами были выведены различные сорта черешкового, листового и корневого сельдерея.
По целебным свойствам корнеплоды сельдерея сравнимы с женьшенем
Пражский гигант
С того момента, как появятся всходы, до созревания корнеплодов проходит 120 дней. У сорта Пражский гигант корнеплоды получаются крупными, реповидными, с нежной светлой мякотью. Корешки обладают сильным ароматом и яркими вкусовыми качествами.
Диамант
По истечении вегетационного периода продолжительностью 150 дней созревают округлые гладкие корнеплоды, вес которых в среднем 200 г. Мякоть корнеплодов сельдерея Диамант отлично сохраняет свой белый цвет и после приготовления. Сорт отличается мощными темно-зелеными листьями и устойчивостью к стрелкованию.
Каскаде
Техническая спелость корнеплодов наступает через 150 суток с момента появления всходов. Созревшие корнеплоды имеют округлую форму, средние размеры и белую мякоть, цвет которой не меняется и после кулинарной обработки. Боковые корни располагаются низко.
Яблочный
У этого сорта листья, собранные в небольшую розетку, обладают приятным ароматом. Период созревания корнеплодов может длиться от 90 до 160 дней (зависит от погодных условий и агротехники). У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами. Вес корнеплодов варьируется от 80 г до 140 г. С одного квадратного метра огорода можно получить до 5 кг корнеплодов. Корневой сельдерей сорта Яблочный отличается устойчивостью к болезням и лежкостью.
У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами
Корневой Грибовский
Корнеплоды набирают товарный вес за 120-150 дней, масса при этом может колебаться от 65 до 135 г. Мякоть корешков светлая с немногочисленными желтыми пятнами. Округлые корнеплоды сорта Корневой Грибовский обладают замечательными вкусовыми качествами, высокой ароматичностью и могут употребляться в пищу как свежими, так и сушеными.
Сельдерей корневой – сорта средней спелости
Албин
От первых всходов проходит 120 дней до технической спелости сельдерея. Корнеплоды обладают округлой формой, диаметром около 12 см, белая кожица в верхней части корешка имеет зеленоватый оттенок. Основная часть корнеплода сорта Албин выступает над землей, корневая система растет только в нижней части. Албин отличается превосходной урожайностью, употреблять корешки можно в свежем и приготовленном виде, белая мякоть устойчива к образованию пустот.
Силач
Спустя 170 дней после всходов корнеплоды набирают массу до 400 г. Корнеплоды получаются крупными, округлыми, белого цвета с легким желтым оттенком. Белоснежная мякоть богата сахарами и минеральными солями, обладает ярким ароматом. Листья образуют полуприподнятую розетку, боковые корни располагаются у сорта Силач низко.
Корнеплоды получаются крупными, округлыми, белого цвета с легким желтым оттенком
С того времени, как покажутся первые всходы, до полного созревания корнеплодов проходит 180 дней. Гладкие, крупные округлые корнеплоды сорта Егор имеют желтовато-серую окраску кожицы и белую мякоть. Сорт ценится за повышенное содержание сахаров в корнеплодах, насыщенный аромат и высокую товарность.
Гигант
Сорт с вертикальной розеткой, крупными листьями и большими ароматными корнеплодами, на которых тонкие корешки располагаются в нижней части. Округлые корнеплоды достигают массы 700 г, кожица их имеет светло-бежевую окраску, а плотная сочная мякоть – белую. Сорт Гигант ценится за высокую урожайность, увесистые корнеплоды с приятным ароматом и сладким вкусом.
Поздние сорта сельдерея корневого
Анита
Вегетационный период длится в среднем 160 дней. Сорт имеет прямостоящие листья и длинные черешки. Корнеплоды весом около 400 г получаются овальными или круглыми, с кожицей светло-бежевого оттенка и белоснежной мякотью, которая при термообработке не меняет своего цвета. Благодаря высоким вкусовым качествам корнеплоды сорта Анита используются для приготовления блюд, для употребления в свежем виде и для заморозки. Также сорт ценится за устойчивость к стрелкованию и высокую урожайность.
Максим
У этого сорта корневого сельдерея спелость наступает спустя 200 дней со дня появления молодых всходов. На округлых корнеплодах образуется небольшое количество боковых корней. Плотная мякоть кремово-белого цвета имеет нежный пикантный вкус, масса корнеплодов достигает 500 г. Сорт Максим отлично подходит для длительного хранения.