Лук купидо описание сорта
Описание лука Купидо
Современный рынок овощных культур предлагает огромный ассортимент сортов и гибридов репчатого лука. Достойно внимания покупателя растение под названием лук Купидо. Чем же так он хорош? Произведем полное описание сорта, а также приведем некоторые интересные факты.
Немного о луководстве
Увлекательным делом — луководством — человек занялся в четвертом тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют сакральные египетские изображения и библейские рассказы изгнанных из Египта евреев и Моисея. Древнейший овощ — единственный необходимый для нашего здоровья каждый день.
Репчатым лук прозвали за схожесть по форме с репкой. Вообще же это родня лилейных, цветочки лука в соцветии имеют форму маленькой лилии. Многообразие этого удивительного растения поражает.
Можно выбирать сорта лука:
- по сроку созревания — ранний или поздний;
- по вкусу — острый или сладкий;
- по цвету — красный или белый.
Правила выбора лука
Делая первый шаг к хорошему урожаю, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Среди лука идеальным для средней климатической зоны является сорт Купидо.
Отличные характеристики этого сорта репчатого лука выводят его в лидеры продаж. Он:
- ультраранний (81 день от всходов);
- урожайный (средняя луковица имеет массу 110 г);
- имеет слабоострый на вкус;
- превосходен в хранении (до 9 месяцев);
- имеет замечательный товарный вид.
Качественный посадочный лук-севок должен быть сухим, приятно шелестеть под рукой. Недопустимо наличие плесени, неприятного запаха гнили, форма и цвет обязательно должны находиться в соответствии с выбранным сортом. В случае Купидо севок имеет продолговатую луковичку с узкой шейкой красивого сливочно-золотистого цвета. Сорт этого лука — настоящая находка для современного человека.
Особенности сорта
Лук — культура двухлетняя. Из семян в первый год вырастает севок, урожай второго года — это лук-репка. Севок должен быть и не крупный, и не мелкий. Если диаметр луковки меньше 1 см, он не будет стрелковаться, но с ним неудобно работать. Крупный севок будет идти в стрелку в ущерб урожаю.
При хранении, подготовке и начале посадки важно соблюдать температурный режим. До весны лук лежит при 5°С. За 2 недели до начала работ его переносят в теплое помещение, где температура больше 17°С. Накануне посадки севок греют на батарее 24 часа. При этом и почва на грядке должна быть теплой, прогреться минимум до 12°С. Севок Купидо хорошо хранится, и при соблюдении этих правил дает дружные здоровые всходы.
В агротехнике лука используют способ высадки в бороздки рядами. Сорт лука Купидо сажают на глубину 5 см. Расстояние в рядке — 10, между рядами — 20 см. Полив редкий. Сбор урожая начинают, когда полегает перо у 25% луковиц.
Лук-севок Купидо пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Практикуют также посадку его под зиму. В этом случае начинать это делать следует за 3 недели до наступления устойчивых холодов, чтобы успела образоваться корневая система, но не произошло прорастание. Глубина посадки в этом случае увеличивается до 10 см, также требуется замульчировать рядки. Подзимний севок раньше созревает и успешнее хранится.
Что означает f 1
Этот значок после названия сорта означает, что мы имеем дело с гетерозисным гибридом. Звучит угрожающе, но на самом деле это крупнейшее достижение селекции растений. Секрет заключается в том, что гетерозис обеспечивает характеристики растения, превосходящие родительский материал по многим показателям.
Вот один из применяемых методов достижения эффекта гетерозиса. Для получения гибрида скрещивают маточник растения, полученного из семян, с маточником, выращенным из севка. И чудо! Урожайность по сравнению с исходным сортом увеличилась на 50%, по товарности продукции, скороспелости получились неоспоримые преимущества. У таких растений наблюдается более мощный рост, лучшая жизнеспособность, устойчивость к болезням и резким колебаниям погоды. Все это гетерозис.
Казалось бы, приобрети раз f 1, и будешь с отличным урожаем каждый год. Однако природа решила по-другому: гетерозисный эффект имеет свойство затухать из поколения в поколение. Самым сильным он бывает в первый год посадки.
Что нужно знать о выращивании
Лук вырастить легко. У него короткий вегетационный период. Из болезней семейства луковых самыми распространенными являются пероноспороз и серая гниль. Главный вредитель — луковая муха. Если выбрать для выращивания Купидо f1, то справиться с этими неприятностями, если они вообще возникнут, будет проще.
В качестве благодарности за труд можно получить друга, который и накормит, и полечит. Луковые фитонциды способны победить туберкулез, дифтерию, не говоря уже о пресловутой простуде. Его бактерицидные и антисептические свойства давно используются в фармацевтике. Описание сорта еще раз доказывает, что это растение — настоящий клад.
Лук севок Купидо — описание сорта
Лук – достаточно распространенная агрокультура на огородах дачников. Практически любой фермер выращивает на своем участке лук. Лук Купидо имеет определенный успех среди людей, выращивающих на своих землях органические продукты. Этот сорт имеет еще одно название – лук Купидона, хотя стрелы этот сорт выпускает достаточно редко. Купидо приносит богатый урожай. Вывели его селекционеры Нидерландов. Купидон лук по всем описаниям и характеристикам имеет единственный недостаток. Это неустойчивость к низким температурам. Сupido подходит для выращивания в южной и средней полосе Российской Федерации. Устойчив к разнообразным болезням и вредителям. Овощ имеет массу полезных свойств, одно из которых – противовирусное. Используется для приготовления разнообразных блюд, придавая им слегка островатый вкус. Подходит для использования в консервации, мариновании, свежем виде, пассировках.
Характеристика сорта
По описанию сорта лук Купидо имеет такие характеристики:
- Сохраняет форму;
- Хорошо транспортируется;
- Отсутствуют процессы гниения;
- Долго хранится и т.д.
Лук севок Купидо имеет большую популярность у фермеров, которые занимаются промышленным выращиванием этого овоща. Так как в процентном соотношении урожайность этого сорта составляет от 95 до 100. Для выращивания на небольших огородах он тоже подходит, так как крайне неприхотлив к уходу. Севок имеет светлый, золотистый оттенок, слегка удлиненную форму, на ощупь – твердый, шелуха плотная, но тонкая. Хорошо адаптируется к любым условиям, кроме низких температур. Очень хорошая корневая система. Средние показатели формирования плодов – 85 дней. Плоды весят около 150 грамм и по характеристикам имеют мягкий вкус. С одного квадратного метра можно собрать около 9 кг урожая.
Лук севок Купидо
Особенности выращивания агрокультуры
Лук севок Купидо описание сорта указывает на то, что он не подходит для высадки в открытый грунт. Проращивать его можно или под агроволокном, или в тепличных условиях. Для сбора хорошего урожая семена должны быть подготовлены. Проверить пустые они или нет можно в солевом растворе. Те семена, которые не смогут принести плоды, останутся на поверхности раствора. Те семена, которые в нем утонули, следует собрать, их рекомендуется замачивать в слабом растворе марганцовки. Это позволит уберечь семена от разнообразных болезней. Можно также использовать стимуляторы роста. Далее семена должны просохнуть в теплом месте. Плохо просушенные семена могут покрыться грибковыми заболеваниями. Однако, если сортовые семена имеют высокий класс и приобретаются в специализированных торговых точках, можно пропустить процесс обеззараживания, так как их обрабатывают на заводах-производителях. На упаковке с купленными семенами должен указываться сертификат завода-производителя. Есть несколько способов проращивания данной разновидности лука:
- В плоских емкостях;
- В торфяных стаканчиках;
- В улитках.
Более распространенный способ – способ выращивания в плоских емкостях. Проращивание семян в торфяных стаканчиках также неплох, но более затратный. В емкости следует высадить уже обработанные семена. Землю для рассады можно приобрести в магазинах, которые занимаются продажей различных агрокультур. В помещении, в котором будут оставаться емкости с семенами, рекомендуется поддерживать температурный режим. Желательно, чтобы температура не опускалась ниже отметки 18 градусов. При более низких температурах уменьшается процент всхожести лука. Первые ростки появляются уже через 6 дней. Если посев производился густо, прорезавшиеся ростки требуют рассадки.
Лук севок Купидо на посадку
Проросшие ростки перед высадкой в открытый грунт следует закалить. Для этого на некоторое время, которое с каждым днем надо увеличивать, помещение с семенами проветривают или выносят емкости под открытое небо или на балкон. Делается это для того, чтобы при резких колебаниях температур в почве данный тип лука не погиб.
Грунт, который будет использоваться для посадки Купидо f1 лука, важно удобрить и очистить от сорняков. Для лучшего урожая рядом с луком может расти морковь. Операцию по высаживанию ростков в открытый грунт можно проводить исключительно при плюсовых температурах. В противном случае урожая не будет. Расстояние между ростками должно быть около 10 см, для того чтобы формирующиеся плоды не мешали друг другу. Посадка луковиц осуществляется на глубину не более 5 см.
Обратите внимание! Лук не требует обильного полива, поэтому влагу он должен получать по мере высыхания почвы. Обычно это происходит три-четыре раза в месяц. В противном случае плоды приобретут водянистость, может начаться процесс гниения, соответственно, урожайность будет уже не такой высокой. Рекомендуется обрабатывать рассаду от вредителей.
Сортовой севок можно сажать и весной, или в первой декаде ноября. Диаметр луковиц, предназначенных для посадки, не должен превышать 2,5 см. Севок должен быть крепкий на вид, с золотистой блестящей кожицей, без повреждений. Подготовка почвы предусматривает перекапывание и удобрение. Удобрения можно использовать органические. Неплохо подходят и такие удобрения, как: зола, калийная соль или фосфаты. Также почву можно перемешать с сеном или сухой травой. Это создаст определенное утепление для лукового севка. Сорт неприхотлив к почве, но более всего подходит низкокислотный рыхлый грунт. Глинистая почва не позволит плодам набрать вес. Хорошо, если перед луком, на этом участке росли патиссоны или огурцы. Расстояние между луковичными рядками должно быть не менее 15 см. Также участок должен быть расположен в солнечном месте, защищенном от сквозняков. При посадке лука в конце осени севок набирается влаги и впоследствии плоды приобретают слегка сладковатый вкус.
Слегка сладковатый вкус
Данная агрокультура не требует тщательного ухода. Достаточно будет прорыхлить почву, удалить сорняки и поливать. Это делается для того, чтобы овощ получал достаточно кислорода, удобрения, минеральных и питательных веществ. Также это поможет ему быстрее формироваться и расти. Вещества, которые не желательны для подкормки данной агрокультуры, это:
Данные удобрения не принесут овощу никаких полезных веществ. Более того, cupido может начать сохнуть, так как сорт не воспринимает удобрения данного вида. Следует вовремя проводить обработку от вредителей. На сорт очень часто нападает луковая муха. Для того чтобы защитить культуру от этого вредителя, по периметру высаживают календулу или разносортные низкорослые бархатцы.
Собранный урожай нужно хорошо проветрить и дать плодам просохнуть. Сухие части луковиц следует устранить. Храниться Купидо может в деревянных или пластиковых контейнерах, с отверстиями для проветривания. Оптимальная температура хранения – 15 градусов. Хорошо подходит погреб или кладовая.
При соблюдении данных рекомендаций можно собрать богатый урожай лука сорта Купидо.
Достоинства и недостатки лука сорта Купидо
Достоинств у данного сорта много. Это и высокая урожайность, и мощная корневая система, и вес плодов, и устойчивость к вредителям и болезням, и неприхотливость к почвам и т.д. Также несомненным преимуществом данного сорта является время сбора урожая. Тот севок, который был посажен в первой декаде ноября, можно будет собирать в середине мая. Это на несколько месяцев раньше других сортов. Самый большой недостаток лука Купидо – неустойчивость к резким перепадам температур и к низким температурам.
Лук отлично защищает от многих видов вирусов, обладает противобактериальным действием, убирает воспалительные процессы на коже лица, насыщает организм человека необходимыми витаминами и минералами. Это неприхотливая агрокультура, которая не требует дополнительного ухода.
Голландский лук Купидо: описание сорта, выращивание, сбор и хранение урожая
Лук – это незаменимый овощ в кулинарии. Он очень востребован, и поэтому растет практически на всех приусадебных участках и фермерских полях. В настоящее время огородники отдают предпочтение голландским гибридам, один из них лук купидо.
Описание: внешний вид, особенности, вкусовые качества
Лук купидо – это ранний высокоурожайный гибрид голландской селекции. Шелуха лука окрашена в светло-коричневый или золотистый цвет. Кожура тонкая, но не склонна к отшелушиванию и сохраняет хорошо форму. Луковицы по форме округлые слегка удлиненные, на ощупь плотные и упругие. Цвет мякоти – сливочный. Высота перьев достигает до 25-30 см. Стрелки выпускает редко. Хорошо развита корневая система. Одна луковица может весить 130-150 граммов.
Урожай данного лука собирают через 75-85 дней после появления всходов.
- Ранние сроки созревания и высокие показатели урожайности.
- Прекрасные вкусовые характеристики.
- Отсутствие образования стрелок.
- Неприхотливость в выращивании.
- Устойчивость к болезням и вредителям.
- Подходит как для весенней, так и для озимой посадки.
- Длительный срок хранения и хорошая лежкость, при этом не меняются вкусовые качества и внешний вид.
- Высокая транспортабельность.
Вкус лука купидо средне-острый, прекрасно подходит для:
- салатов;
- основных блюд;
- заготовок;
- закусок;
- можно использовать в детском питании.
Зоны культивирования
Широко культивируется в средней полосе европейской части России и в южных регионах.
Когда лучше выращивать — весной или осенью?
Если огородник хочет получить урожай лука в мае, то должен посадить севок в октябре за 2-3 недели до наступления холодов. За этот промежуток времени лук укорениться. Весной садится овощ для снятия урожая в августе.
Подготовка грядки и почвы
Почва должна быть рыхлая, плодородная и с нейтральной кислотностью.
Основные этапы подготовки грядки для посева овоща заключаются в перекапывании и удобрении земли, очищении ее от сорной травы. Подкармливать землю необходимо органическими удобрениями.
Предшественники и соседи
Для получения богатого урожая нужно обязательно учитывать правила севооборота.
Лучшие предшественники для гибрида:
- сидераты;
- картофель;
- томаты;
- баклажаны;
- кабачки;
- огурцы;
- капуста;
- патиссоны;
- перцы;
- озимые зерновые и бобовые.
Выращивание из севка
Лук севок светло-золотистого цвета, имеет продолговатую форму и тонкую шейку, плотный на ощупь, сухой и шелестящий. Для посева лучше выбирать севок небольшого размера, около 1,0- 1,5 см в диаметре.
Подготовка лука-севка
- Перед посадкой севок нужно просмотреть и удалить луковички с повреждениями, следами плесени и сухие.
- Потом его нужно просушить при температуре 30-35 градусов в течение 10-14 дней.
- Просушенный лук нужно обеззараживать при помощи медного купороса или перманганата калия и обрабатывать стимулятором роста.
Севок, приобретенный в специализированных магазинах, не требует дополнительной обработки.
Посадка
- Посадку лука-севка Купидо F1 нужно производить в мае при теплой погоде, когда она уже установилась и не будет понижения температуры.
- Лунки необходимо делать с интервалом 10-15 см, а расстояние между грядками должно составлять 20-25 см.
- При посадке каждую луковицу нужно заглублять на 3-5 см носиком вниз.
Когда засыпаете севок, нужно быть внимательным, хвостики необходимо оставить на поверхности.
Основные правила ухода
- Полив. Лук купидо хорошо растет в умеренно влажной почве. Он лучше переносит засуху, чем чрезмерный полив. В умеренно засушливое лето необходимо поливать 2 раза в неделю. Лук поливают при высыхании верхнего слоя почвы.
Болезни и вредители
- мульчировать торфом;
- посыпать растения и землю древесной золой или табаком.
В тех случаях, когда вредители поразили лук, нужно использовать инсектициды.
Когда собирать, какова урожайность?
При осенней посадке лук нужно убирать в мае, а при весенней – в августе. Признаком сбора урожая служит высыхание и полегание перьев. Для извлечения из почвы лук обязательно подкапывают лопатой или используют специальную скобу.
Как хранится?
- После извлечения из земли лук в течение 5-7 дней необходимо оставить в сухом и хорошо вентилируемом помещении на просушку.
- Потом его перебирают, удаляют сухие верхушки и отправляют на повторное просушивание.
- Далее луковицы складывают в деревянные ящики и убирают в темное помещение с температурой воздуха +6-+8 градусов и умеренной влажностью.
Данный сорт лука имеет превосходную лежкость и длительный срок хранения. При соблюдении условий хранения овощ может лежать до следующего урожая (около 9 месяцев).
Лук купидо очень популярен среди огородников. Гибрид прекрасно адаптируется к новым климатическим условиям, неприхотлив в выращивании, устойчив к болезням и вредителям, дает богатый урожай, обладает отличной лежкостью. И, конечно, характеризуется приятным полуострым вкусом, что по достоинству оценивают привередливые гурманы.
Описание лука, сорт «Купидо»
Лук — универсальный овощ, и без этого ингредиента не обходится практически ни одно блюдо. Поэтому почти каждый огородник выращивает его на своем участке. С каждым годом появляется все больше новых сортов.
Лук «Купидо» непременно достоин внимания потребителей, подробное описание сорта и рекомендации по выращиванию можно прочитать ниже.
Описание сорта
«Купидо» выведен на территории Голландии. Его можно отнести к раннеспелым сортам, продолжительность вегетационного периода составляет примерно 75-85 суток. Показатели урожайности высокие, с одной сотки можно получить до 400 кг лука.
Шелуха окрашена в соломенный цвет, кожура тонкая, но не склонна к повреждениям. Одна луковица может весить от 120 до 150 граммов, имеет округлую немного удлиненную форму. Средне острый вкус понравится даже гурманам. Высота перышек приблизительно 30 сантиметров, стрелки образуются редко. Лук обладает развитой корневой системой.
Сорт проявляет стойкость ко многим распространенным заболеваниям. Лук отличается прекрасной лежкостью, его можно хранить до 9 месяцев. При этом вкусовые качества и внешний вид не меняются. Также лук «Купидо» пригоден для транспортировки. В пищу можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, также лук можно варить, жарить, тушить и запекать.
Достоинства
- Возможность длительного хранения и перевозки.
- Высокая урожайность.
- Отличные вкусовые качества.
- Раннее созревание.
- Сорт устойчив к атаке вредителей и многим болезням.
Недостатки
- «Купидо» плохо переносит холода.
Выращивание севка из семян
Лук «Купидо» принадлежит к двухлетним растениям, в первый год из семян получают севок, в следующем же сезоне из севка вырастают луковицы. Но многие огородники приспособились выращивать полноценный лук за один год. Для этого перед началом зимы они сеют семена в ящики, а весной сажают на грядки севок, который уже успел вырасти.
Для того чтобы получить хороший урожай, семена перед посевными работами нужно подготовить. Сначала их проверяют на всхожесть, помещая в солевой раствор. Пустые зернышки всплывут, а те, что останутся на дне, пригодны к посадке. Их следует обеззаразить в розовом растворе марганца в течение 30 минут, а после хорошо промыть и высушить. Если же семена куплены в магазине в заводской упаковке, они не нуждаются в подготовительных мероприятиях.
Существует несколько вариантов посадки семян:
- На грядки лук можно посадить как весной, после того как минует угроза заморозков, так и осенью, до того как наступит похолодание.
- В укрытие или теплицу «Купидо» сажают, чтобы защитить от холодов.
- В помещении, можно посеять семена в ящик, в стаканчики или же в улитку.
Лучшие результаты получаются при выращивании в помещении, так семена, посеянные в почву перед началом зимы, выживут не все.
То, что понадобится для посева (тару, почву, семена) подготавливают заблаговременно. Грунт перед посевными работами увлажняют. После в нем делают бороздки глубиной до 2 см, расстояние между ними должно быть не менее 5 см. Затем сеют чернушку и присыпают небольшим слоем влажной земли. При посеве семян на грядки, все делается точно так же. В случае, если лук сажают осенью, посадку накрывают сухой травой, листьями или соломой.
Поливают лук при высыхании верхнего слоя почвы не реже 1 раза в 2-3 недели, частый полив неуместен, так как может вызвать загнивание сеянцев. После полива желательно рыхлить землю, это насытит ее кислородом. Грядки периодически необходимо пропалывать от сорной травы. В подкормках лук не нуждается, вполне достаточно удобрений, которые были внесены до посадки.
Если рассада выращивалась в помещении перед высадкой ее необходимо закалить, это поможет ей быстрее адаптироваться к новой среде, и пережить похолодание.
Высадка в почву
К моменту пересадки погода должна стабилизироваться, а почва прогреться. Грунт подготавливается заранее. Его вспахивают, очищают от сорняков и корней и вносят органические удобрения, отлично подойдет перегной, коровяк или птичий помет. Лучшими предшественниками для лука являются огурцы, кабачки и тыква.
Лунки размещают на расстоянии 10 см, между рядами оставляют 20 сантиметров. Затем в них помещают рассаду и присыпают землей.
Выращивание лука из севка
Выращивать лук из севка совсем нехлопотно, да и не нужно переживать о всхожести. Для получения положительного результата, следует всего лишь соблюдать некоторые рекомендации по посадке и не забывать об уходе. Сорт можно высаживать как в открытый грунт, так и в парники или теплицы. Если весну предвещают холодную лучше высаживать «Купидо» в укрытии. При посадке перед зимой его можно накрыть пленкой, это обезопасит лук от замерзания.
Этот сорт любит тепло, солнечный свет и воздух, но не любит холода и сквозняков. Поэтому лучше выбирать светлое, защищенное от ветра место. К составу почвы особых требований нет, но желательно, чтобы она была, рыхля и плодородная.
Для выращивания лучше отбирать севок небольшого размера, приблизительно 1 см в диаметре. Он должен быть плотным и сухим, не иметь следов плесени и постороннего запаха. Тот, что крупнее подойдет для выращивания зелени. Перед посадкой его необходимо прогреть при температуре 30-35 градусов Цельсия на протяжении 7-14 дней. Особенно это касается покупных луковичек, ведь не известно в каких условиях они хранились.
Просушенный севок обеззараживают при помощи раствора марганца или медного купороса, и обрабатывают стимуляторами роста. Посадка севка ничем не отличается от высадки рассады. Его вдавливают в грунт на глубину до пяти сантиметров и присыпают землей, хвостики оставляют на поверхности.
Болезни и вредители
Лук «Купидо» обладает прекрасным иммунитетом, и большинство вредителей ему не страшны. Но бывает, что посадки подвергаются нашествию луковой мухи. В качестве профилактики нужно рядом высаживать бархатцы, они «отпугнут» вредителя. Также можно обработать участок средствами против вредителей.
Сбор урожая
Этот сорт считается раннеспелым, с момента посадки до сбора урожая проходит приблизительно пять месяцев. При высадке перед зимой, лук вырастет к маю. Если сажать «Купидо» весной, урожай можно собирать в конце августа. Хранить собранный лук следует в прохладном, темном и сухом помещении.
Сорт «Купидо» можно выращивать как для себя, так и в коммерческих целях, особого ухода он не требует, неприхотлив к составу почвы и не нуждается в постоянном внесении подкормок, и при этом отличается высокими показателями урожайности.
Отзывы
Сажаю лук «Купидо» третий год, мне он нравится и по вкусу и по величине. Храниться до нового урожая, не портится. В уходе неприхотлив, выращивание не требует больших трудозатрат. Размещаю его на небольшом участке, но урожая хватает на всю зиму и весну, хотя в нашей семье все лук любят.
Живем в селе, раньше выращивали картофель на продажу, теперь решили еще и луком заняться, для этого приобрели участок. Высаживали несколько сортов с высокими показателями урожайности, больше всего понравился «Купидо», ухода почти не требует, урожайность просто отличная, да и внешне он привлекательный, ровненький, практически одного размера.