Сладкие сорта смородины
Самые сладкие сорта смородины черной
- Январь 7, 2019
- в Смородина
- Алексей Викторович
Среди ранних ягод смородина считается полезной, вкусной, заменяющей витаминные сборы. Растение неприхотливое к условиям выращивания, поэтому кустарники встречаются в садах южного региона, средней полосы и даже в северных районах. Какой сорт смородины самый сладкий, знают опытные садоводы, которые на практике проверили особенности каждого сорта и с удовольствием делятся своими впечатлениями и наблюдениями.
Популярные сорта смородины черной
Чтобы остановить выбор на определенном сорте черной смородины, знакомятся с качественной характеристикой и уточняют:
- Сроки созревания ягод;
- Вкусовые особенности;
- Обильность плодоношения;
- Размеры ягод;
- Приживаемость в климатических условиях;
- Противостояние вредителям и болезням.
Выбрать самый сладкий сорт черной смородины можно, если развести на участке сразу 3 – 4 сорта с разными периодами плодоношения. Витаминные ягоды будут на столе все лето. Некоторые сорта с тонкой шкуркой используют для приготовления варенья и желе, а некоторые – сахаристые и ароматные – употребляют в свежем виде.
Селекционеры славно поработали и представили на рассмотрение садоводов более двухсот видов смородины черной. Чтобы не растеряться в таком разнообразии, обращают внимание на сроки дозревания ягоды и выбирают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта.
Ягоды черной смородины содержат много полезных веществ и микроэлементов. А витамин С придает ей кисловатое послевкусие. Полезную сахаристость наблюдают в таких сортах, как Белорусская сладкая, Отличница, Багира, Нина и др. Они содержат до 11% сахаров, что делает свежие плоды отличным десертом.
Вкусовые качества смородины зависят не только от сорта. На качество ягод влияют климатические условия, освещаемость участка, полив, борьба с вредителями.
Сорт Сладкая Жемчужина
Среди особенностей раннеспелого сорта сахаристость находится не на первом месте. Преимущества наблюдаются в следующем:
- Ягодки большие с темно-угольным оттенком;
- Мякоть сочная с нежным ароматом;
- Поспевают гроздья в одно и то же время;
- Кусты средней высоты, что упрощает сбор урожая;
- Растение переносит морозы и засухи в летний период.
У Сладкой Жемчужины много поклонников. Высокая урожайность и устойчивость к болезням делает сорт популярным среди садоводов. В сезон черная смородина дает возможность получить прибыль от реализации собранного урожая.
Сорт Сахарная черная смородина
Кропотливая работа новосибирских селекционеров оказалась ненапрасной, когда получилось вывести среднерослый куст смородины с необыкновенными крупными ягодами.
Кустарник подходит для декоративной изгороди, поскольку покрыт сочными упругими листьями, которые не боятся заморозков и наступления вредителей сада. Но самое главное, что сорт Черная смородина сахарная отличает ряд положительных характеристик:
- большие гроздья ягод по 10-12 шт.;
- ягодки весом 3 -5 грамм, что позволило дать растению еще одно название – Обыкновенное чудо;
- мякоть плотная, сочная и ароматная.
Внутри ягоды наполнены ароматным соком и мелкими зернышками, которые не чувствуются при употреблении или переработке ягод. В них содержится много аскорбинки и других полезных витаминов. Сахаристости этого сорта позавидует даже малина.
Разводить Обыкновенное чудо можно в любой климатической полосе. Сорт морозоустойчив и переносит засуху в летнее время. Из одного куста собирают больше 10 кг ягод.
Сорт Зеленая дымка
Название сорта не ассоциируется с черными блестящими плодами, которыми покрываются кустарники. Самая сладкая черная смородина содержит 10-12% сахара, а благодаря тонкой кожице, ягоды тают во рту.
На гроздьях висят плоды от больших до средних размеров. Поспевает урожай постепенно и собирать его начинают, когда все ягоды потемнеют и начнут отливать угольным блеском.
Сбор урожая упрощается невысокими стеблями в кустарнике, сухим снятием ягод с плодоножки. В садоводческих хозяйствах пользуются механизированными технологиями для сбора урожая.
Сорт Отличница
Селекционеры направили усилия, чтобы повысить содержание полезных сахаров в ягодах. Получилась смородина черная, самая вкусная среди ранних ягод. Этот сорт вышел в лидеры по сахаристости и пользуется большим спросом на рынке.
Черные блестящие ягоды с сочной витаминной мякотью употребляют в свежем виде (хранится в прохладном месте до 3-х недель), а также готовят варенье, желе, компоты. При заморозке в ягодах сохраняется 80% полезных микроэлементов.
Время сбора урожая – середина июля. Кусты переносят сильные морозы зимой и ранние заморозки весной без потерь. Но необходимо следить, чтобы на листьях не поселилась парша и другие грибковые заболевания.
Растение подвергают профилактическому опрыскиванию ранней весной и при подготовке к зиме.
Черная смородина Селеченская
Собранный с высокорослых кустов урожай удовлетворяет самых требовательных садоводов. Сорт стал таким популярным, что у него появился законный двойник — Селеченская 2. Преимущества этого вида:
- стойкость к температурным перепадам;
- высокие вкусовые качества плодов, которые сравнивают с виноградом;
- повышенная сахаристость и сочность.
Поспевают ягоды в середине июля. Употребляют их в свежем виде, варят компоты и джемы. По урожайности растение занимает среднюю позицию. Чтобы кустарники не поражались грибковыми спорами, ветки обрабатывают ранней весной и поздней осенью.
Среди большого количества сортовой смородины выбрать сахаристые виды непросто. Но рекомендации специалистов пригодятся начинающим садоводам. Вскоре на участке обязательно появятся зеленые кустарники с блестящими гроздьями витаминных ягод.
Самые сладкие сорта смородины черной
- Январь 7, 2019
- в Смородина
- Алексей Викторович
Среди ранних ягод смородина считается полезной, вкусной, заменяющей витаминные сборы. Растение неприхотливое к условиям выращивания, поэтому кустарники встречаются в садах южного региона, средней полосы и даже в северных районах. Какой сорт смородины самый сладкий, знают опытные садоводы, которые на практике проверили особенности каждого сорта и с удовольствием делятся своими впечатлениями и наблюдениями.
Популярные сорта смородины черной
Чтобы остановить выбор на определенном сорте черной смородины, знакомятся с качественной характеристикой и уточняют:
- Сроки созревания ягод;
- Вкусовые особенности;
- Обильность плодоношения;
- Размеры ягод;
- Приживаемость в климатических условиях;
- Противостояние вредителям и болезням.
Выбрать самый сладкий сорт черной смородины можно, если развести на участке сразу 3 – 4 сорта с разными периодами плодоношения. Витаминные ягоды будут на столе все лето. Некоторые сорта с тонкой шкуркой используют для приготовления варенья и желе, а некоторые – сахаристые и ароматные – употребляют в свежем виде.
Селекционеры славно поработали и представили на рассмотрение садоводов более двухсот видов смородины черной. Чтобы не растеряться в таком разнообразии, обращают внимание на сроки дозревания ягоды и выбирают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта.
Ягоды черной смородины содержат много полезных веществ и микроэлементов. А витамин С придает ей кисловатое послевкусие. Полезную сахаристость наблюдают в таких сортах, как Белорусская сладкая, Отличница, Багира, Нина и др. Они содержат до 11% сахаров, что делает свежие плоды отличным десертом.
Вкусовые качества смородины зависят не только от сорта. На качество ягод влияют климатические условия, освещаемость участка, полив, борьба с вредителями.
Сорт Сладкая Жемчужина
Среди особенностей раннеспелого сорта сахаристость находится не на первом месте. Преимущества наблюдаются в следующем:
- Ягодки большие с темно-угольным оттенком;
- Мякоть сочная с нежным ароматом;
- Поспевают гроздья в одно и то же время;
- Кусты средней высоты, что упрощает сбор урожая;
- Растение переносит морозы и засухи в летний период.
У Сладкой Жемчужины много поклонников. Высокая урожайность и устойчивость к болезням делает сорт популярным среди садоводов. В сезон черная смородина дает возможность получить прибыль от реализации собранного урожая.
Сорт Сахарная черная смородина
Кропотливая работа новосибирских селекционеров оказалась ненапрасной, когда получилось вывести среднерослый куст смородины с необыкновенными крупными ягодами.
Кустарник подходит для декоративной изгороди, поскольку покрыт сочными упругими листьями, которые не боятся заморозков и наступления вредителей сада. Но самое главное, что сорт Черная смородина сахарная отличает ряд положительных характеристик:
- большие гроздья ягод по 10-12 шт.;
- ягодки весом 3 -5 грамм, что позволило дать растению еще одно название – Обыкновенное чудо;
- мякоть плотная, сочная и ароматная.
Внутри ягоды наполнены ароматным соком и мелкими зернышками, которые не чувствуются при употреблении или переработке ягод. В них содержится много аскорбинки и других полезных витаминов. Сахаристости этого сорта позавидует даже малина.
Разводить Обыкновенное чудо можно в любой климатической полосе. Сорт морозоустойчив и переносит засуху в летнее время. Из одного куста собирают больше 10 кг ягод.
Сорт Зеленая дымка
Название сорта не ассоциируется с черными блестящими плодами, которыми покрываются кустарники. Самая сладкая черная смородина содержит 10-12% сахара, а благодаря тонкой кожице, ягоды тают во рту.
На гроздьях висят плоды от больших до средних размеров. Поспевает урожай постепенно и собирать его начинают, когда все ягоды потемнеют и начнут отливать угольным блеском.
Сбор урожая упрощается невысокими стеблями в кустарнике, сухим снятием ягод с плодоножки. В садоводческих хозяйствах пользуются механизированными технологиями для сбора урожая.
Сорт Отличница
Селекционеры направили усилия, чтобы повысить содержание полезных сахаров в ягодах. Получилась смородина черная, самая вкусная среди ранних ягод. Этот сорт вышел в лидеры по сахаристости и пользуется большим спросом на рынке.
Черные блестящие ягоды с сочной витаминной мякотью употребляют в свежем виде (хранится в прохладном месте до 3-х недель), а также готовят варенье, желе, компоты. При заморозке в ягодах сохраняется 80% полезных микроэлементов.
Время сбора урожая – середина июля. Кусты переносят сильные морозы зимой и ранние заморозки весной без потерь. Но необходимо следить, чтобы на листьях не поселилась парша и другие грибковые заболевания.
Растение подвергают профилактическому опрыскиванию ранней весной и при подготовке к зиме.
Черная смородина Селеченская
Собранный с высокорослых кустов урожай удовлетворяет самых требовательных садоводов. Сорт стал таким популярным, что у него появился законный двойник — Селеченская 2. Преимущества этого вида:
- стойкость к температурным перепадам;
- высокие вкусовые качества плодов, которые сравнивают с виноградом;
- повышенная сахаристость и сочность.
Поспевают ягоды в середине июля. Употребляют их в свежем виде, варят компоты и джемы. По урожайности растение занимает среднюю позицию. Чтобы кустарники не поражались грибковыми спорами, ветки обрабатывают ранней весной и поздней осенью.
Среди большого количества сортовой смородины выбрать сахаристые виды непросто. Но рекомендации специалистов пригодятся начинающим садоводам. Вскоре на участке обязательно появятся зеленые кустарники с блестящими гроздьями витаминных ягод.
Супер сладкие сорта черной смородины
Интересно! В былые времена черная смородина была исключительно декоративным кустарником, но сегодня это популярная дачная культура. В ягоде много аскорбиновой кислоты. Ягоду можно употреблять в свежем виде или заготавливать на зиму.
Описание и фото чёрной смородины: сорта супер крупной, сладкой и урожайной ягоды
Отличница
Ягода этой селекции содержит максимум сахара. Кусты вырастают большими и раскидистыми, ягоды темного, почти черного цвета. Вкус насыщенный сладкий, заметна легкая кислинка. Большим плюсом сорта является устойчивость к весенним заморозками, атаке вредителей и развитию различных болезней.
Нина
Также ягода с высоким содержанием сахара, плодоносит обильно. Кусты вырастают невысокими, но густыми. Большим плюсом является активное появление прикорневых побегов. Ягодки крупные, круглые, содержат 300 мг аскорбиновой кислоты на 100 граммов.
Важно! Сорт смородины Нина долго храниться, плохо переносит транспортировку. К плюсам ягоды относится зимостойкость, плодовитость, устойчивость к заболеваниям, особенно, мучнистой росе.
Багира
В ягодах этого сорта много сахара, но кроме этого имеется множество дополнительных преимуществ. К примеру, черная смородина данного сорта может выращиваться в разных климатических зонах: она переносит и засуху, и морозы. Кустики вырастают средними, густыми. Ягодки круглые, кисло-сладкие. Они прекрасно подходят к употреблению в сыром виде, а также для переработки. Перевозку эта ягода переносит отлично.
Тритон
В данном шведском сорте смородины содержится много сахара, селекционеры вывели ее именно для выращивания в северных регионах. Жару «Тритон» тоже переносит хорошо, кусты вырастают большие, ягодки будут среднего размера и иметь небольшую кислинку во вкусе. К плюсам смородины относится устойчивость к поражению мучнистой росой, почковым клещом.
Зеленая дымка
Несмотря на поэтическое название этого сорта, достоинства имеются отличные в этого вида селекции. Прежде всего выделяется большое количество сахара в ягодах, доходит до 12%. Кустики почти не раскидистые, среднего размера, ягоды вырастают крупными, темными и блестящими. Что касается вкусовых качеств, они отличные и ягоды прекрасно подходят для приготовления великолепных джемов, желе. Продолжительные морозы «Зеленая дымка» переносит прекрасно, механическая технология для сбора урожая подходит отлично.
Селеченская
Раньше популярностью пользовался сорт черной смородины Селеченская-2, а данный сорт — это уже переиздание. Во многих регионах выращивается именно эта черная смородина за счет ее высокой адаптивности к разным особенностям климата. Густые прямые, но раскидистые, имеют небольшую крону. У этого сорта смородины ягоды очень крупные и черные, по вкусу напоминают виноград. Размножение черной смородины черенками.
Важно! Этот сорт черной смородины лучше всего подходит для употребления в свежем виде, но изредка используется для приготовления соков и компотов.
Жемчужина
В ягодках этого сорта не много сахара, но все равно среди населения этот сорт смородины является выявленным лидером. Кусты разрастаются раскидистой кроной, отличаются густой листвой. Ягода правильной круглой формы, темная, поспевает равномерно. Причем, из года в год кусты дают плоды в одно и тоже время года. К морозам сорт устойчив, продолжительной засухи и развития грибковых болезней не боится.
Чёрная смородина — сорта супер крупной, сладкой и урожайной: описание, фото помогут понять, какую именно ягоду хочется собирать в своем саду. В этом материале перечислены лучшие сорта по мнению и огородников, и самих селекционеров. Помните, что ягодки черной смородины могут быть сладкими, устойчивыми к заболеваниям, но важно правильно подобрать сорт для посадки.
Сорта смородины
Розовая смородина: самая сладкая
Розовая смородина – нечастая гостья на наших дачах, потому что саженцы в продаже бывают редко. Да и сортов у нее не очень много. Между тем, по оценкам дачников, это самая сладкая ягода из тех, что можно встретить на наших участках. А еще она красива: вне зависимости от сорта ее ягоды, когда поспеют, завораживают своим видом. Кроме того, у нее фантастический аромат плодов – они, пожалуй, могут поспорить даже с розами.
Кстати, розовая смородина, по сути (как и белая), является красной – это обесцвеченные сорта, но в меньшей степени, чем белоплодные.
Какие сорта можно встретить в продаже?
Розовый жемчуг. Ранний сорт с довольно крупными (0,9 – 1,3 г), блестящими, необыкновенно сладкими ягодами. Они никогда не набьют оскомину, а еще прекрасны в компотах и желе. Но вот варенье и джемы из плодов Розового жемчуга получаются на любителя – слишком уж они приторные.
Урожайность у этого сорта – 5 – 6 кг с куста. И что еще необычно: ягоды висят на кустах до самых заморозков, не осыпаясь и не теряя вкуса.
Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям тоже.
Мускат розовый. Тоже ранний сорт. Ягоды у него, как следует из названия, имеют мускатный вкус: сладкие, душистые – их аромат разносится по всему участку. Масса плодов – 1 – 1,2 г. И они тоже висят на ветках до первых морозцев.
Урожайность у Муската розового очень высокая – до 7 кг с куста. Морозы сорт переносит отлично. Болезнями и вредителями поражается редко.
Голландская розовая. Сорт среднего срока созревания. Ягоды по размеру средние или крупнее среднего (0,5 – 0,9 г), с очень приятным сладким вкусом. Урожайность – 5 – 7 кг с куста. Зимостойкость высокая. Устойчивость к вредителям и болезням хорошая.
Секреты ухода. Розовая смородина очень светолюбива, сажать ее надо на открытое место – под деревьями урожай будет маленький.
Кусты у этих сортов довольно компактные, поэтому высаживать их можно на расстоянии 1,5 м друг от друга.
В остальном уход за розовой смородиной такой же, как за красной.
Зеленая смородина: ее не клюют птицы
Каждый дачник знает: ягоды черной смородины приобретают свою окраску, когда созреют. А до этого они зеленые. Однако есть сорта, которые в спелом виде так и остаются травяного цвета. По вкусу они такие, как черная смородина, но на вид очень необычные. А еще благодаря зеленой окраске ягоды этих сортов не привлекают внимания птиц. Так что весь урожай остается в целости и сохранности.
Смородина с зелеными ягодами впервые появилась в России в 30-е годы ХХ века. Ее вывели в Сибири. Сорт назвали Зеленоплодная. Однако в массы этот экзот не пошел: в промышленных садах его не оценили, дачники к подобному чуду тоже отнеслись скептически. Плоды этого сорта были похожи скорее на крыжовник. Только мелкий.
А вот садоводам из Германии и Финляндии Зеленоплодная очень приглянулась. Они взяли ее за основу и принялись выводить свои сорта.
В итоге они получили несколько новых разновидностей, которые затем попали в Россию. И одна из них обрела здесь популярность.
Вертти (Vertti). Ягоды у этого сорта среднего размера (0,8 г), зеленые, иногда с коричневыми вкраплениями. На вид неприглядные. Но какой вкус! Они очень сладкие, прямо-таки медовые! Ароматные, но при этом не имеют резкого смородинового запаха, который не всем нравится. К тому же не набивают оскомину.
Первый урожай Вертти дает на 2 – 3-й год после посадки. Ягоды созревают во второй половине июля.
Суровые русские зимы этот сорт переносит довольно сносно. Во всяком случае побеги у него никогда не подмерзают. Но очень сильный мороз может прихватить цветочные почки.
Зато сорт устойчив к грибковым болезням и практически не поражается почковым клещом.
Впрочем, наши селекционеры потом тоже опомнились. И сейчас в России выведено три сорта черной смородины с зелеными ягодами.
Золото инков. Среднераннего срока созревания. Ягоды крупные (1 – 1,2 г), желтовато-зеленые, прозрачные, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 2,1 – 2,6 кг с куста.
Изумрудное ожерелье. Тоже среднепозднего срока созревания. Смородинки крупные (1,0 – 1,4 г), светло-желтые с легким зеленым отливом, приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса. Урожайность очень хорошая – 2,2 – 2,7 кг с куста.
Слеза Изиды. Ранний сорт. Ягоды у него тоже крупные (1 – 1,2 г), светло-желтые, прозрачные, с желтоватым отливом, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 2 – 2,5 кг с куста.
Все наши сорта зимостойки. А еще они довольно устойчивы к болезням и вредителям – редко поражаются мучнистой росой и антракнозом и почти не повреждаются почковым и паутинным клещами.
Секреты ухода. Сорта с зелеными ягодами требуют больше тепла и света, чем черноплодные. Так что сажать их надо исключительно на открытом участке. Ведь даже небольшая тень приведет к образованию мелких и кислых плодов.
Эти сорта предпочитают легкие рыхлые влажные плодородные суглинки. На других почвах тоже будут расти, но хуже. А вот на заболоченных участках погибнут! И если грунтовые воды находятся близко, смородину надо сажать на невысоких грядах.
Ну а в остальном зеленая смородина не отличается от черной: удобрять, поливать и формировать ее надо точно так же.