pitomniksad.ru

Сорт томата хурма

Характеристика, описание и особенности выращивания томата Хурма

Время на чтение: 6 минут

Необычный золотисто-оранжевый цвет, привлекательный товарный вид и отличный сладкий вкус томата Хурма делает его популярным среди овощеводов. Он не требует особого подхода и успешно выращивается в разных климатических зонах в теплицах и открытом грунте. Познакомимся поближе: томат Хурма – секреты успешного выращивания, характеристика и описание сорта, интересная информация для овощеводов.

Описание и характеристика сорта Хурма

Среди помидорного разнообразия сорт Хурма смотрится достойно. Полянка таких помидоров украсит любой огород. Стебли томата достаточно мощные, листья крупные, насыщенного зеленого цвета, плодовые кисти ровные и яркие.

Томат Хурма относится к группе детерминантных среднерослых растений с ограниченным ростом основного стебля. Куст достигает высоты 60–100 см, ветвится слабо, но имеет много крупных, широких листьев. Боковые побеги образуются во всех пазухах листьев.

Цветы и плоды томата

Соцветия у томата сорта Хурма простые и начинают закладываться после 7–8 листа, а затем – через 1–2 листа. Плоды крупные, весом 200–350 г, по форме – плоскоокруглые. Вызревшие помидоры имеют яркий, желто-оранжевый цвет. Они очень напоминают одноименный фрукт. Кожица у плодов тонкая, прочная, устойчивая к растрескиванию. Имеет отличные вкусовые качества и высокое содержание сахара.

Урожайность

Один куст помидоров Хурма при благоприятных условиях возделывания дает в среднем 3–4 кг плодов. Урожайность в теплице может быть выше. Способ выращивания, регион и погодные условия текущего года оказывают существенное влияние на продуктивность растений.

Транспортабельность

Жесткая кожица томата сорта Хурма позволяет плодам долго сохранять внешний вид и товарные качества. Продукция благополучно транспортируется на длинные расстояния.

География выращивания

Томат Хурма районирован в большинстве регионов страны. В зависимости от региона сорт культивируют в открытом грунте, пленочных укрытиях или теплицах. В средней полосе и севернее наиболее целесообразно выращивать культуру в неотапливаемых защитных сооружениях.

Преимущества и недостатки томата

Томаты сорта Хурма ценятся за хорошие технические и промышленные качества и имеют ряд достоинств:

  • отменные вкусовые качества и пищевую ценность;
  • хорошую товарность и транспортабельность;
  • привлекательный внешний вид;
  • простую агротехнику возделывания.

Сорт Хурма является чувствительным к неблагоприятным погодным условиям и имеет недостаточно высокую устойчивость к заболеваниям.

Особенности выращивания

Технология возделывания томата Хурма традиционная для детерминантных среднерослых сортов.

Сроки

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55–60 дней. Исходя из предполагаемого места выращивания, рассчитывают сроки посева семян на рассаду. Готовить рассаду для теплиц начинают в конце февраля – начале марта, для открытого грунта – в апреле. Сроки посева корректируют с учетом региона и погодных условий.

Посев семян

Для выращивания рассады используют готовый покупной грунт или садовую землю, предварительно обеззараженную раствором марганцовки или фундазола. В крайнем случае грунт можно прогреть в духовом шкафу в течение получаса. Для посева используют неглубокие емкости. Грунт увлажняют и уплотняют, Готовые покупные семена высевают на глубину не более 1 см. Семена домашнего производства предварительно замачивают в растворе марганцовокислого калия для обеззараживания.

Чтобы рассада не вытянулась, строго следят за температурой и уровнем освещения.

В фазе одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшки размером не менее 8х8 см.

Закалка рассады

Температурный режим при выращивании рассады существенно влияет на ее качество. Для томата Хурма поддерживают температуру:

  • до появления всходов +25 ºС;
  • первые 7–8 дней после всходов +14…+16 ºС.
  • в дальнейшем +20…+22 ºС.

В ночное время температуру воздуха понижают.

Высадка в грунт

Высадку рассады в грунт начинают, когда установится температура воздуха не ниже +15 ºС и прекратятся ночные заморозки. В качестве предшественников выбирают капусту, бобовые и кормовые культуры. Гряды готовят за две недели, рыхлят, вносят минеральные удобрения и перегной. Лунки копают по размеру корневого кома, хорошо увлажняют. Рассаду томатов Хурма высаживают из расчета 3–4 растения на 1м 2 лентами или в шахматном порядке. Расстояние между растениями – 45–50 см, междурядья – 60–70 см.

Рекомендации по уходу за помидорами

Агротехнические мероприятия по уходу за помидорами сорта Хурма включают уборку сорняков, рыхление почвы, формирование куста, поливы и подкормки.

Полив и подкормка

В открытом грунте частота поливов зависит от погодных условий и проводится по мере подсыхания грунта. Первый раз поливают через неделю после посадки, если лунка и рассада были достаточно увлажнены. С поливами совмещают подкормки. За период вегетации томат Хурма достаточно подкормить 2–3 раза:

  • через 2–3 недели после высадки – раствором коровяка или нитрофоски;
  • еще через 10–14 дней – фосфорно-калийными удобрениями.

Формирование и подвязка

Чтобы не допустить загущения куста томата Хурма, проводят его формирование в один-два, реже – в три стебля. Для этого, кроме основного стебля, в нижней части растения оставляют еще один-два здоровых пасынка, из которых отрастают дополнительные стебли. Остальные пасынки размером до 5 см из пазух листьев выламывают или вырезают ножом. Оставленный пенек будет сдерживать повторное отрастание пасынка. Пасынкование проводят не реже 1 раза в неделю, чтобы отростки не переросли. Помидоры Хурма нуждаются в подвязке к устойчивой опоре или шпалере.

Выращивание сорта в теплице

Для томата Хурма подходят невысокие теплицы, так как рост растения ограничен. На 1м 2 в защищенном грунте высаживают не больше 3–3,5 растений. Формируют томат в один или два стебля. Для продления плодоношения применяют прием формирования с переводом точки роста на боковой побег.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы не допустить развития заболеваний, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • содержать в порядке и чистоте участок, конструкции и инвентарь;
  • своевременно удалять сорную растительность, поврежденные органы и ткани томата;
  • обеспечивать оптимальную влажность;
  • обрабатывать рассаду помидоров бромом, препаратами «Глиокладин» , «Гамаир», «Алирин», «Фитоспорин», «Оксихом» и другими медьсодержащими препаратами;
  • соблюдать севооборот и производить посев соседствующих культур, отпугивающих вредителей.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая томата Хурма проводят в полной зрелости для быстрого употребления или в неполной зрелости для транспортировки и реализации. Помидоры хорошо дозревают и не теряют вкус при дозревании. Период плодоношения продолжительный. Хранятся плоды хорошо и используются в свежем виде и для переработки.

Отзывы наших читателей

Сергей, 36 лет, Балашиха: «Агротехника помидоров Хурма, как и у других детерминантов. Зато вкус и цвет выше всяких похвал. Хранятся хорошо. Рекомендую».

Валентина, 58 лет, Вологда: «Выращиваю помидоры Хурма и другие сорта под пленкой. Не считаю, что сорт капризнее других. Уход обыкновенный, зато результат вкусный и красивый. Свой огород без Хурмы не представляю».

Читать еще:  Лучшие сорта репы

Клавдия, 28 лет, Смоленск: «Я начинающий овощевод, опыта мало, но с сортом Хурма справилась даже я. И семена собрала, потому что помидоры понравились всем».

Томат Хурма

Томат Хурма представляет собой перспективный гибрид помидоров, созданный отечественной селекцией. Его выращивают как для собственных нужд, так в коммерческих целях. Урожайность сорта высока при соблюдении агротехнических правил.

Описание сорта томата Хурма

Согласно описанию, сорт томатов «Хурма» детерминантный, штамповый. Это означает, что рост растения приостанавливается после образования определенного количества кистей: от 4 до 8 шт.

Сорт был выведен экспериментальным путем российскими огородниками-любителями. С 2009 года «Хурма» имеет официальный статус после регистрации в Госреестре селекционных достижений Российской Федерации.

Кусты вырастают в высоту до 80 см при условии выращивания в открытом грунте. В тепличных условиях растения достигают 1–1,40 м. Необходимое условие для стабильного развития помидоров – подвязка.

По мере роста на кустах образуется большое количество листьев небольшого размера. Они мощные, светлых и темных оттенков зеленого. На основании вырастает по несколько кистей, на которых образуются простые соцветия. На каждой из веток обычно образуется по три крупных помидора.

«Хурма» относится к среднеспелым плодам. Первый урожай можно получить уже спустя 90–110 дней с момента появления побегов. С одного растения можно получить 4–6 кг. Внешний вид и рост помидоров сорта Хурма наглядно демонстрируют фото.

Описание плодов

У томатов сорта «Хурма», согласно характеристикам и описанию селекционеров и садоводов, округлые плоды среднего или крупного размера с небольшой приплюснутостью. Ребристость не наблюдается. По форме и окраске помидоры имеют некоторую схожесть с хурмой, поэтому и получили такое название. Томаты имеют следующие характеристики:

  • цвет кожуры – темно-желтый, золотистый или оранжевый в зависимости от степени зрелости;
  • мякоть – нежная и сочная;
  • вкус – сладкий, имеется небольшая характерная кислинка.

Вес одного помидора составляет примерно 190–280 г. Нередки случаи получения экземпляров в 0,5 кг.

Спелые плоды окрашены в оранжевый цвет, в то время как недозревшие помидорины имеют зеленые пятна у основания плодоножки. В фазе полной спелости томаты вкусные и сладкие, но при переспевании во вкусе образуется кислинка.

Мякоть сорта «Хурма» той же окраски, что и кожица. Содержание сухого вещества составляет 4–6%. Плоды имеют плотную кожуру, поэтому этот сорт можно транспортировать на дальние расстояния.

Главной особенностью этого сорта является маленькое количество семян.

Характеристика сорта томата Хурма

Сорт помидоров «Хурма» характеризуется высокой урожайностью, оригинальным внешним видом и плотной кожицей. Одна из особенностей томатов заключается в их длительном хранении. Многие фермеры собирают зеленые помидоры, которые при транспортировке дозревают до нужной стадии и могут в таком виде лежать около 2–3 месяцев.

Урожайность томата Хурма

По отзывам, при выращивании томатов «Хурма» в тепличных условиях урожайность одного куста может достигать 5–6 кг. Эти показатели незначительно падают, если растение растет в открытом грунте. При таком способе можно собрать до 4 кг спелых помидоров. Рекомендуемая плотность посева составляет 5 кустов на 1 кв. м. Если посадить большее количество растений, то плоды станут мельчать.

При создании всех условий для выращивания в среднем количество плодов на кусте составляет не менее 15–16 шт. Урожайность повысится, если помидоры собирать на стадии технической спелости – в самом начале окрашивания. В результате куст начнет питать те томаты, которые остались на кусте.

Область применения плодов

«Хурма» относится к салатным сортам. Эту разновидность помидоров используют для приготовления вторых блюд, салатов, закусок. Плоды пригодны для консервации – из них получается вкусный сладкий сок.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Этот вид томатов славится средней устойчивостью к болезням и вредителям. Кусты продолжат обильно плодоносить крупными помидорами лишь в случае проведения своевременной профилактики. Она включает в себя обработку кустов препаратами против вредителей, обильный полив и прополку.

Основные болезни, которым подвержен сорт «Хурма»:

  • вирусные заболевания;
  • некроз;
  • микроспориоз;
  • фитоспороз.

Причиной появления и развития фитоспороза является избыток влаги. Такое случается, если долгое время стоит холодная сырая погода. Важно провести профилактику, используя народные средства или профессиональную химию – «Ридомил» и «Фитоспорин».

Агрокультура привлекательная для слизней, белокрылки и проволочника. Поможет защитить сорт специальная обработка.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт помидоров «Хурма» часто используется садоводами, так как имеет массу достоинств. Среди преимуществ можно выделить такие положительные качества:

  • высокая урожайность томатов;
  • универсальность в использовании;
  • мягкий сладкий вкус;
  • оригинальный товарный вид;
  • способность плодов к длительному хранению;
  • высокая дозреваемость.

Недостатков гораздо меньше, чем достоинств. К ним относятся:

  • неустойчивость к болезням и вредителям;
  • необходимость формировки куста;
  • привередливость сорта к условиям;
  • чувствительность к содержанию калия и кальция в грунте.

Особенности посадки и ухода

Помидоры сорта «Хурма», фото которых представлены ниже, идеально подходят для выращивания в южных регионах: Северном Кавказе и Астраханской области. Если посадка планируется в таких широтах, то подготовка рассады необязательна.

Семена сеют непосредственно в грядку под пленку. Они отличаются высоким показателем всхожести – на уровне 90%. Оптимальная температура для прорастания составляет +23–26°С.

Перед посадкой в грунт нужно убедиться в том, что заморозков больше не будет. Рекомендованное время – вторая половина мая.

Ошибки в уходе могут привести к получению низкого урожая. Кусты вырастают высотой более 1 м, их необходимо подвязывать, чтобы стебли не ломались под тяжестью плодов.

Особое внимание нужно обратить на режим полива. Увлажняют в вечернее время подогретой на солнце водой. Почва не должна пересыхать, но в то же время избыток влаги приведет к загниванию корневой системы томатов. Помидоры требовательны к поливу сразу же после цветения.

Если томаты растут в открытом грунте, то их нужно подкармливать минеральными удобрениями. В теплице грунт нужно смешать с небольшим количеством речного печка, перегноя, торфа и кокосового субстрата. Эти компоненты сделают землю рыхлой и в меру кислой.

Заключение

Гибридный томат Хурма объединил в себе оригинальные внешние данные, вкус и высокую урожайность. Томаты рекомендуется выращивать тем, кто уже сталкивался с трудностями ухода за сортовыми растениями. В этом случае есть шанс вырастить томаты весом по 0,5 кг каждый.

Томат Хурма

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Детерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные теплицы
Скороспелость Среднеспелый
Цвет Оранжевый
Масса плода 240 г
Урожайность 5.8 кг/кв.м
Вкусовые качества Отлично
Применение Салаты
Число гнёзд 4

Яркое царство томатов ежегодно пополняется новыми сортами. Красные, розовые, черные, белые, большие и маленькие (в том числе и необычной формы) плоды стали украшением дачных участков. Нельзя не удивляться от разноцветных корзин с августовскими томатами. Их хочется попробовать, угостить друзей.

Читать еще:  Ранние сорта груш

Первые плоды томатов, привезённые Колумбом в Европу, были золотисто-желтого цвета. Их называли «Золотое яблоко». Селекционеры (профессионалы, любители) получили много сортов растения. Популярный томат Хурма вошел в списки Государственного селекционного реестра от компании «Гисок» в 1999 году. С той поры он стал популярным сортом у жителей разных регионов России.

Описание сорта

Форма, цвет плодов напоминает хурму. Мякоть оранжевого цвета, сладкая и мясистая с оценкой дегустаторов «отлично».

Тип растения

Среднеспелый детерминантный тип томатов. Высота кустиков, растущих в открытом грунте, составляет 80 см. В тепличных условиях их высота значительно больше. Средняя масса плодов составляет 250 г. При правильном уходе она достигает 500 г. Куст с большим числом стеблей, многочисленных листьев (светло-зеленого оттенка) требует подвязки. Кисть имеет простые соцветия, из которых формируются от 3 до 5 плодов. Количество кистей достигает 8 шт. Среднее значение урожайности определяется в 5-6 кг/м². От всходов до созревания первых плодов проходит 120 дней.

Вкусовые качества томата Хурма не ухудшаются при снятии их в незрелом, зеленом состоянии. Это важный момент для коммерческого использования урожая.

Плоды

Томат имеет округлую форму с приплюснутой верхушкой и небольшой ребристостью. Незрелые плоды окрашены в темный зеленый цвет. При полном созревании специфическое зеленое пятно исчезает. Томат становится ярко оранжевого оттенка. Количество внутренних камер больше четырех единиц с малым содержанием семян. Разные компании предлагают разновидности томата Хурма по высоте куста, сроках созревания, форме плодов (шаровидной, сплюснутой, сердцевидной, сегментированной). Вкус плодов бывает сладкий, кислый, пресный. При этом полезно знать, что этот сорт помидор считается диетическим продуктом. В нем много каротина, мало кислот.

Томат не является гибридом. Семена из самых красивых плодов используются для последующего выращивания.

Применение

По употреблению сорт относится к универсальным типам томатов. Их применяют для салатов, томатного сока, соусов, зимних консервированных вариантов заготовок (даже кусочками с плотной шкуркой). Особенностью длительного употребления свежих томатов сорта Хурма является способность дозревания плодов, снятых в стадии технической спелости. Их раскладывают в сухих, проветриваемых местах при комнатной температуре (без попадания прямых лучей солнца). Постепенное снятие зеленых плодов повышает урожайность за счет эффективного питания оставшихся на кустике.

Если хранить созревшие плоды, то использовать их надо в ближайшие 3 недели. Помидоры, уложенные на дозревание, хранятся 3 месяца.

Посадка

Для получения хорошего урожая большое значение имеет посадка на постоянное место крепкой, закаленной рассады. В открытый грунт саженцы выносят после угрозы весенних заморозков. В разных регионах эти числа немного отличаются, но всегда приходятся на июнь месяц. К этому времени рассада должна иметь стебель с диаметром 7-10 мм, высоту до 35 см.

На закаленном кустике вырастают до 9 настоящих листьев, появляется веточка первой кисти будущих плодов. Посадку рекомендуется проводить в пасмурную, безветренную погоду. Притеняют слабые, незакаленные экземпляры. Идеальным местом посадки томата Хурма считается солнечное, теплое место с дополнительной защитой (стена, кулисные растения).

Лучшие предшественники томата: капуста, репчатый лук, огурцы, кабачки, тыквы. Участок с картошкой располагают подальше от помидор. На нем раньше появляется фитофтора, которая легко перейдет на кусты томатов. В качестве профилактики заболевания специалисты советуют выдерживать посадку томатов на месте картофеля, перцев, физалиса, баклажанов от трёх до четырёх лет.

Полезно знать! Кусты томатов не боятся пересадок. Они лучше укореняются, быстро растут, обильно завязывают плоды.

Выращивание рассады

Начинают выращивать рассаду томата Хурма в марте. Если планируется высадка в надежную теплицу, то это делают в начале месяца. Для посадки в открытый грунт семена сеют в конце месяца. Грунт, семена предварительно дезинфицируют марганцовкой, химическими препаратами, кипятком. Рекомендуется использовать «Эпин» для появления дружных всходов в условиях мини теплицы (делается за счет укрытия прозрачным целлофановым пакетом, стеклом). Семена заделывают на глубину 0, 5 см.

После появления двух настоящих листиков выполняют пикировку в отдельные емкости. В них удобно ухаживать за конкретным растением: поставить небольшой колышек, подсыпать грунт, аккуратно поливать, подкармливать. Рекомендуемая плотность посадок на постоянное место составляет 3 растения на м 2 .

На небольшом дачном участке общее количество растений ограничено и это позволяет выполнить качественный уход за каждым растением, начиная с выращивания рассады до осенних заморозков.

Высадка в грунт

Существует три способа размещения рассады: в теплице, под укрывным материалом с использованием временных дуг, в открытом грунте. Общими элементами ухода во всех трёх случаях считается подготовка почвы. Она включает выполнение следующих операций.

В теплице. Осенью убираются остатки растений, вовремя высеваются сидератные культуры. После них не требуется замена почвы.

Важно провести повторный посев этих культур весной до момента посадки помидор, что обеспечивает качественный севооборот.

Весной (при температуре +10) все крепления теплицы, землю, планируемые подпорки для томатов, подвязочный материал обрабатываются фунгицидом. Это – бордосская смесь, препараты Скор, ХОМом.

Размещать легкий парник из укрывных дуг необходимо каждый сезон на другом месте. Его выбирают с учетом предшественников. Использованный укрывной материал предварительно промывают в растворе кальцинированной соды.

При посадке в открытом грунте грядку обрабатывают марганцовкой, другими дезинфицирующими препаратами.

Все участки выращивания томатов хорошо удобряются. При схеме посадки 40х50 см на каждый м 2 вносят ведро компоста (перегноя), 3 стакана золы. Перегной заменяют готовым удобрением для томатов (в каждую посадочную лунку кладут столовую ложку). Кислые (PH ниже 5.5) почвы осенью раскисляют доломитовой мукой, известью. Если осенняя подготовка грунта выполнена правильно, то весной землю рыхлят, убирают сорняки, вносят 30 г суперфосфата, 25 г калийных удобрений (разбрасывают до высадки помидор). Саженцы томата Хурма размещают на ровной поверхности или грядах, гребнях в случае повышенной влажности. Лунки делают на глубину лопаты, поливают. Не переросшую рассаду ставят вертикально. Длинные стебли размещают в лежачем положении.

Рекомендуется выдерживать следующие расстояния между саженцами: между рядами 60 см, 2,3 ряда на грядке с промежутком 40 см, между кустами выдерживается не менее 25 см.

Сорт Хурма относятся к крупноплодному типу. Но большие плоды получаются при правильном уходе. Эффективными агротехническими приемами для их образования считаются: внесение комплексного удобрения раз в две недели вместе с поливом, использование настоев коровяка, травы, помета.

Формирование куста в один стебель, своевременное удаление пасынков. При желании сохранить пасынок, оставляют тот, который появляется над первой кистью. В дальнейшем куст формируют в два стебля, но размер плодов становится меньше. Урожайность сорта выше при посадке в теплицах, под укрывным материалом.

Читать еще:  Лучшие сорта моркови для урала

Для предупреждения появления фитофторы рекомендуется обработать растения через 10 дней после посадки химическими соединениями Скор, Арцерид, Ридомил.

Видео

Томат Хурма: описание сорта, фото, отзывы

Хурма – это не только замечательный, полезный фрукт, но еще и очень вкусный сорт томата. Его плоды, действительно, внешне напоминают известный, одноименный продукт: их поверхность глянцевая, ярко-оранжевая, форма округлая. Мякоть томатов «Хурма» нежная, сочная и сладкая. Выращивают «Хурму» многие земледельцы в разных регионах страны на открытых участках земли и под укрытием. Полное описание сорта и основные характеристики томата «Хурма» можно узнать далее в статье. Возможно, после знакомства с этим замечательным сортом, почитателей его вкуса станет еще больше.

Описание сорта

Многие сорта различных культур были получены не в специализированной лаборатории, а на обычной грядке. Именно в таких бытовых условиях и появился сорт томата «Хурма». Его вывели российские огородники-любители и зарегистрировали как новый сорт в 2009 году. С тех пор семена «Хурмы» стали широкодоступны для культивирования огородникам всего мира.

Подробно о растении

Томат «Хурма» образует среднерослый, довольно мощный куст. Его высота в незащищенных условиях составляет 70-90 см. В благоприятных условиях теплицы куст этого сорта может вырастать до 1,5 м. Растение сильно облиственное, требует своевременного пасынкования и удаления крупных листьев.

Листья томата «Хурма» среднего размера, светло-зеленого цвета, соцветия простые. Первые завязи томатов можно наблюдать выше 7 листа на кусте. На каждой плодоносящей кисти завязывается примерно 5-6 помидоров.

Характеристика плодов

Помидоры «Хурма» по своему вкусу и качеству не уступают аналогам красного цвета, а в некоторых случаях и превосходят их. Овощи очень сочные и сладкие. Их мякоть источает приятный свежий аромат. Кожица помидоров тонкая и нежная, несмотря на то, что на вид она очень прочная. В разрезе можно увидеть 6-8 внутренних небольших камер. В них содержится небольшое количество свободной жидкости и семян. Практически полное отсутствие свободного сока позволяет достичь высокого показателя содержания сухих веществ в плодах на уровне 5-7%. Увидеть эту особенность овощей можно на фото ниже:

По достижению зрелости помидоры «Хурма» приобретают ярко-оранжевую окраску и максимальную сладость. Если своевременно не снять помидоры с куста, то они становятся чуть более кислыми. Форма томатов округлая, слегка приплюснутая. Своим видом она, действительно напоминает известный одноименный фрукт. Сорт томатов «Хурма» крупноплодный. Каждый овощ весит 300-400 г. В благоприятных условиях с достаточным количеством влаги и питательных веществ вес каждого томата может превышать 500 г.

Помидоры «Хурма» не только очень вкусные, но и полезные. В них содержится огромное количество каротина, ликопина и при этом практически полностью отсутствует органическая кислота. Эти полезные и удивительно вкусные овощи преимущественно используют в приготовлении салатов и соусов. Потрясающий оригинальный вкус помидоров также дает возможность поварам совершать новые открытия в мире кулинарии.

Еще более подробное описание, характеристику сорта томатов «Хурма» можно узнать из видео:

Опытный земледелец на видеоролике даст дельные советы и рекомендации по культивированию томатов.

Урожайность

Помидоры сорта «Хурма» характеризуются средним по продолжительности сроком созревания плодов. Так, от дня появления поросли до дня массового созревания урожая проходит примерно 110 суток. Первые плоды «Хурмы» при этом удастся попробовать примерно на 2 недели раньше установленного срока.

Показатель урожайности сорта во многом зависит от условий выращивания:

  • В тепличных условиях отмечается высокая урожайность в объеме 6 кг/куст.
  • На открытых участках земли урожайность не превышает 4 кг/куст.

Стоит заметить, что отзывы многих огородников утверждают, что в тепличных условиях при надлежащем уходе удается собрать до 9 кг спелых, сочных томатов сорта «Хурма» с каждого 1 м 2 грунта.

Хороший показатель урожайности томатов «Хурма» открывает перед земледельцем новые возможности: плоды можно хранить длительное время без потери внешних и вкусовых качеств, а также транспортировать на дальние расстояния без причинения ущерба.

Устойчивость к заболеваниям

Томаты «Хурма» имеют генетическую защиту от различных заболеваний средней эффективности. Так, довольно часто помидоры поражаются фитоспорозом, в борьбе с которым рекомендуется удалять пораженные участки листвы и проводить обработку специальными веществами. В целом от иных грибковых и инфекционных заболеваний растения сможет спасти только профилактическая обработка.

Такие насекомые, как проволочник, слизень, белокрылка могут покушаться на кусты томатов «Хурма». В борьбе с этими и иными насекомыми рекомендуется использовать народные способы защиты или специальные химические вещества.

Достоинства и недостатки сорта

Изучив подробное описание и характеристики сорта томатов «Хурма» можно подвести итог и дать четкую формулировку основным его достоинствам и недостаткам. Так, к достоинствам сорта «Хурма», несомненно, следует отнести:

  • Уникальный вкус овощей, их ароматность и сочность.
  • Высокий показатель урожайность.
  • Возможность выращивать томаты на открытых участках грунта.
  • Возможность длительного хранения и успешной транспортировки.
  • Высокая полезность овощей.

На фоне множества достоинств стоит отметить, пожалуй, лишь один значимый недостаток, который заключается в уязвимости растений перед различными заболеваниями и вредителями.

Особенности выращивания

Семена томата «Хурма» обладают отличным показателем всхожести на уровне 90%. Перед посевом их рекомендуется дополнительно обработать обеззараживающими средствами и стимуляторами роста. Оптимально температурой для прорастания семян считается +23-+26 0 С. Почва для выращивания рассады должна быть хорошо дренированной и питательной. Высевать семена на рассаду следует в марте, и высаживать молодые растения в грунт в конце мая. На момент высадки томаты сорта «Хурма» должны иметь более 6 настоящих листьев и высоту свыше 15 см.

Высаживать кусты сорта «Хурма» следует не гуще чем 3-4 шт/м 2 . При этом стоит помнить, что чем гуще будут посажены растения, тем выше вероятность развития различных заболеваний. По мере роста томаты необходимо подкармливать калийными, фосфорными и азотными удобрениями. В качестве подкормки также можно использовать органику и древесный пепел. Также за весь период выращивания рекомендуется провести профилактическую обработку растений 2-3 раза. За месяц до завершения дачного сезона следует прищипнуть верхушку и цветки томата «Хурма». Это поспособствует скорейшему созреванию уже существующих плодов.

Выращивать помидоры на своем огороде вовсе не сложно, если знать некоторые определенные правила агротехники и особенности сорта. Томаты же «Хурма», выращенные собственными руками, действительно, удивляют потребителей своим уникальным вкусом. Их мякоть настолько сочная и ароматная, что меняет все представления о классических томатах. Кушать такие помидоры – одно удовольствие, оценить которое можно только попробовав уникальный помидор сорта «Хурма».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]