Варенье из тыквы кусочками
6 рецептов красивого варенья из тыквы
Апельсин, лимон, имбирь, курага и яблоки идеально дополняют тыкву.
Чтобы сохранить варенье из тыквы на зиму, ещё горячим распределите его по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.
1. Простое варенье из тыквы
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг сахара;
- молотая корица — по вкусу;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.
Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.
2. Джем из тыквы c апельсином
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 2 апельсина;
- 1 кг сахара;
- ½–1 чайная ложка лимонной кислоты;
- молотая корица — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Если апельсины с толстой шкуркой, лучше счистить её, чтобы она не горчила. Нарежьте цитрусы кусочками и удалите косточки.
Блендером превратите апельсины и тыкву в пюре. Переложите его в кастрюлю, всыпьте сахар и тщательно перемешайте.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведите джем до кипения. Затем варите его на слабом огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту и корицу.
3. Варенье из тыквы с лимоном и имбирём
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон;
- 1 кусочек имбиря длиной 5–7 см.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы тыква дала сок.
Нарежьте лимон кусочками, удалите семена и измельчите в блендере. Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к тыкве лимон и имбирь и перемешайте.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доведите варенье до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё 30–40 минут. Если хотите сделать варенье более однородным, в конце приготовления разомните тыкву толкушкой.
4. Варенье-пятиминутка из тыквы с апельсином и лимоном
Ингредиенты
- 1½ кг мякоти тыквы;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Разрежьте апельсин и лимон вдоль на 4 части, а затем нашинкуйте каждую тонкими дольками. Удалите из них косточки.
Выложите тыкву, апельсин и лимон в кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Поварите, помешивая, 5 минут, снимите с огня и полностью остудите. Таким же образом повторите варку ещё дважды.
5. Варенье из тыквы с курагой
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 700 г сахара;
- 300 г кураги;
- 1 лимон или ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.
Залейте мытую курагу тёплой водой примерно на час, чтобы она набухла. Затем снова промойте её, обсушите и нарежьте полосками.
Поставьте кастрюлю с тыквой на медленный огонь, доведите варенье до кипения и варите около 10 минут.
Добавьте курагу, сок лимона или лимонную кислоту и перемешайте. Готовьте варенье ещё 15–20 минут. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания загустеет.
6. Пюре из тыквы и яблок
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
- 4–6 столовых ложек сахара.
Приготовление
Нарежьте тыкву и яблоки кусочками и разложите их по разным кастрюлям. Присыпьте тыкву 3 ложками сахара, а к яблокам, в зависимости от их сладости, добавьте 1–3 ложки.
Перемешайте и поставьте кастрюли на умеренный огонь. Варите, помешивая, пока тыква и яблоки не станут очень мягкими.
Затем переложите всё в одну кастрюлю и пюрируйте массу блендером до однородного состояния. Перемешайте, доведите пюре до кипения и варите, помешивая, ещё 3–5 минут.
Чтобы сохранить такое пюре на зиму, разложите его по небольшим чистым банкам и прикройте стерилизованными крышками. Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте сверху банки и налейте горячую воду по их плечики.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 30 минут. Затем закатайте их, переверните, укутайте и остудите.