Повидло из тыквы с курагой
Повидло из тыквы: самый простой рецепт
В огромной тыквенной теме можно потеряться, но обойтись без такой заготовки ну никак невозможно — вкусно с чаем, хрустящими тостами, печеньем, блинами и сырниками, можно добавлять в выпечку, печь рогалики и пироги. Сегодня готовим ароматное и густрое повидло из тыквы.
Самый простой рецепт повидла из тыквы включает всего три ингредиента. Конечно же, нам понадобится спелая тыковка — желательно десертного сорта, с тоненькой кожурой, ярко-оранжевая, с приятным ароматом и природной сладостью. Чтобы заготовка не заплесневела, мы в нее добавим сахар, стандартно для повидла его берут в соотношении 60% от общей массы (то есть на 1 кг — 600 г). Как и любое другое, тыквенное повидло должно иметь кисловато-сладкий вкус, поэтому не забудьте добавить щепотку лимонной кислоты. При желании вы всегда можете заменить порошок натуральным свежевыжатым соком цитруса, регулируя его количество по вкусу.
Что можно добавить в джем из тыквы:
– яблочное или морковное пюре;
– апельсин, лимон или только цедру (как в этом тыквенном варенье);
– корицу, имбирь, гвоздику, ваниль.
Если готовите повидло из тыквы на зиму, то подготовьте тару небольшого объема, предпочтительно на 100-250 мл. Баночки обязательно нужно простерилизовать. Если же планируете употреблять лакомство сразу, то можете подготовить чистые и сухие лоточки-контейнеры с крышками. В таком случае после полного остывания десерт достаточно просто перенести в холодильник для хранения.
Общее время: 4 часа 10 минут | Время приготовления: 70 минут | Выход: 400 мл
Ингредиенты
- мякоть тыквы – 500 г
- сахар – 300 г
- лимонная кислота – 1 щепотка
Приготовление
Тыкву я очистила от кожуры (в очищенном виде вес составил 500 г) и нарезала кубиком примерно 0,5-1 см. Добиваться одинакового размера не нужно, нарезайте произвольно, ведь кусочки все равно будут перетираться в пюре.
Оранжевые кубики сразу же пересыпала сахарным песком и выложила в посуду с толстым дном. Оставила при комнатной температуре на 3-4 часа (или на всю ночь в прохладном месте).
За это время тыква осядет и пустит много собственного сока, а все сахарные крупинки полностью растворятся. Воду добавлять не нужно.
Теперь ставим кастрюлю на плиту. Под крышкой развариваем до мягкости. Огонь должен быть маленьким, чтобы ничего не подгорело. Не забывайте время от времени заглядывать под крышку и помешивать лопаткой. С момента закипания я варила овощи 40 минут. Все кусочки должны размягчиться, легко разминаться в пюре при надавливании.
Далее горячую массу нужно довести до пюреобразного состояния. Можно протереть через сито или измельчить блендером.
В пюре я добавила щепотку лимонной кислоты, которая регулирует кислотность и будет отвечать за сохранность повидла из тыквы всю зиму. И вернула кастрюлю обратно на плиту. Варила на тихом огне 30 минут, при постоянном помешивании, но уже без крышки, чтобы лишняя влага испарялась. Готовое повидло станет темнее, чем было изначально, уварится и загустеет. Капните немного на холодную тарелку — если застывает в плотный комок и не растекается, то можно снимать с плиты.
Осталось разлить горячее тыквенное повидло по стерильным баночкам и укупорить. Хранить лучше всего в прохладном и темном месте, в погребе или в холодильнике. Можно подавать к тостам и блинам, намазывать на печенье, использовать в выпечке. Приятного чаепития!
На заметку
Открытую баночку держите в холодильнике. Чтобы повидло в открытой банке не покрывалось сверху плесенью, присыпьте сверху небольшим количеством сахарной пудры.
LiveInternetLiveInternet
–Музыка
–Рубрики
- музыка (7)
- малинин (1)
- шитье (4)
- (0)
- вязание (2616)
- вязание спицами с бисером (2)
- вязание детям спицами (307)
- вязание крючком (2)
- вязание мужское (39)
- вязание спицами для женщин (1026)
- жакарды спицами (44)
- жакеты,и кардиганы спицами (202)
- интересное крючком (40)
- миссони спицами (32)
- разное спицами (116)
- салфетки спицами (14)
- туники и платья спицами (180)
- узоры спицами (420)
- уроки вязание крючком (20)
- уроки вязание спицами (215)
- дача (38)
- овощи (21)
- идеи и планировка (2)
- удобрение (1)
- здоровье (138)
- полезно (62)
- интересное (148)
- из ленты (26)
- полезное (24)
- игры (9)
- плетение из газет (6)
- стихи и притчи (6)
- стихи (5)
- интерьер (0)
- красота для души (7)
- кулинария (3093)
- торты желейные (211)
- крем для тортов (113)
- сладости (106)
- десерт (100)
- блюда из кабачка и тыквы (93)
- запеканки (69)
- кексы (65)
- разное (53)
- рулеты (48)
- блины и олади (41)
- рыба (41)
- творог и все из него (40)
- варенье (30)
- пицца (23)
- соусы (23)
- закуски (22)
- пасха (17)
- баклажаны (15)
- геркулес (12)
- в горшочках (10)
- грибы (8)
- блюда из яиц (7)
- хворост (7)
- холодец,заливное (5)
- омлет (4)
- из бананов (2)
- в микроволновки (2)
- блюда из фасоли (1)
- индийская кухня (1)
- виды теста (47)
- вторые блюда (332)
- заготовки (168)
- первые блюда (12)
- пироги (483)
- рулеты (46)
- салаты (344)
- сладкая выпечка (373)
- торты (692)
- украшение блюд (115)
- любимая дача (122)
- комнатные цветы (46)
- комнатные цветы (45)
- из пластиковых бутылок (24)
- рассада (10)
- цветы (5)
- мультяшки (62)
- фильмы (13)
–неизвестно
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
Джем зимний из тыквы с курагой, почти абрикосовый.
Понедельник, 30 Июня 2014 г. 17:49 + в цитатник
Джем зимний из тыквы с курагой, почти абрикосовый.
Этот джем вы сможете приготовить в любое время года, даже зимой и ранней весной, потому что продукты, необходимые для него есть в каждом доме (ну, в магазине – точно есть) и цена очень даже доступная. Получается вкусно, полезно, ярко, дёшево, быстро.
Курагу ненадолго замочить в горячей воде, затем как следует её промыть под проточной водой, снова залить горячей водой (1стакан) и оставить минут на 40, до размягчения, но не до «каши», а чтобы была немного твёрденькая).
Пока курага набухает, займёмся тыквой — почистим её, разрежем произвольно и пропустим через мясорубку с крупной решёткой, туда же пропустим и лимон. Предварительно лимон хорошо промыть под струёй горячей воды, счистить цедру (лучше всего это делать овощечисткой), белую кожицу под цедрой счищаем и выбрасываем (она горечь даёт), разрезаем и удаляем косточки. Курагу тоже пропускаем через мясорубку.
Воду от кураги сливаем в кастрюльку, в которой будет варится наш джем, добавляем сахар, доводим до кипения и варим, пока сахар полностью не растворится.
Теперь выложим пропущенные через мясорубку тыкву, курагу и лимон и варим на очень медленном огне, постоянно помешивая, чтоб нее подгорело, до загустения, до характерного звука «пых — пых» … Пробуем на вкус. Для этого нужно пару ложек джема выложить на тарелочку, остудить (!) попробовать, доложить может сахара, а может чуточку кислоты лимонной добавить (не забудьте её сначала развести в воде и понемножечку, всё время пробуя, выливать в джем).
Пектин смешиваем с 1 ч. л. сахара, выкладываем в ждем, а можно (на любителя. ) добавить немного тертого мускатного ореха и варить минуту-две. Хотя если нет пектина, то можно вполне обойтись, просто поварить подольше…
Расфасовать джем по банкам, дать остыть и убрать в холодильник на пару – тройку дней, чтобы настоялся и стал совершенно абрикосовым.
Потом такой джем я кладу и в пирожки и как начинку в рулеты – ярко, вкусно и дёшево.
Как сварить на зиму варенье из тыквы с курагой
Варенье из тыквы — необычный, оригинальный десерт.
Если в него добавить курагу, тогда получается настоящий деликатес, который можно сделать даже в зимнее время.
Аромат готового блюда получается ярким, напоминающий солнечное лето.
Рассмотрим, как заготовить тыкву с курагой на зиму.
Традиционный рецепт
Классический метод приготовления считается самым простым. Варенье получается вкусным, густым и ароматным.
- тыква — 1,5 кг;
- курага — 450 г;
- сахар-песок — 1 кг.
Далее делаем так:
- Овощ очистить от кожицы, грубых волокон и семян. Нашинковать мякоть кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю и добавить сахарный песок. Лучше всего укладывать 2 ингредиента слоями: сахар-тыква-сахар. Таким образом, продукт быстрее пропитается и пустит сок.
- Прикрыть, оставить на столе на 2,5-3 часа для растворения сахарных частиц.
- Тем временем курагу необходимо промыть, выложить в эмалированную миску и залить на 30 минут прохладной, кипяченой водой. Процедить, но настой не выливать. Нашинковать тонкой соломкой.
- Емкость с тыквой установить на огонь, предварительно влив 200 мл настоя. После закипания снизить температуру, прогревать состав в течение 10 минут. При появлении пенки ее необходимо убирать.
- Добавить курагу, продолжить варку еще 20 минут. Если консистенция заготовки густая, в таком случае, время варки снижается до 10 минут.
- Расфасовать варенье из тыквы и кураги по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.
Рецепт джема из тыквы с курагой
Заготовка получается очень вкусной и ароматной. Ее можно использовать при приготовлении выпечки, а также просто намазать на кусочек батона.
- тыква — 1,5 кг;
- сахар-песок — 2 кг;
- яблоки — 1,5 кг;
- курага — 450 г;
- корица — 2 г.
Варенье из тыквы с курагой
- Курагу, яблоки и тыкву необходимо промыть. Удалить семена, грубые волокна, у овоща обязательно кожицу. Нашинковать каждый ингредиент дольками или ломтиками, измельчить в мясорубке.
- Выложить полученную массу в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь и продолжить приготовление в течение 2 часов.
- При появлении пенки на поверхности, ее требуется аккуратно снимать.
- Как только блюдо приобрело необходимую густую консистенцию, его требуется расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в погреб.
Десерт «С курагой, тыквой и грецким орехом»
В своем составе тыква, курага и ядра грецкого ореха содержат максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Лакомство позволяет укрепить иммунитет в период эпидемий простудных заболеваний. Да и просто, дополнить вкусный чай в холодный зимний вечер. Рассмотрим, как приготовить варенье из тыквы с орехами, курагой и лимоном.
- тыква — 1 кг;
- сахар-песок — 450 г;
- курага — 150 г;
- отфильтрованная вода — 100 мл;
- лимон — 100 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- корица — 1 г;
- мускатный орех — 1 г.
После чего следуем инструкции:
- Овощ ополоснуть, просушить одноразовыми салфетками. Удалить тонким слоем кожицу, грубые волокна и семена. Нашинковать кубиком среднего размера.
- Курагу разрезать на 2 равные части. Выложить в подходящую миску и залить теплой водой.
- Лимон вымыть, нарезать тонкими дольками. Кожицу удалять не нужно, а вот семечки наоборот. В противном случае вкус готового изделия приобретает некую горчинку.
- Орехи очистить от внутренних перегородок и пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю с толстым дном вылить питьевую воду, добавить сахар и измельченный орех. Поставить на медленный огонь. Дождаться полного растворения крупинок. Добавить тыкву, лимон. Варить до полного размягчения.
- Затем засыпать мускатный орех, курагу и корицу. Продолжить приготовление до требуемой густоты. По готовности варенье расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в прохладном месте.
Варенье из тыквы
Пряное варенье с добавлением корня имбиря
Корень имбиря не только придает аромат и терпкий вкус готовому блюду, но и благоприятно сказывается на работе всего организма. Основные положительные свойства — усиливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы, повышает защитные силы организма. В сочетании с тыквой полезные качества усиливаются. Поэтому далее предлагаем рассмотреть рецепт варенья из тыквы с курагой и корнем имбиря.
- тыква — 1 кг;
- лимон — 80 г;
- имбирь — 3 см;
- сахар-песок — 500 г;
- курага — 400 г;
- корица молотая — 2 г.
Далее делаем так:
- Овощ вымыть, обсушить одноразовыми салфетками. Очистить от кожицы, грубых волокон и семечек. Нашинковать кубиком среднего размера. Определить в кастрюлю подготовленную тыкву, добавить сахарный песок. Прикрыть и оставить в теплом месте на 4-5 часов для настаивания.
- Спустя указанное время, емкость с содержимым требуется поставить на плиту, выстроив средний режим нагрева. После закипания варку продолжают в течение 15 минут.
- Корень имбиря очистить, ополоснуть и нашинковать на мелкой терке. Из лимона выжать сок. Курагу тщательно промыть в нескольких водах. Нарезать кубиком. Добавить подготовленные компоненты вместе с корицей. Перемешать и продолжить приготовление 30 минут.
- Расфасовать полезное лакомство по стерильным банкам. Плотно закрыть, а после охлаждения убрать в погреб.
Варенье из тыквы с добавлением имбиря
Повидло из тыквы с курагой на зиму
К моменту созревания тыквы, встретить вкусные и сочные абрикосы невозможно. Заменить их можно курагой, которая продается на прилавках магазинов круглый год. Сочетая 2 ингредиента получается вкусное, ароматное повидло.
- тыква — 1,5 кг;
- курага — 250 г;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
- сахар-песок — 1 кг;
- вода чистая для замачивания сухофруктов.
Далее поступаем так:
- Курагу вымыть в нескольких водах. Выложить в подходящую миску и залить горячей, кипяченой водой. Прикрыть и оставить для набухания на 1,5 часа. Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги.
- Тыкву промыть, очистить от семечек и грубых волокон, кожицы. Нашинковать на удобные куски, а после измельчить с помощью мясорубки. С курагой поступаем аналогично.
- Готовую массу выложить в подходящую кастрюлю, засыпать сахарный песок и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 60 минут. За указанное время появится значительное количество сока и часть сахара растворится.
- Установить кастрюлю с содержимым на плиту, на медленный нагрев. Варить полчаса при регулярном помешивании. Затем разрешается повысить температуру, продолжить уваривать повидло до требуемой густоты.
- Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть. Охладить и убрать в погреб.
Повидло из тыквы: золотая коллекция рецептов
Возможно ли приготовить вкусное повидло из тыквы на зиму? Рецепты, которые я хочу вам предложить, доказывают: такое вполне реально. Более того, в готовом продукте нет смущающего многих тыквенного запах и вкуса, а цвет — яркий и праздничный. Конечно, густотой классического яблочного повидла заготовка не отличается, но это ее единственный минус.
Предлагаю мои проверенные рецепты приготовления повидла из тыквы на зиму.
Повидло из тыквы с курагой
- 1 кг тыквы;
- 1 к сахара;
- 1 лимон;
- 2 горсти кураги;
- 1 стакан воды.
Очистите тыкву, нарежьте кусочками, залейте водой и потушите до мягкости. Курагу распарьте в горячей воде. Лимон помойте и пропустите через мясорубку, вместе с курагой и сахаром добавьте к тыкве, доведите варево до кипения, измельчите блендером и вскипятите повторно. Варите на малом огне до первых признаков загустения. Разложите в стерильные банки и закатайте.
Повидло из тыквы с курагой и грецким орехом
Этот рецепт отличается от предыдущего двумя нюансами.
- В конце варки нужно добавить рубленые ножом ядра грецких орехов.
- Закатывать такое повидло нельзя, нужно закрывать капроновыми крышками.
Пропорции остаются такими же. На указанное количество продуктов возьмите 1 стакан ядер грецких орехов.
Повидло из тыквы и яблок
Я готовлю его из запеченных яблок и тыквенной мякоти. Получается очень вкусно.
- 1 кг яблок;
- 1 кг тыквы;
- 1 лимон;
- 1 чайная ложка корицы;
- 2 кг сахара.
Очистите и нарежьте кубиками яблоки вместе с тыквой. Полейте соком лимона, накройте фольгой и запекайте в жаростойкой форме до размягчения. Вытащите, измельчите с помощью блендера. Добавьте пропущенную через мясорубку лимонную цедру и сахар. Доведите до кипения, всыпьте корицу, варите 20 минут или дольше — до загустения. Готовое тыквенно-яблочное повидло закатайте в чистые банки.
Повидло из тыквы, яблок и калины
У этой заготовки — красивый рубиновый цвет, пикантный вкус, а также все полезные свойства калины.
- 1 кг тыквы;
- 2 кг спелых яблок;
- 1 кг калины;
- 3 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Тыкву с яблоками очистите, нарежьте кусочками, сложите в сотейник, залейте водой и тушите до рязмягчения. С помощью блендера измельчите в пюре, протрите через сито. Ягодки калины снимите с кистей, вымойте и обсушите на сите. Пропустите через мясорубку, протрите через сито, смешайте с тыквенно-яблочным пюре. Добавьте лимонную кислоту — фиксатор цвета. Доведите до кипения, всыпьте сахар, перемешайте и варите 20 минут при постоянном помешивании повидла. Горячим разложите в банки и закатайте.
Повидло из тыквы с апельсином
Сладкий зимний десерт, который свои вкусом порадует каждого, я готовлю с минимальным добавлением сахара.
- 2 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- 1 кг спелых сладких апельсинов.
Тыкву помойте, срежьте корку, удалите семена и волокна. Потушите в небольшом количестве воды до мягкости, измельчите блендером в пюре, добавьте сахар, лимонную кислоту и пропущенные через мясорубку апельсины. Варите 15-20 минут на небольшом огне, закатайте в стерильные банки.
Повидло из тыквы с апельсином и лимоном
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Тыкву помойте, срежьте корку, а мякость нарубите мелкими кубиками. Растворите стакан сахара в стакане воды, в сладком сиропе тушите тыкву до размягчения. Помойте цитрусовые, удалите из них косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к тыкве. Все измельчите блендером и варите до первых признаков загустения, после чего закатайте.
Повидло из тыквы с абрикосом
Необычный рецепт, который я придумала сама. Варить абрикосовое варенье умеют все, а как насчет повидла, да еще вместе с тыквой?
- 2 кг спелых медовых абрикосов;
- 1 кг тыквы;
- 2 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- сок одного лимона.
Тыкву и абрикосы помойте, удалите с тыквенной мякоти все лишнее (корку, семечки), у абрикос выбросите косточки. Засыпьте сахаром, подождите, пока выделится сок. Перемешайте, влейте сок лимона для фиксации цвета. Залейте водой, варите до размягчения, измельчите блендером в однородную массу, варите до загустения, после чего закатайте.
Повидло из тыквы с мандаринами
Скажу честно — рецепт на любителя. И мандаринового аромата почему-то нет.
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1 кг спелых мандаринов;
- щепотка лимонной кислоты;
- 1 стакан воды;
- 1 кг сахара.
Потушите кусочки тыквы с водой до размягчения. Измельчите блендером в пюре. Добавьте сахар. Мандарины помойте, снимите кожуру и пропустите через мясорубку. после чего процедите через мелкое сито. Вылейте полученный сок в тыквенное пюре, добавьте лимонную кислоту для фиксации цвета, перемешайте и варите до первых признаков загустения. Закатайте готовое тыквенно-абрикосовое повидло в чистые банки.
Повидло из тыквы с бананами
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 2 стакана сахара;
- 1 лимон;
- 2 спелых банана.
Своебразный плюс этой заготовки — в сокращенном времени термообработки, благодаря которому сохраняются почти все витамины. Но хранится импровизированное повидло совсем недолго, причем в холодильнике, в банке под капроновой крышкой.
Очистите мякоть тыквы от семечек и кожуры, нарежьте кубиками, засыпьте сахаром. Пропустите через мясорубку вымытый проточной водой лимон, перемешайте, как только тыква пустит сок, отварите до мягкости. Затем добавьте нарезанные кусочками бананы. Перемешайте, с помощью блендера измельчите массу до однородной, доведите до кипения и горячим разложите в стерильные банки. Закройте капроновыми крышками и остудите.
Повидло из тыквы с желфиксом
Желирующая добавка помогает при минимальном времени варки сделать густое тыквенное повидло. Для аромата и цвета добавляем апельсин.
- 1 кг очищенной мякоти тыквы;
- 2 крупных апельсина;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 пакетик желфикса.
Тыкву помойте и нарежьте очищенную мякоть кубиками. Растворите в стакане воды стакан сахара, залейте сиропом кусочки тыквы, тушите до размягчения. Добавьте пропущенный через мясорубку апельсин, перемешайте, измельчите все вместе блендером. В кастрюлю с будущим повидлом всыпьте сахар и желфикс, доведите до кипения. Варите 3 минуты, разложите загустевшую заготовку в банки и закатайте.
Сырое повидло из тыквы с медом и хурмой
Потрясающее лакомство, которое я готовлю в небольшом количестве и употребляю в качестве витаминной добавки.
- кусок тыквы весом 350-400 грамм;
- 1 большая спелая хурма;
- 1 столовая ложка сахара;
- сок половинки лимона;
- 1 столовая ложка жидкого меда без горки.
Застелите форму для выпечки специальной бумагой. Вымойте тыкву, обсушите бумажным полотенцем, полейте лимонным соком и посыпьте сахаром. Запекайте при температуре 180 градусов до готовности. Срежьте корку, поместите запеченную мякоть в чашу блендера. Добавьте кусочки очищенной хурмы. Измельчите в однородную массу, добавьте мед, перемешайте и вылейте десертное повидло в баночку с крышкой. Храните в холодильнике, ешьте понемногу.
3 комментариев к записи « Повидло из тыквы: золотая коллекция рецептов »
Спасибо за великолепные рецепты, я думаю, всем интересно, что можно сделать из тыквы! А здесь — такие рецепты повидла, шикарные. По-своему нравится каждый, все хочется попробовать. Но больше всего заинтересовал рецепт повидла из тыквы с бананами.
Ни разу ничего сладкого на зиму из тыквы не закатывала. Но теперь обязательно сделаю тыквенное повидло! Думаю, это вкусно.
Вы себе даже не представляете, насколько. Попробуйте и поделитесь потом впечатлениями.