pitomniksad.ru

Бордо сорт винограда

Сорта винограда и стили вин в Бордо, Франция

Практически все бордоские вина получаются путем смешения двух пли трех разновидностей винограда, уравновешивая слабости одного сорта, силой другого.

КРАСНЫЙ ВИНОГРАД

«Каберне совиньон» — это один из самых известных сортов винограда. Его выращивают во всех странах, где достаточно солнца для его вызревания. Его плоды небольшие, темные, с толстой кожицей, созревают поздно, так что этот сорт идеально подходит для почв Медока и Грава. Из «каберне» делают темное, богатое танином вино, с сильной кислотной атакой. Однако после выдержки в дубовых бочках оно приобретает потрясающе яркий, чистый черносмородиновый аромат, смешанный с запахом кедра и табака (дубовая бочка усиливает танинность вина, и в то же время оно впитывает в себя восхитительную, пряную ванильную и приятную масляную мягкость дерева). «Каберне-совиньон» — основной сорт в О-Медоке, но его часто смешивают с другими сортами, чтобы смягчить его суровый характер.

«Каберне-фран». Из этой разновидности «каберне» получается более светлое и мягкое вино, чем из «каберне-совиньон». Иногда оно обладает немного землистым привкусом, но тем не менее заметна и нотка черной смородины. В Сен-Эмильоне, Помероле, Граве и Медоке этот сорт используют для смешивания. И только в прохладной долине Луары «каберне-фран» выращивают ради него самого.

«Мерло». Этот сорт преобладает в Сен-Эмильоне и в Помероле. В Медоке и Граве его используют для смягчения «каберне-совиньона». «Мерло» созревает рано, его нужно часто подрезать. Этот виноград дает эффектное, сочное вино с оттенком мяты, сладкой черной смородины или сливы, что объясняет, почему вина St-Emilion и Pomerol пить легче, чем вина Medoc.

«Пти-вердо». Жесткий, кислый виноград со вкусом лакрицы и сливы, обладает божественным ароматом. Но созревает этот сорт поздно и дает непредсказуемый урожай, поэтому сажают его редко.

«Мальбек». Этот достаточно крупный, сочный виноград встречается довольно редко, хотя высоко ценится в винодельческой области Cahors, где известен под названием «оксерруа».

БЕЛЫЙ ВИНОГРАД

«Семийон». Это известнейший сорт бордоского белого винограда, опора регионов Сотерн и Барсак. Его плоды под действием «благородной плесени» дают роскошное, сладкое, медовое вино. Если из него делать сухое вино, то в напитке преобладает свежий вкус яблочной кожуры и сливок, который с возрастом приобретает привкус воска. Часто такое вино выдерживается в дубовых бочках.

«Совиньон-блан». Обычно смешивается с «семийоном» по причине ярко выраженной кислотности, хотя иногда из него делают очень сухое чистое вино с резким зеленовато-свежим оттенком крапивы. Выдержка в дубовых бочках добавляет такому вину остроты и богатства вкуса.

«Мюскадель». Этот мускусный, экзотический виноград обычно используют для создания ложного ощущения «благородной плесени» в годы бедных урожаев, а иногда небольшое количество вина из этого сорта добавляет глубины сладким винам.

Бордо производит огромное количество тонкого вина, но большинство продукции относится к базовому уровню. Среди белых вин только малая часть ежегодного урожая соответствует минимальным требованиям апелласьонов Sauternes, Barsac или Pessac-Leognan/Graves.

Что касается красных вин, то виноградники Medoc, St-Emilion, Pomerol и Pessac-Leognan/ Graves — одним словом, лучшие области – поставляют лишь треть всего объема продукции Бордо. Все апелласьоны Bordeaux и Bordeaux Superieur (Superieur означает лишь то, что в вине содержится на полградуса больше алкоголя) представляют собой треть, иногда половину годового урожая. К тому же чем выше качество вина, тем меньше размер апелласьонов и тем четче его границы. Например, в области городка Марго наименее годная местность будет классифицирована как AC Bordeaux, окраины – как АС Haut-Medoc, а лучшие виноградники – как АС Margaux, даже если почтовый адрес всех этих винодельческих дворов совпадает.

За исключением Сен-Эмильон, в Бордо система апелласьонов только определяет лучшие винодельческие общины и этим ограничивается. Поэтому, с юридической точки зрения, Chateau Lafite-Rothschild, одному из самых дорогих вин в мире, присваивается тот же апелласьон – Pauillac, – что и вину, производимому каким нибудь крестьянином из винограда, растущего на соседнем холмике. Понятное дело, в такой классификации смысла немного. Нужно разработать своеобразную «табель о рангах», где четко будет сказано, что это вино роскошное, а то – так себе, пусть даже виноград растет рядом, на той же самой почве.

На самом деле такая «табель о рангах» существует. В Бордо их несколько: один в Медоке, один в Граве и в остальных областях тоже. Но самый известный принадлежит Медоку, Здесь система отличается от бургундской системы, где маленькие лоскутки земли классифицируются как Premier Cru или Grand Cru и часто распределяются между разными владельцами. В Бордо оценивают не кусочки земли, а винодельческие имения, или «шато».

Вино Бордо: классификация, обзор вкуса, как пить + известные марки

Вина Бордо производятся в одноименном винодельческом регионе на юго-западе Франции. Он занимает второе место в мире по площади под виноградники, около 1,15 тыс. км² (первое место занимает французский винодельческий регион Лангедок).

В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей. Благодаря сочетанию уникальных климатических, географических и геологических условий в тандеме с мастерством талантливых виноделов бордоские вина завоевали ошеломительный успех.

Читать еще:  Сорт винограда изюминка

О напитке

Среди вин Бордо встречаются как недорогие столовые марки, так и элитные бренды. Бороские напитки можно разделить на первые и вторые вина.

К первым относятся престижные напитки, которые производятся из самых старых лоз. Они обладают огромным потенциалом к выдержке и мощной танинной структурой.

Вторые изготавливаются из ягод с молодых виноградников, имеют более легкий и фруктовый характер. Основная часть продукции это тихие красные, белые сладкие и белые сухие вина.

Розовые и игристые напитки представлены в гораздо более скромных количествах.

Красные вина изготавливаются преимущественно из купажа сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Каберне Фран, Пти Вердо, Карменер.

Классические сочетания:

70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло.

70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Коломбар, Мерло Блан, Уньи Блан (Треббиано), Онденк и Мозак.

Говоря о винах Бордо нельзя не упомянуть о технологии и особенностях их производства.

Первый этап – это непосредственно сбор созревших ягод, которые очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации – легкое подсахаривание и искусственное снижение кислотности.

Непосредственно брожение проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезга отжимается под прессом, а полученное молодое вино выдерживается в дубовых бочках определенный срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

В Бордо не выпускаются «моносорта» поэтому перед бутилированием вино купажируют.

Готовый купаж может дополнительно выдерживаться в бочках.

Виды Бордо

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам):

Red Bordeaux и Red Bordeaux Supérieur

Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый популярный и распространенный винный стиль Бордо.

Red Cotes de Bordeaux

В группу входит 8 аппелласьонов. Здесь производятся неплохие качественные и доступные вина.

Red Libourne («правобережные» вина)

К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Вина этих мест отличаются насыщенным фруктовым вкусом.

Red Graves and Medoc («левобережные» вина)

Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными. Долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус, поэтому их не рекомендуется пить молодыми.

Последние две группы для белых вин (по вкусам):

Белое сухое вино. Напитки производятся на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.

Белое сладкое вино. В отличие от сухого менее распространено, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.

Классификация вин Бордо

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).

Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.

Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.

Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл.

Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет.

Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15–18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8–12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13–15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку.

Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры.

Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

Известные марки

Запомнить все вина региона и их категории просто невозможно.

На самом деле плохое вино бордо встретить трудно, отзывы потребителей о нем практически никогда не бывают отрицательными. Это и неудивительно.

Высочайший контроль за винами по происхождению и наименованию гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные.

Поэтому, если на бутылке стоит пометка АОС, во вкусе вина вы определенно не разочаруетесь.

Если на этикетке указаны Grands vins de Bordeaux, GRAND CRU CLASSÉ EN 1855, Crus Bourgeois, Saint-Emilion Grand Cru AOC – это вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию.

К самым известным маркам можно отнести:

Bordeaux: колыбель французских вин

Бордо (Bordeaux) – самый большой во Франции и самый известный в мире винный регион с большой историей. Сегодня мы предлагаем окунуться в его атмосферу и понять, почему местные напитки считают эталонными.

С чего все начиналось?

Для начала небольшая историческая справка:

  • Вина в этой местности начали производить еще римляне в I веке нашей эры.
  • В XII веке бордоские вина стали популярны во всем Старом Cвете, благодаря женитьбе Генриха Плантагенета (короля Англии) на Аиленоре Аквитанской (королеве Франции). Именно этот брак позже считали одной из причин начала Столетней войны.
  • До XIX века в Бордо выращивали виноград сорта Мальбек.
Читать еще:  Виноград посадка и уход в открытом грунте

Что сегодня представляет собой винный регион Бордо? Во-первых, это 113 000 га виноградников, 59 аппелласьонов, более 8 500 производителей и свыше 700 миллионов бутылок вина в год. Во-вторых, это те самые узнаваемые вкусы, которые так ценятся гурманами и сомелье всего мира.

Какие вина производят в регионе Бордо?

Существует четыре основных группы красных вин, которые производят в различных аппелласьонах, и две группы белых, различающихся по вкусу:

  1. Красные Bordeaux и Bordeaux Superieur. Вина этого стиля ценят за неповторимый вкус, высочайшее качество, легкую минеральность и игривые фруктовые нотки. Производят их всего в четырех аппелласьонах – Bordeaux и Bordeaux Superieur, Bordeaux Clariet и Bordeaux Rose.
  2. Сорта Red Cotes de Bordeaux. Более доступные по цене, но отменные по качеству вина на основе сорта Мерло производят в восьми аппелласьонах, включая Premieres Cotes de Bordeaux, Premieres Cotes de Blaye, Bordeaux Cotes de Francs, Blaye, Cotes de Bourg, Cotes de Castillon, Sainte-Foy-Bordeaux, Graves de Vayres.
  3. «Правобережные» вина или Red Libourne. Из регионов на правом берегу реки Жиронды и его притока Дордони. Это десять аппелласьонов, в число которых входят Saint-Emilion, Lussac-Saint-Emilion, Puisseguin-Saint-Emilion, Saint-Emilion Grand Cru, Montagne-Saint-Emilion, Saint-Georges-Saint-Emilion, Lalande-de-Pomerol, Pomerol, Canon Fronsac, Fronsac. За счет легкости, бархатистости, мягкости и нерасположенности к длительной выдержке их условно считают женскими. Ассамбляж этих вин создают на базе виноматериала сорта Мерло, который придает вкусо-ароматическому букету фруктовые нотки.
  4. «Левобережные» вина или Red Graves and Medoc, напротив, называют мужскими. Дело в том, что присущие им в молодом возрасте высокая танинность и чрезмерная насыщенность только в зрелом возрасте трансформируются в гармоничный округлый вкус. Производят напитки на основе винограда Каберне Совиньон, который из-за особенностей французского климата успевает вызревать только в этой местности – на левом берегу реки Жиронды и ее притока Гаронны. Здесь расположены девять аппелласьонов: Haut-Medoc, Moulis-en-Médoc, Listrac-Medoc, Pessac-Leognan, Saint-Julien, Pauillac, Margaux, Saint-Estephe, Graves.
  5. Белые сухие вина. Изготавливают на территории всего региона из «белой бордоской смеси», которая может включать в различных пропорциях Совиньон Блан, Семильон, Мускатель. Реже к ним могут добавлять Совиньон Гри, Мерло Блан, Уни Блан (Треббиано), Мозак, Коломбан. Но самыми лучшими по соотношению цена-качество признаются вина из «междуречья» или местности Entre-Deux-Mers (Антр-Де-Мер).
  6. Белые сладкие вина региона Бордо – это, прежде всего, «Сотерн» из одноименного региона (Sauternes).

Также внимания заслуживают и бордоские креманы или Cremant de Bordeaux (игристые вина), созданные по традиционному шампанскому методу.

Но почему все эти напитки такие особенные?

«Изюм» бордоских вин

Конечно, все вина в регионе Бордо делаются преимущественно из свежесобранного винограда, который обретает свой неповторимый вкус благодаря особенностям почв, а также климата:

  • В междуречье преобладают глинисто-известковые и известковые почвы, поэтому здесь отлично растут белые сорта.
  • На правом берегу глинистые почвы покрыты небольшим слоем галечника, принесенного сюда с Пиренейских гор, и по этой причине, несмотря на не самый жаркий климат, здесь хорошо вызревает тонкокожий Мерло.
  • Более теплолюбивый и толстокожий Каберне Совиньон дозревает до оптимальной спелости только на левом берегу Бордо, во многом благодаря толстому слою галечника, который легко нагревается от солнечных лучей сам и охотно делится этим теплом с лозой.

За отличный дренаж всей местности отвечает река Жиронда и ее притоки Гаронна и Дордони.

В регионе не производят моносепажные вина (из ягод одного сорта), что дает мастерам купажа простор для создания напитков с уникальным вкусом и ароматом.

Как и с чем пить вина Bordeaux?

Бокалы для красных бордоских вин так и называются – Bordeaux. Они высокие с чашей в форме тюльпана. Объем у нее должен быть не менее 300 мл и заполняться не более, чем на треть. Это позволяет насыщенному ароматическому букету не «ударить в нос» дегустатору, а раскрыться в полной мере.

Белые вина пьют из бокалов той же формы, но немного меньших по объему. Бордоские креманы – из фужеров «Флюте», такая форма позволяет насладиться и перляжем напитка, и его утонченным ароматом.

В выборе гастрономической пары можно руководствоваться как классической схемой (красное вино к мясу, белое – к рыбе, морепродуктам и овощам на гриле, сладкое – к десертам, игристое – в качестве аперитива), так и более смелыми советами.

Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое!

Бордо сорт винограда

Чем отличаются вина с правого и левого берега Бордо?

Благодаря своим виноградникам, дающим возможность производить традиционно великолепные сорта вина, регион Бордо известен далеко за пределами Франции. Фраза “вино из Бордо” служит неким эталоном, мерилом качества того или иного винодельческого продукта. Подобного результата этому региону Франции удалось добиться за счёт выделения под виноградники рекордно больших площадей (более 110 тысяч гектаров) и проведения огромной селекционной работы. Виноделием здесь занимается большинство жителей, более 60 тысяч человек, а производство вина с наименованием региона происхождения ведётся в почти 60 апеласьонах.

К 18-му веку регион Бордо, как сосредоточие лучших традиций виноделия, был известен далеко за пределами Франции и уверенно стремился к ещё большим вершинам. Бордосские виноделы прекрасно понимали, что традиционные технологии производства вина требуют модернизации и не боялись вносить коррективы в привычные процессы. Например, в районах Сотерн и Медоквино в тот период стали подвергать выдерживанию в дубовых бочках для улучшения его вкусовых качеств, а затем пришла очередь и бутылочной выдержки вина.

Читать еще:  Сорта винограда для черноземья

Регион Бордо не самый благоприятный во Франции в плане выращивания винограда. Погода здесь не всегда бывает благосклонна к урожаю, а от этого порой страдает качество вин того или иного года. Впрочем, для роста виноградной лозы условия здесь просто прекрасные, ведь тёплый Гольфстрим в значительной мере смягчает климат региона, и нежный виноград чувствует себя здесь вполне комфортно.

Все виноградники Бордо находятся в области расположения трёх связанных между собою рек: Жиронды, Дордони и Гаронны. Именно этот фактор и является основополагающим при делении вин, произведённых в регионе, на подгруппы.

  • На правых берегах Дордони и Жиронды располагаются субрегиональные образования Кот де Бург, Кот де Блай, а также знаменитая область Либурне, в состав которой входят Лаланд-де-Помроль, Сент-Эмильон и Помроль.
  • На левых берегах Гаронны и Жиронды расположены Грав и Медок – субрегионы, где производят одни из лучших французских вин.
  • Область, расположенная между реками, так и называется Ант-де-Мер, то есть междуречье.

Ценители вин из Бордо знают, что не стоит искать среди продукции этого благодатного края вин моносепажных, то есть из одного сорта винограда. Это не в традиции бордосских виноделов. Основа для любого вина из Бордо – всегда смесь различных сортов винограда (отдельно существуют купажи для производства белых и красных сортов). Так, в “красную бордосскую смесь” традиционно входят сорта “Мерло”, “Каберне-Совиньон” и “Каберне-Фрау”. Купаж для производства белого вина состоит из сортов “Мускадель”, “Совиньон” и “Семильон”.

Производство винограда разных сортов по разные стороны рек обусловлено разницей в почвенном составе региона. Например, междуречье Ант-де-Мер идеально подходит для произрастания винограда белых сортов за счёт преобладания известково-глинистых и известковых почв.

Правобережная часть Бордо

Здесь почва глинистая, покрытая двадцатисантиметровым слоем галечника. Она позволяет создать все условия для посадки и произрастания раннего сорта винограда с тонкой кожицей “Мерло”.

Почвы левобережья уникальны, они состоят из многометрового слоя гальки, которая обеспечивает равномерный прогрев посадочного слоя и служит природным дренажом для корневой части растений. Именно здесь вызревает знаменитый “Каберне-Совиньон”, самый толстокожий и позднеспелый сорт винограда.

За счёт природной мягкости и лёгкости вкусовых ощущений, “Мерло” считают идеальным вариантом основы для нетерпких “дамских” сортов вин.

Терпкий же “Каберне-Совиньон”, требующий многолетней выдержки в бутылках, отличается танинной пряностью и остротой во вкусе, и его не считается зазорным распивать даже в исключительно мужской компании.

С 1885 года большинство вин Бордо классифицируются также по внутрирегиональной системе. Такие правила, например, действуют в субрегионах Сотерн, Медок, Сент-Эмильон и Грав. Имя “Бордо” или “Бордо Супериор” носят только вина, произведённые в пределах департамента Жиронда, независимо от состава почвы. “Бордо Супериор” – это терпкие крепкие вина, производимые из винограда отборной категории. Объёмы производства бордосских вин только двух этих наименований колоссальны. За год выпускаются 220 миллионов бутылок красного, 85 миллионов белого и 2 миллиона бутылок розового вина.

Левобережная часть Бордо

Она знаменита субрегионами Грав и Медок. Вина Медока до сих пор классифицируют согласно канонам 1855 года с небольшим дополнением в виде смены статуса “Шато Мутон-Ротшильд” с “Дозьем крю” на “Премьеркрю”. Всего в классификацию входят 61 сорт вина из них 18 относятся к разряду “Сентьем крю”, десять – “Кантрием крю”, четырнадцать – “Труазьем крю”, столько же – “Дезьем крю” и всего пять категории “Премьер крю”. Помимо классификационных вин, существует также разряд “Крю Буржуа”. Это вина, произведённые в 247 владениях Медока виноделами, носящими статус буржуа.

Вина Медока только красные, поскольку белый виноград не растёт на его галечных почвах. Для их изготовления используют виноград сортов “Мерло” и “Каберне Совиньон”, а готовый продукт выдерживают в бочках из дуба по нескольку лет для достижения превосходного узнаваемого вкуса.

Интересно, что имя субрегиона носят лишь вина, произведённые в его северной части, на юге же изготавливают не менее знаменитые сорта вин. В их перечень входят и “Шато Марго”, относящееся к категории вин “Премьер крю”, и, ещё 22 классифицированных сорта вина под маркой “Марго”, “Шато-Латур”, “Шато Мутон-Ротшильд” и “Шато-Лафит-Ротшильд”, произведённые в Пойяке (помимо этих премиальных вин здесь создают ещё 15 разнообразных сортовых продуктов), и вина Сень-Жюльена, среди которых особенно знамениты “ШатоБешвель” и “Шато Докрю-Бокайю”, а также вина, производимые в апеласьонах Сент-Эстеф, Листрак и Мули.

Вина субрегиона Грав являются одними из первых, получивших известность за пределами Франции. Здесь изготавливают белые и красные вина, лучшими сортами которых можно смело назвать “Шато-о-Брион” (красное) и “Домен де Шевалье” (белое).

Конечно, даже в рамках одного региона невозможно охватить всё многообразие сортов вин, производимых во Франции. Мы познакомили вас лишь с лучшими их образцами, которые смело можно рекомендовать для подачи к столу или приобретения к празднику. Всё остальное зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей.

Пробуйте, выбирайте и наслаждайтесь продукцией из Бордо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]