Виноград сорта для донбасса
Обзор неукрывных сортов винограда для Донбасса с фото и описанием
Как опытные, так и начинающие виноградари постоянно в поисках таких сортов, которые перезимовав, благополучно одарят виноградным урожаем.
Если посаженые столовые 2–3 куста можно укрыть от морозов, то огромный виноградник винных сортов укрыть не всегда возможно.
Для производства вина можно использовать:
- технические сорта (винные);
- универсальные (для десерта, сока, вина).
Но требование для них одно — повышенная зимостойкость.
Существует великое множество сортов иностранной селекции, которые с успехом выращивают виноградари, но они по тем или иным причинам не введены в реестр селекционных достижений и не могут быть рекомендованы для посадки, тем более в не укрывной культуре.
Технические сорта для Донбасса
К сожалению, полностью морозостойких, и рекомендованных для выращивания как неукрывные, не так много, среди лучших представителей следующие.
«Рубин АЗОС»
Зимостойкий сорт винограда Рубин Азос среднепозднего срока созревания.
Сорт поставлен на испытание ещё в 1995 году, и только в 2011 был введён в реестр под номером 9603905 и рекомендован как сорт среднепозднего срока созревания.
Заявитель и оригинатор сорта ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия» г. Краснодар, Россия.
- Листовая пластина средней величины, со слабым рассечением. Низ листа слегка пушён.
- Этот сорт даёт грозди в пределах 240–250 г , ветвистые, средне и сильно рыхлые.
- Ягода среднего размера 2–3 г , круглая. Кожица плотная, насыщенного тёмно-синего цвета. Мякоть ягоды очень сочная. Оценка при дегустации 7,9 балла.
- Урожайность сорта 107–110 ц/га .
«Рубин АЗОС» имеет отличную зимостойкость и прекрасную устойчивость к вредителям и возбудителям виноградников.
«Стременной»
Технический сорт винограда Стременной.
Восемь лет велось испытание сорта, и в 2011 сорт был введён в реестр. Автор и оригинатор сорта Губин Е. Н.
- Сорт раннего срока созревания . Кустовая форма средней силы роста. Листовая пластина средняя с небольшой рассеченностью, опушение щетинистое.
- Виноградная гроздь некрупная , со средними показателями около 170 г. По форме цилиндроконическая или цилиндрическая.
- Ягода «Стременного» средняя и мелкая, овальной формы и белого цвета. Оценивая качество и вкус сухого вина из этого сорта, дегустационная комиссия выставила оценку 7,8 балла . При этом сахаристость в пределах 10.5% , кислотность 8,7 г/л.
- Средний урожай, который можно получить от сорта 93–95 ц/га , максимально он выдал 126 ц/га .
Достоинства сорта
- раннеспелость:
- повышенная устойчивость к морозам;
- устойчивость к болезням и особенно филорексе;
- качество получаемого урожая.
Особенностью агротехники у этого сорта является то, что его принято формировать как высокоштамбовую культуру с двуплечим горизонтальным кордоном.
Плодовые лозы обрезаются на 2–4 глазка, а нагрузку на куст оптимально следует дать в пределах 45–55 глазков.
Гибридные формы винограда
селекции А.И.Китайченко
Биография Китайченко А.И.
Я, Китайченко Александр Иванович, родился 25.02.1952 года.
Техник-механик «Локомотивостроения». Вся трудовая деятельность связана с тепловозо-строительным заводом, цех «Опытных машин, и пуско-наладочных работ». За 25 лет работы — побывал практически во всех уголках Советского Союза.
Виноград рос ещё на родительском дворе. Первые кусты посажены в 1978г. По началу это просто было увлечение. С 1994 виноградник начал разрастаться, и на сегодняшний день это уже коллекция, а увлечение стало — диагнозом.
Виноград — это одно из самых пластичных растений. Мелочей в уходе нет — все приёмы главные и необходимые. Секретов никогда не держал. 5 лет являюсь председателем клуба «Лоза Донбасса». Все 30 лет нахожусь в поиске лучшего, и, наверное, это «голубая мечта».
Желаю всем любителям и виноградарям — здоровья крепкого,огромного терпения и богатых урожаев!
Все представленные гибридные формы испытываются не менее пяти лет на разных виноградниках, и подтвердили свою стабильность в плодоношении и его показателях, а также высокие товарные качества.
Александр Иванович Китайченко. Ул Тихоокеанская,14, г.Луганск, 91024. Тел. 050-18-68-944
Айдар
Айдар (ЗОС-1 х (Страшенский + СП) — столовая форма ранне-среднего срока созревания (срок созревания 115-125 дней), в Луганске созревает в середине августа. Выделена как перспективная в 2007 году. Цветок обоеполый. Ягода овальная, немного каплеобразная, крупная, массой до 10-12 г, при полном созревании темно-синяя, почти черная. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, с легким привкусом зрелой вишни. Кожица плотная, съедаемая. Гроздь цилиндрическая, реже цилиндроконическая, средней плотности, массой до 500-700 г. Урожайность высокая, на всех побегах формируется не менее трех гроздей, нуждается в нормировании урожая, отличается хорошей товарностью. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Окореняемость черенков высокая. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили на уровне 3 баллов. Морозостойкость формы повышенная, до -23°C.
Великолепная семерка.
Великолепная семерка (ЗОС-1 х (Ризамат + СП) — столовая форма раннего срока созревания (срок созревания 105-110 дней). В Луганске созревает в первой половине августа. Выделена как перспективная в 2008 году. Цветок обоеполый. Ягода овальная, очень крупная, массой 16-18 г, при выращивании кустов на участках с высоким агрофоном вес ягод достигает более 20 г, при полном созревании желтого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, с легким фруктовым привкусом. Кожица плотная, съедаемая. Гроздь цилиндроконическая или коническая, средне рыхлая, массой от 500 г до 1500 г и более. Урожайность высокая, нуждается в обязательном нормировании, отличается очень хорошей товарностью. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Окореняемость черенков очень высокая. Проверялся в привитой культуре на подвоях Ферекаль, РР101-14, Андрос, Виерул 3. Совместимость с этими подвоями хорошая. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили на уровне 2-2,5 баллов. Морозостойкость формы повышенная, до -23°C.
Донбасс
Донбасс (Талисман х(Ризамат+СП) — столовая форма ранне-среднего срока созревания (срок созревания 115-125 дней), в Луганске созревает в середине августа. Выделена как перспективная в 2007 году. Цветок обоеполый. Ягода сосковидная, крупная, массой до 12-14 г, темно-синяя, при полном созревании почти черная. Мякоть средне плотная, хрустящая, вкус гармоничный, без выраженных привкусов. Кожица плотная, съедаемая. Грозди конические средней плотности, массой от 500 до1000 г и более. Урожайность высокая, на всех побегах формируется не менее двух гроздей, нуждается в нормировании, отличается хорошей товарностью. За время испытаний выявлено растрескивание отдельных ягод вокруг плодоножки в виде ободка, но последующего поражения ягод гнилями не наблюдалось. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Окореняемость черенков высокая. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили на уровне 3 баллов. Морозостойкость формы повышенная, до -23°С.
Дюжина
Дюжина (ЗОС-1 х (Ризамат+ СП) — столовая форма ранне-среднего срока созревания (срок созревания 115-125 дней), в Луганске созревает начиная со второй половины августа. Выделена как перспективная в 2007 году. Цветок функционально женский, но опыление очень хорошее и стабильное. Ягода овальная, очень крупная, массой до 16-18 г. При выращивании кустов на участках с высоким агрофоном вес ягод бывает большим, при полном созревании — темно-розовая, с сиреневым оттенком. Мякоть средне плотная, хрустящая, вкус очень своеобразный. запоминающийся, гармоничный, с легкими фруктовыми тонами. Кожица плотная, съедаемая. Гроздь цилиндроконическая или коническая, средней плотности, массой от 500 г до 1500-2000 г и более. Урожайность очень высокая, на всех побегах формируется две-три грозди, нуждается в обязательном нормировании урожая. На пасынках может формировать полноценный урожай, созревающий во второй половине сентября. На мощных кустах на арочной шпалере урожаи достигают 100 кг и более. Отличается очень высокой товарностью. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Кусты мощнорослые, лоза вызревает очень хорошо. Окореняемость черенков высокая. Проверялся в привитой культуре на подвоях Коберр 5ББ, СО4, Ферекаль, РР101-14, Андрос, Виерул 3. Совместимость с этими подвоями хорошая. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 3 баллов. Морозостойкость формы повышенная, до -23°С.
Кондрат Булавин
Кондрат Булавин (ТалисманхРизамат) — столовая форма ранне-среднего срока созревания (срок созревания 115-125 дней), в Луганске созревает во второй половине августа. Выделена как перспективная в 2007 году. Цветок обоеполый. Отличительная особенность этой формы — опыление цветков происходит до сбрасывания колпачков. Ягода овальная, реже сосковидная, крупная, массой до 12-14 г, отличаются равномерными размерами, при полном созревании почти желтого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный. Кожица плотная, съедаемая. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, массой 700-1200 г. Урожайность высокая. Нуждается в нормировании, урожая, отличается хорошей товарностью. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Окореняемость черенков высокая. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили на уровне 2,5-3 баллов. Морозостойкость формы повышенная, до -23°С.
Слобожанский
Слобожанский (Талисман х (Ризамат + СП) — столовая форма ранне-среднего срока созревания. (срок созревания 115-125 дней), в Луганске созревает начиная с середины августа. Выделена как перспективная в 2007 году. Цветок обоеполый. Ягода овальная, ближе по форме к яйцеобразной, очень крупная, массой до 16-18 г. При выращивании кустов на участках с высоким агрофоном вес ягод достигает более 20 г, при полном созревании — темно-красная, почти бордовая с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный. Кожица плотная, съедаемая. Гроздь коническая, иногда с одним или двумя крыльями, средней плотности, массой до 500г до 1500-2000г и более. Урожайность высокая, на всех побегах формируется не менее двух гроздей, нуждается в обязательном нормировании урожая, отличается очень высокой товарностью. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Окореняемость черенков высокая. Проверялся в привитой культуре на подвоях Ферекаль, РР101-14, Андрос, Виерул 3. Совместимость с этими подвоями хорошая. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили на уровне 2,5 баллов. Морозостойкость повышенная, до -23°С.
МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ДОНБАССА
Впервые я посадил виноград, как говорят, вслепую, механически перенеся правила агротехники с юга Украины к нам, в северную часть Донбасса.
Между тем климат районов Донбасса отличается континентальностью; летом здесь жарко и сухо, температура достигает 39 градусов, зимой нередки сильные морозы в 42 градуса, и почва сильно промерзает. Часто бывают здесь и заморозки, вредящие винограду.
Моя усадьба расположена на северном склоне и окружена со всех сторон густыми садами соседей — это создает вредный для культуры винограда застой воздуха.
Почва участка — тучный чернозем глубиной до 50 сантиметров. По неопытности, делая перевал на 70 сантиметров, я внес много органических удобрений, в результате лоза очень буйно растет и плохо вызревает. Все же путем применения правильной агротехники мне удалось добиться хороших урожаев и довольно раннего вступления кустов в плодоношение.
Теперь на моем участке 130 кустов винограда тридцати сортов. Я не приобретал готовых саженцев, а выращивал их из черенков и семян. Это надежнее, а овладеть техникой выращивания саженцев может каждый.
Начинаю я с подготовки черенков. В первой декаде апреля, как только начнутся весенние полевые работы, открываю прикопанную в траншеях с осени лозу, выбираю наиболее вызревшую с хорошо сохранившимися глазками и нарезаю укороченные, длиной в 30—35 сантиметров, черепки. У здоровой лозы древесина ярко-зеленая, сочная, а при сжатии секатором на срезе выступает влага.
Укороченные черенки экономны, что очень важно при размножении дефицитного сорта, а главное — они лучше развивают корневую систему на нижних узлах у пятки, потому что на глубине 20—30 сантиметров водный, воздушный и тепловой режим наиболее благоприятен. Один срез делаю под нижним узлом вплотную, а верхний — наискось от глазка, выше его на 1,5—2 сантиметра; в верхней части черенка оставляю одну или две почки, остальные срезаю (ослепляю).
Подготовленные черенки (чубуки) кладу нижним узлом на деревянный брус и слегка ударяю деревянным молотком (способ бердянских виноградарей). Этот прием способствует развитию корней.
Черенки, связанные в пучки, погружаю целиком в воду на одни сутки, затем выдерживаю их еще двое суток в сосуде с водой температурой 15—20 градусов, но уже не целиком, а так, чтобы нижние концы были закрыты водой до половины. За тем закладываю их на кильчевание. Предварительно смачиваю снег в нужном месте водой и, когда он превратится в лед, закрываю его слоем опилок.
В нужный срок в мерзлой почве на площади 1,5х1,5 метра делаю на 20 сантиметров углубление и ставлю туда черенки нижними концами кверху так, чтобы они выступали над краями ямы на 10 сантиметров.
Яму ограждаю четырьмя досками высотой в 25—30 сантиметров, пространство в 10—15 сантиметров между ними и черенками забиваю влажными и теплыми опилками, а сверху насыпаю перегной слоем в 2—3 сантиметра и 7—8 сантиметров обыкновенной земли.
Доски с боков засыпаю опилками, чтобы сохранить мерзлую почву на дне ямы, а сверху с некоторым уклоном кладу лист стекла для стока воды и лучшего солнечного прогрева.
Верхняя часть черенков находится в мерзлой почве и не прорастает, а нижняя прогревается солнцем и образует каллюс, из которого в дальнейшем разовьются корни. В этом и заключается прием, называемый кильчеванием.
Через 12—15 суток, если дни стоят солнечные, на пятках черенков образуются наплывы: они готовы к посадке. В вырытые глубиной до 30 сантиметров канавки по предварительно глубоко перекопанной разрыхленной и удобренной, в случае необходимости, почве расставляю черенки на расстоянии 8—10 сантиметров один от другого, располагая верхние концы их на одном уровне.
После этого подсыпаю землю до половины чубуков и осторожно уплотняю ее ногой, затем поливаю водой из расчета 1,5—2 литра на каждый черенок. Когда вода впитается, копаю рядом вторую канавку, засыпая первую вынутой при этом почвой. Чубуки засыпаю совсем, делая валик на 3—5 сантиметров выше верхушек. Между соседними рядками оставляю расстояние в 45—50 сантиметров.
Почву держу всегда рыхлой и чистой от сорняков. Когда появятся ростки, земляной валик постепенно, в 2—3 приема, снимаю, чтобы они постепенно закалились и не пострадали от солнечных лучей. Когда они достигнут величины 10—15 сантиметров, несколько открываю канавку (на глубину 10—12 сантиметров), чтобы воспрепятствовать образованию мелко расположенных ненужных корней. В эту же бороздку даю и полив (если он требуется).
В конце августа выламываю развившиеся пасынки и прищипываю верхушки побегов, чтобы лоза лучше вызрела. К осени растения развивают хорошую корневую систему и побеги до 75—100 сантиметров длиной. Такие саженцы можно сажать на глубину до одного метра.
Посадку на постоянное место я делал весной, осенью и летом.
Осенью сажал в конце октября на глубину 45—50 сантиметров. Предварительно обрезал корни, оставляя их длиной в 10—12 сантиметров. Высаживая растения, слегка уплотнял почву, поливал и присыпал сверху сухой землей.
Остаток лозы, свернутый в кольцо, укладывал в ямку на глубину 20 сантиметров, засыпал холмиком земли высотой до 20 сантиметров. Все саженцы благополучно перезимовывали.
Весной, сразу после открытия, лозу подрезал на 1—2 глазка над уровнем почвы и снова укрывал землей слоем в 3—4 сантиметра до прорастания.
При весенней посадке делал все так же, как и осенью, но лозу не сворачивал, а срезал ее сразу на 1—2 глазка над уровнем земли и окучивал холмиком.
Чтобы ускорить плодоношение, иногда пересаживаю растения летом. Не дожидаясь осени, в первой половине июля, когда на черенке отрастает побег длиной 15—20 сантиметров, готовлю ямку глубиной 50 и диаметром 45—50 сантиметров (для легких песчаных почв нужна глубина 70 сантиметров). За два-три часа до пересадки саженец обильно поливаю, затем двумя штыковыми лопатами осторожно вынимаю его вместе с комом земли размером 20—25 сантиметров.
Высаживаю на подготовленное место и на два-три дня притеняю. При такой посадке саженец почти не останавливает роста. Он развивается в углубленной лунке до осени, затем я присыпаю его до уровня почвы.
При такой пересадке некоторые сорта у меня вступили в плодоношение уже на второй год, а сеянцы на третий.