Итальянские сорта винограда
ОСНОВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА. В Италии культивируется огромное количество различных сортов винограда, как местных, так и завезенных
В Италии культивируется огромное количество различных сортов винограда, как местных, так и завезенных. Среди зарегистрированных 1000 сортов 400 являются либо рекомендованными, либо официально одобренными.
Красные сорта винограда:
Завезен в Италию еще греками, культивировался с VII века до н.э. в Базиликате, а затем в Кампании. До сих пор считается самым благородным сортом винограда на юге Италии. Выращивается в регионах Вультуре (Базиликата) и Таурази (Кампания).
Данный сорт выведен в Пьемонте; является вторым по распространенности сортом красного винограда в Италии после Санджовезе и одним из немногих итальянских сортов, выращиваемых в других странах (главным образом в Калифорнии). Отличается неизменной продуктивностью и устойчивостью к различным климатическим условиям. Используется для производства сортовых вин в Пьемонте, Ломбардии и Эмилии; в других регионах используется в качестве компонента смесей.
Каберне / Каберне Совиньон / Каберне Фран.
С XIX века выращивается по всей Италии, хотя после эпидемии филлоксеры его плантации остались, главным образом, на северо-востоке страны. Используется для приготовления различных сортовых вин и как компонент смесей в сочетании с Мерло и Мальбеком, также с Санджовезе в Тоскане.
Сорт винограда из Франции. В Италии выращивается главным образом в западном Венето и Фриули. Используется как компонент смесей в сочетании с Каберне и Мерло; иногда производятся и сортовые вина.
Сорт винограда из Малой Азии. Цвет плодов варьируется от бледно-зеленого до практически черного. Вина, производимые из этого сорта также различны: от хрустящего сухого белого вина до золотистого, розового или темно-красного сладкого.
Третий по распространенности в Италии сорт красного винограда после Санджовезе и Барбера. Выведен в Бордо, в Италии выращивается с середины XIX века. Используется для приготовления легких фруктовых вин и для придания винной смеси элегантности и изысканности. В настоящее время выращивается главным образом в центральных регионах страны.
Самый благородный и изысканный итальянский сорт красного винограда. Выращивается в Пьемонте с XIII века; свое имя получил от итальянского слова nebbia, что означает ‘туман’ (поздней осенью, во время сбора урожая этого винограда, туманы в Пьемонте – обычное явление). Используется для приготовления знаменитых вин Пьемонта, в том числе вин категории DOCG Бароло и Барбареско.
Наиболее известны три разновидности – Нуар, Блан и Гри; завезены из Бургундии и Шампани. Пино Блан выращивается в Италии с середины IX века. Распространен главным образом на северо-востоке: во Фриули и Трентино-Альто-Адидже. Пино Гри широко распространен в Тре Венеции, Ломбардии; постепенно начинает завоевывать популярность в остальных регионах Италии. Используется главным образом для производства белых сортовых вин. Пино Нуар с большим успехом используется для приготовления игристых вин, хотя из него делают и сортовые вина в Венеции и Ломбардии.
Один из самых распространенных и самых известных итальянских сортов винограда; выращивается на территории всей Италии, но в наибольшее распространение получил в Тоскане. Имя Санджовезе носят в настоящее время множество различных вин. Из этого сорта винограда производятся популярные в Италии вина, некоторые из которых достигли успеха и на мировом рынке.
Белые сорта винограда:
Виноградники, на которых выращивается этот сорт винограда, занимают в Италии около 100000 гектаров. Большинство разновидностей Треббиано используется для приготовления легких пикантных белых вин и как компонент различных винных смесей. Наиболее распространенная в Италии разновидность – Треббиано Тоскано; известны также Треббиано Романьоло, Треббиано Джиальо и некоторые другие.
В Италии выращивается с начала нашего столетия, но получил официальное одобрение только в 1978 году; в 1980-е годы получил право претендовать на категорию DOC. В настоящее время является вторым по распространенности и престижности сортом белого винограда в Италии после Треббиано Тоскано. Часто используется для приготовления игристых вин, а также обычных белых вин средней и слабой насыщенности. Некоторые винодельческие компании, тем не менее, производят из него насыщенные вина, выдерживаемые в дубовых бочках.
Гевюрцтраминер или Траминер Ароматико.
Используется в Италии для приготовления нежных, изысканных и ароматных вин.
Сорт винограда, завезенный в Италию древними греками. Как правило, это сорт белого винограда, хотя существует и темная его разновидность.
Распространен по всей Италии и известен в нескольких разновидностях (обычно белый; но существуют также и темные подвиды Москато); основными свойствами этого сорта является сочность и легкий аромат муската. Завезен в Италию еще финикийцами. Наиболее известные разновидности данного сорта – Александрия (используется для приготовления столовых вин, сладких, варьирующихся по цвету от золотистого до янтарного, иногда крепленых) и Москато Бьянко (из него производятся легкие вина бледно-золотистого цвета, часто использующиеся в качестве основы для игристых вин).
В Италии выращивается главным образом одна разновидность этого винограда – Совиньон Блан. Распространен во Фриули, Альто-Адидже, Тоскане, Пьемонте, Умбрии, а также других регионах Италии. Используется для производства как сортовых вин, так и различных смесей.
ВИННАЯ ЭТИКЕТКА
- Наименование вина. Итальянское вино часто получает название места, ассоциируемого с районом производства, или называется по преобладающему сорту винограда, используемого для приготовления вина, также используются авторские наименования например: Barolo, Chianti, Pino Grigio, Refosco, Ornellaia, Tricorno.
- Категория классификации:Vino da Tavola –столовое вино;Indicazione Geografica Tipica (IGT) –региональное вино; Denominazione di Origine Controllata (DOC) –наименование контролируемое по происхождению;Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) – наименование контролируемое и гарантируемое по происхождению.
- Год сбора урожая – 1998.
- Торговая марка – Bersano
- Название производителя, осуществляющего розлив вина, регион, район (бутилировано в месте происхождения…- Imbottigliato all origine da…).
- Процентное содержание алкоголя на объем бутылки – (Alc 12% vol).
- Объем бутылки – (0,75 L).
- Страна производитель – ITALIA
На этикетке также могут быть следующие надписи, обозначающие тип вина:
Riserva – вино, выдержанное в течение установленного срока;
Classico – вино, произведенное в лучшей области данного региона;
Infiascato alla fattoria – разлито в оплетенные бутылки на винном заводе;
Vino ordinario – вино, не обладающее категорией DOC;
Bianco – белое;
Rosso – красное;
Nero – темно-красное;
Rosato – розовое;
Secco – сухое;
Amaro – горькое или очень сухое;
Dolce – очень сладкое;
Abboccato – слегка сладковатое вино, содержащее остаточный сахар;
Spumante – игристое;
Frizzante – полуигристое;
Vin или Vino santo –вино, произведенное из подсушенного, заизюмленного винограда;
Stravecchio – очень старое, зрелое, выдержанное вино;
Vino liquoroso –крепленое вино.
Вино Италии
Италия – родина Асти, Кьянти, Просекко и Амароне – может похвастаться богатым и пёстрым винным наследием, уходящим в прошлое более чем на 2000 лет.
Италия знаменита огромным количество местных сортов винограда (т.н. автохтонов) и широчайшей палитрой стилей выпускаемых вин. Однако впечатляет и объём выпуска: около 4,25 млрд. литров в год (данные 2017) с 800’000 гектаров виноградных лоз. В этом отношении конкуренцию ей составляют лишь Франция с Испанией (3,67 и 3,21 млрд соответственно).
Читать еще: Сорт винограда ланселот Все местные итальянские сорта, независимо от их известности и распространённости, испытывают серьёзную конкуренцию со стороны французских, давно ставших международными, таких как каберне совиньон, мерло, шардоне и совиньон блан. Являясь фаворитами мирового виноделия, эти сорта занимают всё большие площади на итальянской земле и очень часто показывают хорошие результаты. Часть лучших вин Италии, занимающих вершины рейтингов и прайс-листов, сделаны именно из этих «пришельцев». В первую очередь на ум приходит, конечно, супертосканская Сассикайя из Болгери, сделанная преимущественно из каберне совиньона с примерно 15% сорта каберне фран. На карте мира Италию ни с чем не спутать, с её легендарным силуэтом «сапога». По сути, это один большой полуостров, выпячивающийся в сторону Средиземного моря на 1100 километров от материка вдоль мощной гряды Апеннин. С западной его стороны, в Тирренском море, расположены два островных региона Италии: Сицилия (южнее) и Сардиния. Охарактеризовать в общих чертах климат столь протяжённой и топографически разнородной территории не представляется возможным. Виноградники расположены на всей линейке высот: от уровня моря в Эмилии-Романье до 1300 м выше этого уровня в альпийской долине Аоста (Валле д’Аоста). Важна и широта: 46 градусов северной широты региона Альто Адидже – совсем не то же самое, что остров Пантеллерия в средиземном море, отстоящий от него на 11 градусов, что уже в каких-то 1100 км или около того от экватора. Получается, что коротко описать характер итальянского вина так, чтобы это имело смысл, не получится) Придётся пробовать. Много пробовать. Удивляться и выбирать личных фаворитов. 6 самых известных винных регионов ИталииИталия — страна, которая славится на весь мир своим фантастически вкусным вином! Лучшие мировые эксперты ставят итальянское вино на первые места в рейтингах, подчеркивая уникальные сорта винограда, растущие на территории страны. Сотни, тысячи, а то и десятки тысяч туристов, ежедневно приезжают в Италию с целью попробовать знаменитую местную кухню и конечно же насладиться разными видами вина. Учитывая широкий ассортимент сортов винограда (около 400), каждый сможет для себя найти вино по вкусу! Вино здесь начало производиться ещё во 2 веке до нашей эры — более 2000 лет назад. Если вы хотели бы узнать о том, какие регионы в Италии вам стоит посетить, вино каких регионов и производителей лучше всего покупать – эта статья поможет вам разобраться в этом. Мы составили список 6 самых известных винных регионов Италии и их ключевыми винами! 1.ВенетоРасположенный в северо-восточной Италии, винодельческий регион Венето является одним из наиболее важных регионов Италии. Основными областями виноделия этого региона стали три значительные части: на западе — холмы между озером Гарда и городом Соаве, центральные участки в области городов Виченца, Тревизо и Падуя, и восточная равнина в бассейне рек Пьяве и Тальяменто на северо-востоке от Венеции. Наиболее известные наименования: Prosecco — игристое вино, изготавливаемое из винограда сорта Glera; Соаве — белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Гарганега и Вальполичеллы; красные вина, изготовленные из купажа на основе винограда Корвина и варьирующиеся по стилю: от легких, колоритных вин до очень полнотелых вин Амароне. И, конечно же, говоря о Венето, нельзя не сказать о граппе, знаменитой итальянской виноградной водке! Ведь самая лучшая граппа производится не в Пьемонте или Тоскане, а именно здесь. Несколько наших любимых итальянских вин из региона Венето включают в себя: Fasoli Gino DOC Soave Borgoletto, Fasoli Gino DOC Valpolicella Classico La Corte del Pozzo, Fasoli Gino DOCG Amarone La Corte del Pozzo, Giol Prosecco Vino Spumante. 2.Марке и АбруццоМарке и Абруццо являются соседними регионами, которые проходят вдоль центра Италии. Непосредственно к югу от Марке, находится Абруццо. Винодельческие традиции в Абруццо восходят к 6 веку до н.э., когда этруски принесли сюда винную культуру! В регионе насчитывается более 89 000 гектаров посевных площадей, на которых выращивают местные сорта винограда, такие как Треббиано, Пекорино и Коччиола, а также Шердоне и Мерло. Но Монтепульчано и д’Абруццо, как ни крути, являются самыми известными. Наши любимые вина из этого региона: Jasci DOC Montepulciano d’Abruzzo, Pievalta Verdicchio Superiore. 3.ТосканаИз всех винодельческих регионов Италии, ни один не известен так, как Тоскана! С его романтическими пейзажами холмистой местности, просёлочными дорогами и живописными деревнями — это просто рай для любителей вина. Винодельческий регион Тоскана является одним их самых плодовитых во всей Европе! Именно этот регион производит огромное количество разнообразных вин: от сухих белых до насыщенных красных и сладких. Два наших любимых вина из Тосканы: DOCG Chianti Tenuta San Vito, When we Dance Chianti. 4.ПьемонтВинодельческий регион Пьемонт является основным конкурентом Тосканы! Он так и стремится занять место “лучшего винодельческого региона Италии”. Пьемонт производит гораздо больше вин DOCG, чем любой другой регион и является родиной для одних из самых известных вин Италии — от долгоживущего Бароло до восхитительно лёгкого, сверкающего Москато д’Асти. Его расположение у подножия Альп является очень выиграшным в плане выращивания винограда. Благодаря этому, вина Пьемонта не такие яркие, как вина южных регионов, но при этом они имеют свою элегантность, стиль и гармонию. Регион Пьемонт славится виноградом Барбера, с классическим итальянским вкусом вишни и высокой кислотностью, а так же Неббиоло – самым известным и культовым виноградом, который используется для производства двух лучших итальянских вин: Барбареско и Бароло. Ищите хорошее вино Пьемонт? Мы вам рекомендуем: DOCG Barolo Vigna Rocche, La Raia DOCG Gavi. 5.ЛомбардияЛомбардия — один из крупнейших итальянских винодельческих регионов! Он производит два культовых и популярных вина: Franciacorta и Lambrusco. Ломбардия находится на севере Италии. Благодаря своему расположению, регион способен предложить широкую палитру винных стилей. Наши сомелье рекомендуют: DOP Lugana “Catulliano”, IGT Baneco Bresciano Rebo Mille 1. 6.Сицилия
Сицилия — это крупнейший остров в Средиземном море, который является самым южным винодельческим регионом Италии. На протяжении двух с половиной тысячелетий Сицилия была одним из основных центров средиземноморского виноградарства. Благодаря постоянному солнечному свету и надежным осадкам, производство вина на Сицилии процветало всегда. Самыми распространёнными сортами винограда являются: Нерод’Авола и Катаратто. Хорошее сицилийское вино для нас: Insieme Nero d’Avola No Added Sulphur, Feudo di Santa Tresa Fiano, Mont’albano Grillo. Эти итальянские регионы являются одними из лучших, ведь они предлагают нам действительно качественное, вкусное и яркое вино. Надеемся, что эта статья была полезной для вас и вы обязательно попробуете что-то новое для себя и сполна сможете насладиться этим прекрасным, а главное качественным и фантастически вкусным напитком! Adblockdetector Для любых предложений по сайту: [email protected]
|