Джем из слив и яблок на зиму
Джем из яблок и слив
Если монотонные однокомпонентные варенья и джемы вам порядком надоели, попробуйте разнообразить их, смешивая различные ягоды и фрукты между собой. Так можно получить совершенно неожиданный, ни на что не похожий вкус и ошеломляющий аромат. Джем из яблок и слив тому пример.
Джем из яблок и слив на зиму
Как по мне, наиболее гармонируют между собой слива с яблоком. Джем из этих фруктов выходит настоящим лакомством – густым, за счет пектина, содержащегося в яблоках, с присущей сливовой кислинкой и насыщенным, обволакивающим ароматом.
Для густого яблочно-сливового джема фрукты лучше использовать зрелые или недозревшие, так как у перезревших плодов низкое содержание пектина. Правильно сваренное сладкое повидло по консистенции выходит таким, что его легко можно класть в качестве начинки в выпечку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для приготовления джема кожицу с яблок снимать не обязательно. Достаточно плоды разрезать на две половины, удалить сердцевину с семенами, и нарезать небольшими кусочками.
Для сладкого десерта я взяла твердые осенние сливы. Что характерно, за счет этого сорта аромат джема получился с легким шоколадным оттенком, хотя в рецепте нет ни грамма какао. Сливы необходимо разделить на половинки и удалить косточки, после чего отправить в кастрюлю к яблочным долькам.
Теперь фрукты засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок. Можно, конечно, добавить немного воды и сразу же приступить к варке джема, но лишняя влага сделает сладкую массу жидкой – в пироги не положишь.
После того, как на дне кастрюли появится влага, можно приступать к варке джема.
Отправляем фруктовое ассорти на плиту, включаем самый медленный огонь, и варим, помешивая, пока фрукты полностью не покроются густым сиропом. Огонь увеличиваем до среднего, доводим яблоки и сливы до мягкости. Пюрируем фрукты погружным блендером в гладкую, однородную массу, тщательно разбивая все фруктовые кусочки.
Далее пюре нужно уварить на тихом огне до желаемой густоты. Это процесс займет не менее часа. При этом важно крышку кастрюли полностью не закрывать, чтобы интенсивно проходило испарение влаги. Достаточно ее прикрыть лишь слегка, дабы немного утихомирить булькающий джем, и, тем самым, предотвратить пачканье плиты. Каждые 10 минут не забываем кипящую массу помешивать деревянной ложкой, во избежание пригорания к металлическому дну посуды.
Как проверить готовность джема? Самый распространенный, «дедовский» способ – капнуть на дно блюдца горячую массу, если капля застыла и не растеклась по донышку, значит – джем из яблок и слив готов. Еще один метод предполагает набрать полную ложку джема и наклонить ее на бок, если фруктовая смесь по краешку собирается в две капли, можно смело джем закатывать в банки.
В чистые сухие банки раскладываем яблочно-сливовое повидло, закатываем крышками и отправляем на хранение.
Как сварить яблочно сливовый джем на зиму рассказала Ксения, рецепт и фото автора.
Джем из яблок и слив – простой рецепт пошагового приготовления на зиму с фото в домашних условиях
Джем из яблок и слив очень просто приготовить своими руками в домашних условиях. Эта удивительная сладость станет прекрасной заготовкой на зиму. Такое полезное лакомство понравится всем, а любое чаепитие с ним с легкостью превратится в праздник. Красивый цвет и притягательная консистенция обязательно привлечет к себе внимание ваших домочадцев, еще стоя на полках кладовой. Откупоренная же баночка не будет стоять на столе долго, поэтому, не раздумывая, готовьте сразу несколько порций этого вкусного джема.
Яблоки придадут джему нежную консистенцию, которая прекрасно будет сохранять форму на кусочке батона или в открытом пироге с основой из песочного теста. Большое количество сахарного песка позволит ингредиентам сохранить свои полезные вещества практически в неизменном виде, ведь этот джем варить нужно очень мало. Слива придаст изюминку цвета и насытит яблочный вкус приятными южными нотками. Все компоненты знакомы и привычны для нас. Они часто встречаются в рецептах сладких заготовок впрок и очень хорошо сочетаются.
Если вы сейчас читаете этот рецепт, то это значит, что вы ищете самый удачный и простой способ приготовления заготовки из яблок и слив или предусмотрительно пополняете свою коллекцию золотых рецептов. Будьте уверены, это именно тот самый рецепт!
Так что же делает этот джем удивительным? Секрет его приготовления и отличного хранения в способе тепловой обработки фруктов. Почти уверены в том, что таким образом вы не заготавливали ни одного джема!
Об этом методе вам расскажет простой подробный рецепт с пошаговыми фотографиями, которым мы и спешим поделиться с вами сейчас. Он покажет вам весь процесс от начала до конца. Приготовление этого вкусного джема из яблок и слив принесет удовольствие, а результат вдохновит на новые эксперименты в следующем сезоне заготовок!
Джем из яблок и слив – рецепт приготовления
Подготовьте сливы. Для приготовления этого лакомства следует использовать плоды синего цвета. Переберите их, удалите плодоножки, а также отложите в сторону примятые фрукты. Промойте сливы в большом количестве теплой воды, а затем оботрите каждый плод бумажным или хлопчатобумажным полотенцем.
Отберите пригодные для заготовки яблоки. Лучшим выбором станут яблоки с кислинкой зеленого цвета, имеющие довольно рассыпчатую мякоть. Так же, как и сливы, переберите их и промойте в теплой воде. Попутно удаляйте листья и плодоножки. Оботрите полотенцем каждый мытый фрукт.
Отмерьте указанное в рецепте количество сахарного песка. Из слив удалите косточки, а яблоки очистите от кожуры.
Нарежьте яблоки кусочками, как на фото.
Поместите фрукты в большую кастрюлю из нержавеющей стали и залейте их чистой холодной водой, объем которой составляет 150 мл. Перемешайте заготовку и поставьте емкость на слабый огонь. Варите фрукты на протяжении 25 минут. Не забывайте помешивать их.
По истечении десяти минут добавьте к фруктам сахарный песок.
Медленно размешивайте его.
Полностью растворившийся в фруктовой массе сахар будет выглядеть так, как на фото.
За оставшееся время варки большая часть сахара просядет и смешается с фруктовым соком. На поверхности должна появиться характерная для густого варенья и джемов пенка.
Проверьте готовность продукта. Для этого капните его небольшое количество на чистое и сухое блюдце. Наклоните тарелочку в разные стороны. Достаточно уваренный джем будет вести себя точно так, как и продукт на фото: немного растечется, но при этом будет иметь желеобразную консистенцию.
Хорошо перемешайте заготовку и отставьте ее с огня. Оставьте кастрюлю на столе на десять минут.
Подготовьте банки и крышки к ним. Посуду обязательно промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, а затем прополосните. Чистую тару просушите. Установите банки на противень, а затем поставьте его в прогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Стерилизуйте их на протяжении пятнадцати минут.
В подготовленные банки разлейте джем.
Остудите джем на воздухе. Образование корочки, как на фото, на поверхности лакомства гарантирует в будущем отсутствие грибка. Закатайте джем из яблок и слив подготовленными крышками.
Джем из слив и яблок готов! Угощайте им своих близких и родных. Получайте заслуженную похвалу и комплименты! Готовую сладость храните на протяжении календарного года в сухом и хорошо вентилируемом подвале или прохладной кладовой.
Простой рецепт приготовления яблочно-сливового джема на зиму
У любой хозяйки в конце летнего сезона возникает мысль о том, как сохранить урожай. На помощь приходят всевозможные рецепты для консервирования. Предлагаем вам рецепт приготовления яблочно-сливового джема. Подобное блюдо нравится многим людям из-за интересного сладко-кислого привкуса, возникающего при смешивании двух разных фруктов.
Специфика приготовления джема из слив и яблок на зиму
Яблочно-сливовый джем, как и любое варенье, имеет некоторые особенности:
- Фрукты для подобного варенья можно взять слегка подмятые, поврежденные при транспортировке. Конечно, перед приготовлением подобные места удаляются.
- Для измельчения плодов допустимо использовать блендер, комбайн либо даже сито.
- При желании в джем разрешается добавить лимон, имбирь, другие ингредиенты. Это придаст лакомству более интересный вкус и запах.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления джема по классическому рецепту потребуются яблоки, сливы и сахарный песок. Количество зависит от того, что именно желает получить хозяйка. В зависимости от объема ингредиентов, можно получить более сладкое либо кислое блюдо.
Особенности выбора фруктов
Для того чтобы получился вкусный джем, лучше брать недозревшие либо созревшие фрукты. В плодах, собранных с опозданием, содержится меньше пектина, джем может получиться жидковатым.
Яблоки лучше брать кислых сортов. Хорошо подойдут фрукты таких сортов, как Гренни Смит, Белый налив, Антоновка. Сливы, наоборот, стоит выбирать крупные, спелые и сладких сортов. Идеально подходят для джема плоды Венгерка. Они крупные, с прекрасным вкусом, косточка легко отделяется от мякоти.
Сахар, конечно, должен быть чистым, без примесей и мусора.
Подготовка тары
Готовить джем лучше в эмалированной емкости. Если таковой нет в доме, то можно использовать медную посуду.
Готовое лакомство раскладывают по стерилизованным банкам. Тару тщательно вымывают с использованием чистящих средств. Затем проводят стерилизацию наиболее удобным способом – на пару либо в духовке.
Этапы приготовления
Правильно приготовить джем из яблок и слив несложно. Для классического рецепта потребуются:
- яблоки – 1 кг;
- слива – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
- Фрукты хорошо помыть, удалить подпорченные места, если таковые есть. С яблок снять кожуру, порезать небольшими дольками, удалить сердцевину. Сливы разделить пополам и удалить косточки.
- Сложить все фрукты в кастрюлю и засыпать сахаром, хорошо перемешать.
- Емкость поставить на медленный огонь, довести массу до закипания, продолжить варить на маленьком огне на протяжении 50 минут. Обязательно постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорела. Если есть желание добавить дополнительные ингредиенты, то сделать это лучше за 10 минут до окончания готовки.
- Во время приготовления снять образующуюся пенку.
- После окончания варки из получившегося продукта требуется сделать пюре. С данной целью используют блендер. При отсутствии прибора яблоки и сливы перед варкой допустимо измельчить в мясорубке либо комбайне, а затем уже подвергать варке.
- Горячий джем разложить по подготовленным баночкам и закупорить крышками.
Баночки с готовым продуктом перевернуть на крышку и оставить охлаждаться, накрыв теплыми вещами.
Как правильно хранить готовый продукт?
Джем готовят летом, но употребляют в зимние дни, поэтому важно сохранить продукт в хорошем состоянии. Готовое лакомство лучше оставлять в темном прохладном месте. Это могут быть холодильник либо погреб.
Если на продукте заметно наличие плесени, то ее удаляют, а само блюдо требуется закипятить с добавлением сахара и стараться употребить быстрее.
Сливово-яблочный джем
Прошу извинить, если такой рецепт есть на сайте, я искала через поисковик, такого не нашла. Хочу представить вам рецепт джема из слив и яблок. Получается кисло-сладким и пряным. Нашла я его на просторах интернета, подкорректировала количество сахара. Положила его на 300 грамм больше, т. к. сливы были домашние, кисловатые.
Ингредиенты для «Сливово-яблочный джем»:
- Слива — 1 кг
- Яблоко — 500 г
- Сахар (можно меньше, кто как любит) — 1 кг
- Корица — 1 ч. л.
- Цедра лимона (по желанию)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4640.6 ккал |
белки 10.4 г |
жиры 5.4 г |
углеводы 1142.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 184.9 ккал |
белки 0.4 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 45.5 г |
Рецепт «Сливово-яблочный джем»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Сливовое варенье с орехами
- 91
- 896
- 64201
Ароматное сливовое варенье с восточными нотками
- 78
- 618
- 30801
Пряный сливовый джем
- 27
- 416
- 2711
Джем “Рождественская слива”
- 167
- 387
- 7197
Сливовое варенье с мятой и корицей
- 88
- 285
- 8796
Варенье из сливы с орехами и корицей
- 50
- 219
- 25788
Пряное сливовое варенье
- 37
- 126
- 3375
Мармелад из слив
- 55
- 123
- 29209
Похожие рецепты
Лепестки шиповника, протёртые с сахаром
- 8
- 47
- 1360
Джем из черной смородины
- 57
- 362
- 43375
Варенье в мультиварке без сахара
- 87
- 379
- 10730
Варенье из винограда с косточками
- 8
- 90
- 3239
Варенье из айвы с розмарином
- 18
- 65
- 6171
Малиново-мятный конфитюр
- 65
- 794
- 10846
Пюре из шиповника и яблок
- 40
- 74
- 1244
Джем свекольный без сахара
- 44
- 86
- 1363
Варенье “Экзотика”
- 46
- 205
- 4673
Фотографии «Сливово-яблочный джем» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
2 сентября 2018 года ElenaS1 #
14 октября 2018 года Светлана Чирина # (автор рецепта)
31 августа 2018 года IrkaG71 #
31 августа 2018 года kapitonchick #
31 августа 2018 года IrkaG71 #
1 сентября 2018 года kapitonchick #
14 октября 2018 года Светлана Чирина # (автор рецепта)
1 октября 2016 года AlexLesco #
18 ноября 2016 года Светлана Чирина # (автор рецепта)
28 августа 2016 года Милая Наталья #
29 августа 2016 года Светлана Чирина # (автор рецепта)
28 августа 2016 года Светлана Чирина # (автор рецепта)
21 сентября 2015 года Настасья2015 #
15 сентября 2014 года Жужуня #
15 сентября 2014 года Samanta_Jones #
15 сентября 2014 года Светлана Чирина # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года Samanta_Jones #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector