Варенье из терна и яблок
Варенье из тёрна с яблоками
Варенье из тёрна с яблоками
Вкусное, необычное,слегка кисловатое с терпкой ноткой варенье из терносливы с яблоками и специями. Ну что же, отпуск закончился, пора и за работу браться. И вот с такого вкусного рецептика,пожалуй, и начну. Тёрн мне достался по случаю, аж целое ведро. Приезжала в гости к маме, а ей соседка сделала такой подарок. Поделилась. Сейчас на моей родине многие стали выращивать этот кустарник, тёрн, который имеет плоды маленьких слив. Его еще иначе называют тернослива,дикая слива,терновник. Мне он очень понравился своим необычным терпким,вяжущим вкусом. Почитала и про его полезные свойства. Оказывается, он очень хорош при желудочно-кишечных расстройствах,для лечения печени, почек,помогает при невралгиях,авитаминозах,нарушении обмена веществ.
Но что же мне делать с целым ведром тёрна? Конечно,самая первая мысль — сделать компот. А что еще? Ах,да, я же люблю варенье из слив. Решено,будет у меня и варенье из терносливы с яблоками. Люблю такое сочетание слив и яблок, а тёрн почти та же слива.
Как приготовить варенье из тёрна с яблоками
На 1 кг тёрна 2 -3 яблока, 1,2 кг сахара, 1 палочка корицы, ¼ ч.л. тертого мускатного ореха
Сливу моем и освобождаем от косточек.
В моем случае тёрн был очень спелый, косточки легко отделялись. Если косточки не отделяются, терн сначала заливают теплой водой и варят минут 5 на маленьком огне,чтоб ягоды размягчились. Затем остужают ягоды и удаляют косточки.
Ягоды укладываем в варочный таз и засыпаем сахарным песком. Воды я не добавляла,т.к. тёрн достаточно спелый. Оставить на несколько часов.
Через какое то время можно заметить,что сахар стал влажным.
Значит слива дала сок и можно приступать к варке варенья.
Ставим на маленький огонь и доводим до кипения.
А этим временем помоем яблоки и мелко нарежем.
Как только сироп закипит,выкладываем в варенье мелко нарезанные яблоки.
Даем снова закипеть сиропу и выключаем огонь. Оставляем варенье до полного остывания. Так тёрн и яблоки лучше пропитаются сиропом.
На фото видно,как меняется цвет яблок. С каждым разом они становятся более насыщенного бордового цвета, пропитываясь сиропом , окрашенным сливой.
Через несколько часов снова ставим на маленький огонь, положим палочку корицы и доводим до кипения. Варим минут 5 и снова выключаем.
В третьем подходе после закипания сиропа добавляем натертый (или молотый ) мускатный орех, варим до готовности,минут 10.
Варенье становится более густым,тягучим.
Даем остыть и раскладываем в чистые сухие банки.
Варенье получилось очень вкусным, пикантным,необычным. Даже пожалела,что большую часть тёрна использовала для приготовления компота.
Компот из тёрна
Пожалуй,добавлю к посту заметочку и про компот. Я сделала компот с одним тёрном, а также в компании с яблоками.
Компоты я делаю по одной схеме : на 1 литр воды — 200-400 гр сахара.Количество сахара зависит от сладости фруктов. Для тёрносливы я брала 300 гр на литр.
В простерилизованные банки укладываю фрукты на треть банки.
Заливаю горячей кипящей водой из чайника. Накрываю крышкой и даю постоять минут 5—10.
В кастрюлю насыпаю норму сахара и выливаю из банки настой.
Довожу до кипения сироп и заливаю обратно в банку с уже прогретыми фруктами.
Закатываю, переворачиваю и накрываю теплым одеялом или курткой. Оставляю так на несколько часов.
Быстро и просто. А зимой будет еще и вкусно!
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Похожие рецепты
Варенье из рябины обыкновенной с яблоками – вкусное поливитаминное лакомство для осени,зимы и весны. Лето…
Варенье из брусники с яблоками Вкусное, пикантное , кисло-сладкое варенье из ягод брусники с яблоками…
Варенье из аронии черноплодной (черноплодной рябины ) с яблоками – еще одна вкусная и…
Варенье из малины, крыжовника и черной смородины – такое вот ягодное ассорти превратилось сегодня у…
Варенье из терна и яблок
Ингредиенты
Яблоки без шкурок – 200 г
- 143 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Основная часть заготовок уже позади и можно немного поэкспериментировать и приготовить что-то новенькое, например варенье из тёрна и яблок.
Садовый тёрн уже давно отошёл, а вот дикий ещё есть в лесу и держится на ветках до самых холодов, если его не склюют птички. Я давно уже не готовлю ни варенье, ни джем в больших количествах, как когда-то моя бабушка, но всего понемногу готовлю обязательно. Варенье из терновника с яблоками не готовила ни разу, поэтому было интересно приготовить и оценить такое сочетание. Получилось очень вкусно! Ну, а куда применить варенье, знаете сами: и чай попить с ним можно, и пирог испечь, и к блинчикам подать.
Для приготовления джема подготовить из списка необходимые продукты.
Ягоды тёрна промыть и отделить от хвостиков. Сложить в кастрюльку и добавить воду. Кастрюльку накрыть крышкой и варить ягоды 5-7 минут до мягкости.
Яблоки почистить, удалить сердцевины с семечками и нарезать яблоки кубиками.
После варки тёрн откинуть на сито, протереть его от косточек.
К протёртому тёрну добавить яблоки и перемешать.
Добавить в кастрюлю сахар и поставить её на огонь.
Довести массу до кипения и варить 5 минут, помешивая. После варки варенье следует полностью остудить. Повторить варку ещё 2 раза, не забывая помешивать массу и каждый раз давая варенью остыть. Чем меньше масса фруктов, тем быстрее будет остывать варенье.
Перед последней варкой подготовить банки и крышки. Я использую для варенья небольшие баночки по 200 мл. Крышки опускаю в воду, ставлю сверху пароварку с банками, перевёрнутыми горлышком вниз. Кипячу банки с крышками 10 минут.
Варенье ставим на огонь в четвёртый раз. И яблоки, и тёрн содержат много пектина, и варенье становится более густым в процессе остывания. Доводим до кипения и варим 1 минуту.
Горячее варенье из терна и яблок раскладываем в сухие стерильные банки, затем закручиваем и переворачиваем.
У меня получилось 2 банки по 200 мл, но я оставила половину сразу на пробу. Очень интересное и вкусное варенье получилось!
Варенье из терновника без косточек — рецепты приготовления на зиму
Колючий кустарник терн, из рода Cливы дает терпко-кислые плоды, до 12 мм, по вкусу похожие на сливу. А вот гибридные его формы, не содержат терпкости, вкусные, ароматные. Встречаются гибриды абрикосовые, сливовые. Еще вкуснее и насыщеннее получаются сладкие десерты из сливы.
Варенье из терновника без косточек ароматное и полезное. Содержит в себе много фруктовых кислот, витаминов, пектинов, сахаров. Его варят с косточками, без косточек, густое, с сиропом. Для вкуса добавляют яблоки, лимон, апельсин. Какой бы вид десерта не был выбран, надо учитывать несколько нюансов.
Особенности приготовления варенья из терна
Не доспевшие плоды не берут для приготовления десерта. Поскольку культура поспевает поздней осенью. Чтоб ягода не вязала, плоды собирают уже после первых заморозков. Дубильные вещества, придающие терпкость, под действием низких температур разрушаются. Разрушается, часть фруктовых кислот. Но плод от этого становится слаще и нежнее на вкус.
Ягоды предварительно обрабатывают: перебирают, моют. Чтобы кожица плодов, сама мякоть стали мягкими, плоды бланшируют в кипятке минут 5.
Этот процесс позволяет быстрее освободить ягоды от косточек, если вы задумали делать заготовки без них.
Если десерт предполагается с косточками, то каждый плод прокалывают в нескольких местах. Это делается для быстрой пропитки ягод сахарным сиропом.
Плоды быстро развариваются при активном кипении. Поэтому процесс варки проводят на огне медленном. Для приготовления джема, температуру следует повысить, дать возможность хорошо прокипеть.
Хранится десерт из терносливы около года при температуре комнатной, в прохладном месте — до двух лет. Можно приготовить живое варенье на зиму (ягода перемолотая с сахаром), хранится оно в холодильнике до шести месяцев.
Предлагаю несколько простых рецептов.
Варенье из тёрна без косточек на зиму — простой рецепт пятиминутка
Десерт быстрого приготовления ценится за то, что в нем сохраняется больше витаминов. Как известно, природные соединения разрушаются при тепловой обработке.
При этом, мякоть ягоды не разваривается полностью, сохраняя некоторую жестковатость плода. Чтобы понять, понравится ли такая сладость, можно приготовить небольшую порцию на пробу.
- ягоды терновника — 500 г (без косточек);
- сахар — 500 г;
Помытые ягоды сложить в дуршлаг и опустить в воду кипящую минуты на 3. Охладить. Разрезая каждый плод на половинки, удалить косточки.
Пересыпать половинки плодов сахаром, перемешать. Оставить для выделения сока часа на 4. Можно сделать эту работу вечером, оставив плоды в сахаре до утра.
Сахар за это время растворится в соке ягод.
Поставить кастрюлю с ягодами на медленный огонь и довести до кипения. Помешивая, проварить 5 минут с момента закипания. Образовавшуюся пену снять.
Выключить огонь, дать варенью остыть.
После проварить еще 5 минут.
Сладкий десерт горячим разложить по чистым банкам, закатать крышками.
Как приготовить варенье без косточек в сахарном сиропе
- ягод — 1 кг;
- сахара — 1 кг;
- воды — 1 стакан.
Ягоды терна перебрать, помыть. Бланшировать в кипятке несколько минут. Остудив, освободить от косточек.
Сварить сахарный сироп из стакана воды, добавив килограмм сахара.
Засыпать половинки плодов в сироп, варить минут 30. Не забывая помешивать, снимать образующуюся пену.
Горячим десерт разложить в банки, закрыть крышками.
Необычный рецепт с какао и сливочным маслом
- терна — 3 кг;
- сахара — 1,7 кг;
- какао — 300 г;
- сливочного масла — 200 г.
Перебрать, помыть ягоды. Освободить их от косточек. Сварить плоды до полного размягчения, залив водой так, чтобы они были полностью покрыты.
После слить воду через дуршлаг. Перетереть плоды через сито мелкое. Пюре соединить с сахаром.
Поставить на огонь, проварить до густоты, добавить масло и какао. Варить еще минут 10, при помешивании.
Разложить по банкам и закатать крышками.
Рецепт варенья из тёрна с апельсинами
- терна — 1,5 кг;
- апельсинов — 1 кг;
- сахара — 2 кг;
- сливы — 450 г;
- воды ( по необходимости).
Апельсины промыть, подсушить, натереть на терке цедру. Почистить , порезать дольками, заодно убрать косточки.
Подготовить терн: бланшировать и вынуть косточки.
Выложить в кастрюлю слой терна, посыпанный сахаром, слой апельсинов. Сюда же между слоями, положить цедру. Поставить смесь настаиваться, часов на 10.
Перед варкой хорошо перемешать. Если смесь получилась слишком густой, немного добавить воды. Довести до кипения и варить минут 15-20.
Разложить десерт по банкам в горячем виде.
Варенье из терна без косточек с яблоками
Яблоки обогащают варенье из терна дополнительными питательными компонентами, придают ему мягкости, изменяют вкус.
Потребуется:
- терна — 3 кг;
- яблок — 50 г;
- сахара — 3,5 кг;
Как приготовить:
Яблоки помыть, почистить кожуру, убрать сердцевину. Порезать дольками, либо кубиками.
Так же подготовить плоды терна, освободив их от косточек.
Выложить фрукты в кастрюлю слоями, просыпав между ними сахар. Оставить для выделения сока часов на 5.
Поставить емкость на плиту, довести до кипения. Варить на огне слабом, минут 15 -20, снимая пену.. По банкам разложить горячим.
Рецепт варенья с алычой, грушами, орехами
Ингредиенты:
- терна — 1 кг;
- алычи желтой — 1 кг;
- груш — 450;
- орехов (лесных) — 500 г;
- сахара — 2,5 кг;
Как варить:
Подготовить фрукты. Алычу и терн освободить от косточек, у груш вырезать сердцевину. Порезать составляющие дольками, либо кубиками.
Переложить грушу и ягоды в кастрюлю и засыпать их сахаром. После перемешивания оставить часов на 5, для сокоотделения.
Довести массу до кипения, всыпать в нее лесные орехи и варить на огне медленном минут 15-20. Горячим разложить по банкам и закрыть.
Варенье из терновника в мультиварке
Мультиварка освобождает время, поскольку заложив продукты, можно заниматься другими делами. В то время когда процесс варки идет своим чередом.
- плодов терносливы — 2 кг;
- сахара — 2 кг;
- может понадобиться немного воды.
Приготовить ягоды. Помыть их, подержать в кипятке минутки 3. Приостудить и вынуть косточки.
Засыпать ягоды в чашу, добавить сахар по раскладке, перемешать. Дать настояться часа 3-4.
Включить режим Тушение. 30 минут заниматься хозяйством. В это время можно приготовить банки для заготовок.
Сладкий десерт горячим залить в банки, закатать.
Терновник — ягода полезная для приготовления варенья на зиму. Рецепты просты и доступны. А десерт получается вкусным.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!