Как резать яблоки для сушки
Как мыть и резать яблоки перед тем как сушить
Урожай на яблоки выдался богатый, и уже заготовлено довольно много джемов, варенья, домашнего компота и яблочного сока. А если остаётся большое количество фруктов, перед хозяйками встаёт вопрос, что с ними делать. Их можно посушить. В зимнее время можно порадовать домочадцев вкуснейшими компотами, а также другими блюдами из сухофруктов.
Сухофрукты из яблок польза и вред:
Мытьё яблок
Яблочки необходимо тщательно помыть под проточной водой. Процедура защитит от микробов и бактерий, которые присутствуют на кожице.
После мытья фрукты должны немного просушиться.
Очистка
Помытые яблоки нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений, следов, оставленных насекомыми.
Для очищения кожуры используют специальный нож-бритву, который срежет её плавными движениями. Инструмент для удаления сердцевины, пройдя от хвостика до другого конца фрукта, поможет аккуратно её удалить.
Для дальнейшего приготовления компотов и киселей кожуру можно оставить, а для различных десертов фрукты необходимо полностью очистить. Хотя в шкурке содержится много кальция, фосфора, антиоксидантов и витаминов А и С, на покрытых воском магазинных яблоках её необходимо удалить.
Варианты резки яблок для сушки
Существует много различных вариантов форм и размеров нарезки:
Главное требование при нарезке — кусочки фруктов должны быть одного размера:
- Это способствует быстрой и равномерной сушке яблок;
- Можно отрезать небольшие кусочки от целого фрукта, аккуратно держа его в свободной руке;
- Так понемногу срезается вся мякоть с кожицей и остаётся только сердцевина, которую нужно выкинуть.
Оптимальные размеры долек
Самые оптимальные размеры:
- Не нужно нарезать дольки слишком тонко или толсто. Тонкие дольки засохнут и станут невкусными, а толстые увеличат процедуру сушки;
- При нарезке фруктов кольцами, каждое должно быть не больше 0,5 см в толщину;
- Мелкие яблочки резать на четвертинки и дольки от 5 до 7 мм.
Как правильно сушить яблоки в домашних условиях на зиму:
Защита от окисления
Есть различные способы, которые не позволят окислиться фруктам:
- Фрукты бланшируют. Довести воду до кипения, после отварить дольки две-три минуты;
- Использовать солевой раствор. Чтобы приготовить однопроцентный раствор нужно развести одну чайную ложку йодированной соли на литр воды. Держать в этом растворе кусочки яблок пару минут. Это позволит сушенным фруктам сохранить светло-жёлтый оттенок;
- Можно также подержать дольки несколько минут в растворе лимонной, винной или уксусной кислоты, из расчёта два грамма кислоты на литр холодной воды;
- Окуривание сернистым газом. Окуривать фрукты десять минут;
- Похожий эффект даёт водный раствор с 0,1 — 0,2 % сернистой кислоты. Достаточно поддержать яблоки в растворе две-три минуты.
Инструменты
Для нарезки яблок для сушки используют следующие инструменты:
- В большинстве случаев применяют простой универсальных кухонный нож, который остро затачивают;
- Можно приобрести специальный нож для очистки и разделки фруктов. Он небольшого размера, имеет вогнутое лезвие, не превышающее 6-8 сантиметров;
- Механическое устройство, позволяющее одновременно очищать от шкурки и нарезать целый фрукт спиралькой. Потом нарезанное яблоко просто разделяют на равные дольки. Прибор одновременно удаляет сердцевину.
Подготовка яблок для сушки не займёт много времени, и позволит заготовить качественные и вкусные сухофрукты. Правильно обработанные тем или иным методом фрукты не только сохранят привлекательный внешний вид и полезные свойства, но и храниться будут намного дольше обычного. Перед началом заготовки необходимо определиться сколько порций яблок уйдет на те или иные блюда и напитки, а затем воспользоваться нужным способом обработки.
Линия по переработки яблок в сушку:
Как сушить яблоки в электросушилке – при какой температуре и сколько сушить яблоки
Яблоки продаются у нас практически круглый год, но самыми полезными и вкусными всё же считаются яблочки, выращенные летом или осенью. Чтобы сохранить их на долгое время, при этом не особо заморачиваясь, можно сделать из них сушку. Самым лучшим способом сушки по праву считается сушка в электросушилке: это сравнительно быстро, удобно и легко по сравнению с сушкой на открытом воздухе или в духовке.
Как выбрать яблоки для сушки
Для сушки подойдут яблоки любых сортов, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые предпочитают сладкие сорта яблок, некоторые любят покислее. Главное, чтобы плоды были без гнили, червоточин и повреждений.
Как резать яблоки для сушки
Перед нарезкой яблоки необходимо хорошо вымыть, обсушить. Вычистить сердцевину специальным инструментом или ножом, нарезать фрукты дольками или кружочками не толще 0,5 см. Если нарезать их толще, то они будут готовиться гораздо дольше. Чистить кожицу с плодов или нет, решать вам. В кожуре содержится много витаминов, но она становится при сушке довольно жесткой, что не всем нравится.
Чтобы яблоки дольше хранились и при сушке не потеряли цвет, можно (но совсем не обязательно) опустить их перед приготовлением в солевой раствор. Делается он так: 1 столовая ложка соли растворяется в 1 литре воды. Яблоки нужно замочить в нём на 5 минут, откинуть на дуршлаг.
Как сушить яблоки в электросушилке
Нарезанные дольки яблок разложить ровным тонким слоем на поддоны электросушилки. Важно не укладывать их слишком плотно, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать между ними.
Сушить нужно при температуре 65-70 градусов примерно в течение 8-10 часов. Периодически нужно менять поддоны местами для равномерного приготовления, так как на нижнем поддоне ломтики приготовятся быстрее.
На видео от «ВкусноПросто иПолезно» показано как заготовить яблоки на зиму с помощью сушки в сушилке
Если вам пришлось выключить сушилку до полного приготовления фруктов, обязательно откройте крышку или выложите поддоны с фруктами, иначе они вновь наберутся влаги.
Время высушивания во многом зависит от сочности яблок, толщины их нарезки, модели сушилки, потому их готовность нужно периодически проверять. Только опытным путём вы определите оптимальное время приготовления сухофруктов.
Как проверить готовность сушки из яблок
Готовая сушка должна быть упругой, при нажатии влага не выделяется, кусочек не прилипает к пальцам.
Если кусочек ломкий и сухой, то значит, яблоки пересушили. Использовать их можно, но витаминов в таком продукте останется намного меньше.
Как хранить сушеные яблоки
Когда сушка готова, нужно вынуть поддоны из сушилки, оставить сухофрукты до полного остывания. Хранить их можно в мешочках из хлопчатобумажной ткани, бумажных пакетах, стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками.
Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры для этих целей не подходят, так как сушка может в них заплесневеть или в ней могут завестись насекомые. Мешочки с сухофруктами хорошо хранить в сухом, прохладном, защищённом от солнца месте. Например, в кладовке, но не в холодильнике.
Засушив на зиму ароматные яблочки, вы сможете сделать для родных вкусный компот, кашу, пироги. Да и просто похрустеть яблочными чипсами с горячим чаем.
Нарезать, посолить и в духовку. Как правильно сушить яблоки
Сушёные яблоки необычайно практичны. Во-первых, их удобно хранить. И если соблюсти условия хранения, то лежать они будут очень долго. Во-вторых, их очень просто делать: не нужно долго варить, тратить килограммы сахара или стерилизовать банки. Достаточно нарезать и положить на солнышко. Главное — правильно нарезать и правильно положить. Об этом мы и рассказываем:
Какие яблоки выбрать?
Семенная коробка должна быть маленькая, кожица тонкая, а вкус — яркий, лучше всего кисло-сладкий. И, конечно, аромат. Иначе зачем всё это затевать? Хорошо подходят для сушки как летние, так и осенние сорта: антоновка, пепин-шафран, коричные.
Как подготовить яблоки к сушке?
Перед сушкой яблоки нужно помыть, удалить все побитости и червоточины, удалить семенную коробку. Есть специальное приспособление в виде металлической трубочки, которое вынимает семенную коробку из целого яблока. Если его нет, то действуем обычным способом, разрезаем фрукт на четвертинки, вырезаем коробку и потом режем на ломтики.
Если удалось вынуть сердцевину из целого яблока, то можно нарезать плоды для сушки кружками.
Толщина кусочков должна быть около 5 мм.
Чтобы яблоки в процессе сушки не окислились и не потемнели, можно действовать двумя способами :
- бланшировать нарезанные для сушки яблоки, то есть опустить их на несколько секунд в кипящую воду;
- опустить в 1,5 % соляной раствор, то есть на литр понадобятся 20 г соли (это столовая ложка с горкой).
В соляной раствор нужно опускать яблоки, если вы собираетесь их сушить на солнце, на открытом воздухе. Соль отпугнёт мух и других насекомых.
Как сушить?
В духовке. Рассыпать тонким слоем яблоки по противню. Поставить на температуру 50 градусов. В течение часа яблоки подвялятся. Потом температуру нужно увеличить до 70 градусов — яблоки будут сушиться и отдавать жидкость. И наконец, в конце сушки температуру нужно увеличить до 80 градусов, чтобы яблоки стерилизовать. Процесс займёт часов 6–7. Каждый час яблоки нужно перемешивать.
На солнце. Можно разложить фрукты на противнях, на сетках. Нанизать их на нитку и повесить в проветриваемое, очень солнечное место. Каждый день яблоки нужно переворачивать. Когда они подвялились и уменьшились в размере в два раза, можно ссыпать содержимое двух противней в один — они не слипнутся. На жарком солнце процесс занимает 3–4 дня.
Над плитой. Яблоки нанизывают на нитку и подвешивают над плитой. И включают её. Подойдёт только газовая плита, над электрической конфоркой яблоки не просушатся, а вы разоритесь на электроэнергии. Такая сушка быстра, она занимает 3–4 часа, в зависимости от толщины нарезки.
В электросушке. Очень удобная вещь для тех, кто делает много заготовок. Дольки нужно распределить по сушке, задать необходимую температуру (обычно она указана в инструкции) и подождать пару часов. Не требуется постоянного внимания.
Как определить, что яблоки готовы?
Яблоки должны сильно уменьшиться в размерах. Высохшие правильно фрукты не ломаются, они упругие, не липкие. Яблоки могут быть светлыми или тёмными, это не зависит от качества сушки, а только от того, какой вы сорт выбрали.
Как хранить?
В тканевых или бумажных мешочках, в тёмном, прохладном, проветриваемом месте. Нельзя упаковывать яблоки в пакеты и пластиковые контейнеры, они заплесневеют.
Что готовить?
Самое распространённое — компот из сухофруктов или просто сушёных яблок. Но этим возможности сушёных фруктов не ограничиваются. Из них можно делать салаты, соусы, печь пироги. Можно приготовить из сушёных яблок припёк для оладий, добавлять их в суп, даже варить варенье.
Салат с сушёными яблоками
- 1 горсть сушёных яблок
- 100 г чернослива
- 2 ст. л. мёда
- 30 г нарубленных грецких орехов.
Шаг 1. Яблоки и чернослив замочить.
Шаг 2. Мелко нарезать. Смешать.
Шаг 3. Орехи нарубить, добавить к фруктам мёд и орехи.
Шарлотка из сушёных яблок
Шаг 1. Яблоки замочить, потом отварить (отвар можно использовать как основу для компота).
Шаг 2. Желтки отделить от белков. Белки присолить и оставить, а желтки растереть с сахаром до белого состояния.
Шаг 3. Добавить масло комнатной температуры к желткам и взбить.
Шаг 4. Добавить муку с разрыхлителем. Размешать всё, чтобы не было комочков.
Шаг 5. Белки взбить до крутой пены и ввести сахар. Положить в тесто и аккуратно перемешать.
Шаг 6. Форму смазать маслом и посыпать мукой. Яблоки положить в тесто, размешать, вылить всё в форму.
Шаг 7. Запекать при температуре 180 г около 50 минут.