Компот из брусники и яблок на зиму
Рецепты компота для брусники без потери витаминов
Здесь мы покажем такой рецепт компота из брусники, что все члены семьи, от мала до велика, встанут в очередь, чтобы насладиться небывалым лакомством.
Вкусовые качества и польза будет выше всяких похвал, ведь непосредственно кипятить ягоды мы не будем.
Компот можно хранить несколько лет и большинство полезных свойств брусники сохранится, поэтому гипертоники, отечники, артрозники и другие приболевшие смогут поправить свое здоровье в любое время года.
Только не у всех получится сберечь компот на зиму. Ведь он очень вкусный и распробовать захотят все. А кроме этого хорошо бы сварить варенье – пятиминутку , приготовить заливной пирог или шарлотку с брусникой…
Поэтому лучше набрать ягод нашим способом , чтобы хватило на всё и встретить зимние болячки во всеоружии!
Компот из свежей брусники на зиму
Для свежих ягод, в отличие от замороженных, бланшировка (предварительное прогревание в кипятке) не нужна, поэтому витаминов сохранится здесь больше.
- Сахар – 1.5 стакана.
- Ягоды – 350 гр.
- Вода – доверху.
Такой компот получается довольно концентрированный. Кто любит послаще и помягче, можете положить два стакана сахара и 250 гр. брусники.
Стерилизуем банку и засыпаем в нее промытую бруснику и сахар.
Нагреваем воду до кипения в кастрюле и заливаем этой водой содержимое нашей банки. Закатываем и переворачиваем банку. Чтобы ягоды отдали всё самое вкусное и полезное, ее лучше укутать пока остывает.
В комментариях спрашивают: “Сколько варить компот из брусники?” Весь процесс занимает 15 минут, а самой варки, как таковой, нет вообще.
Компот из яблок и брусники
Состав на трехлитровую банку:
- Брусника – 350 гр.
- Яблоки – 1.5 штуки.
- Сахар – 1.5 стакана.
- Вода – доверху банки.
Как выглядит этот процесс:
Режем яблоки дольками и вместе с сахаром высыпаем их в банку. Затем бланшируем яблоки: выливаем туда кипяток и оставляем на 15 минут.
Полученный сироп сливаем в кастрюлю и опять доводим до кипения. Пока сироп закипает, в банку к яблокам досыпаем бруснику.
Теперь окончательно заливаем наши фрукты – ягоды кипятком и закатываем банку.
Компот из замороженной брусники
Как яблоки, так и замороженную бруснику надо сначала бланшировать. То есть залить кипящей водой и подержать в ней несколько минут.
Состав ингредиентов такой же, как и у свежих ягод: 350 грамм ягод и полтора стакана сахара на трехлитровую банку.
- Засыпаем бруснику с сахаром в баллон и заливаем кипятком. Здесь достаточно для бланшировки двух – трех минут. Помогаем раствориться сахару, помешивая его ложкой.
- Сливаем сироп в приготовленную кастрюлю и опять кипятим.
- Заливаем наш кипяток по новой в банку с брусникой и закатываем.
- Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.
Компот из брусники и клюквы
Обе ягоды принадлежат к роду Вакциниум семейства Вересковые, они во многом схожи и какая будет доля каждой ягоды в общем компоте – не так и важно.
Клюква немного горче (в ней 4% сахара против 9% в бруснике) и это легко компенсировать количеством добавленного сахарного песка.
Состав и рецепт такой же, как у компота из одной брусники, только вместо 350 грамм брусники засыпаем смесь обеих ягод такого же веса. Это из расчета на трехлитровый баллон.
Если ягоды свежие, то высыпаем их в баллон, добавляем полтора стакана сахара, заливаем кипятком доверху баллона и закатываем крышкой.
У меня на фото брусника свежая, собранная в августе, а клюква еще не появилось, поэтому взял замороженную.
Процесс приготовления:
Сначала бланширую замороженную клюкву. Засыпаю ее в банку вместе с сахаром и заливаю кипятком.
Через 3-4 минуты сливаю сироп в кастрюльку и заново кипячу. Сливать сироп удобно через специальную крышку в дырочку, как на фото.
Добавляем бруснику к оттаявшей клюкве и заливаем, теперь уже навсегда, вскипевшим сиропом. Закрываем крышкой и прячем компот подальше в шкаф, чтобы достоял до зимы в целости и сохранности.
Рецепты компота для брусники без потери витаминов
Здесь мы покажем такой рецепт компота из брусники, что все члены семьи, от мала до велика, встанут в очередь, чтобы насладиться небывалым лакомством.
Вкусовые качества и польза будет выше всяких похвал, ведь непосредственно кипятить ягоды мы не будем.
Компот можно хранить несколько лет и большинство полезных свойств брусники сохранится, поэтому гипертоники, отечники, артрозники и другие приболевшие смогут поправить свое здоровье в любое время года.
Только не у всех получится сберечь компот на зиму. Ведь он очень вкусный и распробовать захотят все. А кроме этого хорошо бы сварить варенье – пятиминутку , приготовить заливной пирог или шарлотку с брусникой…
Поэтому лучше набрать ягод нашим способом , чтобы хватило на всё и встретить зимние болячки во всеоружии!
Компот из свежей брусники на зиму
Для свежих ягод, в отличие от замороженных, бланшировка (предварительное прогревание в кипятке) не нужна, поэтому витаминов сохранится здесь больше.
- Сахар – 1.5 стакана.
- Ягоды – 350 гр.
- Вода – доверху.
Такой компот получается довольно концентрированный. Кто любит послаще и помягче, можете положить два стакана сахара и 250 гр. брусники.
Стерилизуем банку и засыпаем в нее промытую бруснику и сахар.
Нагреваем воду до кипения в кастрюле и заливаем этой водой содержимое нашей банки. Закатываем и переворачиваем банку. Чтобы ягоды отдали всё самое вкусное и полезное, ее лучше укутать пока остывает.
В комментариях спрашивают: “Сколько варить компот из брусники?” Весь процесс занимает 15 минут, а самой варки, как таковой, нет вообще.
Компот из яблок и брусники
Состав на трехлитровую банку:
- Брусника – 350 гр.
- Яблоки – 1.5 штуки.
- Сахар – 1.5 стакана.
- Вода – доверху банки.
Как выглядит этот процесс:
Режем яблоки дольками и вместе с сахаром высыпаем их в банку. Затем бланшируем яблоки: выливаем туда кипяток и оставляем на 15 минут.
Полученный сироп сливаем в кастрюлю и опять доводим до кипения. Пока сироп закипает, в банку к яблокам досыпаем бруснику.
Теперь окончательно заливаем наши фрукты – ягоды кипятком и закатываем банку.
Компот из замороженной брусники
Как яблоки, так и замороженную бруснику надо сначала бланшировать. То есть залить кипящей водой и подержать в ней несколько минут.
Состав ингредиентов такой же, как и у свежих ягод: 350 грамм ягод и полтора стакана сахара на трехлитровую банку.
- Засыпаем бруснику с сахаром в баллон и заливаем кипятком. Здесь достаточно для бланшировки двух – трех минут. Помогаем раствориться сахару, помешивая его ложкой.
- Сливаем сироп в приготовленную кастрюлю и опять кипятим.
- Заливаем наш кипяток по новой в банку с брусникой и закатываем.
- Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.
Компот из брусники и клюквы
Обе ягоды принадлежат к роду Вакциниум семейства Вересковые, они во многом схожи и какая будет доля каждой ягоды в общем компоте – не так и важно.
Клюква немного горче (в ней 4% сахара против 9% в бруснике) и это легко компенсировать количеством добавленного сахарного песка.
Состав и рецепт такой же, как у компота из одной брусники, только вместо 350 грамм брусники засыпаем смесь обеих ягод такого же веса. Это из расчета на трехлитровый баллон.
Если ягоды свежие, то высыпаем их в баллон, добавляем полтора стакана сахара, заливаем кипятком доверху баллона и закатываем крышкой.
У меня на фото брусника свежая, собранная в августе, а клюква еще не появилось, поэтому взял замороженную.
Процесс приготовления:
Сначала бланширую замороженную клюкву. Засыпаю ее в банку вместе с сахаром и заливаю кипятком.
Через 3-4 минуты сливаю сироп в кастрюльку и заново кипячу. Сливать сироп удобно через специальную крышку в дырочку, как на фото.
Добавляем бруснику к оттаявшей клюкве и заливаем, теперь уже навсегда, вскипевшим сиропом. Закрываем крышкой и прячем компот подальше в шкаф, чтобы достоял до зимы в целости и сохранности.
Компот из брусники на зиму: рецепты с яблоками, грушами, со стерилизацией и без
Говорят, что летний день год кормит. Запасы, сделанные до наступления холодов, морозными зимними вечерами подарят кусочек лета. Как сохранить пользу и терпкий вкус брусники до весны? Сварите компот из брусники на зиму и закатайте солнышко в банки!
Чудо на ветке
Брусничные кустарники растут на хорошо увлажненной почве на торфяниках, в хвойных и лиственных лесах. Терпкий вкус обусловлен большим содержаниям в ягодах витамина С — гораздо большим, чем в популярных зеленых яблоках, ягодах жимолости, чернике и даже лимонах. Нет необходимости говорить о пользе витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты. Но стоит заметить, что витамин С достаточно капризен, сохранить его в продуктах бывает непросто. Именно поэтому готовить варенье или компот из брусники на зиму необходимо по всем правилам.
Компот из брусники с яблоками — вкусно и полезно!
«Монокомпот» можно разнообразить при помощи различных ягод и фруктов. Любим и популярен компот из брусники и яблок, заготавливаемый рачительным хозяйками на зиму: в меру терпкий, кисловато-сладкий вкус напитка придется по вкусу и взрослым, и детям. Бруснику рекомендуется брать спелую, а яблоки предпочтительны зеленых сортов.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод брусники;
- 0,5 кг яблок;
- 0,4 кг сахарного песка;
- 1 л холодной воды.
Приготовление:
- Ягоды брусники тщательно перебираются, моются и просушиваются.
- Яблоки моются, разрезаются на дольки, вырезается сердцевина и удаляются семечки.
- Стерилизуются и банки, приготовленные для компота, и крышки.
- Вода доводится до кипения, в нее добавляется сахар и яблоки. Компот варится в течение 15 минут на небольшом огне.
- Шумовкой вылавливаются яблоки, раскладываются по приготовленным банкам, а вместо них в сироп помещаются ягоды.
- После того как брусника закипит, она проваривается еще немного, после чего отправляется в банки к яблокам. Фрукты заливаются горячим сиропом.
- Банки закатываются, переворачиваются и утепляются, оставляются постепенно остывать.
Как вариант, ягоды и яблоки можно проваривать в сиропе одновременно.
Напиток из брусники — праздник вкуса
Рецептов компотов из брусники на зиму существует немало. Опытные хозяйки привносят в классические инструкции изменения, благодаря которым привычный напиток становится чем-то особенным и удивительно вкусным. Но за основу все же берутся проверенные временем сочетания.
Ингредиенты:
- 1 ст. сахара;
- 4 ст. ягод брусники;
- вода.
Приготовление:
- Ингредиенты берутся из расчета на 3 л. Ягоды — отделенные от веточек, листьев, перебранные и тщательно вымытые — укладываются в банку и заливаются кипящей водой.
- Брусника настаивается в кипятке 20 минут.
- Настой сливается в кастрюлю через сито (чтобы ягоды в него не попали) и доводится до кипения.
- В воду добавляется сахар, сироп вновь доводится до кипения и выливается в банку с ягодами.
- Банка закатывается крышкой, переворачивается, утепляется и остается остывать.
Этот рецепт хорош своей простотой, банки с компотом из брусники отлично стоят без стерилизации до весны. К ягодам можно добавить несколько долек лимона — он придаст особый вкус. Вместо или вместе с лимоном добавляют клюкву. Ею заменяют примерно треть ягод брусники, а способ приготовления остается таким же.
Кроме того, оригинальный, ни на что не похожий вкус придаст компоту из брусники корица.
Брусничный компотик с добавлением корицы
Ингредиенты:
- 1 кг ягод брусники;
- 0,4 кг сахара;
- 2 л воды;
- 5 г корицы.
Приготовление:
- Чистые, тщательно перебранные и подсушенные ягоды брусники засыпаются сахаром и оставляются до выделения сока.
- Затем добавляется вода, кастрюля ставится на медленный огонь, и компот варится 5 минут.
- В напиток добавляется корица, он кипит на огне около минуты и снимается.
- Разливается по стерилизованным банкам и закатывается на зиму.
Компот из груш с брусникой на зиму: витамины в банке
Тем, у кого на дачном участке созрел урожай груш, вполне можно заменить ими яблоки. Компот из груш и брусники на зиму сварить просто, а пить, вспоминая лето, – сплошное наслаждение.
Ингредиенты:
- 3 кг груш;
- 0,5 кг брусники;
- 0,2 кг сахара;
- 4 г лимонной кислоты;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Вода доводится до кипения, добавляется сахар.
- Груши (лучше брать спелые, но достаточно твердые плоды) моются, разрезаются на дольки, удаляется сердцевина.
- В горячий сироп опускаются дольки груш и оставляются на 10 минут.
- В банки раскладываются груши вместе с ягодами брусники, заливаются сиропом, стерилизуются 10-15 минут в горячей воде и закатываются.
Кто сок из брусники пьет, тот до ста лет проживет
Польза от употребления ягод брусники неоценима. Помимо витамина С, в них содержатся витамины группы В и E, органические кислоты, минеральные вещества, пектины и каротин.
Брусничные компоты становятся отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Они снижают давление и помогают бороться с гипертонией, повышают уровень гемоглобина в крови и снижают холестерин, укрепляют сосуды и благотворно влияют на сердечную мышцу.
Брусника очень полезна беременным женщинам: она пополняет в организме запас минеральных веществ и витаминов, столь необходимых в этот период. Кроме того, ягода не вызывает аллергических реакций, поэтому компоты из брусники, закрытые на зиму, можно смело давать детям — они принесут лишь пользу. Кормящая мама передаст весь запас необходимых веществ малышу с грудным молоком.
Помимо ягод, в народной медицине используются и другие части растения, например, листья.
Компоты, варенье, настои, вино, замороженные свежие ягоды брусники помогут вам получать витамины и микроэлементы именно тогда, когда организм в них нуждается больше всего, уберегут от простуды и избавят от зимней хандры.