При какой температуре хранить яблоки
Яблоки замерзают при какой температуре. Базовые правила хранения яблок
Популярные материалы
Today’s:
Яблоки замерзают при какой температуре. Базовые правила хранения яблок
Для каждого овоща или фрукта существуют свои “десять заповедей” правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.
Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.
Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.
Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними “на полке”. Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого “соседства” теряют сочность и становятся мучнистыми.
Сколько градусов мороза выдерживают яблоки. Зимние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием
Сорт морозоустойчивый, но все же для северных районов он не подходит.
Регулярно плодоносит, яблоки долго сохраняют свои вкусовые качества — около 200 дней. Однако если дерево достигло 15 лет и более, то начинают проявляться его недостатки — плоды мельчают, объём урожая уменьшается, а вкус плодов ухудшается.
Яблоня устойчива к парше, но восприимчива к грибковым и вирусным заболеваниям.
Истинно народный сорт с «антоновским» легко узнаваемым ароматом и вкусом. Деревья обладают высокой зимостойкостью, радует обильным урожаем. Плодоносит по 2–3 года подряд, но имеет периодическое плодоношение.
Это самобесплодный сорт, требующий яблонь-опылителей: Уэлси, Анис, Осеннее полосатое и Пепин шафранный. Имеет средние показатели по заражаемости паршой.
Природный полукарлик, который хорошо опыляется многими сортами. Выдерживает морозы до -40 °C, он устойчив к вредителям и основным заболеваниям.
Ежегодно радует обильным урожаем. Плоды хранятся вплоть до начала апреля.
- Московское зимнее — зимостойкий сорт, устойчивый к парше.
Даёт обильный урожай. Крупные плоды отличаются высокими потребительскими качествами. К недостаткам относят низкую скороплодность яблони.
Плодоносить она начинает только на 9-й год после семенного размножения или на 6–7-й год после прививки.
Высоко зимостойкий сорт, который даёт обильный урожай. Правда, при перегрузке плодами, яблоки мельчают. Деревья устойчивы к парше.
При какой температуре замерзают яблоки на дереве. При какой температуре замерзнут яблоки на яблоне
Яблоки, в сравнении с другими плодами, отличаются более длительной сохраняемостью, что обусловливается их структурой и биологическими свойствами.
Средний химический состав: воды — 85 процентов, сахаров (фруктоза и глюкоза) — 8—15, яблочной кислоты — 0,5, дубильных (таниновых) веществ — 0,1 процента. Кроме того, в яблоках содержатся витамины С и каротин — провитамин А.
Для длительного хранения пригодны яблоки зимних сортов, а для кратковременного. (1—2 месяца) — осенние сорта, достигшие съемной зрелости.
Яблоки необходимо снимать с дерева осторожно, вручную, не нанося плодам механических повреждений. Не следует вырывать или обламывать плодоножки, так как места повреждений быстро портятся.
После съема яблоки сортируют по величине, степени зрелости, удаляют пораженные плодожеркой и с механическими повреждениями.
Отсортированные яблоки, закладываемые на длительное хранение, завертывают в тонкую бумагу и укладывают рядами в чистые решетчатые ящики, плодоножками вниз или в сторону. На ночь ящики выносят под навес для охлаждения воздухом. В предутренние часы охлажденные ящики с яблоками вносят в погреб.
Наилучшие условия для хранения яблок в охлажденных складах следующие: температура от —0,5 до +1 градуса, относительная влажность воздуха 85—95 процентов.
В неохлаждаемых хранилищах в позднеосеннее время температура должна быть не выше 6 градусов тепла, а зимой — 0 градусов. Относительная влажность воздуха 85—95 процентов.
Температуру и относительную влажность воздуха в неохлаждаемых хранилищах поддерживают приточно-вытяжная вентиляция и температура наружного холодного воздуха, в охлаждаемых в раннеосеннее время — охлаждение воздуха в хранилище льдосолевой смесью.
Проверку и осмотр заложенных на хранение плодов производят через 10—15 дней. Обнаруженные дефектные плоды удаляют.
Хранение летних сортов . Срок хранения ранних сортов яблок составляет 2—4 недели при температуре +2 — +8 градусов. Более длительного срока они не выдерживают.
Хранение осенних сортов . Яблоки сортов Осеннее полосатое, Анис, Антоновка, Старт и другие сохраняются один – два месяца в условиях холодного хранения, при температуре 0 и не выше 8 градусов тепла. Срок хранения также зависит от вида съема, качества, степени зрелости перед закладкой, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище.
При какой температуре хранить яблоки зимой?
Яблони – это самые плодовые деревья, ученые насчитали более 10 000 сортов яблок. Помимо того, что яблоки являются популярным фруктом, ведь их выращивают на всех континентах, оно еще и ключевой элемент в литературе. В Библии, древнегреческих легендах, фольклоре неизменно присутствует яблоко. Яблоня – одно из самых популярных деревьев в наших садах. Осенью у садовода не меньше забот, чем весной и летом. Урожай собран, заготовки сделаны, теперь нужно постараться сохранить урожай. При какой температуре хранить яблоки зимой, читайте в нашей статье.
Свойства яблок
Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С — 8—22,4 витамин Р — 60—400, витамин B1 — 0,8—2,3, витамин В2 — 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02—0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84—90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.
Температура хранения яблок зимой
Чтобы яблоки сохраняли свежесть через несколько месяцев после сбора, их следует хранить при достаточно низкой температуре: для яблок она составляет около 0 °C; для груш -1 °C; для слив -0,5 °C. Тогда метаболические процессы, связанные с дыханием, проходят медленно, что задерживает достижение плодами зрелости, то есть оптимальных эстетических и вкусовых качеств. Однако не только температура влияет на качество сохраненных яблок.
Сорта яблок для долгого хранения
Для того чтобы фрукт оставался качественным и вкусным в холодное время года, необходимы зимние сорта. Они хранятся от четырёх до семи месяцев при температуре 0°С (корреляция может быть от –4°С до +4°С). Осенние сорта сохраняют свои вкусовые качества при хранении до двух месяцев при температуре 0°С.
Среди зимних сортов можно выделить следующие: «Голден»; «Айдаред»; «Джонатан»; «Ренет Симиренко»; «Антоновка».
Данные сорта наиболее популярны и хорошо сохраняются. Урожай с них собирают с 20 сентября по 10 октября. Такие сроки обусловлены их темпами созревания. Если собрать раньше, то плоды не успеют набраться сахаристости. Если же позже, то утратят свою свежесть в кратчайшие сроки.
Осенние сорта, которые сохраняют свою свежесть при хранении: «Уэлси»; «Макинтош» — самый лучший осенний сорт для зимнего хранения. Может сохраниться до апреля; «Спартак».
Правила сбора урожая яблок
Чтобы плоды хорошо сохранялись в течение всей зимы, необходимо соблюдать условия хранения яблок:
- проводить сбор только в сухую погоду;
- не вытирать перед закладкой восковой налет. Это полезные бактерии, которые способствуют лежкости. Нечто подобное имеется на винограде;
- нельзя, чтобы яблоки падали на землю. В местах вмятин быстро начнется гниение. Использовать приспособления для сбора.
Хранение яблок в домашних условиях на зиму необходимо организовать после предварительной подготовки.
Место для хранения яблок
Погреб, кладовая и даже балкон подойдут для места хранения. Главное — поддерживать оптимальную температуру, чтобы урожай не замёрз или же наоборот. Выбор места также зависит и от количества урожая. Если у вас количество фруктов исчисляется сотнями килограммов, то возможен вариант с отдельно отведённым сараем. Но на зиму хорошо его утепляйте, а тару с яблоками ставьте на поддоны, чтобы на дне плоды не перемерзли.
Сортировка яблок перед хранением зимой
Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб на зиму. И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:
- отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше — с плодоножками;
- яблоки разных сортов желательно разделить для хранения;
- лучше разобрать плоды по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
- мыть или протирать яблоки не нужно!
После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу. Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности.
Пpaвильнaя уклaдкa яблoк в тapу
Экcпepты peкoмeндуют кaждый фpукт oтдeлять oт дpугиx. Для этoгo иcпoльзуютcя пoштучнoe oбopaчивaниe бумaгoй либo пpocыпaют пecкoм или лиcтьями клeнa. B тoм cлучae, ecли яблoки упaкoвывaют в дepeвянныe ящики, тo фpукты paзмeщaют пo диaгoнaли, a зaтeм пo вepтикaли, т.e. пpocтo нacыпaть и coxpaнить плoды нe пoлучитьcя.
Oбpaтитe внимaниe! Koгдa яблoки xpaнятcя нa cтeллaжax, тo иx пpocыпaют пpoмacлeнными oпилкaми. Пpимeчaтeльнo, чтo и пищeвыe плeнки тaкжe умecтны для этиx цeлeй. Ho уклaдкa coвepшaeтcя пo cлeдующeму пpинципу — нa днo ящикa пoлoжить двa cлoя плeнки — пepвый вдoль, втopoй вшиpь. Пocлe этoгo poвнo pacпpeдeляют яблoки. B зaвepшeнии пoлиэтилeнoвoй плeнкoй укpывaют вepxний cлoй фpуктoв.
Ecли яблoки пpocыпaют пecкoм, тo уpoвeнь влaжнocти нe дoлжeн быть вышe 5%. B пpoтивнoм cлучae плoды иcпopтятcя.
Пepeклaдывaниe плoдoв coлoмoй нe пpинocит кaчecтвeнныx peзультaтoв, т.к. яблoки иcтoчaют нeпpиятный apoмaт.
Bo избeжaниe coпpикocнoвeния яблoк в пpoцecce xpaнeния, уcтpaивaют кapтoнныe пepeгopoдки мeжду ними. Taкиe ячeйки мoжнo cдeлaть из лиcтoв, улoжeнныx кpecт-нaкpecт. Ecли выбpaн cпocoб xpaнeния — мeшки, зapытыe в зeмлю, тo cлeдуeт пpивязaть к вepxушкe вepeвку c пaлкoй. Пocлe этoгo oпуcтить в зeмлю и зaкoпaть, тaк чтoбы пaлкa ocтaвaлacь нaвepxу. Для извлeчeния мeшкa дocтaтoчнo пoтянуть, чтoбы выудить мeшoк c яблoкaми.
Плoxo зapeкoмeндoвaли ceбя яблoки c тex дepeвьeв, кoтopыe пoлучaли cлишкoм мнoгo удoбpeний. Koгдa coзpeвaeт плoдoнocнoe дepeвo, пoливaть нe cтoит, т.к. этo мoжeт oтpaзитьcя нa лёжкocти.
Советы от опытных дачников по хранению яблок
Яблоки для хранения советуют высыпать из ведра в ящик, а не перекладывать по одному. Плоды надо аккуратно высыпать из ведра практически опустив его в тару для хранения. В этом случае они практически не повреждаются.
Рекомендуется снимать яблоки до первых осенних заморозков, так как плод, прихваченный первым морозцем, не будет долго храниться.
Периодически осматривайте урожай, который вы положили на хранение, и удаляйте гнилые плоды.
Чтобы проще было найти и достать мешок с яблоками, закопанный в землю, привяжите его к длинной палке, конец которой должен выступать над землей.
Чтобы убить, микробы на поверхности плода, положите яблоки на полчаса под ультрафиолетовую лампу.
Конечно, ваши необработанные химическим составом фрукты не будут храниться так же долго, как яблоки, заложенные на хранение в промышленных масштабах. Но домашние намного полезнее, чем покупные. Поэтому стоит приложить, немного усилий осенью, чтобы зимой и весной наслаждаться вкусными и ароматными плодами.
Яблоки: как правильно собирать и хранить
Готовим сад к уборке
Чтобы плоды долго хранились, надо выполнить два условия:
За месяц до уборки урожая деревья полезно обработать препаратом «Скор» – это позволит снизить вероятность поражения яблок и груш амбарной паршой.
Перед уборкой сад пару недель не поливают – замечено, что плоды, собранные после засухи, лучше хранятся.
Когда срывать плоды
Тут, казалось бы, все просто: попробовал на вкус, и сразу понятно – созрели или нет. С летними яблоками и грушами этот метод работает. А вот у осенних и зимних сортов есть свои хитрости.
Определить, когда урожай готов к уборке, очень просто. Возьмите яблоко или грушу и слегка надавить на кожицу пальцем. Если через некоторое время вмятина исчезла, убирать плоды для хранения еще рано. Осталась? Самое время!
Правильно собирать урожай
Вовремя снять урожай – это только треть успеха. Важно еще сорвать плоды по всем правилам. А их пять:
Собирать яблоки и груши лучше всего утром, пока еще не жарко. Если не успели, можно закончить работу вечером. Но ни в коем случае не днем! И нельзя оставлять корзины и ведра с урожаем на улице, на солнцепеке, – их надо сразу же унести в прохладное место. Желательно прямо в подвал. И уже там сортировать и раскладывать в тару.
Снимать плоды надо в перчатках, чтобы случайно не поцарапать ногтями.
Срывать их нужно вместе с плодоножками – без них яблоки и груши хранятся гораздо меньше.
Начинать уборку лучше с нижних ветвей, а затем постепенно переходить к верхним, чтобы опять-таки не травмировать фрукты.
Ни в коем случае нельзя обтирать с плодов налет – это их главная защита во время хранения!
Перед тем как заложить фрукты на хранение, их надо рассортировать на мелкие, средние и крупные. Каждую фракцию нужно складывать отдельно.
Если яблоки и груши были собраны во время дождя, их надо просушить на сквозняке или вентилятором.
Как хранить яблоки.
Есть множество способов, но самых простых и при этом надежных – три.
В ящиках. Они должны быть деревянными, вместимостью 20 – 25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. В таких ящиках образуется свой микроклимат и плоды чувствуют себя очень уютно.
Перед использованием прожарьте ящики 2 – 3 часа на солнце – ультрафиолет убьет все микробы.
Яблоки уложите в ящики в два слоя плодоножками вниз, так, чтобы хвостик верхнего фрукта оказался между нижними.
Чтобы продлить срок хранения яблок, ящики полезно засыпать опиками лиственных деревьев, гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой. Можно выстелить дно тары и переложить слои яблок листьями дуба, клена, папоротника орляка, ветками мелиссы или мхом-сфагнумом.
В пакетах. Это, пожалуй, самый простой способ.
Уложите яблоки в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5 – 2 кг и оставьте открытыми на 2 – 3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обожмите, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завяжите капроновой ниткой (она не гниет) и сложите в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.
В результате дыхания плодов через 20 – 30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.
Метод годится практически для любых сортов. Но только не для Антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.
В саду. Отличный вариант для тех, у кого нет погреба.
В саду, где-нибудь в укромном уголке, выкопайте яму глубиной 40 – 50 см и положите на дно сосновые либо еловые ветки (это от мышей). Яблоки сложите в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите на дно. Сверху и с боков также обложите лапником. А затем засыпьте землей.
Над ямой поставьте палку, чтобы зимой по ней можно было найти импровизированный погреб.
При таком способе яблоки остаются свежими зачастую до самой весны.
Как хранить яблоки: создаем оптимальную температуру для хранения зимой + правильно выбираем тару
Добрый день, дорогие читатели!
Давайте сегодня обсудим, как хранить яблоки в домашних условиях. Дачники шутят, что весной идет борьба за урожай, а осенью – борьба с урожаем. Конечно, все мы заинтересованы в том, чтобы правильно сохраненные плоды дарили нам свою свежесть в течение долгого времени после сбора.
Если даже у вас нет собственного приусадебного участка, но вы любите яблоки и покупаете их в больших количествах, вопрос условий хранения остается актуальным.
Приусадебные варианты хранения
Если есть возможность – используйте один из двух методов, описанных ниже. Они самые надежные.
В погребе
Многие дачные участки и практически все частные дома располагают погребами и подвалами. Это наилучший вариант для хранения урожая в течение зимнего периода. В этих помещениях постоянно поддерживается оптимальный температурный режим в промежутке от -1 до +5 градусов и влажность 85–95 %.
Главная задача – подобрать подходящую тару. Лучше всего подойдут деревянные ящики или плетеные корзины. Собранные и рассортированные плоды укладываются слоями и пересыпаются сухой древесной стружкой или опилками.
Каждые 2–3 недели следует проверять запасы на предмет повреждений. Начавшие портиться экземпляры нужно сразу удалять, иначе процесс гниения распространится на соседние плоды.
Также следует помнить о том, что яблоки выделяют этилен – газ, который способен ускорять созревание и прорастание других фруктов и овощей. Поэтому лучше хранить их в отдельном помещении. К тому же соседство с картошкой и морковкой и самим яблокам на пользу не пойдет, так как они впитают крахмалистый дух и приобретут посторонний привкус.
В земле
Если у вас на даче нет ни погреба, ни подвала, можно организовать хранение собранного урожая в земле. Для этого нужно будет выкопать траншеи глубиной 50–80 см, дно и стены которых выстелить хвойными или можжевеловыми ветками. Яблоки разложить по полиэтиленовым пакетам, плотно завязать и аккуратно поместить в траншеи, прикрыв ветками и присыпав землей.
Этим способом можно воспользоваться, когда температура уже опустилась до -5–7 градусов, и зимние морозы не за горами. Раньше не стоит, поскольку перепады температур и дожди создадут избыточную влагу, и запасы могут сгнить.
Хранение в квартире
Теперь давайте рассмотрим возможные способы хранения яблок в квартире.
На балконе или лоджии
Если есть балкон, особенно утепленный – это отличный вариант. На балконе у многих установлены стеллажи или шкафы, в которых можно разместить ящики и корзины с яблоками.
Для балконного варианта хорошо подойдут еще и картонные коробки. Правила расфасовки такие же, как для погреба, с той лишь разницей, что зимой нужно следить, чтобы запасы не промерзали, и вовремя укрывать их чем-нибудь теплым.
Если количество яблок не очень большое – до 20 кг, самым лучшим способом будет завернуть каждый плод в упаковочную бумагу, пергамент или бумажное полотенце. Так яблоки будут дополнительно утеплены и изолированы друг от друга. Я не рекомендую использовать для этих целей газеты, поскольку типографский свинец впитывается яблочной кожурой и вместе с ней попадает в наш организм.
Для первоочередного употребления 1–2 коробки с яблоками можно поместить на полу, в комнате возле балкона, если обеспечить приток прохладного воздуха. Как правило, на балкон или лоджию мы ходим в любое время года и достаточно часто. Многие из нас любят активную циркуляцию свежего воздуха и даже зимой открывают балконную дверь для проветривания. За счет этого плоды будут охлаждаться и смогут сохраниться на протяжении нескольких недель.
В холодильнике
Конечно можно хранить наши запасы и в холодильнике. В объеме до 10 кг – это вполне реально. В контейнеры для хранения овощей, которые находятся внизу холодильной камеры, можно сложить яблоки без какой-либо упаковки. На полки выше – остальные плоды в полиэтиленовых пакетах.
В морозильной камере
Можно использовать морозилку. Но в ней хранить плоды целиком уже не получится, их нужно правильно подготовить:
- помыть;
- высушить;
- удалить сердцевину;
- разрезать на дольки;
- упаковать в полиэтиленовые пакеты.
Затем температуру в морозильной камере следует установить на отметке -23 градуса Цельсия и замораживать подготовленные яблоки в течение 3 часов. После этого температура хранения выставляется на уровне -18 градусов, а срок годности плодов при таком способе обработки может достигать 12 месяцев.
Общие правила
Каким бы способом хранения мы ни воспользовались, нужно соблюдать несколько правил, чтобы запасы оставались свежими как можно дольше.
Сорта, подходящие для хранения
Не все сорта яблок обладают одинаково хорошей лежкостью. Летние сорта хранятся около двух недель, осенние – пару месяцев, а зимние способны долежать до весны. Также большое значение имеют условия, в которых был выращен урожай. Высокая температура, обильный полив, избыток азотных и фосфорных удобрений в период созревания яблок сокращают сроки их хранения.
Вот некоторые из сортов, рекомендованных для запасов на зиму:
Отбор и сортировка
Перед сортировкой яблокам нужно устроить “карантин”. Пара недель в прохладном помещении поможет выявить возможные дефекты. Отбирать плоды для хранения следует, учитывая ряд практических рекомендаций.
- Яблоки должны быть съемной зрелости – не переспелые и не зеленые.
- Плоды выбираются без вмятин, червоточин и других дефектов.
- Разные сорта нужно хранить отдельно друг от друга.
- Плоды подбираются одинакового размера. Крупные портятся быстрее, чем мелкие.
- Плодоножку удалять не нужно, с ней яблоки хранятся дольше.
- Мыть плоды перед укладкой на хранение не следует. Естественный налет, образовавшийся на яблоках в процессе созревания, защищает их от порчи и внешних воздействий.
Некоторые садоводы советуют перед хранением обрабатывать плоды глицерином, раствором ацетилсалициловой кислоты или йодинола. Надо ли это делать – решать вам, дорогие читатели. В конце концов наши усилия направлены на то, чтобы максимально сохранить полезные свойства яблок и получить в зимний период все необходимые витамины и микроэлементы.
Заключение
Мы рассмотрели несколько наиболее доступных способов сохранения яблок в свежем необработанном виде, но это далеко не все возможные варианты. Консервацию и тепловую обработку тоже можно считать способами хранения.
Компоты, варенье, джемы, повидло, соки дают возможность наслаждаться яблочным вкусом в любое время года, избавляя нас от необходимости размышлять над тем, при какой температуре и где именно хранить наши заготовки. Но это уже совсем другая тема, кулинарная.
А вы, дорогие читатели, сталкиваетесь с необходимостью длительного хранения яблок? Какой способ предпочитаете вы? Поделитесь с нами своим опытом и секретами.