Моченые в бочке яблоки
Мочёные яблоки. Простые рецепты заготовки в бочке и банках
Самым распространённым способом заготовки яблок на холодное время года является их вымачивание. Приготовить это традиционно русское кушанье можно дома или на даче. Сейчас узнаете, как сделать мочёные яблоки, чтобы зимой можно было наслаждаться их безупречным вкусом.
Рецепт фруктов в бочке
Для приготовления в такой таре запаситесь следующими продуктами:
- яблоки «антоновка» – 5 кг;
- сахар-песок – 250 г;
- ржаная мука – 200 г;
- соль – 50 г;
- листочки вишни, смородины – 40 шт.;
- вода – 5 л.
- Деревянный бочонок промойте под водой, а затем ошпарьте его кипятком.
- Будущие мочёные яблоки сполосните, хвостики убирать не нужно.
- На дно определите по 7 листочков вишни и смородины, а затем положите часть фруктов. Потом снова слой листиков и сверху «антоновку», так до конца.
- В кипячёной тёплой воде разведите соль и сахар. Потом добавьте муку, перемешайте и остудите полученную смесь.
- Когда рассол остынет, залейте им «антоновку», верхний ряд фруктов прикройте оставшимися листочками, сверху поставьте гнёт.
- Спустя 5 дней «антоновка» начнёт бродить, и тогда бочку перетащите в прохладное место. Спустя 1 месяц мочёные яблоки будут готовы.
Простой рецепт заготовки фруктов
Как сделать мочёные яблоки, чтобы использовать минимум ингредиентов? Для такого способа нужны будут такие элементы:
- яблоки – 10 кг;
- вода кипячёная – 5 л;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 40 г.
- Спелые фрукты помойте и разложите их по чистым банкам объёмом 3 л.
- В тёплой кипячёной воде размешайте сахар и соль, а затем отставьте кастрюлю, чтобы содержимое остыло окончательно.
- Залейте яблоки раствором и закройте полиэтиленовыми крышками, а потом определите бутыли в тёплое место. Яблоки мочёные в банках должны бродить около 4 суток.
- По истечении времени переставьте ёмкости в погреб, уже через месяц вы можете наслаждаться вкусом русского традиционного блюда. Этот рецепт мочёных яблок на зиму достаточно прост, и в нём используется минимум ингредиентов, поэтому таким способом можно без проблем сделать заготовку.
Фрукты с мятой
Для этого варианта потребуются такие компоненты:
- яблоки поздних сортов – 10 кг;
- веточки свежей мяты – 150 г;
- мёд – 200 г;
- мука – 40 г;
- соль – 100 г;
- кипяток – 5 л.
Традиционное русское лакомство – это мочёные яблоки в бочке. Рецепт заготовки этого кушанья читайте ниже.
- Фрукты и веточки сполосните водой.
- Воду вскипятите и затем охладите до температуры 45 градусов. Добавьте мёд, соль, муку и размешайте все составляющие. Оставьте раствор настаиваться на 3 часа.
- По истечении времени начните укладывать в бутыли ингредиенты по такому принципу: на дно положите одну часть веточек мяты, затем слой яблок, потом опять многолетник, сверху фрукты – и так до конца. Яблоки мочёные в банках получатся, если залить их подготовленным суслом и закрыть тару чистыми полиэтиленовыми крышками.
- Выдержите фрукты при температуре 15 градусов в течение месяца.
Заготовка с добавлением корицы и горчицы
Этот способ подойдёт для тех хозяек, которые любят экспериментировать. Рецепт мочёных яблок на зиму описан ниже, но вначале ознакомимся с ингредиентами для его заготовки:
- яблоки – 1 кг;
- кипяток – 1,5 л;
- мёд – 80 г;
- листочки вишни и смородины – 20 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- пряность (корица) – 5 г;
- горчица в зёрнах – 10 г;
- соль – 25 г.
Несмотря на то что количество составляющих для этого способа приготовления много, такой рецепт мочёных яблок на зиму достаточно прост, и его может выполнить любая хозяйка.
- Фрукты промойте под проточной тёплой водой.
- В чистую эмалированную кастрюлю положите листочки, а затем аккуратно определите яблоки.
- Приготовьте пикантный раствор: отдельно в другую кастрюлю налейте воду и определите её на газ для закипания. Добавьте в сотейник мёд, горчицу, гвоздику, корицу и соль, а когда весь состав закипит, уберите образовавшуюся пену и выключите конфорку.
- Немного остывшим раствором залейте подготовленные яблоки так, чтобы они полностью были в жидкости.
- Накройте кастрюлю тарелкой, чтобы фрукты не всплыли вверх, и оставьте ёмкость с содержимым в комнате на трое суток.
- Через трое суток переставьте сотейник в холодильник, а лишь спустя 2 месяца мочёные яблоки можно будет отведать.
Способ заготовки с рябиной
Как еще можно приготовить мочёные яблоки в бочке? Рецепт с добавлением горьковатой ягоды прост, и для его воплощения понадобятся следующие составляющие:
- яблоки – 10 кг;
- рябина – 1,5 кг;
- мёд – 250 г;
- вода кипячёная – 5 л.
- Фрукты и ягоды вымойте под водой, чтобы на продуктах не осталось грязи и лишних листочков.
- Равномерно уложите яблоки и рябину в деревянную бочку.
- В кипячёной тёплой воде растворите мёд, а когда жидкость остынет, залейте ею вашу заготовку, прикройте сверху чистой тканью и придавите грузом.
- Поставьте ёмкость в тёплое место для брожения на 3 суток, а затем переставьте её в погреб. Мочёные яблоки в бочке, рецепт которых был описан только что, будут готовы лишь через 1 месяц, и тогда вы сможете насладиться вкусом этого традиционного русского блюда.
Важные рекомендации
- Фрукты для мочения выбирайте целые, не мятые, не червивые.
- Для такого способа заготовки нужно выбирать сорта с сочной мякотью и кислые на вкус, например «антоновку», «анис», «титовку», «пепин».
- Постоянно следите за тем, чтобы мочёные яблоки были покрыты суслом, в противном случае они попросту испортятся.
- В процессе вымачивания в бочке сверху может появиться плесень, её необходимо регулярно убирать, чтобы не испортить вкус фруктов.
Теперь вы знаете, как сделать мочёные яблоки и какие способы заготовки при этом можно использовать. Чтобы фрукты у вас получились приятными на вкус, выбирайте правильные сорта, а также соблюдайте пропорции в приготовлении и следите за временем выдержки.