Яблоки моченые в банках на зиму
Моченые яблоки на зиму в банках — 6 рецептов в домашних условиях
Моченые яблоки на зиму — самая простая заготовка для всей семьи. Наилучшие сорта яблок для такого процесса — позднеосенние и зимние: Антоновка, Славянка, Анис, Суворовец, Бабушкино и другие с плотной мякотью.
Яблоки, поступающие на мочение, должны быть зрелыми, здоровыми, без трещин и червоточин. На зиму их заготавливают в стеклянных банках, ведрах, бочках. Сегодня рассмотрим приготовление заготовки на зиму этих ароматных плодов в банках.
В банках происходит процесс молочнокислого брожения, в результате которого сахар превращается в молочную кислоту, препятствующую развитию вредных микробов. Таким образом, плоды могут храниться до следующего сезона.
Моченые яблоки на зиму по старинному рецепту
Рецепт простой, занимает минимум времени в исполнении, а результат получается великолепный. Известен с незапамятных времен.
Ингредиенты на три 3 литровые банки:
- Яблоки
- 5 литров воды
- 100 г соли
- 400 г сахара
- Листья черной смородины
1. В чистые банки закладываем подготовленные яблоки, чередуя их с листьями черной смородины. Наша тара 3 литровые банки и они уже заполнены до горлышка.
2. Сейчас приготовим заливку. В кастрюлю наливаем 5 литров холодной воды (кипятить ее не нужно), добавляем в нее соль и сахар. Начинаем хорошо перемешивать содержимое заливки до полного растворения сахара и соли..
3. Заливаем банки с плодами сиропом так, чтобы они были полностью им покрыты. Затем закрываем горлышки простыми капроновыми крышками и оставляем так их на кухне в течение 4-5 суток. А потом поставим моченые яблоки на хранение в прохладный погреб.
4. Уже на кухне в банках начнется процесс молочно-кислого брожения и заливка становится слегка мутноватой. При этом, яблоки будут пропитываться сиропом и жидкости в банке будет меньше. И это все правильно, удивляться не стоит.
5. И прежде чем их поставить в погреб, долейте в банки воды.
6. Уже через 1 -1.5 месяца вкуснейшие яблочки собственного приготовления в домашних условиях будут готовы и их можно кушать. Всем рекомендую приготовить этот вкусный рецепт.
Видео о том, как приготовить моченые яблоки с красной рябиной
Узнайте рецепт консервации яблок с плодами рябины.
Рецепт простой в своем исполнении и идентичен с первым.
Яблоки моченые в тыкве на зиму в 3 литровой банке
Такой рецепт с тыквой известен не многим, но его передают из поколения в поколение между родственниками.
Для рецепта возьмем сорт Антоновку и тыкву Гитара, в которой мало семян и сочная мякоть.
1. Яблоки и тыкву моем. Тыкву очищаем от кожуры и трем на на крупной терке вручную или с помощью комбайна.
2. Продукты подготовлены для закладывания в 3 литровую банку.
3. На дно банки кладем не жалея слой тыквы и аккуратно укладываем яблоки.
4. Потом снова насыпаем слой натертой тыквы и на нее опять укладываем яблоки.
5. Тыкву утрамбовываем пальчиками рук, потому что яблоки должны находиться в ней плотно уложенными. Просветы в банке не должны быть.
6. Вот и весь процесс заготовки. Закрываем банку простой крышкой и уносим ее в прохладное место, например, в погреб.
7. Через месяц заготовку можно кушать. Готовьте пока есть яблоки и тыква.
Моченые яблоки с горчицей в банках — видео рецепт
Рецепт моченых яблок с ржаной мукой
Узнайте древний классический способ замачивания плодов, когда в рассоле присутствует ржаная мука.
- яблоки сорта Антоновка
- листья смородины
- 2.5 литра воды комнатной температуры
- 1 ч. ложка соли
- сахар — 100 г
- ржаная мука — 100 г
1. В банку объемом 4.5 литра и широким горлышком укладываем сначала листья смородины, потом яблоки, потом снова листья смородины и снова яблоки до самого верха.
2. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар, соль и перемешиваем.
3. Постепенно насыпаем ржаную муку и размешиваем, чтобы не было комочков.
4. Наливаем рассол в банку до самых краев.
5. Закрываем горлышко банки марлей и оставляем так на месяц. Если яблоки будут всплывать, то нужно поставить сверху гнет состоящий из банки меньшего диаметра с водой.
6. При этом, нужно часто посматривать для того, чтобы при убывании рассола долить кипяченой воды.
Видео о том, как приготовить моченые яблоки с медом в банках на зиму
Посмотрите этот замечательный рецепт в домашних условиях. В процессе мочения в плодах сохраняется много витаминов и полезных минеральных веществ.
Приготовив плоды по такому рецепту, вы узнаете их пикантный вкус и он вам, несомненно, понравится.
Готовьте на зиму яблочки собственного приготовления к подаче на семейный стол. Всем желаю удачных заготовок !
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
YouTube Premium
МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ, простой и вкусный рецепт заготовки на зиму
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось видео?
Не понравилось?
Текст видео
▶️ МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ, РЕЗУЛЬТАТ спустя полтора месяца ➫ https://youtu.be/FM44pebgHBk
Приготовим моченые яблоки. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен.
Рецепт простой в исполнении, занимает минимум времени, а результат получается великолепный – такие моченые яблочки могут храниться до следующего сезона!
Уже через месяц-полтора вкуснейшие яблочки собственного приготовления будут готовы к подаче на стол.
По этому рецепту можно также готовить моченые яблоки с крыжовником, вишней, черносливом и брусникой.
Этим способом можно вымачивать сливы, груши, клюкву и бруснику.
Рекомендую приготовить этот простой и очень вкусный рецепт!
РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО:
▶️ Маринованные яблоки на зиму быстрого приготовления ➫ https://youtu.be/UPACIIWHtRY
⭐ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ:
▶️ Все о цитрусовой цедре ➫ https://youtu.be/TaG5G-NVEBk
▶️ 3 рецепта домашнего майонеза ➫ https://youtu.be/Xxr6KXAomtc
▶️ 5 рецептов постного майонеза ➫ https://youtu.be/caGOJ6Pyp6k
▶️ Как засолить красную рыбу ➫ https://youtu.be/R8n-9TCBroM
▶️ Как приготовить сливочный сыр ➫ https://youtu.be/sT32tMbmcH4
▶️ Как приготовить разрыхлитель ➫ https://youtu.be/I2psiVUIw74
▶️ Как приготовить топленое масло ➫ https://youtu.be/-bgVtfNLC6s
▶️ 3 способа укрепить иммунитет ➫ https://youtu.be/U2NtcQhQEB4
⭐ Подписывайтесь на канал “Коллекция Рецептов” ▶️ https://www.youtube.com/channel/UCOJf.
Уже подписаны? включайте колокольчик чтобы получать оповещения о выходе новых видео!
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
На 3 трехлитровых банки
• яблоки
• 5 литров воды
• 100 г соли
• 400 г сахара
• листья черной смородины
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
Яблоки должны быть свежими, без повреждений и признаков порчи.
Желательно выбирать белые или с легким розовым бочком.
Старайтесь брать осенние или зимние сорта яблок, твердые, но хорошо вызревшие плоды.
Вымачивать яблоки лучше всего в дубовой кадушке, но за неимением таковой можно использовать любую стеклянную или эмалированную посуду.
Чистые вымытые яблоки укладываем в тару – у меня трехлитровые банки, и добавляем листья черной смородины, можно также взять вишневые и дубовые листья.
Как правило для вымачивания яблоки заливают суслом на основе ржаной муки с добавлением меда и сухой горчицы, а я предлагаю вам простой, но от этого не менее вкусный рецепт, проверенный годами.
Итак, яблоки уложены в банки и сейчас подготовим заливку.
На 5 литров холодной не кипяченой воды добавляем 100 г соли и. (продолжение смотрите в видео или читайте на моем сайте по ссылке ниже)
Товары с AliExpress, которыми я пользуюсь ▶️ http://КоллекцияРецептов.рф/Товары-с-.
Специи и пряности, которыми я пользуюсь ▶️ https://goo.gl/UJ8gK3
❗ Друзья, если вам понравился видео-рецепт – вы можете помочь каналу:
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ ВИДЕО С ДРУЗЬЯМИ в соц. сетях + рецепт сохранится у вас на странице!
ОЦЕНИВАЙТЕ ВИДЕО! – это приятно для меня и важно для развития канала!
НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или задайте вопрос – я обязательно отвечу!
И самое главное – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал и группы в соц. сетях, чтобы не пропускать новые видео-рецепты!
YouTube канал ➫ https://www.youtube.com/channel/UCOJf.
▶️ Группа ВКонтакте ➫ https://vk.com/recipecollection
▶️ Группа в Одноклассниках ➫ https://ok.ru/recipecollection
Лучшая благодарность – Подписка на канал и группы в соц. сетях, оценка видео, репост и комментарий! Спасибо за все!
С наилучшими пожеланиями,
Дина
Моченые яблоки на 3 литровую банку — 5 рецептов с фото пошагово
Моченые в трехлитровых банках яблоки – это прекрасный способ приготовить на зиму кисло-соленую фруктовую закуску или сладкий десерт: в зависимости от того, какой рецепт использовать. Конечно, у большинства из нас нет возможности мочить яблоки в дубовых кадушках, как это делалось некогда, но и стеклянная тара может стать превосходной альтернативой, если хочется отведать вкусных яблочек. Воспользуйтесь нашими рецептами и наслаждайтесь непревзойденными яблочками собственного приготовления!
Яблоки в банке, моченые на зиму
Время готовки – 4-5 дней + 1,5 месяца.
Порций – 9 литров.
За многие годы придумало немало способов мочения яблок – с суслом, с белокочанной капустой, с различными травами, ягодами рябины и даже со ржаной соломой. Пожалуй, нашу подборку рецептов стоит начать с простого классического рецепта сладких моченых яблок с листьями черной смородины – они более душистые, чем у красной либо у белой смородины. Рецепт дается на 3 трехлитровые банки.
- Яблоко сколько войдет в банку
- Листья черной смородины сколько потребуется
- Вода 5 л.
- Сахар-песок 400 гр.
- Соль 100 гр.
Совет: для замачивания годятся лишь неповрежденные яблоки небольшого размера, поздних сортов с плотной мякотью. Замачивать их нужно лишь после того, как плоды отлежатся 3-4 недели после снятия с дерева: опад замачивать нельзя, так как от удара такие яблоки могут быстро испортится. В каждую банку кладите лишь какой-либо один сорт яблок.
Яблоки, моченые на зиму в банках с красной рябиной
Мороженая красная рябина – отличный продукт-компаньон для мочения яблок. Имейте ввиду, что замачивать можно лишь рябину, пережившую первые морозы на дереве или же ту, что вылежала в морозильной камере 3-7 дней, иначе ягода будет сильно горчить и испортит вкус моченых яблок. Рецепт дается на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Яблоки – сколько войдет в банку.
- Рябина красная – большая горсть.
- Вода – 1-1,5 литра.
- Сахар – 60 гр.
- Соль – 30 гр.
Процесс приготовления:
- В чистую банку выложите вперемешку яблоки и рябину. Перед укладкой в банку их нужно хорошо вымыть и просушить от проточной воды. У рябины нужно удалить все веточки.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар, соль и дайте рассолу остыть, а затем залейте его в банку под горлышко. Если рассола будет мало, долейте в банку холодную остуженную воду – важно, чтобы она доходила до самого верха банки.
- Банку выставьте в миску, прикройте капроновой крышкой и оставьте ее в тепле на 3-5 дней, чтобы прошло активное брожение.
- Затем долейте еще немного свежего рассола в банку (его станет меньше, так как яблоки впитают рассол) и выносите яблоки на длительное хранение в погреб.
- Кушайте моченые яблоки с ягодами рябины не ранее, чем через 1-1,5 месяца.
Яблоки, моченые на зиму с соком калины
Сок калины – это еще один превосходный консервант для замачивания яблок и придания им необычного вкуса. Попробуйте приготовить яблоки и по этому необычному рецепту.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 кг.
- Сок калины – 0,5 л.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 250 гр.
- Соль – 80 гр.
Процесс приготовления:
- Чистую калину перебрать от веточек, вымыть и сделать из нее сок, протерев ягоды через сито или воспользовавшись мясорубкой.
- Из теплой воды, соли и сахара сделать рассол, остудить и смешать его с соском калины.
- Чистые яблоки без порчи разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом под горлышки.
- Прикрыть банки крышками, поставить банки в миски, чтобы рассолу было куда стекать во время брожения. Яблоки начнут активно впитывать рассол, поэтому его может стать меньше.
- Через 3-4 дня яблоки залить свежим рассолом до верха, так как все яблоки должны быть прикрыты полностью.
- Вынести банки с яблоками в прохладное помещение (в неотапливаемую кладовую или в погреб) и оставить для замачивания на 1-1,5 месяца.
Яблоки, моченые на зиму со ржаной мукой, медом и базиликом
Мед и базилик хорошо сочетаются между собой, а в банках с маринованными яблоками будут выполнять роль не только сладко-пряной вкусовой добавки, но и чудесных консервантов. Рецепт рассчитан на 5 трехлитровых банок.
Ингредиенты:
- Яблоки – 10 кг.
- Мука ржаная – 75 гр.
- Базилик – по вкусу.
- Листья черной смородины – по вкусу.
- Вода – 5 л.
- Мед – 250 гр.
- Соль крупная – 85 гр.
Процесс приготовления:
- В начале нужно приготовить рассол из чистой кипяченой, остуженной воды с добавлением меда, ржаной муки и соли. Размешивайте очень тщательно, чтобы в рассоле не было мучных комочков.
- Яблоки и всю зелень хорошо вымойте и обсушите.
- На дно вымытых банок уложите листья смородины, веточки свежего базилика, затем чередуйте слоями яблоки и зелень. Верх банок прикройте листьями смородины.
- Залейте банки рассолом, прикройте капроновыми крышками и поместите их в миски.
- 3-5 дней держите банки в кухне, чтобы прошел процесс активного брожения. За это время часть рассола вытечет из банок, а часть впитается в яблоки, поэтому его нужно будет приготовить заново в небольшом количестве с соблюдением пропорций и долить банки до верха.
- Банки выносите на длительное хранение в прохладное помещение, залив рассолом под самые крышки. Яблоки можно кушать через 1-1,5 месяца.
Совет: по этому рецепту можно мариновать яблоки в большом эмалированном ведре или же в кастрюле, уложив сверху какой-либо гнет.
Белый налив со вкусом моченых яблок
Если не хочется ждать до поздней осени, чтобы приготовить моченые яблоки, можно сделать это и в самый разгар лета, замариновав яблоки раннего сорта белый налив. Готовятся они не традиционным способом замачивания, а закатываются без стерилизации и сильно напоминают по вкусу моченые яблоки. Рецепт дан на 2 трехлитровые банки.
Ингредиенты:
- Яблоки – сколько войдет в банки.
- Листья или корни хрена – по вкусу.
- Листья черной смородины – по вкусу.
- Гвоздика в бутонах – по вкусу.
- Листья вишни – по вкусу.
- Соль крупная – 3 ст.л. с горкой.
- Сахар – 6 ст.л. с горкой.
- Уксус 9% – 9 ст.л.
Приготовление:
- Банки вымыть с моющим средством и простерилизовать в духовом шкафу либо над паром, а железные крышки прокипятить в воде 5 минут.
- На дно банок выложить листья, бутоны гвоздики (если используете корень хрена, его нужно очистить до белого слоя).
- Яблоки вымыть и уложить плотно в банки, для этого подойдут мелкие и средние яблоки, а самые крупные можно разрезать на половинки. Следите за тем, чтобы на яблоках не было порчи, а их мякоть была бы плотной.
- Пропарьте яблоки 20-25 минут, залив кипятком из чайника под самые горлышки банок.
- Затем слейте воду из банок при помощи крышки-ситечка в кастрюлю, доведите до кипения и растворите в ней соль и сахар, а потом добавьте уксус.
- Готовым кипящим маринадом заливайте банки с яблоками, закатывайте их крышками, переворачивайте вверх дном и укутывайте чем-то теплым, дав постоять, пока не остынут.
- Храните яблоки в банках в прохладном, темном помещении. Кушать их можно через месяц после маринования.
Моченые (ферментированные) яблоки в банках
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу показать вам простой рецепт моченых яблок. И конечно же делать мы их будем в домашних условиях в 3 литровой банке. Хорошо иметь погреб, и квасить в бочке. Но в условиях квартиры и в лучшем случае небольшой кладовки, 3 литровая банка — это находка. И рецепт этот как раз и рассчитан на одну банку. А повторить это со второй, третьей — это только дело нескольких минут. Именно минут.
Мы в этом году сделали первый раз такие яблоки. Даже не планировали. Просто хотели купить обычных яблок для еды, чтобы детей витаминами насыщать. Нашли хорошие яблоки, начали набирать разных по несколько килограмм. Эти маленькие нам понравились по вкусу, взяли немного больше.
А продавец и спрашивает, вы их берете на ферментацию? Мы сказали нет, но нас заинтересовал этот вопрос, и мы расспросили подробней рецепт. Он оказался настолько прост, что мы сразу взяли еще.
Приготовили мы по этому рецепту почти два месяца назад, но писать не решились, так как не знали вкуса, который получится при мочении(квашению) яблок. И только тогда, когда попробовали, решили сразу написать.
Моченые яблоки(ферментированные) в банках рецепт на 3-х литровую банку
В чем прелесть этого рецепта, так это то, что можно сделать очень вкусные моченые яблоки — рецепт в 3 литровых банках с медом. Минимум затрат, и по времени и по составу, а в итоге получаются яблоки как бочковые.
Найти место для нескольких банок в квартире, это дело нескольких минут, если конечно в квартире не полный бардак. Но хранить желательно в прохладном месте.
Для приготовления нам понадобится, ингредиенты на 3 литровую банку:
- Яблоки(антоновка, снежный кальвель) — 1.4 — 1.5 кг. лучше брать не крупные
- Мед — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
Берем воду, около 1.5 литров, может чуть меньше. Желательно не водопроводную, чтобы без хлора. В воду добавляем две столовые ложки сахара.
И одну полную столовую ложку меда. По весу это приблизительно одинаково. Две ложки сахара весят около 50 грамм, так же и ложка меда, с горкой. Мед у нас сегодня подсолнечный, но это не важно.
Стараемся растворить в холодной воде мед с сахаром. Можно не полностью, а частично. Просто в холодной воде мед не очень активно растворяется.
Затем моем яблоки и плотно укладываем их в банку. Для этого лучше брать мелкие плоды, чтобы плотнее уложить. Выливаем подготовленный сироп в банку.
Я оставил еще не сутки на окне, на прямых солнечных лучах. Чтобы мед быстрее растаял. Я не полностью растворил его. А теперь я расскажу рецепт так, как нам рассказал продавец.
На дно банки кладем две столовые ложки сахара и одну ложку меда. Яблоками наполняем банку и заливаем водой. Отправляем в холодное место. Он сказал, что приблизительно через два месяца будет готово. Вот так выглядят яблоки на второй день.
А вот так через три недели, уже в кдадовке. Как видите идет процесс брожения, мутный сироп, пузырьки воздуха сверху. Здесь не видно, я уже трогал банку, но у хвостиков были пузырьки воздуха.
Прошло 55 дней, и посмотрите что получилось.
Яблоки уже очень вкусные, как газированные. Процесс брожения еще идет. Как видите, они уже мягкие, но еще не сморщенные. А вот так яблоки выглядят внутри.
Видно, что они еще не полностью уквасились, но их смело уже можно назвать ферментированными. Вкуса свежих яблок не осталось. Мы не выдержали два месяца, но видимо надо, даже немного больше.
А теперь небольшой совет. Мы попробовали яблоки через 6 недель, они уже были мягкие. Вкус был очень прикольный, они были как будто накачаны воздухом. Я попробовал, укусил яблоко. Понял что еще не совсем готово и ушел. Надкушенное яблоко я положил обратно в банку.
Так вот этого не рекомендую делать. Если раньше все яблоки были одного цвета, то после моей дегустации, те яблоки, которые не были покрыты водой, стали коричневыми. Я положил свежее яблоко сверху, чтобы все были в воде. Но все равно, даже через две недели, они так и не вернули свой окрас.
Вот взгляните, это одно из тех яблок. Как будто было ударено.
Такие яблоки и сейчас продают на рынке. Так что в следующий раз, когда будем на оптовом рынке, обязательно возьмем еще таких яблок. Причем уже не на один 3 литровый бутыль.
Хранятся такие ферментированные яблоки хорошо до самого лета, только если в прохладном месте. Это я уже скажу как специалист, точнее зритель. У нас бабушка всегда квасила яблоки в бочках, причем много делала. У них был большой сад, и всегда зимой, и даже весной, можно было съесть как свежее яблоко, так и ферментированное.
Конечно мне больше нравились свежие яблоки, но и квашенные я тоже ел. Вкус бабушкиных яблок очень похож на наши, из банки. Так что с полной уверенностью могу сказать, смело можете мочить яблоки в банке на зиму, вкус как у бочковых.
Моченые яблоки рецепт в 3 литровых банках с медом видео
А это видео рецепт, который мы сделали сразу после прихода с рынка. И если прошло больше трех месяцев с момента опубликования, то в конце будет ссылка на дегустацию.