Баклажаны на зиму по турецки
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные статьи
Баклажаны по-турецки – невероятно вкусные рецепты восточных блюд
Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной кухни. Речь не идет об отдельно взятом блюде: синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в холодном и горячем видах. Отсюда, колоритный салат «Шакшука», сытное основное блюдо «Хюнкар Бегенди» и легкие закуски «мезе», подающиеся для раззадоривания аппетита.
Блюда турецкой кухни из баклажанов
Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим разнообразием. В стране выращивается более 40 видов этого овоща, поэтому гостеприимные турецкие повара всегда готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным или овощными фаршами баклажаны.
- Одно из самых простых блюд – баклажаны жареные по-турецки. Для этого баклажан нарезают пластинами и обжаривают. Отдельно пассеруют морковь, лук и помидоры. Смазывают каждый ломтик смесью, складывают в целый баклажан, и запекают 20 минут при 220 градусах.
- Изысканная закуска из запеченных баклажан с йогуртом способна порадовать даже искушенных гурманов. Все, что потребуется: запечь баклажан в духовке, мякоть мелко изрубить ножом, приправить чесноком и 200 мл йогурта.
Баклажаны по-турецки карныярык
Баклажаны по-турецки с фаршем имеют множество вариантов приготовления. Самым популярным блюдом считается карныярык, что означает «вспоротый живот». Пускай вас не смущает кровожадное название, потому что еда получается простой, ароматной и очень вкусной: баклажаны обжаривают целиком, разрезают вдоль, вкладывают начинку и запекают в томатном соусе.
- баклажаны – 4 шт.;
- говяжий фарш – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- масло – 150 мл;
- томатная паста – 70 г;
- вода – 400 мл;
- петрушка – 10 г.
- Баклажан очистите, надрежьте и обжарьте.
- Потушите лук, фарш, томаты и чеснок. Начините смесью баклажаны.
- Разведите пасту водой и полейте овощи.
- Выпекайте 25 минут при 200 градусах.
- Украсьте баклажаны запеченные в духовке по-турецки петрушкой.
Турецкая паста из баклажанов
Пюре из баклажанов по-турецки является традиционным гарниром к тушеному мясу, блюдам из птицы или используется в качестве намазки на хлеб. В основе – нежнейшая масса из синеньких, сдобренная соусом бешамель и тертым сыром. Часто, в пюре добавляют лимонный сок, который осветляет баклажаны, чем оттеняет вкус закуски и делает привлекательней внешне.
- баклажаны – 1 кг;
- молоко – 500 мл;
- лимонный сок – 60 мл;
- масло – 80 г;
- мука – 40 г;
- черный перец – 5 г;
- соль – 20 г;
- сыр – 70 г.
- Баклажаны запекайте 25 минут при 200 градусах.
- Извлеките мякоть, взбрызните соком лимона и пюрируйте.
- Потомите масло, муку и молоко.
- Добавьте баклажанное пюре, сыр, приправьте и потушите 2 минуты.
Турецкий салат из баклажанов
Острые баклажаны по-турецки развеют миф о жгучей восточной кухне. Стоит только приготовить колоритный салат «Шакшука» по рецепту местных поваров, как станет понятно, что горький перец и чеснок отлично сочетаются с синенькими и (непременным дополнением салатов) свежей кинзой, и придают блюду мягкого средиземноморского колорита.
- баклажаны – 7 шт.;
- перец – 5 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- томаты – 6 шт.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- пучок кинзы – 1 шт.;
- масло – 250 мл;
- сахар – 20 г.
- Измельченные томаты проварите в 125 мл масла с сахаром и чесноком 20 минут.
- Отдельно обжарьте баклажаны и оба вида перца.
- Выложите слоями.
- Баклажаны острые по-турецки сдобрите соусом, зеленью и охладите.
Баклажаны по-турецки имам баялды
Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной начинкой, запеченные в духовке. Это легендарное блюдо настолько ароматно и аппетитно, что сам «имам упал в обморок», отведав их. Синенькие готовятся в духовке без предварительной обжарки, что делает их полезной, здоровой, низкокалорийной едой.
- баклажаны – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- томатный соус – 200 мл;
- масло – 80 мл.
- Обжарьте лук, морковь, чеснок и томаты.
- Баклажаны надрежьте, удалите мякоть и начините овощами.
- Баклажаны фаршированные по-турецки полейте томатным соусом и запекайте час при 200 градусах.
Турецкий пирог с баклажанами
Баклажаны по-турецки в духовке могут стать отличной начинкой для разнообразной выпечки. Так, популярные слоеные пироги – береки, традиционно, наполняются только этими овощами. Для приготовления запеченную мякоть синеньких смешивают с обжаренными луком, томатами, сыром, заворачивают в слоеное тесто и выпекают до золотистого цвета.
- тесто фило – 500 г;
- баклажан – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр фета – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кунжут – 10 г;
- масло – 60 мл.
- Баклажаны запеките и извлеките мякоть.
- Обжарьте лук и томаты.
- Перемешайте овощи с сыром.
- Тесто нарежьте, начините, скатайте рулончиком и сверните «розочкой».
- Сдобрите яйцом, кунжутом и запекайте при 180 градусах 30 минут.
Кебаб с баклажанами по-турецки
Каждый турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних условиях. Это не составит труда, поскольку блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Последние, легко заменит духовка, выставленная на 200 градусов.
- баклажаны – 3 шт.;
- мясной фарш – 500 г;
- черный молотый перец – 5 г.
- Приправьте фарш перцем.
- Сформуйте котлетки и нанижите их на шампуры, чередуя с кружками баклажанов.
- Запекайте баклажаны по-турецки 30 минут при 200 градусах.
Турецкий соус из баклажанов
Для многих вкуснейшие баклажаны по-турецки ассоциируются с густым соусом, служащим намазкой к хрустящим лепешкам или лавашу. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно. Для приготовления нужно лишь запечь баклажаны в духовке вместе с перцем и томатами, мякоть пюрировать, заправить и подавать к столу.
- баклажаны – 4 шт.;
- сладкий перец – 5 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- гранатовый сок – 40 мл;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- масло – 80 мл.
- Овощи запекайте 20 минут при 200 градусах.
- Мякоть пюрируйте, заправьте чесноком, маслом, гранатовым соком.
Баклажаны по-турецки на зиму – рецепт
Большинство хозяек предпочитают заготавливать баклажаны по-турецки на зиму в виде сочного, полезного салата. Делается он легко и просто, а служить может и закуской, и заправкой для горячих блюд. Для приготовления следует замариновать ломтики баклажанов, перец, томаты и лук в масле на час, проварить 40 минут на медленном огне и закатать в банки.
- баклажаны – 3 кг;
- томаты – 3 кг;
- болгарский перец – 1, 5 кг;
- лук – 1, 5 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- масло – 1 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 80 г.
- Овощи залейте маслом и отставьте на час.
- Приправьте и тушите 40 минут.
- Закатайте баклажаны по-турецки в банки.
Смайл
Интересные статьи, советы по красоте, модный макияж, маникюр, идеи для дома, рецепты, полезная информация для мам и многое другое. Будьте на позитиве!
Баклажаны по-турецки: интересно, вкусно и просто в приготовлении
Мало кто знает, что баклажаны больше всего почитаются в Турции. Именно в этой прекрасной стране данный плод именуют королём овощей или плодом любви. Наверняка у любой хозяюшки существует масса своих любимых рецептов, основным ингредиентом которых являются баклажаны. Сегодня мы познакомим вас ещё с парочкой интересных и простых способов его приготовления. Поговорим о баклажанах по-турецки. Интересно? Тогда приступим!
Баклажаны по-турецки, запечённые под сыром
Это блюдо является очень сытным, а главное, полезным. Его можно подать в качестве закуски или как второе блюдо.
запечённые под сыром
Ингредиенты:
- баклажаны больших размеров (лучше молодые) – 3-4 шт.;
- фарш куриный – 300-500 г;
- томаты спелые крупные – 6 шт.;
- сыр – 200 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- луковица крупных размеров – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сок из помидоров – полстакана;
- сахар – пол столовой ложки;
- зелень на ваш выбор;
- соль, чёрный, красный перцы.
Готовим блюдо правильно:
- Промываем наш главный ингредиент под проточной водой. Срезаем верхнюю часть и с помощью ложки вынимаем мякоть (каждый баклажан должен напоминать лодочку). Посыпаем солью и оставляем на несколько минут для исчезновения горечи.
Вынутую мякоть мелко режем или измельчаем с помощью блендера. Остальные овощи моем, очищаем и режем мелкими кубиками. Сковороду смазываем маслом и ставим её на плиту. Помещаем туда лук, затем перец, после — баклажаны и помидоры. - В отдельной сковороде обжариваем фарш (5 минут будет вполне достаточно), немного подсолив и поперчив его. Выдавливаем чеснок и посыпаем порубленной зеленью за несколько секунд до снятия сковороды с плиты. Для того чтобы наши баклажаны по-турецки с фаршем приобрели более насыщенный вкус, их следует обжарить в растительном масле (дно «лодочки»).
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму смазываем маслом и выкладываем наши синенькие. Отверстия присыпаем сахаром. Фарш смешиваем с овощами и начинаем фаршировать наши «лодочки». Не беда, если начинка останется, её можно расположить рядом с синим овощем. От этого вкус нашего блюда точно не испортится.
- Сверху всё обильно поливаем томатным соком и посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Наше блюдо подаём в горячем или холодном виде.
Острые баклажаны по-турецким обычаям на зиму
Баклажаны – это отличный продукт, который можно заготовить на зиму. Открыв в холодное время года баночку с этим ароматным и полезным овощем, можно ощутить маленькую и такую радостную частичку лета. Витамины и микроэлементы после заготовки практически не теряются, поэтому даже в зимнее время ваш организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами.
баклажаны по-турецки на зиму
Понадобятся следующие продукты:
- баклажаны – 2 кг;
- перчик сладкий – 2 кг;
- томаты (лучше спелые) – 2 кг;
- чили перчик – 3-4 шт. (в зависимости от ваших предпочтений);
- масло растительное – 1,5 стакана (если не любите сильно маслянистый продукт, можно уменьшить предложенное количество);
- чеснок – головка;
- соль, сахар.
Приготовление согласно рецепту
- Все овощи промываем и очищаем. Болгарский перец нарезаем полукольцами, баклажаны – крупными кубиками. Выкладываем овощи в кастрюлю, перемешиваем и заливаем маслом. Дожидаемся закипания, уменьшаем огонь и тушим в течение 15 минут. Пока наши баклажаны по-турецки (фото находится ниже) готовятся, помидоры, чеснок, промытый и очищенный перец чили закладываем в чашу блендера или мясорубку. Всё перемалываем и заливаем полученной смесью наше блюдо, тушим ещё 25 минут. Солим и добавляем сахар по вкусу. В зависимости от вкусовых предпочтений блюдо можно посыпать любимыми пряностями.
- Банки стерилизуем и закладываем туда готовый салат. Плотно закупориваем крышками. Накрываем пледом и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном тёмном месте. Баклажаны по-турецки на зиму готовы!
Баклажаны по-турецки , фаршированные овощами
Это блюдо получается очень нежным и потрясающим на вкус. Разнообразие овощей добавит баклажанам приятной сладковатости и незабываемого аромата.
фаршированные овощами
Ингредиенты:
- баклажаны крупные молодые – 3 шт.;
- морковь крупная, лучше молодая – 4 шт.;
- перчик сладкий – 2 шт.;
- томаты крупные спелые – 4 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- зелень на ваш выбор;
- соль, перец чёрный, красный.
Способ приготовления:
- Синенькие промываем и нарезаем ломтиками средней толщины. Посыпаем солью и оставляем на 20 минут для того, чтобы ушла ненужная горечь. После этого снова промываем пластинки из баклажанов под проточной водой и оставляем их на полотенце для подсушивания. А пока займёмся остальными овощами.
- Морковь очищаем, моем и натираем на крупной тёрке. Помидоры и перец режем кубиками. Лук мелко рубим. На нагретую сковороду, смазанную маслом, сначала отправляем лук, затем морковку. Через несколько минут вводим перец и помидоры. Солим, перчим, приправляем в соответствии с пожеланиями.
- На отдельной сковороде обжариваем на масле баклажаны с двух сторон. Немного подсаливаем. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем наши овощи так, чтобы снова получились целые баклажаны. Все слои обильно намазываем овощным фаршем. Блюдо ставим в духовку на 15 минут.
Вот и приготовлены наши баклажаны по-турецки! Рецепты, как вы заметили, совсем несложный.
Приятного вам аппетита!
Баклажаны по – турецки. Домашний фото рецепт.
Здравствуйте! А не хотите ли освоить заморскую кухню и приготовить вкусные баклажаны по – турецки?
Что это такое и с чем его едят? А это баклажаны, запеченные с овощами. Красивое блюдо с щедрым и насыщенным вкусом. Пряное, в меру кисленькое и остренькое. Будет кстати не только к мясу, но и просто к картошечке.
Слово «мера» здесь очень кстати. Вкус настолько сбалансированный, что и синенькие чувствуются, и каждый овощ проявляет свои достоинства, и пикантная перчинка присутствует.
Выглядит очень эффектно и аппетитно, должна я Вам сказать. А уж ароматы какие раздаются, и не передать.
Решайтесь. А в помощь Вам – пошаговый фото рецепт. Мы сегодня баловались дома этой вкуснятиной, и запечатлели процесс. Думаю, он поможет Вам приготовить самый настоящий кулинарный шедевр и порадовать семью необыкновенно вкусным блюдом.
Баклажаны по – турецки в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фотографиями
Изюминка блюда — начинка из слегка протушенных овощей. Баклажаны пропитываются овощными соками, насыщаются их богатым и свежим вкусом. Приятную остроту закуске придает небольшое количество горького перца.
Впрочем, остроту можно регулировать на свой вкус. Добавил перчика, и вся недолга. А используя разную зелень, можно менять вкусовые оттенки.
Какие продукты необходимы для двух порций
♦ Один большой баклажан
♦ Один средний помидор
♦ Одна средняя морковь
♦ Один – два зубчика чеснока
♦ Половина небольшой горькой перчины
♦ Смесь перцев горошком по вкусу (я брала 1 ч.л.)
♦ 30 – 50 мл. масла подсолнечного
♦ Зелень по желанию (кинза, петрушка)
Пошаговое приготовление
1 . Первым делом нужно обмыть баклажан и удалить влагу бумажным полотенцем.
2. Затем порезать его на пластины, не снимая кожуры. Придерживайтесь толщины до 1 см.
3. Присолить пластины, отставить мин. на 15 — 20. Для удаления горечи.
4. В это время можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Почистить морковь и натереть ее на средней терке.
5 . Лук порезать небольшими кубиками.
6. С помидора удалить кожуру и порезать его маленькими квадратиками. Легко снять кожицу с томата можно так: сделать на верхушке неглубокие надрезы крест – накрест и опустить на минуту – другую в горячую воду. Я бы советовала удалить и семена, если они сильно крупные.
7. Чеснок очистить, горький перец обмыть. Дольки чеснока отложить на время в сторону.
8. Перец аккуратно разделить на две части, вынуть семена. Одну половинку мелко порезать.
9. Приготовить свежесмолотый черный перец, измельчив в ступке перец горошком. Отдельно выделяю этот момент, так как аромат свежего молотого перчика подыграет блюду. Заставит быть его более пряным и интересным.
10 . Приготовить начинку. Отправить на сковороду всю овощную нарезку. Посолить, поперчить, перемешать. Тушить с добавлением небольшого количества масла (1 – 2 ст.л.) мин. 10 – 12. Это важный этап приготовления. Овощи перетушивать не нужно. Они должны слегка разыграться на сковороде, пустить соки и оставаться плотными.
11. В самом конце приготовления (за 1 – 2 мин. до снятия с огня) добавить измельченный чеснок, перемешать. Дольки чеснока можно мелко порезать или пропустить через пресс.
12. Готовой начинке дать немного остыть.
13 . Теперь можно снова заняться синенькими. Пластины обмыть, подсушить с помощью бумажного или обычного полотенца.
14. Обжарить с двух сторон до легкого румянца. Пережаривать нельзя ни в коем случае, ведь они еще будут запекаться в духовке.
15. Взять противень, застелить его фольгой.
16. Уложить баклажанные заготовки.
17 . На каждую пластину выложить щедрым слоем начинку. Верх притрусить нарубленной зеленью.
18. Запекать в разогретой духовке (180 градусов) 10 – 15 мин.
А теперь смотрите. Запекать баклажаны в духовке по – турецки можно другим способом, более интересным и эффектным. Технология приготовления та же самая, меняется только подача — не отдельными пластинами, а в виде целого баклажана.
Для этого нужно внести следующие корректировки:
1. Зелень в начинку добавить вместе с чесноком.
2. Нафаршированные пластины уложить друг на друга, формируя целый баклажан.
3. Запекать 10 – 15 мин. в разогретой духовке.
Способ запекания выбирайте любой. На вкусовые качества блюда это не повлияет.
Приятного аппетита!
Поделиться “Баклажаны по – турецки. Домашний фото рецепт.”
Баклажаны по – турецки. Домашний фото рецепт. : 2 комментария
У вас действительно, потрясающие рецепты, мне много из них, что очень понравилось, и моей семье. Спасибо вам большое.
И Вам спасибо огромное. Готовьте на здоровье.