Баклажаны соленые под гнетом
Как солить баклажаны
Одна из лучших закусок, полезных и вкусных, подходящая под любое мясное блюдо или, как часть сложного гарнира, это соленые баклажаны на зиму, лучшие рецепты которых хранятся у каждой хозяйки под семью замками. Но все тайное становится рано или поздно явным, а замки открываются. Лучшие рецепты засолки баклажанов на зиму — для вас.
Соленые баклажаны с чесноком на зиму
Одной из самых вкусных является засолка баклажанов на зиму в банках по-грузински.
Что будет необходимо:
- баклажаны — 6,0 кг;
- перец сладкий — 800 г;
- кинза — 100 г;
- чеснок — 150 г;
- соль;
- хмели-сунели;
- вода — 1,0 л;
- лавр — 10 листиков;
- гвоздика — 10 бутончиков;
- перцы черный и душистый — по 5 горошинок.
Готовим шаг за шагом:
- Баклажаны основательно промыть. Обрезать хвосты.
- Закипятить соленую воду. Опустить в нее баклажаны. Готовить после закипания не более 5-7 минут. Плоды не должны стать мягкими, но оставаться плотными и упругими.
- Немного охладить баклажаны. Прорезать из вдоль до середины. Уложить на рабочую доску под гнет, и оставить соленые баклажаны под гнетом на 12 часов.
- По прошествии указанного времени плоды несильно отжать. Промокнуть бумажными салфетками или полотенцами.
- Кинзу тщательно промыть. Обсушить. Крупно нашинковать.
- Чеснок освободить от шелухи. Измельчить в ступке с солью.
- Далее следует сделать маринад. В большой сотейник влить фильтрованную воду. Вскипятить ее. Положить в сотейник листочки лавра, бутончики гвоздики, оба вида перца. Готовить 5 минут.
- Подходящую по размеру кастрюлю просыпать по дну солью и рубленой зеленью. Далее выложить плотно друг к дружке баклажаны. Снова просыпать солью и зеленью. Повторять процесс до тех пор, пока не закончатся баклажаны. Последним слоем идут измельченный чеснок и рубленая зелень.
- Залить плоды тепленьким рассолом. Убрать в прохладное помещение на неделю. После этого можно закрыть готовый продукт в банки, а можно держать так, как есть, потому, что она съедается очень быстро.
Баклажаны, соленые по-грузински
Баклажаны, соленые с чесноком и морковкой
Этот рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму достаточно прост, но очень вкусен — морковь добавляет баклажанам сладковатую нотку, которая очень здорово звучит в этой заготовке.
Что будет необходимо:
- баклажаны — 3,0 кг;
- морковка свежая — 1,0 кг;
- зелень любая — 100 г;
- соль «Экстра» — 100 г;
- чеснок — 100 г;
- перец душистый;
- перец черный;
- яблочный уксус — 75 мл;
- масло постное — 55 мл;
- вода — 3,0 л.
Готовим шаг за шагом:
- В большую кастрюльку влить пол-литра фильтрованной воды. Посолить. Довести содержимое до кипения.
- Баклажаны основательно вымыть, желательно при помощи губки. Сделать продольный надрез.
- Уложить синенькие в кастрюльку с водой. Готовить 5 минут от момента закипания.
- Далее следует переместить баклажаны в холодную воду. Поставить под гнет. Оставить в таком положении на несколько часов (не менее шести).
- Затем плоды достать из воды. Разрезать пополам по надрезу. После чего перерезать средней толщины ломтиком. Посолить, что удалить горечь. Отложить в сторону.
- Зелень обстоятельно перемыть. Обсушить. Мелко перерезать.
- Морковку промыть. Зачистить. Перетереть крупной теркой. Можно использовать уже готовую, замаринованную морковь, типа «корейской». Вкус заготовки будет еще более интересным.
- На дно глубокой широкой кастрюльки выложить нарезанную зелень.
- На зелень выкладывать слоями ломтики баклажанов и морковку.
- Чеснок освободить от шелухи. Зубчики нарезать тонкими пластинками.
- В сотейнике нагреть пол-литра фильтрованной воды. Всыпать оба вида перца, соль. Добавить чеснок. Проварить пару минут. Охладить смесь и ввести в нее уксус.
- Приготовленным рассолом заполнить емкость с баклажанами. Поставить гнет. Убрать в сторону на двое суток.
- По прошествии времени стерилизовать подходящие по размеру банки. Уложить в них баклажаны из кастрюльки. Добавить немного уксуса.
- Приготовленный рассол залить в сотейник. Закипятить. Влить в банки. Засолка баклажанов на зиму закончена.
- Закатать банки. Убрать в холодное место.
Баклажаны соленые как грибы
Сейчас мы рассмотрим простой рецепт соления баклажанов на зиму «как грибы»
Что будет необходимо:
- баклажаны — 2,0 кг;
- чеснок — 50 г;
- укроп — 250 г;
- масло постное — 300 мл;
- уксус 9% — 265 мл;
- вода фильтрованная холодная — 2,5 л.
Готовим шаг за шагом:
- В подходящем по размеру сотейнике соединить фильтрованную воду и уксус.Закипятить.
- Баклажаны основательно промыть. Обрезать хвостики. Перерезать крупным кубиком или ломтиком.
- Заложить подготовленные баклажаны в закипевший рассол. Проварить пять минут, больше не нужно, иначе баклажаны расползутся.
- Отбросить проваренные баклажаны на дуршлаг. Дать остаткам жидкости стечь полностью.
- Чеснок освободить от шелухи. Измельчить.
- Зелень хорошенько промыть. Высушить. Мелко нашинковать.
- Соединить измельченный чеснок и нарубленную зелень с баклажанами и растительным маслом.
- В заранее подготовленные простерилизованные емкости переместить подготовленную массу. Убрать в холод не менее чем на шесть часов.
Баклажаны, соленые как грибы
Баклажаны соленые фаршированные
Что будет необходимо:
- баклажаны — 2,5 кг;
- морковь — 500 г;
- чеснок — 150 г;
- сельдерей — 30 г;
- петрушка — 30 г;
- укроп — 30 г;
- вода — 2,0 л;
- перец;
- соль — 100 г.
Готовим шаг за шагом:
- Баклажаны перемыть, обрезать хвостики.
- В кастрюльку залить воду, подсолить. Закипятить. Проварить, накрыв крышкой, четверть часа.
- За время варки баклажанов необходимо приготовить фарш.
- Вымытую, очищенную морковку и зачищенный чеснок провернуть сквозь мясорубку. Добавить к начинке соль, перец. Основательно перемешать.
- Всю зелень вымыть, обработать, крупно перерезать. Сложить в отдельную емкость.
- Баклажаны переложить в дуршлаг. Охладить.Затем разрезать вдоль не до самого конца. На нижнюю часть баклажана выложить овощной фарш, толщиной 5-7 мм.
- Затем прикрыть фарш верхней частью плода. Обернуть поварской нитью, чтобы начинка не «выползла» из баклажана.
- Поместить все подготовленные таким образом плоды в большую кастрюлю.
- Все слои баклажанов обильно просыпать рубленой зеленью.
- Приготовить рассол. На 2 литра воды необходимо взять 100 г соли. Закипятить. Остудить.
- Накрыть емкость подходящей тарелкой. Влить охлажденный рассол. На тарелку поместить груз, прикрыть емкость тарелкой или крышкой и убрать в сторону на неделю. Температура должна быть комнатной.
По готовности баклажаны можно употреблять или переместить в стерилизованные банки. Залить новым рассолом, закрыть крышками и убрать в холодильник.
Баклажаны квашеные
Решила поделиться своим рецептом квашеных баклажанов. Очень их люблю. Надеюсь, рецепт посчитаете оригинальным 🙂
Ингредиенты для «Баклажаны квашеные»:
- Баклажан — 1 кг
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Зелень — 0,5 пуч.
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 402.7 ккал |
белки 12.9 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 581.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 32.5 ккал |
белки 1 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 46.9 г |
Рецепт «Баклажаны квашеные»:
Для приготовления закуски надо отобрать небольшие по размеру, диаметром около 5 сантиметров, баклажаны. Они должны быть насыщенного фиолетового цвета, что говорит о спелости.
Баклажаны моют, отрезают хвостики и в нескольких местах прокалывают вилкой. Это обязательное условие, чтобы они не лопнули во время варки, и в дальнейшем через отверстия выходила горечь.
Баклажаны складывают в емкость и заливают водой, в которую кладут соль из расчета – 1 столовая ложка на 1 литр воды. Варят примерно 10-15 минут, готовность проверяют шпажкой. Когда овощи станут мягкими, варить прекращают и дают слегка остыть в воде.
Чтобы избавиться от естественной горечи, баклажаны укладывают под пресс на 3-4 часа. Для этого их раскладывают на подносе и прижимают гнетом, в процессе выделяется вязкая жидкость, которую потом сливают.
Следующий этап — подготовка начинки для фаршировки баклажанов.
Морковь моют, чистят, натирают на терке.
Сладкий перец, петрушку, чеснок мелко режут. Все смешивают. Отжатые баклажаны надрезают вдоль, но не до конца. На хвостике оставляют 1 сантиметр, чтобы половинки не распадались.
Нафаршированные баклажаны складывают в кастрюльку, заливают рассолом, который готовят из одного стакана воды, чайной ложки соли, нескольких горошин перца и одного лаврового листа. Воду кипятят, добавляют все составляющие, потом дают остыть. Рассол заливают холодным. На баклажаны кладут кусочек хлопчатобумажной ткани или марли, потом подходящую по размеру тарелку и сверху ставят гнет. Это может быть банка с водой.
Процесс квашения длится 5-7 дней, скорость приготовления зависит от температуры в комнате. В любом случае на 5 день можно попробовать кусочек, чтобы баклажаны не перекисли. Рассол за это время помутнеет, появятся пузыри — это нормальное явление при квашении овощей.
Хранят квашеные баклажаны в холодильнике. Для этого их раскладывают в стеклянные банки, уплотняют, сверху наливают немного масла, чтобы не продолжалось брожение.
Готовые баклажаны подают с зеленью, луком и ароматным растительным маслом. Закуска получается замечательная: ароматная, пикантная, радующая глаза насыщенными красками.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Соленая горбуша
- 23
- 703
- 142833
Заготовка для пунша “Замороженные головы”
- 89
- 101
- 5334
Заготовка для котлет
- 20
- 360
- 33514
Баклажаны замороженные
- 35
- 540
- 35686
Чебуреки из слоеного теста
- 41
- 388
- 93597
Пирог творожный “Дуэт”
- 52
- 294
- 15528
Соус “Универсальный”
- 6
- 221
- 8173
Пряный лёд к окрошке
- 41
- 587
- 7276
“Витаминка” из летних ягод
- 17
- 73
- 7084
Фотографии «Баклажаны квашеные» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
13 октября 2018 года symarch #
6 ноября 2017 года marusjala #
14 октября 2016 года Ilona2408 #
14 сентября 2016 года Еще та #
9 сентября 2016 года rytmev #
25 августа 2016 года ЕленаТВ-2015 #
19 августа 2016 года Натали Катыхова #
17 августа 2016 года Ласити #
15 августа 2016 года Наталья Вознюк #
16 сентября 2015 года zvezda-petrova #
5 октября 2015 года Tasha Mous #
14 сентября 2015 года Сибиркина2015 #
31 августа 2015 года tatroma6923 #
14 ноября 2014 года колибри71 #
22 августа 2014 года logika #
4 октября 2013 года непростая #
18 сентября 2013 года Нанька Галкина #
8 сентября 2013 года бабця1 #
7 сентября 2013 года sunsv #
27 июля 2013 года arisha47 #
12 декабря 2012 года Silverina1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Соленые баклажаны: ТОП-6 рецептов
Вкусное и необычное блюдо — соленые баклажаны. Их приготовление несложно, и они активно используются в диетическом питании, так как на 100 г продукта приходится всего 24 ккал. Засолка баклажанов позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в овоще, в том числе кальций, каротин, фосфор, витамины группы В, фолиевую кислоту. Именно поэтому баклажаны пользуются такой популярностью в кулинарии.
Классический рецепт на зиму
Консервированные овощи отлично сохраняют вкус и аромат. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты, из расчета на 5 кг овощей:
- Вода проточная, не бутилированная – 4 л (из них 1 л – для рассола);
- соль поваренная (не йодированная) – 100 г;
- зубчики чеснока – 100 г;
- зелень свежая на выбор – 100 г,
- лавровый лист сушеный, цельный – 4 шт.
- Вымыть овощи, надрезать, обрезать плодоножки.
- В воду (3 л) добавить соль (половину от общего количества), затем положить подготовленные овощи, поставить емкость на нагрев средней величины, довести до кипения и варить 5 минут.
- В отдельную емкость налить холодную воду и положить баклажаны на 2-4 минуты.
- Нарезать овощи на кольца, сложить их в ряд (на разделочной доске) слоями, прижать сверху, чтобы они дали сок (на это потребуется 3 часа).
- Чеснок порезать или пропустить через пресс.
- Солить баклажаны следует в эмалированной емкости. Если их много, то лучше в кастрюле.
- На дно емкости следует положить зелень, затем синенькие, чеснок.
- Приготовить рассол, используя воду и соль.
- Залить им все овощи, сверху поставить гнет.
Емкость поставить в прохладное место, затем положить овощи в стерилизованные банки, закатать и поставить в холодильник.
Заготовленные на зиму баклажаны получаются нежными и ароматными, не горчат. Их можно использовать в других блюдах или в качестве самостоятельной закуски.
Соленые баклажаны: простой рецепт (видео)
Баклажаны с морковью и чесноком
Вкусно засолить овощ можно с чесноком и свежей морковкой. На 3 кг овощей потребуются следующие ингредиенты:
- морковь свежая (но можно добавить для вкуса уже замаринованную)– 1 кг;
- зелень по вкусу – 100 г;
- соль мелкая, не йодированная – 100 г;
- чеснок молодой – 20 зубчиков;
- перец (душистый и горошком) – по вкусу;
- уксус яблочный – 65-70 мл;
- масло неароматное растительное – 50 мл;
- вода – 3 л.
- Налить в глубокую емкость 500 мл воды и добавить немного соли, нагреть.
- Баклажаны промыть, сделать на них надрез.
- Поместить овощи в воду и проварить 5 минут.
- Затем переложить их в холодную воду, после чего поместить под пресс (под гнетом овощи должны провести несколько часов).
- Баклажаны целиком заготавливать не следует – нужно раскрыть их и посолить, чтобы убрать горечь.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Положить ее к баклажанам (можно внутрь каждой половинки).
- Зелень крупно порезать и положить на дно емкости.
- Сверху поместить овощи.
- Подогреть 500 мл воды, добавить в нее перец, соль и чеснок, прокипятить несколько минут.
- Остудить до 50 градусов и добавить уксус.
- Залить рассолом баклажаны и поставить на них утяжеление, оставить засаливаться на 48 часов.
- Простерилизовать банки, положить баклажаны, добавить немного уксуса.
- Перелить рассол в отдельную емкость, прокипятить, залить в банки равномерно.
- Закатать металлическими крышками, хранить в прохладном месте.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- МОЛОДОСТЬ ДУШИ (53)
- РАЗНОЕ (50)
- ВРЕМЕНА ГОДА (5)
- Зима (2)
- Осень (2)
- Лето (1)
- СПОРТ (2)
- ГИМНАСТИКА (751)
- Лечебная (204)
- Красивая фигура (112)
- Красивый пресс (54)
- Йога, Цигун (54)
- Спина (52)
- Пилатес. Стрейчинг. (21)
- Для похудения (16)
- АФОРИЗМЫ, ЦИТАТЫ, ВЫСКАЗЫВАНИЯ (546)
- Цитаты дня (155)
- ВКУСНАЯ ВЫПЕЧКА (1202)
- Печенье, пирожные, конфеты (392)
- Пицца (22)
- Пироги, пирожки и тесто (455)
- Торты (338)
- ВЯЖЕМ ШАПКИ, ШАЛИ, ШАРФЫ (307)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧОК (925)
- Платья (118)
- Пуловеры, туники, кардиганы, свитера жакеты (214)
- Топы, жилеты, майки, туники (летнее) (310)
- Узоры, уроки по вязанию, сумки и прочее (255)
- Юбки (76)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1168)
- Платья (87)
- Пуловеры, туники, кардиганы, свитера и жакеты (685)
- Топы, жилеты, майки, туники (летнее) (250)
- Узоры, уроки по вязанию, сумки и прочее (154)
- Юбки (24)
- ВЯЗАННЫЕ ПАЛЬТО (72)
- ГОТОВИМ ВКУСНО (2721)
- Вторые блюда (681)
- Заготовки в зиму. Баклажаны. (110)
- Заготовки в зиму. Помидоры (47)
- Заготовки в зиму. Нравятся (45)
- Заготовки в зиму. Огурцы. (39)
- Заготовки в зиму. Аджика. Соусы. (34)
- Заготовки в зиму. Салаты. Капуста. (32)
- Заготовки в зиму. Сладкие (31)
- Журналы (30)
- Десерты (171)
- Заготовки в зиму (177)
- Закуски (508)
- Мультиварка (17)
- Напитки (300)
- Орехи, фрукты, овощи, сухофрукты, специи и их пол (128)
- Салаты (374)
- Соусы, сливки, крема (107)
- Супы, борщи (109)
- ДИЗАЙН и ИНТЕРЬЕР (356)
- Интерьеры квартир. Стили (56)
- Балкон, лоджия (21)
- Прихожая (4)
- Детская (4)
- Ванная (18)
- Гостинная (5)
- Дача (46)
- Кухня (47)
- Ремонт. Советы по интерьеру (116)
- Спальня (17)
- ДНЕВНИК (160)
- Компьютер (57)
- Схемки, рамочки (51)
- ДОМОВОДСТВО (468)
- Комнатные растения (111)
- Советы (334)
- ЖЕНСКАЯ КРАСОТА (1546)
- Волосы (119)
- Фейсбилдинг (112)
- Уход за телом (25)
- Уход за руками (23)
- Уход за ногами (19)
- Макияж (11)
- Ароматы. Духи. (10)
- Глаза (75)
- Лицо, шея, маски (486)
- Худеем (347)
- ЖИВОПИСЬ. СКУЛЬПТУРА. НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО (109)
- Гжель (2)
- Натюрморт (22)
- ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ и ШИТЬЮ (308)
- ВЯЗАНИЕ модно и просто (96)
- ВЕРЕНА и БУРДА (46)
- Маленькая Диана (45)
- Сабрина, Сандра и д.р. (102)
- ЗДОРОВЬЕ (2031)
- Варикоз (61)
- Лечебные свойства масел, настоек (48)
- Советы. Статьи. Женское. (468)
- ЖКТ, печень, почки (155)
- Зрение (54)
- Зубы, щитовидка, диабет (102)
- Народные средства (829)
- Простуда. Грипп.Ангина. Тонзиллит (153)
- Сердце, сосуды, давление (211)
- Суставы, остеохондроз (191)
- Травы (115)
- ИСТОРИЯ, ЗНАМЕНИТОСТИ (244)
- Известные люди (126)
- Письма любви (22)
- Исторические факты (96)
- КИНО, ТЕАТР (49)
- КНИГИ (74)
- МАГИЯ КАМНЕЙ (84)
- ВОЛШЕБНАЯ МАГИЯ (1152)
- Гороскопы. Зодиак. Астрология. Луна. (229)
- Деньги (47)
- Часы ангела (6)
- Древо желаний (321)
- Мантры.Чакры (28)
- Обереги и приметы (91)
- Обряды. Симорон (243)
- Руны. Мудры (45)
- Таро, гадания (49)
- Фэн – шуй. Нумерология (135)
- МОДА (111)
- Тесты, загадки (42)
- МОЛИТВЫ (209)
- МУЗЫКА (179)
- Песни (123)
- Танцы (16)
- ПРАЗДНИКИ (546)
- День Победы (21)
- 8 марта и 23 февраля (9)
- День Святого Валентина (6)
- День рождения (39)
- Именины (5)
- Новый год. Крещение. Рождество (344)
- Пасха, Покрова, Троица и др религиозные праздники (99)
- ПСИХОЛОГИЯ (514)
- Притчи (41)
- РУКОТВОРЧЕСТВО (314)
- Декупаж (40)
- Куклы (108)
- СССР (27)
- СТИХИ (1106)
- Лидия Фогель, Ирэна Буланова, Ирина Гертье (27)
- детские (27)
- Л. Рубальская, М. Фортье, В. Тушнова (18)
- Ю.Левитанский, И.Самарина (15)
- И. Бродский, Р. Рождественский, А. Дементьев (10)
- Э. Рязанов, Н. Гумилев, В. Гафт (9)
- Эдуард Асадов, Юрий Визбор (8)
- Анна Ахматова, Римма Казакова, Белла Ахмадулина (7)
- М. Есенина, Г. Воленберг, С. Чеколаева (5)
- Б. Окуджава. Г. Шпаликов (4)
- Стихи о любви, разлуке, о женщине (621)
- СТРАНЫ и ГОРОДА (211)
- Австрия, Швейцария, Германия, Бельгия (6)
- Болгария. Греция. Черногория. Хорватия (14)
- Великобритания (33)
- Испания (8)
- Италия (11)
- Португалия. Бразилия. Аргентина (5)
- Россия. Беларусь. (66)
- Скандинавские страны (8)
- Франция (7)
- Чехия, Венгрия, Страны Прибалтики (7)
- Штаты (4)
- Экзотические страны (8)
- УЧИМ ЯЗЫКИ (118)
- Английский (93)
- Испанский (1)
- Русский язык (23)
- ФАУНА и ФЛОРА (36)
- Фауна (24)
- Флора (11)
- ШИТЬЕ (442)
- Блузы, рубашки, туники (60)
- Детям (3)
- Для уюта дома (29)
- Платья (127)
- Стиль Бохо (100)
- Юбки. Брюки (79)
- Этикет и другие правила (11)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (184)
- Фото (36)
- Соробан (3)
- Юмор (447)
–Ссылки
–Новости
–Музыка
–Метки
–Цитатник
ЕСЛИ СТРАДАЕТ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ Что такое поджелудочная железа Поджелудочная железа — это не.
ЛУЧШИЕ УПРАЖНЕНИЯ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ ДЛЯ ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКОВ. Если, выполняя движения головой, вы.
Вязание спицами. Летний джемпер с асимметричной ажурной полосой. Чтобы связать пуловер 5.
Тибетский рецепт выведения камней из почек – черный перец Перечница стоит у нас на каждом.
Окулисты не нужны, зрение станет как у орла за 3 дня! Многие люди во всем мире имеют проблемы.
Adblockdetector