Баклажаны соленые на зиму
Соленые баклажаны на зиму в банках — лучшие рецепты
Соленые баклажаны на зиму — самый простой рецепт домашней заготовки. Когда богатый урожай позволяет собрать много таких плодов, то всегда вспоминают о способе соления. Все потому, что другие заготовки уже сделаны.
Однако, я ценю способ соления и всегда использую его. Если это огурцы, то сразу делаю сначала соленый способ. Также поступаю и с солением зеленых помидоров. А уже потом занимаюсь другими способами заготовок.
Баклажаны овощи особенные. Они имеют ароматный и несколько терпкий вкус, который усиливает выделение пищеварительных соков. Такой комплекс экстрактивных веществ повышает аппетит. Поэтому и делают из баклажанов много разных заготовок на зиму:
А сейчас воспользуемся способом соления, при котором к овощам добавляется соль. Которая усиливает консервирующее действие молочной кислоты. Таким образом, кислота проникает в клетки овощей, чтобы ускорить процесс квашения.
Соленые баклажаны на зиму холодным способом
В рецепте лучше использовать плоды, когда семена их еще белые.
Способ приготовления заготовки
- Удалите плодоножки у среднего размера плодов.
- Надрежьте на 3/4 их длины, например, оставляя неразрезанной часть со стороны плодоножки.
- Затем уложите плоды плотно ровными рядами в тару для соления.
- Через 2-3 ряда положите небольшой слой подготовленной зелени, например, эстрагона и укропа.
- Каждый ряд уложенных плодов пересыпьте солью. Разрезы также посолите, но осторожно, чтобы не пересолить.
- Соль расходуйте из расчета: на 10 кг баклажан — 200-300 г, зелени 300-500 г.
- Через 10-12 часов вы заметите, как плоды несколько размягчаются и дают сок.
- Потом накройте плоды деревянным кругом, чтобы сверху поставить на него груз.
- Брожение происходит при температуре 17-22 градуса С.
- Продолжается оно одну-две недели, после чего банки обязательно необходимо перенести на хранение в холодный погреб.
Баклажаны на зиму — рецепт приготовления без стерилизации
Для квашения лучше взять недозрелые 25-40 дневные плоды.
Приготовление рецепта
- Плоды баклажан вместе с зеленью уложите в банки.
- Залейте банки рассолом из расчета: 600-700 г соли на 10 литров воды.
- Выдержите так до молочнокислого брожения примерно в течение двух-трех дней при температуре 18-22 градуса С.
- И уже потом уберите в холодный погреб.
- Через 1-1.5 месяца соленые баклажаны будут готовы.
- При солении можно добавлять чеснок, хрен, кориандр, чабер, базилик. А также корицу и гвоздику.
Соленые баклажаны с чесноком на зиму
По такому рецепту удобней делать плоды на зиму в кастрюле. В банках тоже можно но, чтобы они были с широким горлышком.
Процесс приготовления
- Сделайте крепкий рассол так, чтобы в нем чисто вымытое яйцо не тонуло.
- У всех плодов срежьте хвостики.
- В этом крепком и насыщенном растворе варите сразу большое количество баклажанов.
- Плоды без хвостиков опускайте в кипящий рассол и прикройте крышкой.
- Сверху положите еще небольшой груз — иначе горячие плоды с кипящей водой ее столкнут.
- Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими и не будут легко прокалываться вилкой.
- Затем достаньте их шумовкой и разложите в один слой по одному на чистый стол или доску, а рассол вылейте.
- Каждый баклажан разрежьте вдоль от широкого конца к узкому, но не до конца. А так, чтобы половинки можно было раскрыть, как раковину.
- Положите баклажаны под пресс на ночь. Чтобы сок стекал, поверхность, на которой лежат плоды, сделайте чуть наклонной. Так вместе с соком уйдет вся горечь.
- Утром плоды раскройте, обильно посыпьте внутри черным молотым перцем, толченым чесноком и снова закройте.
- Уложите плотно в эмалированную посуду (или банку с широким горлышком).
- Приготовьте новый рассол. Для этого подготовьте соль, черный перец и лавровый лист — по вкусу.
- Рассол вскипятите, охладите и залейте соленые баклажаны.
- Сверху накройте деревянным кружком и положите на него груз (на 10 кг баклажанов — 1 кг груза).
Видео о том, как приготовить баклажаны на зиму соленые в банках
Посмотрите интересный и удобный в приготовлении способ заготовки синеньких плодов.
Таким образом, способ соления и квашения основан на превращении сахара в молочную кислоту. Сахар содержится во всех овощах. Молочная кислота, накапливаясь в овощах, препятствует развитию гнилостных микробов. Следовательно, таким путем, овощи предохраняются от порчи.
Молочная кислота, в данном способе консервировании (солении), является консервантом для баклажан.
Баклажаны соленые на зиму
Ингредиенты
Баклажаны – 1 кг
Соль – 3 ст.л. ( приблизительно)
Чеснок – 10 зубчиков
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый горошком – 5 шт.
- 27 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Солёные баклажаны на зиму готовлю в сезон закаток всегда. Я – не большой любитель добавлять уксус при консервировании, поэтому стараюсь искать варианты, в которых уксуса нет.
Зимой солёные баклажаны очень вкусно кушать, полив более полезным, чем уксус, лимонным соком, добавив немного оливкового масла и свежего лучка.
У нас сейчас на удивление дешевые баклажаны, и я решила их засолить. Я живу в теплом климате, хранить закатки особо негде, да и не каждую закатку можно сохранить, а вот эти солёные баклажаны стоят в кладовой отлично несколько месяцев без проблем!
Итак, подготовим все продукты и приступим к приготовлению солёных баклажанов на зиму.
Для этой заготовки лучше взять баклажанчики небольшие, одного размера. У меня вот попались такие длинные, я их разрезала пополам. Затем каждый баклажан разрезала вдоль, не дорезая до хвостика.
ВАЖНО: солить баклажаны на зиму можно как с хвостиками, так и без них, они тут – только для красоты, я именно поэтому их и оставила.
ВАЖНО: в этом рецепте количество соли указано приблизительно, ниже я объясню, почему.
В кастрюлю наливаем два литра воды и добавляем соль. Соли кладем столько, чтобы получился крутой соляной раствор. Даем воде закипеть и бросаем в воду баклажаны. Следует придавить баклажаны крышкой, чтобы они не всплывали, а были погружены в воду. Варим баклажаны до мягкости, проверяем мягкость вилкой.
Сливаем с готовых баклажанов воду.
Кладем баклажаны под гнет и оставляем так на 3-4 часа, чтобы вся вода стекла.
ВАЖНО: временной режим надо выдержать, от этого зависит, как хорошо просолятся баклажаны и напитаются ароматами начинки.
Тем временем нарежем свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Чеснок очистим от шелухи и нарежем пластинами.
Заполняем баклажаны зеленью и чесноком.
Нитками обматываем каждый баклажан, чтобы он держал начинку внутри.
Выкладываем баклажаны в стерилизованные в микроволновке банки.
Из воды, соли, с добавлением лаврового листа и горошин душистого перца готовим заливку.
ВАЖНО: заливка должна быть соленой на ваш вкус. Ориентировочно следует класть 1 ст.л. соли на пол-литра воды.
Даем заливке закипеть.
Заливаем заливкой баклажаны полностью, до самого верха банки. Закручиваем банки крышками.
Укутаем банки пледом и дадим им полностью остыть. Храним в прохладном помещении.
ВАЖНО: не отставляйте заготовку слишком далеко, потому что хоть мы и готовили солёные баклажаны на зиму, кушать их можно уже через неделю.
Баклажаны освобождаем от нитей, режем на небольшие кусочки, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, добавляем свежий лучок. Да под картошечку, да с котлеткой!!
Как солить баклажаны
Одна из лучших закусок, полезных и вкусных, подходящая под любое мясное блюдо или, как часть сложного гарнира, это соленые баклажаны на зиму, лучшие рецепты которых хранятся у каждой хозяйки под семью замками. Но все тайное становится рано или поздно явным, а замки открываются. Лучшие рецепты засолки баклажанов на зиму — для вас.
Соленые баклажаны с чесноком на зиму
Одной из самых вкусных является засолка баклажанов на зиму в банках по-грузински.
Что будет необходимо:
- баклажаны — 6,0 кг;
- перец сладкий — 800 г;
- кинза — 100 г;
- чеснок — 150 г;
- соль;
- хмели-сунели;
- вода — 1,0 л;
- лавр — 10 листиков;
- гвоздика — 10 бутончиков;
- перцы черный и душистый — по 5 горошинок.
Готовим шаг за шагом:
- Баклажаны основательно промыть. Обрезать хвосты.
- Закипятить соленую воду. Опустить в нее баклажаны. Готовить после закипания не более 5-7 минут. Плоды не должны стать мягкими, но оставаться плотными и упругими.
- Немного охладить баклажаны. Прорезать из вдоль до середины. Уложить на рабочую доску под гнет, и оставить соленые баклажаны под гнетом на 12 часов.
- По прошествии указанного времени плоды несильно отжать. Промокнуть бумажными салфетками или полотенцами.
- Кинзу тщательно промыть. Обсушить. Крупно нашинковать.
- Чеснок освободить от шелухи. Измельчить в ступке с солью.
- Далее следует сделать маринад. В большой сотейник влить фильтрованную воду. Вскипятить ее. Положить в сотейник листочки лавра, бутончики гвоздики, оба вида перца. Готовить 5 минут.
- Подходящую по размеру кастрюлю просыпать по дну солью и рубленой зеленью. Далее выложить плотно друг к дружке баклажаны. Снова просыпать солью и зеленью. Повторять процесс до тех пор, пока не закончатся баклажаны. Последним слоем идут измельченный чеснок и рубленая зелень.
- Залить плоды тепленьким рассолом. Убрать в прохладное помещение на неделю. После этого можно закрыть готовый продукт в банки, а можно держать так, как есть, потому, что она съедается очень быстро.
Баклажаны, соленые по-грузински
Баклажаны, соленые с чесноком и морковкой
Этот рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму достаточно прост, но очень вкусен — морковь добавляет баклажанам сладковатую нотку, которая очень здорово звучит в этой заготовке.
Что будет необходимо:
- баклажаны — 3,0 кг;
- морковка свежая — 1,0 кг;
- зелень любая — 100 г;
- соль «Экстра» — 100 г;
- чеснок — 100 г;
- перец душистый;
- перец черный;
- яблочный уксус — 75 мл;
- масло постное — 55 мл;
- вода — 3,0 л.
Готовим шаг за шагом:
- В большую кастрюльку влить пол-литра фильтрованной воды. Посолить. Довести содержимое до кипения.
- Баклажаны основательно вымыть, желательно при помощи губки. Сделать продольный надрез.
- Уложить синенькие в кастрюльку с водой. Готовить 5 минут от момента закипания.
- Далее следует переместить баклажаны в холодную воду. Поставить под гнет. Оставить в таком положении на несколько часов (не менее шести).
- Затем плоды достать из воды. Разрезать пополам по надрезу. После чего перерезать средней толщины ломтиком. Посолить, что удалить горечь. Отложить в сторону.
- Зелень обстоятельно перемыть. Обсушить. Мелко перерезать.
- Морковку промыть. Зачистить. Перетереть крупной теркой. Можно использовать уже готовую, замаринованную морковь, типа «корейской». Вкус заготовки будет еще более интересным.
- На дно глубокой широкой кастрюльки выложить нарезанную зелень.
- На зелень выкладывать слоями ломтики баклажанов и морковку.
- Чеснок освободить от шелухи. Зубчики нарезать тонкими пластинками.
- В сотейнике нагреть пол-литра фильтрованной воды. Всыпать оба вида перца, соль. Добавить чеснок. Проварить пару минут. Охладить смесь и ввести в нее уксус.
- Приготовленным рассолом заполнить емкость с баклажанами. Поставить гнет. Убрать в сторону на двое суток.
- По прошествии времени стерилизовать подходящие по размеру банки. Уложить в них баклажаны из кастрюльки. Добавить немного уксуса.
- Приготовленный рассол залить в сотейник. Закипятить. Влить в банки. Засолка баклажанов на зиму закончена.
- Закатать банки. Убрать в холодное место.
Баклажаны соленые как грибы
Сейчас мы рассмотрим простой рецепт соления баклажанов на зиму «как грибы»
Что будет необходимо:
- баклажаны — 2,0 кг;
- чеснок — 50 г;
- укроп — 250 г;
- масло постное — 300 мл;
- уксус 9% — 265 мл;
- вода фильтрованная холодная — 2,5 л.
Готовим шаг за шагом:
- В подходящем по размеру сотейнике соединить фильтрованную воду и уксус.Закипятить.
- Баклажаны основательно промыть. Обрезать хвостики. Перерезать крупным кубиком или ломтиком.
- Заложить подготовленные баклажаны в закипевший рассол. Проварить пять минут, больше не нужно, иначе баклажаны расползутся.
- Отбросить проваренные баклажаны на дуршлаг. Дать остаткам жидкости стечь полностью.
- Чеснок освободить от шелухи. Измельчить.
- Зелень хорошенько промыть. Высушить. Мелко нашинковать.
- Соединить измельченный чеснок и нарубленную зелень с баклажанами и растительным маслом.
- В заранее подготовленные простерилизованные емкости переместить подготовленную массу. Убрать в холод не менее чем на шесть часов.
Баклажаны, соленые как грибы
Баклажаны соленые фаршированные
Что будет необходимо:
- баклажаны — 2,5 кг;
- морковь — 500 г;
- чеснок — 150 г;
- сельдерей — 30 г;
- петрушка — 30 г;
- укроп — 30 г;
- вода — 2,0 л;
- перец;
- соль — 100 г.
Готовим шаг за шагом:
- Баклажаны перемыть, обрезать хвостики.
- В кастрюльку залить воду, подсолить. Закипятить. Проварить, накрыв крышкой, четверть часа.
- За время варки баклажанов необходимо приготовить фарш.
- Вымытую, очищенную морковку и зачищенный чеснок провернуть сквозь мясорубку. Добавить к начинке соль, перец. Основательно перемешать.
- Всю зелень вымыть, обработать, крупно перерезать. Сложить в отдельную емкость.
- Баклажаны переложить в дуршлаг. Охладить.Затем разрезать вдоль не до самого конца. На нижнюю часть баклажана выложить овощной фарш, толщиной 5-7 мм.
- Затем прикрыть фарш верхней частью плода. Обернуть поварской нитью, чтобы начинка не «выползла» из баклажана.
- Поместить все подготовленные таким образом плоды в большую кастрюлю.
- Все слои баклажанов обильно просыпать рубленой зеленью.
- Приготовить рассол. На 2 литра воды необходимо взять 100 г соли. Закипятить. Остудить.
- Накрыть емкость подходящей тарелкой. Влить охлажденный рассол. На тарелку поместить груз, прикрыть емкость тарелкой или крышкой и убрать в сторону на неделю. Температура должна быть комнатной.
По готовности баклажаны можно употреблять или переместить в стерилизованные банки. Залить новым рассолом, закрыть крышками и убрать в холодильник.
Соление баклажанов на зиму простой рецепт
Сортов баклажанов в мире насчитывается большое количество. Они могут быть зелеными, белыми, желтыми, классическими фиолетовыми. Отличаться по форме и даже по вкусу. Кому-то они напоминают грибы, кому-то мясо. Любое блюдо с ними можно назвать деликатесом.
Не стали исключением и соленые “синенькие”. Слегка проваренные и дополненные пряными травами, специями и другими овощами, они просто тают во рту. Кто хоть раз попробовал эту вкуснятину, вряд ли откажется порадовать себя этим чудом снова.
В сегодняшней подборке собраны рецепты, которые в полной мере раскрывают вкус этого летнего овоща. Если в точности следовать описанию, вы получите потрясающий результат.
Если Вас интересует соление хрустящих огурцов, то можете посмотреть на сайте моей коллеге https://minyt-ka.ru/shsolenye-xrustyashhie-ogurcy.html
При этом, никто не ограничивает вашу фантазию. Если слегка поэкспериментировать с ингредиентами, то каждый раз у вас будет получаться новая, неизбитая закуска. Ваши родные и близкие точно оценят эти старания!
Соление баклажанов на зиму простой рецепт в ведре
Финальный летний аккорд — так можно назвать этот способ. Все основные заготовки сделаны и осталось “пристроить” последние плоды. В этом рецепте сочетается терпкость баклажан, сладость моркови, острота перца и пряный аромат трав.
Заинтригованы? Тогда начнем творить.
Для приготовления нам понадобятся:
- баклажаны — 4 кг;
- морковь — 1 кг;
- перец острый — 2-3 шт.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- пастернак — 200 г;
- чеснок — 20 зубков;
- петрушка — 1 большой пучок;
- соль — 2 ст. ложки на 1 литр воды;
- перец горошком — 2 ч. ложки.
1. Для начала ставим на огонь большую кастрюлю с водой для бланширования овощей.
2. С предварительно помытых баклажанов удаляем плодоножки и на каждом делаем продольный разрез. Максимально аккуратно, чтобы не разделить его пополам.
3. Подсаливаем кипящую воду и отправляем в нее баклажаны. После закипания провариваем их 7-10 минут при закрытой крышке.
Здесь важно выдержать баланс — они должны быть не твердыми, но и не разваренными. Проверяйте готовность вилкой или ножом.
4. Проваренные овощи выкладываем на тарелку, противень или любую другую поверхность, и ставим сверху гнет, чтобы избавиться от лишней влаги. 2-3 часов будет достаточно.
5. За это время мы успеем приготовить заправочную смесь и рассол. Количество рассола произвольное, главное выдержать пропорцию 2 столовые ложки соли на литр воды и, конечно, душистый перец. Жидкость кипятим и оставляем до полного остывания.
6. Для “фарша” измельчаем все оставшиеся продукты и смешиваем их в отдельной миске. Немного нарезанной петрушки откладываем отдельно.
7. Приступаем к фаршировке баклажанов. В каждый надрез закладываем пряную смесь. Чем больше, тем лучше.
8. Готовые овощи выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю или ведро. Вниз овощи покрупнее, наверх помельче. Каждый ряд присыпаем смесью и петрушкой.
9. Заливаем в заготовку остывший рассол. Он должен полностью покрыть овощи. После этого накрываем сверху тарелкой и ставим небольшой гнет. В таком виде емкость оставляем в теплом месте на 2 дня. После баклажаны можно разложить по банкам и отправить в холодильник.
Готовая закуска порадует вас и ваших домочадцев неповторимым вкусом, отдаленно напоминающим соленые грибы. При подаче на стол достаточно заправить их кольцами лука и маслом, результат вам точно впечатлит!
Солёные баклажаны — видео рецепт
Кто-то считает соленые баклажаны эксклюзивным блюдом, крайне сложным в приготовлении. На самом деле, повозиться слегка придется. Но оно того стоит. Ведь в результате получится кушанье, которое можно сочетать с разными гарнирами, а можно лакомиться ими просто так.
Чтобы развеять все опасения о сложности, предлагаю посмотреть видео-рецепт от канала “Вкусный диалог с Еленой Баженовой”. Настоящая хозяйка в легкой и доступной форме расскажет о всех тонкостях и хитростях.
Как видите, ничего сложного. Никаких сверхъестественных ингредиентов, за которыми придется ехать на край света. Только чеснок, перец и зелень, которые всегда были и остаются самыми выигрышными пряностями для засолки.
Соления всегда занимали особое место в русской кухне. А пикантные соленые баклажаны прекрасно в нее вписались и встали в один ряд с огурцами и помидорами. Попробуйте приготовить их одним из представленных способов и они станут частыми гостями на вашем столе.