Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации
Вкусные закуски из баклажанов в аджике на зиму без стерилизации
Любой хозяйке будет полезно знать несколько рецептов приготовления вкусной баклажановой закрутки. Сочетание овощей с острой аджикой придаст отменный вкус, поможет согреться зимой и станет ароматной приправой к мясу, рыбе, гарнирам. Разнообразие рецептов приготовления поражает, так что можно творить самые фантазийные идеи.
Заготовки из баклажанов на зиму в аджике
Чтобы начать готовить баклажаны в аджике на зиму без стерилизации с пикантным вкусом, нужно правильно выбрать основные ингредиенты. Овощи стоит подбирать свежие, молодые, с тонкой и упругой кожицей. Вкуснее всего получаются заготовки из спелой мякоти, которая не горчит и открыта для насыщения добавленными приправами. Нельзя использовать перезревшие плоды из-за содержания в них опасного для жизни соланина.
Чтобы отобранные среднего размера овальные баклажаны с упругой мякотью (без больших косточек и пустот) не горчили, стоит их наколоть вилкой и присыпать солью до выделения сока. Если нарезать овощи сразу, то нужно положить их для хранения в воду с ложкой лимонного сока, чтобы те не изменили цвет на темный. Резать плоды нужно керамическим ножом, но не металлическим – иначе будет неприятный привкус.
Для аджики нужно выбирать спелые помидоры, жгучий перец: при работе с ним использовать перчатки – это нужно для предотвращения попадания капсаицина на слизистые и кожу. Заготовка баклажанов сводится к подготовке их мякоти: для этого можно выбрать жарку, тушение, отваривание или запекание. Затем плоды смешиваются с изготовленной аджикой. Заготовки предлагаются без стерилизации, поэтому нужно внимательно отнестись к посуде – обработать ее паром вместе с крышками – тогда ни один микроорганизм не проникнет в закрутку, и она выстоит всю зиму.
Аджика с баклажанами на зиму в мультиварке
Невероятно быстро можно готовить простую закуску в мультиварке. Понадобится взять:
- баклажановые кружки, очищенные от шкурки – 1500 г;
- болгарский перец – 300 г;
- томаты – 800 г;
- сахарный песок – 2 чайные ложки;
- 9%-ный уксус – 75 мл;
- рафинированное растительное масло – ½ стакана;
- чеснок – 100 г;
- чили – 2 шт.;
- соль – 30 г;
- лавровый лист.
Изготовление блюда сводится к шагам:
- Паприку очистить от семян, вместе с томатами, острым перцем, чесноком измельчить мясорубкой либо блендером.
- Пюре вылить в чашу, прибавить специи, вскипятить в режиме варки или выпечки.
- Заложить баклажановые кружки, варить до готовности (ее определяют по легкости протыкания зубочисткой – если легко, то заготовка готова).
- Переложить по простерилизованным емкостям, закрыть, поставить вверх дном, дать остыть, хранение будет при комнатной температуре.
Жареные баклажаны на зиму без стерилизации в аджике
Использование предварительной обжарки овощей требует много времени, но зато они получаются необыкновенно вкусными и сочными. Для приготовления закуски потребуются:
- баклажановые кружки, очищенные от шкурки – 1500 г;
- помидоры – 1500 г;
- паприка – 500 г;
- чеснок – 10 зубков;
- острый перец – 1 стручок;
- уксус – ¼ стакана;
- соль – ¼ стакана;
- сахар – 200 г;
- масло – 100 мл.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Овощи промыть, порезать, баклажановые кружки посолить, жарить на сковороде до золочения.
- Для аджики смешать паприку, чили, томаты, чеснок, специи, измельчить блендером. Прокипятить.
- Разложить по банкам слоями, чередуя овощи с соусом-аджикой. Закатать без стерилизации.
Закуска из баклажанов на зиму в аджике по-армянски
Пикантными по вкусу получатся баклажаны в аджике на зиму без стерилизации, изготовленные по рецепту армянской кухни. Он предполагает использование следующих ингредиентов:
- баклажановые кружки со шкуркой – 1500 г;
- паприка – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- чили – 1 стручок;
- 9%-ный уксус –125 мл;
- мед – 100 г;
- петрушка – пучок;
- соль – 15 г;
- масло – 100 мл.
Как готовить закрутку по шагам:
- Баклажановые кружочки смазать маслом, разложить 1 слоем по противню, запекать в духовке при 200 градусах продолжительностью 1/3 часа до золотистой корочки. Если в духовом шкафу нет верхнего подогрева, на середине времени перевернуть. Если духовки нет, можно жарить кружки на сковородке.
- Оставшиеся овощи перекрутить через мясорубку, прибавить специи, прокипятить.
- Вложить кружки, варить до мягкости. Стерилизации нет.
- Уложить по банкам.
- Зелень петрушки легко заменяется кинзой, укропом, смешать с базиликом.
Баклажаны с аджикой без уксуса
При отсутствии в блюде уксуса оно становится мягче по вкусу. Для изготовления пикантной закуски потребуется:
- баклажаны – 5 кг;
- красная паприка – 3 кг;
- масло – 200 мл;
- чеснок – 500 г;
- горький перец – 2 стручка;
- петрушка – пучок;
- соль – 0,1 кг;
- сахар – 0,6 кг.
Для сокращения времени готовки овощи не надо жарить. Технология изготовления:
- Овощи помыть, почистить, баклажановые кружки присыпать солью для выхода сока.
- Оставшиеся ингредиенты измельчаются в мясорубке, складываются в одну кастрюлю (кроме чеснока).
- Поставить пюре на огонь, влить специи и масло, перемешивая, довести до кипения.
- Засыпать баклажаны, варить на слабом огне 30 минут, за 5 минут до конца времени засыпать чеснок. Стерилизации нет.
- Переложить по банкам, закрыть крышками.
Консервированные баклажаны в аджике с яблоками
Отличным рецептом баклажанов в аджике на зиму без стерилизации станет добавление в овощи яблок. Для этого следует взять:
- баклажан – 2 кг;
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- яблоки – 2,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- горький перец – 1 плод;
- масло – 500 мл;
- уксус – стакан;
- сахар – стакан;
- соль – 0,1 кг.
Инструкция по изготовлению:
- Овощи промыть, очистить от семян, шкуры, порезать дольками.
- Перекрутить все составляющие при помощи мясорубки, вылить в толстостенную кастрюлю.
- Добавить специи, масло, вскипятить, держать под крышкой полчаса с периодическим помешиванием.
- Открыть крышку, варить еще 25 минут. Вылить уксус и всыпать измельченный чеснок, помешать, проварить 5 минут.
- Переложить по банкам.
- Вкусные «синенькие» готовы! Употреблять их можно после остывания, а есть вариант заложить на хранение и подавать зимой к мясным, рыбным блюдам, салатам и гарнирам.
Видео: консервирование баклажанов в аджике
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Баклажаны на зиму в аджике
Аджика у меня уже месяц как закрыта, поэтому пошаговых фото уже не будет, но по просьбе, выкладываю). Рецепт случайно нашла на сайте 8 Ложек, с тех пор, благодаря Оленьке, он у меня в блокнотике идеальных рецептов❤ ️Остреньк ий, ароматный и невероятно вкусный! Прекрасно как самостоятельное блюдо, так и в качестве соуса, например, к варёной карточке, спагетти, шашлычку. Попробуйте, может и вам понравится)) В рецепте указан вес очищенных и подготовленных овощей.
Ингредиенты для «Баклажаны на зиму в аджике»:
- Баклажан — 1,5 кг
- Помидор — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Чеснок ((головки)) — 2 шт
- Перец красный жгучий — 2-3 шт
- Соль — 50 г
- Сахар — 150 г
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус (9%) — 100 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2123.7 ккал |
белки 28.5 г |
жиры 83.2 г |
углеводы 813.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.7 ккал |
белки 0.8 г |
жиры 2.4 г |
углеводы 23.6 г |
Рецепт «Баклажаны на зиму в аджике»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Аджика из перца “От Лики”
- 37
- 779
- 9434
Аджика “Обалденная”
- 144
- 1669
- 284166
Кетчуп “Домашний от шеф повара”
- 56
- 897
- 20064
Приправа универсальная из алычи
- 32
- 148
- 32683
Сливовый соус с грецкими орехами
- 31
- 98
- 9708
Клюква с медом
- 12
- 86
- 813
Хренодёр с чесноком
- 19
- 257
- 4118
Айвар
- 186
- 4047
- 263103
Корейская перечная паста “Янним”
- 133
- 1247
- 25324
Фотографии «Баклажаны на зиму в аджике» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
24 сентября 2019 года Ирина Бугрий #
24 сентября 2019 года pollek # (автор рецепта)
24 сентября 2019 года Ирина Бугрий #
1 октября 2018 года oopu #
9 сентября 2018 года hudeusheya #
4 сентября 2018 года Катерина32 #
4 сентября 2018 года pollek # (автор рецепта)
27 августа 2018 года Grater #
27 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)
24 августа 2018 года ОльгаИ #
24 августа 2018 года Таня-кофеманка #
24 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)
24 августа 2018 года Таня-кофеманка #
23 августа 2018 года yugai ludmila65 #
26 августа 2018 года Гали-28 #
26 августа 2018 года yugai ludmila65 #
27 августа 2018 года Гали-28 #
27 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)
27 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить на зиму баклажаны в аджике. Такая закуска понравится всем тем, кто любит открывать соления к мясным блюдам или жареной картошке и удивлять гостей чем-то необычным и оригинальным.
Рецепты приготовления баклажанов в аджике на зиму
- сладкий перец – 500 г;
- томаты – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- горький перец – по вкусу
- сахар – 1 ст.;
- соль мелкая – 50 г;
- столовый уксус 9 % – 40 мл;
- масло растительное – 1 ст.
Для начала давайте сделаем с вами аджику: спелые помидоры промываем и нарезаем половинками. Сладкий перец обрабатываем от семенной чаши, шинкуем небольшими кусочками и складываем овощи в чашу блендера. Добавляем очищенные зубчики чеснока и горький перчик по вкусу. Измельчаем содержимое до получения однородной массы, а потом переливаем основу в глубокий тазик, бросаем соль, сахар и вливаем растительное масло. Ставим посуду на слабенький огонь и доводим до кипения. После этого вливаем столовый уксус и снова кипятим массу. Баклажаны промываем, нарезаем кружочками и выкладываем в кипящую аджику. Провариваем 20 минут, помешивая. Далее раскладываем закуску в подготовленные баночки, закатываем крышками и укутываем на сутки в теплый плед. После остывания переставляем консервацию в погреб или холодильник.
Жареные баклажаны в аджике на зиму
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец горький – 1 шт.;
- уксус – 50 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло растительное – 100 мл;
- лавровый листик;
- специи.
Овощи промываем хорошенько, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками. Помидоры пропускаем через мясорубку и выливаем в глубокую сковороду. Добавляем к ним измельченный чеснок, душистый перец и бросаем лавровый листик с горьким перцем. Нагреваем массу в течение 20 минут, не снимая при этом поднявшуюся пенку. Баклажаны отдельно обжариваем в растительном маслице до румяности, а потом перекладываем в кипящую томатную смесь и перемешиваем деревянной лопаткой. Бросаем по вкусу специи, вливаем немного столового уксуса и томим закуску в течение 15 минут при слабом кипении. После этого раскладываем баклажаны с аджикой в подготовленные баночки, закатываем крышками, переворачиваем и накрываем сверху теплым одеялом. Оставляем все до полного остывания, а потом убираем консервацию в погреб или кладовую. Такая закуска прекрасно подойдет к любым кашам или овощным пюре.
Баклажаны в аджике на зиму в мультиварке
- баклажаны – 3 кг;
- сочные помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 600 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус – 200 мл;
- перец жгучий – по вкусу.
Берем спелые баклажаны, тщательно промываем их и рубим небольшими кубиками. Затем складываем их в кастрюлю, засыпаем солью и оставляем на 2 часа. Этим временем готовим аджику: в чашу блендера складываем все овощи и измельчаем
Вкусные закуски из баклажанов в аджике на зиму без стерилизации
Любой хозяйке будет полезно знать несколько рецептов приготовления вкусной баклажановой закрутки. Сочетание овощей с острой аджикой придаст отменный вкус, поможет согреться зимой и станет ароматной приправой к мясу, рыбе, гарнирам. Разнообразие рецептов приготовления поражает, так что можно творить самые фантазийные идеи.
Заготовки из баклажанов на зиму в аджике
Чтобы начать готовить баклажаны в аджике на зиму без стерилизации с пикантным вкусом, нужно правильно выбрать основные ингредиенты. Овощи стоит подбирать свежие, молодые, с тонкой и упругой кожицей. Вкуснее всего получаются заготовки из спелой мякоти, которая не горчит и открыта для насыщения добавленными приправами. Нельзя использовать перезревшие плоды из-за содержания в них опасного для жизни соланина.
Чтобы отобранные среднего размера овальные баклажаны с упругой мякотью (без больших косточек и пустот) не горчили, стоит их наколоть вилкой и присыпать солью до выделения сока. Если нарезать овощи сразу, то нужно положить их для хранения в воду с ложкой лимонного сока, чтобы те не изменили цвет на темный. Резать плоды нужно керамическим ножом, но не металлическим – иначе будет неприятный привкус.
Для аджики нужно выбирать спелые помидоры, жгучий перец: при работе с ним использовать перчатки – это нужно для предотвращения попадания капсаицина на слизистые и кожу. Заготовка баклажанов сводится к подготовке их мякоти: для этого можно выбрать жарку, тушение, отваривание или запекание. Затем плоды смешиваются с изготовленной аджикой. Заготовки предлагаются без стерилизации, поэтому нужно внимательно отнестись к посуде – обработать ее паром вместе с крышками – тогда ни один микроорганизм не проникнет в закрутку, и она выстоит всю зиму.
Аджика с баклажанами на зиму в мультиварке
Невероятно быстро можно готовить простую закуску в мультиварке. Понадобится взять:
- баклажановые кружки, очищенные от шкурки – 1500 г;
- болгарский перец – 300 г;
- томаты – 800 г;
- сахарный песок – 2 чайные ложки;
- 9%-ный уксус – 75 мл;
- рафинированное растительное масло – ½ стакана;
- чеснок – 100 г;
- чили – 2 шт.;
- соль – 30 г;
- лавровый лист.
Изготовление блюда сводится к шагам:
- Паприку очистить от семян, вместе с томатами, острым перцем, чесноком измельчить мясорубкой либо блендером.
- Пюре вылить в чашу, прибавить специи, вскипятить в режиме варки или выпечки.
- Заложить баклажановые кружки, варить до готовности (ее определяют по легкости протыкания зубочисткой – если легко, то заготовка готова).
- Переложить по простерилизованным емкостям, закрыть, поставить вверх дном, дать остыть, хранение будет при комнатной температуре.
Жареные баклажаны на зиму без стерилизации в аджике
Использование предварительной обжарки овощей требует много времени, но зато они получаются необыкновенно вкусными и сочными. Для приготовления закуски потребуются:
- баклажановые кружки, очищенные от шкурки – 1500 г;
- помидоры – 1500 г;
- паприка – 500 г;
- чеснок – 10 зубков;
- острый перец – 1 стручок;
- уксус – ¼ стакана;
- соль – ¼ стакана;
- сахар – 200 г;
- масло – 100 мл.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Овощи промыть, порезать, баклажановые кружки посолить, жарить на сковороде до золочения.
- Для аджики смешать паприку, чили, томаты, чеснок, специи, измельчить блендером. Прокипятить.
- Разложить по банкам слоями, чередуя овощи с соусом-аджикой. Закатать без стерилизации.
Закуска из баклажанов на зиму в аджике по-армянски
Пикантными по вкусу получатся баклажаны в аджике на зиму без стерилизации, изготовленные по рецепту армянской кухни. Он предполагает использование следующих ингредиентов:
- баклажановые кружки со шкуркой – 1500 г;
- паприка – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- чили – 1 стручок;
- 9%-ный уксус –125 мл;
- мед – 100 г;
- петрушка – пучок;
- соль – 15 г;
- масло – 100 мл.
Как готовить закрутку по шагам:
- Баклажановые кружочки смазать маслом, разложить 1 слоем по противню, запекать в духовке при 200 градусах продолжительностью 1/3 часа до золотистой корочки. Если в духовом шкафу нет верхнего подогрева, на середине времени перевернуть. Если духовки нет, можно жарить кружки на сковородке.
- Оставшиеся овощи перекрутить через мясорубку, прибавить специи, прокипятить.
- Вложить кружки, варить до мягкости. Стерилизации нет.
- Уложить по банкам.
- Зелень петрушки легко заменяется кинзой, укропом, смешать с базиликом.
Баклажаны с аджикой без уксуса
При отсутствии в блюде уксуса оно становится мягче по вкусу. Для изготовления пикантной закуски потребуется:
- баклажаны – 5 кг;
- красная паприка – 3 кг;
- масло – 200 мл;
- чеснок – 500 г;
- горький перец – 2 стручка;
- петрушка – пучок;
- соль – 0,1 кг;
- сахар – 0,6 кг.
Для сокращения времени готовки овощи не надо жарить. Технология изготовления:
- Овощи помыть, почистить, баклажановые кружки присыпать солью для выхода сока.
- Оставшиеся ингредиенты измельчаются в мясорубке, складываются в одну кастрюлю (кроме чеснока).
- Поставить пюре на огонь, влить специи и масло, перемешивая, довести до кипения.
- Засыпать баклажаны, варить на слабом огне 30 минут, за 5 минут до конца времени засыпать чеснок. Стерилизации нет.
- Переложить по банкам, закрыть крышками.
Консервированные баклажаны в аджике с яблоками
Отличным рецептом баклажанов в аджике на зиму без стерилизации станет добавление в овощи яблок. Для этого следует взять:
- баклажан – 2 кг;
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- яблоки – 2,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- горький перец – 1 плод;
- масло – 500 мл;
- уксус – стакан;
- сахар – стакан;
- соль – 0,1 кг.
Инструкция по изготовлению:
- Овощи промыть, очистить от семян, шкуры, порезать дольками.
- Перекрутить все составляющие при помощи мясорубки, вылить в толстостенную кастрюлю.
- Добавить специи, масло, вскипятить, держать под крышкой полчаса с периодическим помешиванием.
- Открыть крышку, варить еще 25 минут. Вылить уксус и всыпать измельченный чеснок, помешать, проварить 5 минут.
- Переложить по банкам.
- Вкусные «синенькие» готовы! Употреблять их можно после остывания, а есть вариант заложить на хранение и подавать зимой к мясным, рыбным блюдам, салатам и гарнирам.
Видео: консервирование баклажанов в аджике
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Adblockdetector