Баклажаны на зиму по кавказски
Баклажаны по-кавказски на зиму
Пикантный вкус баклажанов, приготовленных на зиму, заставляет вспомнить о солнечном лете, теплых деньках и ароматных овощах. Открывая банку с закуской, восхитительный запах сразу наполняет кухню, хочется отведать лакомство и угостить ими близких и друзей. Предлагаем приготовить баклажаны по-кавказски, они станут великолепным украшением стола.
Баклажаны – это вкусные и полезные овощи, а рецептов блюд очень много. Предлагаем вниманию читателей самые питательные и полезные яства, приготовить их просто, главное, соблюдать все пропорции и вкладывать в каждое кусочек души.
Выбираем рецепт и наслаждаемся изумительным вкусом баклажанов по-кавказски. Их придумал народ, знающий толк в прекрасных блюдах, отрываться от которых невозможно.
Рецепт 1
Для того чтобы приготовить баклажаны нам понадобятся компоненты:
- баклажаны – 1 кило;
- перец разноцветный сладкий – 0,4 кило;
- растительное масло – 100 граммов;
- чеснок – 1 штука;
- соль;
- сахар – 1 ложка;
- уксус – 50 граммов.
Приготовление:
Все овощи необходимо помыть, убрать хвостики, а из перца сердцевину. Нарезаем все кубиками, затем солим и на 2 часа оставляем. Спустя время, добавляем уксус 9%, все перемешиваем.
Блюдо необходимо посолить по вкусу, добавить сахар и кипятить еще 10 минут. Мешать необходимо постоянно. Затем, подготовив стерилизованные банки, выкладываем в них закуску. Сразу накрываем крышкой и закатываем. Готовое блюдо очень вкусное, у него восхитительный аромат. Банки понадобится перевернуть и накрыть чем-то теплым до полного остывания. Зимой эта закуска станет достойным украшением любого стола.
Рецепт 2
Еще один аппетитный рецепт, который позволит приготовить баклажаны по-кавказски с особым шиком и изыском.
Основные компоненты:
- сладкий болгарский перец – 500 граммов;
- перчик острый – 1 штука;
- уксус – 100 граммов;
- масло – 100 граммов;
- чесночок – головка;
- сахар, соль, специи.
Приготовление:
Блюдо просто в приготовлении, поэтому создать этот кулинарный шедевр сумеет даже самая неопытная хозяйка, которая хочет побаловать близких питательной и полезной закуской.
Все овощи понадобится помыть, высушить. Чеснок и болгарский перец измельчаем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем немного подсолнечного масла, овощи напитаются ароматами. Баклажаны отдельно режем на кружочки, обжариваем до приобретения коричневого цвета.
Все овощи – чеснок и перец, высыпаем в кастрюлю, кипятим на небольшом огне. Добавляем сахар только после того, как закуска начнет кипеть. Теперь добавляем в смесь баклажаны и готовим их 20 минут.
Банки стерилизовать обязательно, это позволит сохранить вкусовые качества овощей, а также их полезные свойства. Раскладываем по банкам закуску и закатываем металлическими крышками.
Готово блюдо будет спустя 14 дней. Баклажаны можно подавать к столу.
Благодаря простой рецептуре можно приготовить аппетитную закуску из баклажанов по-кавказски. По желанию добавляйте любые пряности и специи, чтобы придать яству новые вкусовые качества. В холодильник закрытые банки не нужно ставить, иначе овощи будут невкусными.
Только в кавказской традиционной кухне можно встретить великолепное сочетание вкусов и ароматов. Блюда пригодятся для семейного ужина или обеда. Несмотря на то, что в закуске нет мяса, она питательна и аппетитна. Приготовьте потрясающие баклажаны и холодной зимой они смогут украсить любой стол, их вкус всем понравится.
Баклажаны соленые, по-кавказски
- Нам понадобится:
- 2 кг баклажанов
- 400г болгарского перца
- 200г чеснока
- 150г укропа
- 50г петрушки
- 1 стручок острого перца
Для любителей остренького и баклажанчиков.
Для этой замечательной закуски нам понадобятся:
Баклажаны (желательно одного размера) отвариваем в подсоленной воде. Затем надрезаем вдоль не дорезая до конца на 3-4 см.
Затем мы, используя решетки от пароварки, выстраиваем такую “пирамиду”: на дно большой кастрюли ставим маленькую кастрюлю и кладем решетку от пароварки, затем выкладываем в один ряд баклажаны, затем снова решетка, снова баклажаны, накрываем последней решеткой и придавливаем гнетом. Оставляем на 10-12 часов. Можно просто оставить на ночь. Это необходимо для того, чтобы из плодов вытекла вода и горечь. Можно баклажаны разложить на столе, накрыть доской и придавить гнетом. Только тогда придется все время контролировать вытекающую жидкость, дабы она не потекла на пол.
Подготавливаем болгарский перчик, острый перчик и чеснок. Эту часть “марлезонского балета” лучше поручить мужским рукам из-за чрезмерной “активности” продуктов. Очистка острого перца от болгарского сладкого отличается тем, что в остром перце ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляем перепонки — там самая острота и есть!
Всю эту красоту перекручиваем на мясорубке. Причем, в первую очередь идет острый перец, потом чеснок, уже в финале — болгарский. С целью получения более равномерного распределения остроты в конечном продукте, если не лень, острый перец и чеснок перекручиваем 2 раза.
Возможно в этой операции применение блендера, но т.к. такового нет, то пользуемся мясорубкой.
Внимание! совет по технике безопасности: после работы на мясорубке с острым перцем и чесноком очень аккуратно пользуемся руками! Простое мытье рук с мылом не удаляет остатки перца и чеснока! Поэтому в глаза и прочие “филейные части тела” лучше не лазить.
Зелень мелко нарезаем.
На дно емкости выкладываем измельченную зелень
и перечно-чесночную смесь.
Отжатые баклажаны солим
Наполняем перечно-чесночной массой
и измельченной зеленью
плотненько прижимаем обе половинки
И выкладываем в емкость, перекладывая измельченными пряностями и пересыпая солью.
Сверху на баклажаны также выкладываем смесь из зелени, перцев и чеснока.
Заливаем все растительным маслом
Накрываем либо доской, либо крышкой меньшего размера, либо (как в нашем случае) крышку переворачиваем “наоборот”
прижимаем грузом и ставим в холодное место недели на полторы.
И по прошествии отведенного срока получаем замечательный продукт! Тут главное в процессе периодической “дегустации” на соль и на готовность не перестараться, хотя. очень трудно устоять — аромат абалденный.
Баклажаны соленые, по-кавказски
- Нам понадобится:
- 2 кг баклажанов
- 400г болгарского перца
- 200г чеснока
- 150г укропа
- 50г петрушки
- 1 стручок острого перца
Для любителей остренького и баклажанчиков.
Для этой замечательной закуски нам понадобятся:
Баклажаны (желательно одного размера) отвариваем в подсоленной воде. Затем надрезаем вдоль не дорезая до конца на 3-4 см.
Затем мы, используя решетки от пароварки, выстраиваем такую “пирамиду”: на дно большой кастрюли ставим маленькую кастрюлю и кладем решетку от пароварки, затем выкладываем в один ряд баклажаны, затем снова решетка, снова баклажаны, накрываем последней решеткой и придавливаем гнетом. Оставляем на 10-12 часов. Можно просто оставить на ночь. Это необходимо для того, чтобы из плодов вытекла вода и горечь. Можно баклажаны разложить на столе, накрыть доской и придавить гнетом. Только тогда придется все время контролировать вытекающую жидкость, дабы она не потекла на пол.
Подготавливаем болгарский перчик, острый перчик и чеснок. Эту часть “марлезонского балета” лучше поручить мужским рукам из-за чрезмерной “активности” продуктов. Очистка острого перца от болгарского сладкого отличается тем, что в остром перце ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляем перепонки — там самая острота и есть!
Всю эту красоту перекручиваем на мясорубке. Причем, в первую очередь идет острый перец, потом чеснок, уже в финале — болгарский. С целью получения более равномерного распределения остроты в конечном продукте, если не лень, острый перец и чеснок перекручиваем 2 раза.
Возможно в этой операции применение блендера, но т.к. такового нет, то пользуемся мясорубкой.
Внимание! совет по технике безопасности: после работы на мясорубке с острым перцем и чесноком очень аккуратно пользуемся руками! Простое мытье рук с мылом не удаляет остатки перца и чеснока! Поэтому в глаза и прочие “филейные части тела” лучше не лазить.
Зелень мелко нарезаем.
На дно емкости выкладываем измельченную зелень
и перечно-чесночную смесь.
Отжатые баклажаны солим
Наполняем перечно-чесночной массой
и измельченной зеленью
плотненько прижимаем обе половинки
И выкладываем в емкость, перекладывая измельченными пряностями и пересыпая солью.
Сверху на баклажаны также выкладываем смесь из зелени, перцев и чеснока.
Заливаем все растительным маслом
Накрываем либо доской, либо крышкой меньшего размера, либо (как в нашем случае) крышку переворачиваем “наоборот”
прижимаем грузом и ставим в холодное место недели на полторы.
И по прошествии отведенного срока получаем замечательный продукт! Тут главное в процессе периодической “дегустации” на соль и на готовность не перестараться, хотя. очень трудно устоять — аромат абалденный.