Икра из баклажанов и кабачков на зиму
Кабачково-баклажанная икра на зиму
Самая вкусная икра для домашних заготовок и не только! Приготовьте вкуснейшую кабачково баклажанную икру по данному рецепту и порадуйте своих домочадцев вкусным обедом или ужином. Такой икры вы не купите в магазине. Так, что пока сезон свежих овощей, давайте наслаждаться полезной едой на полную.
- Главная
- Категории рецепта
- Кабачково-баклажанная икра на зиму
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
83 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 43 / 50 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления возьмите следующие продукты: кабачки, баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, томатную пасту, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый, кориандр молотый, петрушку сушёную.
Шаг 2:
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте на небольшом огне до мягкого состояния.
Шаг 3:
Баклажаны промойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Добавьте к обжаренному луку.
Шаг 4:
Добавьте, нарезанные кубиками, кабачки. Если кабачки не очень молодые, предварительно, удалите семена и очистите от кожуры.
Шаг 5:
Следом добавьте натёртую морковь. Совсем немножко подсолите, чтобы овощи пустили сок. Хорошо перемешайте. Накройте крышкой, тушите 40-50 минут до готовности всех ингредиентов, на маленьком огне. Периодически перемешивайте.
Шаг 6:
Когда овощи стали мягкие, добавьте нарезанный чеснок и томатную пасту. Хорошо перемешайте. Тушите ещё 10-15 минут. Приправьте солью, молотым чёрным перцем, молотым кориандром, сушёной петрушкой.
Шаг 7:
Кабачково баклажанная икра готова. Можно употреблять в таком виде.
Шаг 8:
Или измельчить в блендере. На этой стадии в кабачково-баклажанную икру нужно добавить уксус и переложить в стерилизованные баночки, закатать на зиму. Рецептура указана с расчетом примерно на 750мл-1литровую банку
Шаг 9:
Приятного вам аппетита!
Небольшой совет: эту икру лучше на зиму закатывать в небольшие баночки, не больше 0,5 литра. Потому что после открывания банки икру лучше всего быстро съесть, она может довольно быстро испортиться (особенно если кто-то из домашних забыл ее на ночь на кухонном столе).
Вкусные рецепты икры из кабачков и баклажанов на зиму пальчики оближешь
Икра из кабачков и баклажанов на зиму — блюдо, которое готовят жительницы загородных домов наступившей осенью. Лето закончилось, душа и тело больше не разрываются между активным отдыхом на огородных грядках и желанием покататься на велосипеде, полежать на пляже.
При виде горы овощей в кладовой в душе растет чувство долга перед выращенными кабачками, помидорами и другими вкусностями. Включается приятная музыка и начинается процесс приготовления зимних заготовок. Хочу поделиться несколькими рецептами.
Икра кабачковая с печеными баклажанами
Можно готовить икру только из баклажанов с овощами или только из кабачков с овощами — оба варианта вкусны и полезны, ну а рецепт икры из кабачков и баклажан на зиму — просто пальчики оближешь!
Посмотрим, что нужно взять для заготовки. Большую часть составляют кабачки. Их нужно около 3 кг. Это вес чистой мякоти без шкурки и семечек. Баклажанов нужно в 2–3 раза меньше — всего 1 кг. Баклажаны взвесим, помоем и положим в духовку на противень. Будем их там запекать до мягкости.
В это время займемся другими овощами. Очищенную от шкурки и семян мякоть кабачков порежем кубиками. Помоем, почистим и натрем на терке морковь. Ее нужно около 300 г. Морковь припускаем в масле на сковороде. Лук, очищенный от шелухи, режем кубиками и жарим до легкого румянца на другой сковороде. Его тоже нужно 300 г.
Помидоров нужно немало — 2,5 кг. Будем их чистить от шкурки. Шкурка чистится гораздо легче, если помидоры сначала ошпарить крепким кипятком, потом тут же обдать ледяной водой. Морковь и лук дошли до готовности. Перекладываем их в кастрюлю. На одной освободившейся сковороде жарим дольки кабачка, на второй тушим томаты.
В духовке поспели синенькие. Достаем, даем немного остыть, чистим от шкурки, режем на кубики. Чтобы было легче измельчать помидоры, тушим их минут 20 и измельчаем погружным блендером. По ходу добавляем сахар, перец, соль — все на свой вкус.
Ссыпаем все овощи в одну кастрюлю, вливаем масло растительное чуть меньше одного стакана. Измельчаем уже все овощи блендером. Однородную массу тушим минут 10 и раскладываем в стерильные банки. Закрываем (закатываем) банки крышками, ставим на пол, укрываем одеялом. Эта икра на зиму пальчики оближешь.
Икра быстрого приготовления с яблочным уксусом
Всего за полтора часа можно сварить кабачково-баклажанную икру на зиму. Если вы возьмете все овощи в том количестве, что и я, то получится 3 литровых банки. Для обработки овощей понадобится мясорубка. Я пользуюсь электромясорубкой — на измельчение овощей уходит минимум времени.
Беру 1,5 кг баклажанов, кабачков в три раза меньше — 0,5 кг. Понадобятся и другие овощи: лук головками — 0,3 кг, помидоры красные — 0,6 кг, два вида перцев. Сладкого нужно 2 штуки, острого достаточно 0,5 стручка. Забыла про чеснок — его нужно 2 головки среднего размера. С овощами все понятно, остались специи.
Помидоров в этом рецепте не много, поэтому в икру добавим яблочный уксус — 20 мл, если яблочного нет — ничего страшного, можно взять столового уксуса столько же. Из жидких компонентов понадобится растительное масло, достаточно одного стакана.
Сухие ингредиенты по вкусу:
- перец душистый;
- лист лавровый;
- черный молотый перец.
Сахара возьмем 1,5 ложки столовых, а соль будем мерить чайными ложками — их нужно всего 2 штуки без горки.
Все овощи моем, чистим, режем кусочками и измельчаем в мясорубке. Получившуюся овощную смесь выливаем в кастрюлю. Кастрюля должна быть с толстым дном. Все специи, исключая уксус, отправляем следом за овощами.
Кастрюлю ставим на плиту, нагреваем, томим около часа. Массу мешаем периодически, в самом конце вливаем уксус. Икра кабачковая готова. Осталось разлить ее по литровым банкам, стерилизованным в микроволновой печи в течение 5 минут, закрыть прокипяченными крышками и отправить на полку.
Икра из кабачков в мультиварке
Иногда меня выручает мультиварка. Использую ее, когда нет времени следить за кастрюлями и сковородками. В мультиварке готовить легко и просто. Этот рецепт будет без уксуса, консервантом будут помидоры. Их нужно 5 штук. Кабачков понадобится один большой или 2 среднего размера.
Очистим 4 луковицы и 2 среднего размера моркови. Кабачковая икра должна иметь однородную структуру, поэтому все овощи измельчим в мясорубке. В чашу мультиварки выльем 50 мл растительного масла, положим измельченные овощи, по вкусу посолим и добавим сахар. Его нужно на этот объем 2 столовых ложки.
Поставим режим тушения. Продолжительность — 50 минут. Несколько раз за это время открыть крышку и помешать овощи в мультиварке. Когда режим закончится, попробовать вкус блюда на соль, если нужно — досолить, поперчить. Я дополнительно измельчаю массу погружным блендером. Запустить мультиварку еще минут на 20 и можно раскладывать заготовку по банкам.
Кабачковая икра с баклажанами в мультиварке
С баклажанами вкус любой заготовки на порядок интереснее. Можно очень быстро приготовить легкую овощную закуску. Понадобится: 2 кабачка, 3 баклажана, 2 больших красных томата, 4 головки лука. Готовить будем в мультиварке.
Лук чистим, нарезаем произвольными кубиками. Чашу смазываем маслом, устанавливаем режим «Выпечка», обжариваем лук. Баклажаны моем, чистим от кожуры, присыпаем солью. Через 5–7 минут прополаскиваем и отправляем к луку. Добавляем растительное масло 1/3 стакана.
Помидоры измельчаем ножом на кусочки и кладем поверх слоя баклажанов. Четвертым слоем идут кубики кабачков. Включаем режим «Тушение» на 45 минут. Икра из баклажанов почти готова. Нужно массу посолить, перемешать, добавить два измельченных зубчика чеснока, чайную ложечку уксусной эссенции, потушить еще 30 минут.
Икра — закуска
Рекомендую заготовить на зиму без стерилизации оригинальную икру. Овощи измельчать не будем, поэтому икра будет напоминать по консистенции закуску. Готовить начнем с баклажанов. Их потребуется 3 кг. Первым делом порежем их на кусочки, потом подстрахуемся и вымочим в немного соленой воде. В баклажанах бывает горечь, вымачивание в соленой воде помогает от нее избавиться.
1 головку лука нужно нашинковать кубиками, 500 г очищенной моркови натереть на терке. Лук и морковь начнем обжаривать, а сами станем готовить помидоры. Выберем 1 кг красных томатов, ошпарим их кипятком, обдадим холодной водой и, сделав крестообразный разрез, удалим с каждого шкурку. Нам нужна однородная масса из томатов, поэтому мельчим их блендером.
Все овощи кладем в большую кастрюлю, перемешиваем деревянной ложкой, солим, перчим, добавляем сахар, перец горошком, стакан масла и тушим минут 40, периодически помешивая.
Специи можно класть по вкусу. У меня уходит на этот объем овощей около 10 горошин перца черного, 3 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли. Остается разлить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать.
Заключение
Попробуйте любой из рецептов, результат вам однозначно понравится. Зимой баночка с вкусной закуской, приготовленной в мультиварке, никогда не будет лишней. Есть икру, приготовленную своими руками, и вкусно, и полезно.
Икра из баклажанов и кабачков на зиму
Икра из баклажанов и кабачков на зиму — домашние заготовки всегда и на любом столе к месту — и как праздничная закуска и как замечательный завтрак.
А тут сразу все вместе, и кабачки и баклажаны — отличное сочетание.
Тем более, что кабачков еще много. Фаршированные кабачки уже успели надоесть, а кабачковая икра уже заготовлена.
Для икры из кабачков и баклажанов на зиму понадобится
- Кабачок. 2 кг.
- Баклажан. 1½ кг.
- Морковь. 4-5 шт.
- Репчатый лук. 3-4 крупных луковицы.
- Томатная паста. 100 гр.
- Помидор. 5-6 шт.
- Чеснок. 7-9 зубчиков.
- Сахар. 2 ст. ложки.
- Соль. 2½ ст. ложки.
- Уксус. 1½ столовые ложки.
- Растительное масло. ≈ 1 стакан.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Душистый перец. 3-4 горошины.
Готовим икру из баклажанов и кабачков на зиму.
Сложного в приготовлении нет ничего, но времени занимает предостаточно.
Кабачки чистим от семян и кожуры, если она жесткая. Нарезаем совсем небольшим кубиком.
Разогреваем в большой широкой сковороде немного растительного масла и обжариваем нарезанный кабачок. Скорее всего это придется делать в несколько заходов.
Обжариваем до появления легкой поджаренной корочки.
Пока обжариваются кабачки, нарезаем баклажан мелким кубиком. Можно пересыпать его солью, если вы считаете, что он может горчить. От шкуры чистить его смысла нет, поскольку в готовом блюде она станет совсем мягкой.
Готовый кабачок перекладываем в большую кастрюлю. Добавляем еще растительного масла и также частями обжариваем баклажаны. Они будут впитывать масло, так что почти все оно будет использовано именно при приготовлении баклажанов. Готовые баклажаны перекладываем в кастрюлю к кабачкам.
Нарезаем некрупно репчатый лук.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Обжариваем морковь с луком до мягкости на оставшемся растительном масле.
Нарезаем мелко чеснок.
Помидор режем мелким кубиком.
Добавляем помидор и чеснок луку с морковью.
Перемешиваем, сдвигаем вбок содержимое сковородки и выкладываем томатную пасту.
Постоянно перемешивая обжариваем пасту. Затем перемешиваем все вместе и еще минуты 3-4 жарим все вместе.
Перекладываем в кастрюлю с остальными овощами. Добавляем соль, сахар, черный и душистый перец и уксус.
Снова все перемешиваем, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Снижаем нагрев и иногда перемешивая, не допуская пригорания, тушим овощи еще минут 35-40.
Горячую икру раскладываем по стерильным банкам и плотно закрываем крышками или закатываем. Банки переворачиваем и оставляем остывать.
Хранить икру из баклажанов и кабачков нужно в прохладном месте — холодильнике или погребе.
Икра получается густая, с очень насыщенным вкусом, так что лето будет вспоминаться зимой особенно ярко.