Лечо из баклажанов на зиму без стерилизации
Сделайте зиму вкусной: лучшие рецепты лечо из баклажанов
Конец лето и начало осени всегда сопровождаются головокружительными ароматами разнообразных заготовок на зиму. Компоты, варенья и джемы, аппетитные салаты и закуски овощей радуют чудесными запахами и говорят нам о том, что зима, какой бы холодной, промозглой и долгой она ни оказалась, будет яркой и вкусной. Одним из очень популярных видов консервации является лечо — овощное блюдо венгерской кухни, обязательными ингредиентами которого выступают болгарский перец, томаты и репчатый лук. А сегодня мы с вами поговорим об одной из разновидности закрутки, в состав которого входят баклажаны.
Пошаговые рецепты лечо из баклажанов на зиму
Известно, что большинство внесезонных овощей и фруктов, которые в изобилии можно найти круглый год на прилавках магазинов и полках супермаркетов, не могут похвастаться ни вкусом, ни ароматом, ни уж тем более пользой. Поэтому в холодное время года я предпочитаю дополнять меню всевозможными закатками, среди которых первое место делят консервы из помидоров, закатки из огурцов и заготовки с баклажанами. Сочное и яркое лечо с баклажанами чаще всего побеждает, потому что такое блюдо я люблю употреблять не только как добавку ко вторым блюдам, но и в качестве самостоятельного перекуса.
Лечо из обжаренных баклажанов без уксуса
Любой вариант лечо предполагает некоторые временные затраты, однако сам процесс абсолютно несложен. В рецепте, который я предлагаю вашему вниманию первым, придётся потрудиться капельку больше, так как помимо всех шагов баклажаны нужно будет обжарить. Но и вкус такой заготовки получается очень насыщенным, а само блюдо — более сытным.
- 2–3 больших баклажана;
- 3 крупных помидора;
- 1,5 ст. свежеотжатого томатного сока;
- 2 головки репчатого лука;
- 2–3 сладких перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2–3 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
-
Выложите на стол промытые и обсушенные баклажаны, перец и помидоры. Подготовьте пару головок лука и чеснок.
Для приготовления лечо можно использовать сладкие перцы одного или нескольких цветов. Главное, чтобы овощ был мясистым и сочным.
Очистите и нарежьте сладкий перец
Удалите семенные коробочки томатов
Крупно нарежьте баклажаны
Добавьте к обжаренным баклажанам репчатый лук
Отправьте к баклажанам, перцу и луку томаты с чесноком
Это важно. В данном рецепте консервантом выступает томатный сок. Этот продукт содержит достаточное количество кислоты, благодаря которому нет необходимости добавлять в консервы уксус. Если же вы хотите перестраховаться, перед тем, как раскладывать овощную массу в банки, добавьте в лечо 1 ст. л. 9%-го уксуса и тщательно размешайте всё. Большее количество кислоты может перебить нежный вкус заготовки.
Влейте томатный сок
Лечо из обжаренных баклажанов можно подать к мясу, рыбе, любому гарниру
Альтернативный вариант заготовки с частичным обжариванием овощей.
Видео: лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов без обжарки
Не менее вкусным получается лечо и по рецепту, который я опишу далее. Обжаривать овощи не понадобится, поэтому и калорий в таком блюде будет меньше, нежели в том, что описан раньше.
- 6 баклажанов;
- 8–10 помидоров;
- 6 разноцветных сладких перцев;
- 2–4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. 9%-го уксуса;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. соли.
-
Баклажаны хорошо вымойте, порежьте на крупные кубики, слегка присолите и оставьте на 15–20 минут. По истечении указанного времени смойте выделившийся из овощей сок.
Если сорт баклажанов, который вы используете, давно знаком вам и не имеет горечи, шаг с солью можно пропустить.
Нарежьте баклажаны и присыпьте их солью
По желанию, лечо можно приготовить с помидорами без кожицы. Для этого надрежьте томаты острым ножом, едва касаясь поверхности, после чего обдайте овощи кипятком или на несколько секунд опустите в горячую воду.
Добавьте нарезанный полосками сладкий перец
Варите блюдо на маленьком огне чуть более получаса
Разложите горячее лечо в простерилизованные банки и закатайте
Альтернативный вариант лечо без обжарки овощей.
Видео: лечо из перца с баклажанами на зиму
Лечо из баклажанов с морковью и острым перцем
И напоследок дарю рецепт пикантного лечо, которое, на мой взгляд, прекрасно сочетается с жареным мясом. Этот вариант приготовления я использую чаще всего.
- 4 кг баклажанов;
- 2 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 1–2 стручка острого перца;
- 1 кг моркови;
- 8 головок репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. рафинированного подсолнечного масла;
- 1/2 ст. 9%-го уксуса;
- 1 ст. сахарного песка;
- 4 ст. л. соли.
- Первым делом вымойте и простерилизуйте банки и крышки.
- Баклажаны нарежьте кубиками.
Нарежьте кубиками баклажаны
Мелко порубите зубчики чеснока
Нашинкуйте соломкой перец
перемешайте составляющие лечо и варите 1 час
Закатанные банки остудите
Альтернативный вариант блюда с добавлением моркови.
Видео: лечо из баклажанов
Соте из баклажанов отлично дополнит ваши любимые блюда или станет самостоятельной закуской на протяжении всей зимы. Приготовить эти вкусные консервы может даже тот, кто только начинает знакомиться с рецептами овощных заготовок на зиму. Приятного аппетита!
Как заготовить лечо из баклажанов на зиму по пошаговому рецепту с фото
При всем богатстве ассортимента современных магазинов, каждая хорошая хозяйка старается сделать заготовки на зиму, пользуясь летним фруктовым и овощным изобилием. И это естественно – домашние закатки всегда вкуснее и значительно выгоднее.
Если закатать буквально по несколько баночек разнообразных овощных ассорти, можно всю зиму с удовольствием и гордостью потчевать родных и близких вкуснятиной собственного производства. Хочу предложить рецепты замечательного витаминного лечо с баклажанами, помидорами и сладким перцем, которое можно законсервировать на зиму.
Рецепт лечо с баклажанами на зиму без стерилизации
Ингредиенты
Сладкий перец | 0,5 кг |
Помидоры | 1 кг |
Баклажаны | 2 кг |
Лук репчатый | 4-5 шт. |
Морковь | 0,5 кг |
Сахар | 100 г |
Чеснок | 3 зубка |
Подсолнечное масло | 1 стак. |
Уксус | 100 мл |
Соль | 50 г |
Последовательность приготовления
- 2 кг баклажанов нарезаем небольшими кусочками.
- Чтобы убрать горечь, опускаем баклажаны в кастрюлю с кипящей водой буквально на 5 минут.
- В это время тонкой соломкой нарезаем полкилограмма очищенного сладкого перца.
- Измельчаем килограмм помидоров с помощью терки: разрезаем пополам, трем, кожицу выбрасываем.
- 4-5 головок лука режем полукольцами.
- В кастрюлю наливаем стакан подсолнечного масла, нагреваем. Высыпаем туда лук, слегка обжариваем.
- Морковь в количестве полкилограмма натираем на терке. Добавляем морковь к луку, жарим минут 10, не забывая помешивать.
- Баклажаны выкладываем на дуршлаг и даем стечь.
- В кастрюлю с луком и морковью кладем сладкий перец, размешиваем.
- Вливаем помидорную массу.
- Затем кладем кусочки баклажанов, хорошо размешиваем и минут 40 тушим.
- Минут через 20 не забываем посолить – понадобится примерно 50 г соли. Добавляем 100 г сахара. Вливаем 100 мл уксуса. Периодически перемешиваем овощи.
- Измельчаем 3 зубка чеснока и кладем к овощам за 10 минут до конца тушения.
- Выключив огонь, раскладываем горячее лечо по стерильным банкам и закрываем крышки закаточным ключом.
- Переворачиваем банки донышком вверх и укутываем до остывания.
Видео рецепта лечо из баклажанов
На видео показан процесс приготовления консервированного лечо из баклажанов без стерилизации.
Рецепт лечо с баклажанами на зиму со стерилизацией
Ингредиенты
Сладкий перец | 350 г |
Помидоры | 550 г |
Баклажаны | 1 кг |
Лук репчатый | 350 г |
Сахар | 50 г |
Чеснок | 3 зубка |
Подсолнечное масло | 50 г |
Уксус | 20 мл |
Соль | 25 г |
Горький перец | по вкусу |
Последовательность приготовления
- Килограмм баклажанов нарезаем небольшими кубиками.
- Удаляем плодоножки и семена у 350 г сладкого перца и режем его крупными ломтиками.
- Шинкуем полукольцами 350 г лука.
- Пропускаем через мясорубку 550 г помидоров и желаемое количество горького перца, предварительно удалив из него семена.
- В кастрюлю выкладываем томатную массу и доводим до кипения.
- Кладем к помидорам баклажаны.
- Высыпаем в кастрюлю сладкий перец. Добавляем лук.
- Вливаем 50 г подсолнечного масла. Перемешиваем все и доводим до кипения.
- Накрываем кастрюлю крышкой и тушим полчаса, периодически перемешивая.
- Измельчаем 3 зубка чеснока и добавляем к лечо.
- Добавляем 50 г сахара.
- Солим – понадобится 25 г соли. Тщательно размешиваем и доводим до кипения. После этого провариваем овощи еще 7-8 минут. Добавляем уксус, доводим до кипения. Пробуем на вкус, добавляем, если чего-то не хватает.
- Горячее лечо раскладываем по простерилизованным банкам, накрываем крышками.
- Устанавливаем банки в кастрюлю с водой, чтобы уровень воды был не ниже «плечиков» банки. Стерилизуем 20 минут, считая от момента закипания.
- Закатываем крышки, переворачиваем банки крышками вниз и укутываем.
Видео заготовки на зиму лечо из баклажанов
Мастер-класс приготовления лечо из баклажанов и консервация его с помощью стерилизации.
Полезные советы
Конечно, состав такого блюда как лечо может быть очень разнообразным. Я, например, стараюсь сделать не менее десятка видов подобных заготовок – по 3-5 баночек, каждый раз используя разные ингредиенты.
Очень востребованный в моей семье рецепт лечо из перца и помидоров. Весьма полезно, но на любителя лечо из моркови. Если вы никогда не пробовали, то настоятельно рекомендую рецепт лечо из огурцов на зиму. Некоторые предпочитают лечо без уксуса. И еще хотелось бы напомнить, что можно приготовить лечо в мультиварке.
Рецепты приготовления на зиму лечо из баклажанов пальчики оближешь
Зимний рацион содержит довольно мало овощей, и чтобы исправить эту проблему некоторые домохозяйки занимаются заготовкой консерваций. Многие из них закатывают лечо из баклажанов на зиму. Данное блюдо отличается от многих других консерваций своим сладковатым вкусом который достигается благодаря перцу.
Если знать, как приготовить лечо правильно, то можно сделать настолько вкусное блюдо, что пальчики оближешь.
Основные рекомендации
Чтобы приготовить лечо из баклажанов на зиму, необходимо ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями, к которым можно отнести следующее:
- Принцип приготовления лечо с баклажанами практически никак не отличается от создания лечо с помидорами или перцем. Единственное отличие заключается в ингредиентах, так как в данном случае придется использовать синие.
- Во время создания закуски нужно обязательно добавлять уксус. Он выступает в роли консерванта и делает блюдо более кислым. Если полностью отказаться от уксуса, то у закуски будет невыразительный вкус.
- Лечо на зиму необходимо готовить только из наиболее спелых овощей. Если блюдо готовится с томатом и перцем, то помидоры должны быть сочными, а перец – сладким.
- Для приготовления закуски рекомендуется использовать баклажаны, в которых содержится большое количество соланина. Чтобы проверить, есть ли в них это вещество, придется разделить овощ и осмотреть мякоть в разрезе. Если она через несколько минут посветлеет, то в разрезанном баклажане соланина нет.
- Синие, которые начинают темнеть во время нарезки, рекомендуется сразу же засыпать солью и оставить настаиваться. Буквально через 5 минут овощи начнут пускать сок и благодаря этому их горечь полностью исчезнет. Если перед закруткой баклажаны будут вымачиваться в солевом растворе, то во время приготовления лечо придется добавлять немного меньше соли.
- Не рекомендуется закрывать на зиму лечо из баклажанов без стерилизации. Поэтому перед консервацией всю тару с крышками необходимо обязательно простерилизовать.
Стерилизация тары
Прежде чем приступить к обработке тары, необходимо тщательно вымыть все банки с крышками. Также, емкости следует осмотреть на наличие сколов или трещин, так как для консервации нужно использовать целые банки.
Паровая стерилизация
Чтобы простерилизовать баночки паром, придется воспользоваться кастрюлей с водой. Рекомендуется использовать наиболее широкую кастрюлю, чтобы можно было одновременно обработать максимальное количество банок. Сверху кастрюли устанавливается сито, на котором и будут размещаться емкости для консервации.
Когда вода начнет кипеть, несколько банок ставится на сито и обрабатывается паром в течение 5-10 минут. Во время обработки банки сильно нагреваются и поэтому снимать их нужно очень осторожно, чтобы случайно не обжечься.
Духовка
Некоторые домохозяйки закатывают на зиму лечо из баклажанов в банки, которые до этого были обработаны при помощи духовки. Для стерилизации не рекомендуется использовать газовую печь, так как она может перегреться и из-за этого тара испортится.
Во время стерилизации тара размещается в духовке вверх дном. Если печь будет разогрета до 100 градусов, то процесс обработки должен длиться не менее 15 минут. При большей температуре продолжительность стерилизации уменьшается.
Классический рецепт
Многие для закатки хорошего и вкусного лечо используют классический рецепт приготовления этого блюда. Чтобы приготовить лечо по-грузински на зиму, понадобятся такие продукты:
- килограмм томатов;
- 2 кг баклажанов;
- 450 г перца;
- 400 г морковки;
- четыре луковицы;
- головка чеснока;
- 100 г соли;
- 150 г сахара;
- 40 мл уксуса.
Консервация из синеньких создается в несколько этапов. Сначала следует заняться подготовкой всех ингредиентов, из которых готовится лучшая зимняя закуска. Все томаты тщательно вымываются и разрезаются на несколько равных частей, из которых обязательно следует удалить плодоножки. Затем помидоры измельчаются при помощи блендера или обыкновенной мясорубки.
Закончив с томатами, можно приготовить синенькие. Их нужно отмыть, вырезать кончик и хвостик, находящийся с противоположной стороны. Если после нарезки овощ начал темнеть, то его придется переложить в миску и засыпать солью. Через полчаса баклажанный сок сливается, а нарезанные синенькие отжимаются для удаления лишней жидкости.
Когда синие с помидорами будут готовы к консервации, можно заняться и остальными продуктами. Перец нарезается на две равные части, из которых следует удалить все семена. Затем он нарезается на несколько широких полосок. Морковь отмывается от грязи, чистится, режется соломкой или натирается на терке. В последнюю очередь готовится чеснок. Его нужно почистить, помыть и мелко нашинковать.
Все ингредиенты готовы и можно заняться подготовкой тары. Банки стерилизуются любым из вышеописанных способов. Чтобы обработать закаточные крышки, их придется в течение 5 минут кипятить в кастрюле с водой.
Параллельно со стерилизацией тары, можно заняться приготовлением блюда. Томатное пюре переливается в небольшую кастрюлю и ставится на медленный огонь. После того как жидкость закипит, в нее можно будет добавлять остальные овощи с сахаром, солью и маслом. Все это перемешивается и тушится на протяжении 50 минут. В конце приготовления в смесь добавляется уксус.
Приготовленное лечо раскладывают в емкости и сразу же консервируют.
Закончив консервирование, банки переворачивают вверх дном и укутывают полотенцем до полного остывания.
Заключение
Закрыть на зиму лечо из баклажанов сможет каждый. Для этого придется ознакомиться с основными особенностями приготовления и рецептами лечо на зиму из баклажанов. Также при желании можно посмотреть видео, в которых будет подробно описываться процесс приготовления закуски.