Начиненные баклажаны на зиму
Как приготовить фаршированные баклажаны в банках на зиму
Делая заготовки из баклажанов на зиму, не забудьте про фаршированные варианты таких закусок.
Такой способ консервации подойдет особенно для любителей чего-то солененького либо кисленького, а также станет незаменимым дополнением и к приготовленной картошке, и к макаронным изделиям.
Не знаете, как правильно делать такие заготовки? Без паники! В этой статье мы научим вас готовить очень вкусные фаршированные баклажаны на зиму в банках, описав самые интересные рецепты их приготовления.
Простой рецепт с фото
- Средний баклажан – 10 штук;
- Морковь – 400 г;
- Чеснок – до 15 зубчиков;
- Петрушки корень – 120 г;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Соль не йодированная – 3 ч. ложки;
- Масло подсолнечное – 2 стакана;
- Зелень – 1 средний пучок.
Берем небольшие плоды баклажанов и хорошенько вымываем. Отрезаем им хвостики и делаем надрезы вдоль, но не до конца. В отдельной кастрюле кипятим воду и насыпаем в нее соль (в среднем около столовой ложки на литр воды).
Погружаем туда подготовленные овощи. Их нужно проварить около 40 минут.
Затем вытаскиваем плоды, даем время немножко остыть, и укладываем под пресс.
Там они должны быть как минимум шесть часов. Это даст возможность убрать привкус горечи и лишнюю жидкость из плодов.
Пока наши баклажаны находятся под прессом, нужно приготовить начинку. Очищаем морковь и с помощью терки натираем ее соломкой. Лук режем полукольцами, а чеснок пропускаем через чесночницу.
Выкладываем лук в сковороду и слегка подрумяниваем его с добавлением подсолнечного масла. Буквально минут через 5 добавляем к нему корень петрушки, морковь и мелко шинкованную зелень. По вкусу солим.
Полученным овощным составом фаршируем баклажаны и укладываем их в стерильные банки. После укладки каждого слоя, присыпаем их чесночком.
В сковороде отдельно нужно раскалить оставшееся растительное масло. Затем немножко дать ему остыть и залить фаршированные овощи в банках.
Накрываем крышками и опускаем в глубокую кастрюлю минут на 20 для стерилизации.
Закатываем банки машинкой и в перевернутом состоянии даем им возможность остыть. Остывшие банки можно убирать в подвал.
Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком на зиму
- Средний баклажан – 10 штук;
- Морковь – 300 г;
- Чеснок – до10 зубчиков;
- Перец сладкий – 2-3 шт.;
- 9% уксус – 200 мл;
- Зелень (укроп, петрушка) – средний пучок;
- Перец горький Чили – 2 шт.;
- Соль не йодированная – 3 ч. ложки.
Берем небольшие плоды баклажанов (удобней всего, если их длина не превышает 15 сантиметров), хорошенько их вымываем и удаляем хвостики.
В кастрюле подготавливаем соленый раствор. На один литр воды добавляем около столовой ложки соли и ждем, пока вода закипит. Затем в кипящую воду опускаем баклажаны и бланшируем их, где-то около 3 минут.
Достаем плоды из кастрюли, даем возможность им остыть, и помещаем под пресс для удаления остатков жидкости. Занимаемся приготовлением начинки. Первоначально очищаем морковь и чеснок, с перцев удаляем хвостики и семена. Все промываем под водой.
Чеснок измельчаем чесночницей или мелкой теркой и соединяем его с солью и мелко шинкованной зеленью. Морковь натираем соломкой на крупной терке, перцы режем мелкой соломкой. Соединяем все овощи между собой и перемешиваем.
Вдоль каждого баклажана делаем углубленный надрез, но не до конца. Заполняем его начинкой и плотно сдавливаем половинки между собой.
Выкладываем нафаршированные овощи максимально плотно в банки и заливаем их уксусом. Перед этим банки нужно обязательно обдать паром. Накрываем их крышками, перемещаем в большую кастрюлю и стерилизуем минут 25, после закипания.
Дно кастрюли застилаем каким-нибудь полотенчиком. Затем закатываем крышки машинкой и ставим банки с фаршированными баклажанами на зиму под теплый плед в перевернутом состоянии до полного охлаждения.
Рецепт приготовления закуски с томатами и сладким перцем
- Средний баклажан – 15 штук;
- Томаты – 400 г;
- Морковь – 400 г;
- Перец сладкий – 400 г;
- Лист лавровый – 3 шт.;
- Чеснок – 200 г;
- Перец горький Чили – 2 шт.;
- Перец горошек – до 15 штук;
- Соль не йодированная – 3 ч. ложки;
- Масло подсолнечное – для обжарки.
Данный рецепт фаршированных баклажанов на зиму тоже оригинален, но потребует к себе некоторого внимания. Баклажаны среднего размера вымываем, удаляем их плодоножки и делаем углубленный разрез.
В глубокой чашке разводим соленую воду и помещаем туда овощи на несколько часов. Затем вынимаем овощи, промываем их под прохладной водой и ставим под пресс часа на 2.
В это время морковь, перец сладкий и помидоры режем средними кубиками. На разогретой сковороде обжариваем все овощи с добавлением подсолнечного масла. Чеснок и перец горький прокручиваем через мясорубку или можно потереть на самой мелкой терке (эффект одинаковый).
Начиняем баклажаны обжаренными овощами и плотно сжимаем по бокам. Для того чтобы начинка оставалась внутри, можно их связать ниткой. Укладываем начиненные плоды баклажанов в трехлитровые банки, каждый слой, посыпая чесноком с острым перцем.
Дальше готовим рассол. Для этого кипятим воду и всыпаем в нее соль, примерно 3 чайные ложки на литр воды. Доводим до кипения, после чего добавляем перец горошком и лаврушку. Еще кипятим пару минут.
Полученной жидкостью заливаем каждую банку с баклажанами и оставляем их в теплом помещении. Спустя 4 дня, накрываем банки железными крышками, ставим в глубокую посуду и стерилизуем 30 минут.
Затем закатываем крышки специальной машинкой, переворачиваем банки и накрываем их теплым пледом до полного охлаждения.
Если вы не планируете оставлять баклажаны на долгое хранение, можно обойтись без стерилизации.
После того, как процесс закваски закончится, нужно накрыть банки капроновыми крышками и поместить для хранения в холодильник. Там они смогут храниться в течение месяца.
Хотите и зимой готовить блюда с баклажанами? Тогда заморозьте их на зиму! Здесь описаны способы заморозки и даны советы по сохранению овощей.
А тут вы узнаете, как засолить огурцы холодным способом в банках. Удачных заготовок вам, милые хозяйки!
Полезные советы
- Для фаршировки оптимальным вариантом будут баклажаны небольшого размера. В среднем до 15 сантиметров. Их проще укладывать в банки;
- Плоды баклажанов должны быть обязательно молодыми, так как кожицу и семена мы не убираем;
- Перед тем как начинить плоды, их нужно вымочить в соленом рассоле и несколько часов подержать под прессом. Этот процесс удалит ненужную горечь и избавит их от лишней жидкости;
- Перед закаткой обязательно стерилизуйте банки и кипятите крышки;
- Вариант начинок для баклажанов может быть самым разнообразным. Не бойтесь экспериментировать, и вы получите свой любимый рецепт данного блюда;
- Перед обжаркой баклажаны нужно немножко посолить и дать возможность им полежать минут 30. Благодаря этому они будут меньше впитывать масло.
Если вы будете четко следовать пошаговым инструкциям, то зимой время от времени сможете доставать баночки с фаршированными баклажанами и наслаждаться их вкусовыми качествами. Удачных заготовок!
Фаршированные баклажаны на зиму в банках: рецепты с разными начинками
Такие вкусные аппетитные заготовки, как фаршированные баклажаны можно закатывать на зиму в банках – так их удобно хранить, и они, безусловно, станут отличным дополнением к зимнему столу. Благодаря разнообразию начинок вы сможете приготовить необычную закуску, которую можно будет использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к мясу или гарнирам.
Баклажаны, фаршированные морковью
Это один из известных и популярных рецептов. Для приготовления вам потребуется:
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 100 г;
- морковка – 100 г;
- горький перец – 1 стручок;
- чеснок – 100 г;
- петрушка и укроп – по 5 веточек;
- укус (9%) – 300 мл;
- соль – 2 ст. л.
- Все овощи моем и чистим. У перцев и баклажанов удаляем плодоножку.
- Необходимо подготовить соленый раствор из расчета столовая ложка соли на литр воды. Жидкость доводим до кипения и бланшируем баклажаны в течение трех минут.
- Далее овощи охлаждаются и помещаются под гнет, пока полностью не стечет вода.
- Тем временем занимаемся приготовлением начинки. Очищенный чеснок растираем с солью и мелко шинкуем зелень, морковь и два вида перца. Смесь тщательно перемешиваем.
- Когда баклажаны полностью остынут и стекут, на них нужно сделать продольный надрез, не дорезая до конца.
- Внутрь каждого баклажана кладем начинку и плотно сжимаем половинки овоща.
- В подготовленные (чистые и простерилизованные банки) плотно укладываем баклажаны и заливаем уксусом.
- Каждую банку следует накрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать на маленьком огне 25 минут. После этого банки закатываются, переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания.
Квашеные фаршированные баклажаны с чесноком и зеленью в банках на зиму
Этот вариант рецепта не требует закатки, так как блюдо готовится по методу квашения. Вам потребуется такое количество ингредиентов:
- баклажаны – 2 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- чеснок – 2 большие головки;
- любая зелень – 2 пучка;
- соль – 3 ст. л.
Овощи и зелень моем, после чего очищенные от плодоножек баклажаны отваривают в соленой воде (пропорция такая же, как и в предыдущем рецепте) и укладывают под груз.
Очищенный от семян перец, чеснок и зелень нужно мелко порубить и нафаршировать полученной смесью остывшие баклажаны. Каждый овощ нужно слегка присолить и плотно обвязать ниткой.
Готовые баклажаны укладываем в кастрюлю и сверху прижимаем гнетом. Когда овощи пустят сок, их нужно переложить в чистую сухую банку, накрыть крышкой и поставить в холодное место. Наши квашеные баклажаны в банках на зиму готовы – теперь остается только дождаться повода и полакомиться этой вкуснятиной.
Фаршированные баклажаны с луком и чесноком в банках
В большинстве рецептов фаршированных баклажанов в качестве основы для фарша берется морковь. Следующий рецепт тоже не стал исключением, но он немного отличается от приведенных выше способом приготовления.
Для блюда нужны такие ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- корень петрушки – 250 г;
- репчатый лук – 250 г;
- чеснок – 20 зубчиков;
- подсолнечное масло – 0,5 л;
- соль – 150 г;
- петрушка или укроп – 1 пучок.
Порядок приготовления фаршированных баклажанов в банках на зиму:
- Вымытые и очищенные баклажаны подготавливаем: отрезаем плодоножку, делаем продольный надрез, выкладываем в кастрюлю с кипящей соленой водой (на каждый литр воды потребуется 30 г соли) и варим на маленьком огне 40 минут, после чего помещаем под гнет на шесть часов. За это время овощи остынут и избавятся от лишней жидкости.
- Петрушку и чеснок мелко рубим, очищенную морковь режем тонкой соломкой, а лук – полукольцами.
- Берем одну четверть растительного масла и обжариваем на нем лук. Еще на одной четверти пассируем зелень и морковь. После этого овощи перемешиваем и солим по вкусу.
- После того, как с баклажанов стечет вода, фаршируем их овощной смесью и укладываем в кастрюлю. Каждый слой баклажанов нужно присыпать рубленым чесноком с солью, пока емкость полностью не заполнится.
- Остаток растительного масла нужно сильно подогреть, потом остудить до комнатной температуры и вылить на баклажаны. Сверху кладем досточку с гнетом и храним в прохладном месте.
Другой вариант начинки для этого рецепта:
- Берем по 500 грамм помидоров (можно использовать как спелые, так и зеленые), болгарского перца и моркови. Все овощи режем небольшими кубиками и тушим на небольшом огне. Эту смесь можно использовать в качестве фарша.
- Для посыпки пропускаем через мясорубку один стручок острого перца и 300 граммов чеснока.
Есть и другой способ консервации фаршированных баклажанов:
- Наполненные начинкой овощи нужно сложно в трехлитровую банку и наполнить емкость заливкой. Для этого в литр воды высыпают полторы столовые ложки соли и кипятят. Потом в жидкость нужно добавить несколько горошин душистого перца.
- Каждую банку заполняем рассолом и оставляем в теплом месте на 3-5 дней.
- Когда баклажаны приобретают приятный пряный вкус и аромат, каждую банку накрывают прокипяченной крышкой и стерилизуют 30 минут. Потом банки необходимо закатать, перевернуть и укутать одеялом.
- Если вы не планируете долго хранить баклажаны, можно обойтись и без стерилизации. Когда закончится процесс квашения, банку можно просто накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике примерно месяц.
Не пожалейте времени и приготовьте шикарные фаршированные баклажаны на зиму в банках. Такая закуска придает праздничности любому столу, а отменный вкус и пряный аромат вызовут восторг у всех без исключения!
Рецепты легких заготовок из фаршированных баклажанов на зиму
Маринованные
Синенькие маринованные фаршированные баклажанчики радуют не только глаз привлекательным внешним видом, но и приносят удовольствие пикантным вкусом.
Пряные с зеленью и чесноком
Закуска по этому рецепту имеет не только интересный пряный вкус, но и необычный вид.
- баклажаны – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый стручковый перец;
- зелень: петрушка, кинза, стебли сельдерея;
- соль.
Для маринада: вода – 1 л, соль – 1,5 ст. л., сахарный песок – 1 ст. л., уксус (9%) – 350 мл, лавровый лист, гвоздика и душистый перец – по вкусу.
- Баклажаны помыть, срезать плодоножку и сделать надрез в виде кармана, не доходя до концов по 1 см.
- Опустить овощи в кипящую воду и проварить около 8 минут. На данном этапе главное не переварить!
- Процедить синенькие, сложить в емкость, прижать сверху банкой с водой и оставить на время. Оптимальный вариант – на ночь.
- Острый перчик разрезать на половинки, избавиться от зернышек и мелко нарезать.
- Петрушку и кинзу вымыть, высушить и крупно порезать.
- Чеснок мелко порубить и смешать с зеленью. Все посолить и тщательно перемешать.
- Сельдерей залить водой и прокипятить. Стебли достать, а бульон оставить как основу для маринада.
- Заполнить баклажаны полученной из зелени смесью, перевязать стеблем сельдерея.
- Приготовить маринад: в горячую воду высыпать специи и довести до кипения. Добавить уксус, закипятить и проварить 2 минуты.
- Нафаршированные баклажаны тесно сложить в банки, залить маринадом и стерилизовать от 15 до 35 минут, в зависимости от размера емкости.
- Закатать крышками и дать остыть.
С фасолью
Из баклажанов, фасоли и овощей получается не только отличный салат, но и вкусное рагу, которое можно употреблять и как гарнир, и как заправку к супам и борщу.
- баклажаны – 1 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- болгарский перец – 750 г;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 250 г;
- фасоль (белая, красная) – 1 стакан;
- зелень петрушки, базилика, кинзы – по желанию;
- уксус (9%) – 15 мл,
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 30 г;
- свежемолотый перец.
- Фасоль промыть и отварить до мягкости, но так, чтобы она сохранила форму.
- Болгарский перчик вымыть, почистить семена и порезать соломкой.
- Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки и нарезать полукольцами, можно четвертями.
- Баклажаны поместить в подсоленную воду на 30 минут. После жидкость слить, промыть и просушить.
- Лук очистить и крупно нарезать, морковку помыть, снять кожицу и натереть на крупной терке.
- Обжарить по отдельности до полуготовности баклажаны, лук и морковь. Важно хорошо разогреть сковороду и обжаривать на подсолнечном масле.
- Перемешать фасоль с прожаренными ингредиентами.
- Подготовить томатный маринад: измельчить томаты в блендере или мясорубке, довести до кипения, добавить соли, сахара и уксуса по вкусу.
- Выложить в полученный маринад перец и смесь фасоли с овощами, довести до кипения и варить минут 25–30.
- За 15 минут до готовности по желанию добавить зелень.
- Овощи переложить в банки и залить томатным маринадом и закрутить. После полного остывания можно сложить банки в кладовку.
С томатами и сладким перцем
Эта овощная смесь может подаваться самостоятельно в виде салата или гарниром к картофелю или мясу.
- синие – 1,1 кг;
- сладкий перец – 350 г;
- томаты – 700 г;
- острый перец – по вкусу;
- чеснок – 1 большая головка;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- сахар – 1/2 стакана;
- уксус – 1/4 стакана;
- растительное масло – 85 мл;
- соль – 30 г;
- паприка, молотый острый перец, сухая аджика – по вкусу.
- Вымыть, высушить, порезать кольцами баклажаны, засыпать солью, перемешать и оставить на 2 часа.
- Слить горькую жидкость, промыть водой и просушить бумажным полотенцем.
- Подготовить овощи: помыть помидоры и перец, избавить перец от семян, очистить лук и чеснок. Если кожица у томатов жесткая, от нее необходимо избавиться (обдать овощи кипятком и легко снять).
- Из томатов, половины лука и сладкого перца сделать пюре (можно добавить немного острого перца), добавить специи, пряности, соль, сахар и проварить 15–20 минут.
- Обжарить оставшийся лук с перцем, затем до румяной корочки обжарить баклажаны.
- Добавляем все овощи к томатной смеси, также вводим мелко натертый чеснок и готовим еще 3–4 минуты. Буквально за минуту до конца вливаем уксус.
- Выкладываем в заранее простерилизованные банки и герметично закрываем крышками.
Видео «Рецепт фаршированных баклажанов на зиму»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусные фаршированные баклажаны на зиму.
Без стерилизации
Приготовить вкусные синенькие можно и без стерилизации. Баклажаны можно замариновать и заквасить, нафаршировать и просто переложить слоями с овощами или зеленью. Начинка может быть любой.
Итальянская закуска из маринованных баклажанов:
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- перец чили в хлопьях – 1 ст. л.;
- сушеный тимьян – 1 ч. л.;
- соль – 40 г;
- виноградный уксус – 500 мл;
- душистый перец – 5 горошин;
- масло оливковое – 250 мл.
- Баклажаны очистить, нарезать длинными брусочками, смешать с солью и оставить под гнетом на 5 часов.
- Слить горькую жидкость, промыть, добавить уксус, перемешать и оставить еще на 2 часа.
- В емкости слоями выложить баклажаны, чеснок, посыпать тимьяном и перцем, смазать маслом. И так слой за слоем.
- Плотно утрамбовать закуску, закрыть крышкой и поставить на 2 недели в холодильник.
Квашенные
Квашенные фаршированные баклажаны готовятся быстро и получаются очень вкусными.
С морковью
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль.
Рассол: вода – 450 мл, соль – 10 г, уксус – 10 мл, перец черный горошек – 3 шт., лавровый лист – 2 шт.
- Отварить в подсоленной воде до готовности (около 30 минут). Оставить под прессом на час, чтобы стекла горькая жидкость.
- Морковь натереть и протушить на растительном масле 10 минут.
- Нарезать зелень и раздавить чеснок.
- Смешать морковь с зеленью и чесноком. Немного чеснока и зелени отложить.
- Сделать в баклажанах кармашки и нафаршировать морковкой.
- Приготовить маринад: закипятить воду, добавить специи и уксус, кипятить 2 минуты.
- Фаршированные синие сложить плотно в емкость, посыпать зеленью и чесноком, залить маринадом и оставить под прессом на 3 дня.
С капустой
- баклажаны – 1,5 кг;
- капуста – 400 г;
- морковь – 100 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец острый или черный (по вкусу).
Рассол: вода – 1,5 л, соль – 70 г.
Баклажаны с капустой готовятся по аналогии с фаршированными морковью. Только вместо морковной начинки готовим капустную: капусту нужно мелко нашинковать, порезать перец соломкой, выдавить чеснок и натереть морковь.
Полученную овощную смесь присыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20–30 минут. По вкусу добавляем перец. Заливаем фаршированные овощи рассолом и оставляем на 3 дня.
Полезные советы
При приготовлении баклажанов важно учесть несколько моментов:
- для нарезки и фаршировки баклажанов желательно использовать ножи и посуду из нержавеющей стали, чтобы они не чернели;
- можно готовить с кожей и без нее, при запекании баклажаны очищаются после приготовления в духовке;
- избавиться от горечи поможет соль: порезать и посолить овощи, оставить на пару часов, затем тщательно промыть;
- если вы планируете готовить баклажаны целиком, проколите их зубочисткой в нескольких местах.
Как приготовить фаршированные баклажанына зиму по лучшим пошаговым рецептам с фото
Какое изобилие вкуснейших рецептов приготовления баклажанов можно найти на сегодняшний день! Эти полезные овощи можно жарить, тушить, квасить, консервировать, делать различные закуски с ними, и многое-многое другое.
В простонародье называемые «синенькими», эти, богатые витаминами и другими необходимыми нашему организму веществами, овощи несут огромную пользу. Особенно
рекомендованы они вегетарианцам и тем, кто соблюдает режим диеты. Сегодня же хочу представить вам парочку рецептов фаршированных овощами баклажанов на зиму.
Не забывайте, что вся посуда для консервации на длительный период хранения должна обязательно стерилизоваться, даже если она новая и вымыта!
Стерилизация банок и крышек
Вариант 1: Можете просушить заранее вымытые банки и крышки в духовом шкафу при температуре 180 ºС.
Вариант 2: Установите банки на плите над водяной баней и стерилизуйте в течение 5 минут. Крышки можно стерилизовать таким же образом, а можно просто залить кипятком на некоторое время.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Самые лучшие баклажаны для консервации, как и любые другие овощи – без повреждений, спелые (но не переспелые!), упругие, с блестящей наружной поверхностью.
- Подбирайте овощи по размеру согласно используемым для закатки банкам, идеально подходят овощи около 10 см в длину.
- Наиболее удобной для закрывания баклажанов будет литровая банка.
Рецепт фаршированных баклажанов с морковью и луком
Ингредиенты
баклажаны | 1,5 кг |
морковь | 3 шт. |
лук | 2 шт. (крупный) |
томатный сок или паста | 2 стак./100 г |
чеснок | 2 головки |
соль | по вкусу |
масло растительное | для обжарки начинки и смазывания баклажанов |
вода (для разведения томатной пасты) | 2 стак. |
перец жгучий | 1 стручок |
уксус столовый | 3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Вымойте баклажаны, удалите хвостики, разрежьте на половины. Выложите половинки на устеленный пергаментной бумагой противень, смажьте срезы маслом.
- Пропеките около 30 минут в разогретой до 180 ºС духовке до мягкости.
- Очистите и промойте остальные овощи: морковь, лук, чеснок, перец.
- Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на терке, перец и чеснок измельчите.
- Немного обжарьте на сковороде с маслом лук, добавьте морковь, доведите до мягкости, подсолите. Добавьте перец и чеснок.
- Начинку разложите по 1/2 от всех половинок баклажанов и накройте то, что получилось, оставшимися половинками.
- Разложите по 3-4 баклажана на 1 литровую банку – так, чтобы они лежали достаточно плотно, но не были утрамбованы.
- Томатный сок или разведенную водой томатную пасту хорошо посолите, вскипятите и проварите около 3-х минут.
- Банки залейте томатной заливкой, накройте неплотно крышками, простерилизуйте и после плотно закрутите или закатайте. Переверните банки вверх дном, уберите, укутайте и оставьте так остывать, после чего уберите на хранение.
Видеорецепт
Баклажаны можно предварительно пропечь в духовке, как указано в рецепте, а можно пробланшировать в солевом растворе. В видеоролике ниже вы увидите один из способов подготовки синеньких, а также весь рецепт в исполнении с предварительной и последующей стерилизацией банок.
Рецепт фаршированных баклажанов с капустой
- Время приготовления: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 3.
- Кухонная техника: кухонная плита.
Ингредиенты
баклажаны | 1,5 кг |
капуста | 350 г |
морковь | 2 шт. |
болгарский перец | 2 шт. |
чеснок | 3-4 зубчика |
перец молотый | по вкусу |
соль | 80 г |
вода (для рассола) | 2 л |
Пошаговое приготовление
- Промойте баклажаны, удалите плодоножки, проткните вилкой в нескольких местах.
- Опустите их в кастрюлю, залейте водой, вскипятите, после чего выключите и дайте постоять 5 минут. После этого достаньте их из воды и оставьте остывать.
- Почистите морковь, натрите на крупной терке или нарежьте небольшой соломкой. Из перца удалите серединку с семенами, измельчите его.
- Нашинкуйте капусту, добавьте перец и морковь, выдавите чеснок, посолите и после все тщательно перемешайте.
- Разрежьте баклажаны напополам, но не полностью – так, чтобы половинки оставались вместе. Немного выжмите с каждого из них воду, нафаршируйте и смотайте ниткой.
- Расфасуйте фаршированные баклажаны по банкам.
- Вскипятите 2 литра воды с солью, залейте рассолом до верха банки. Банки с содержимым накройте крышками, простерилизуйте и закатайте крышками.
Как подавать
Любая консервация чудесно впишется к другим блюдам на вашем столе, и закуска из фаршированных баклажанов – не исключение! Фаршированные баклажаны отлично сочетаются с любым гарниром. Будьте готовы к тому, что, возможно, вам придется пополнять тарелку с этой вкусностью.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
- В рецептах фаршированных баклажанов в банках на зиму можно заменить томатную заливку обычным рассолом с душистым перчиком.
- Также баклажаны дополнительно фаршируют капустой, сладким болгарским перцем, сельдереем и даже грибами.
- На зиму можно заготовить и квашеные баклажаны, и различные консервированные салаты из них.
- Придать вашей консервации пущей жгучести поможет добавление перца чили.
Заключение
Помимо всего прочего, можно приготовить вкусные и полезные фаршированные баклажаны в духовке. Также есть еще варианты применения данного овоща в консервации – это рецепты фаршированного баклажанами перца на зиму. Любителям перцев непременно будет по душе рецепт фаршированных перцев с фаршем и рисом. А рассматривали вы когда-нибудь рецепты фаршированных кальмаров? Удивите своим кулинарным мастерством родных и близких. Такие блюда точно не оставят никого равнодушным, ведь они – просто объедение!