Кабачковая икра с яблоками на зиму
Кабачковая икра с яблоками
Кабачки растут быстро, нередко хозяйки не знают, куда их девать. Кабачковая икра с яблоками на зиму – один из вариантов использования овощей. В результате получится удивительно вкусная заготовка, которую не стыдно поставить на стол в будни и праздники.
Если заготовку делают впервые, можно уменьшить количество ингредиентов, указанных в рецепте.
Особенности приготовления икры из кабачков с яблоками
Приготовить вкусную закуску на зиму из кабачков и яблок сможет любой, даже начинающий кулинар:
- На работу уходит около часа. Причем пока варится заготовка, можно заниматься стерилизацией банок.
- Овощи лучше всего перемалывать с помощью мясорубки, тогда на варку уйдет меньше времени, так как жидкость быстрее выпаривается. Хотя в некоторых рецептах икру готовят из кусочков овощей и яблок.
- Овощную массу на зиму варят при минимальной температуре.
- Лучше брать кастрюлю или сковороду с толстым дном и стенками, тогда заготовка будет меньше прилипать.
- Масса оседает на дно, поэтому содержимое кастрюли нужно помешивать через каждые 5 минут, чтобы икра не пригорела.
- Для зимних закруток используют только не йодированную соль.
- Сахарный песок и соль добавляют небольшими порциями, а в конце варки пробуют блюдо на вкус. При необходимости вносят коррективы.
- Разложенную по банкам икру герметично закатывают и ставят кверху дном. До остывания держат под «шубой» для дополнительной стерилизации.
- Хранятся банки зимой в любом прохладном месте.
Как правильно выбрать продукты
Вкусные и полезные заготовки из кабачков и яблок получаются только при выборе качественных ингредиентов. Фрукты и овощи не должны иметь повреждений и признаков гниения. Даже удаление таких участков не дает гарантии того, что в продуктах не осталось микробов.
Для приготовления икры на зиму, независимо от рецепта, необязательно брать молодые кабачки, можно использовать перезревшие экземпляры с толстой кожурой. Главное, чтобы мякоть была плотной, а не рыхлой. Если небольшие кабачки можно не очищать, то на овощи с грубой кожурой придется затратить время: не только очистить снаружи, но и выбрать семена.
Яблоки можно брать либо кислые, либо кисло-сладкие. Они должны быть плотные и сочные. Крахмальные сорта фрукта для заготовки на зиму не подходят.
Кабачки и яблоки необходимо сначала тщательно вымыть и обсушить на чистом полотенце. Только после этого заниматься очисткой и нарезкой. Для измельчения чаще всего используют мясорубку.
Ингредиенты
Для приготовления икры по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 4-5 яблок;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 красных помидора;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 3-4 горошины черного перца;
- 30 г соли.
Рецепт кабачковой икры с яблоками на зиму
А теперь о том, в какой порядке выполняются работы:
- Как правило, все ингредиенты тщательно моют, в том числе черный перец горошком.
- Для измельчения моркови используют терку с крупными ячейками. Репчатый лук – кубиками.
- Яблоки без кожуры делят на четвертинки, удаляют сердцевину и семена. Каждый кусочек нарезают крупными кубиками.
- Если кабачки старые, с них снимают кожуру. Такую процедуру можно выполнить и с молодыми овощами, если не по нраву жестковатые вкрапления в готовой кабачковой икре. Немного подсолить овощ, чтобы он дал сок.
- Рецепт предполагает обжаривание овощей и яблок. Масло наливают в глубокую сковороду и раскаляют на сильном огне. Затем выкладывают морковь, репчатый лук и яблоки. Крышку закрывают и томят при минимальной температуре 10 минут. Помешивать икру нужно часто, чтобы она не прилипла к стенкам и ко дну сковороды.
- Добавить к массе кабачки, смешать все ингредиенты и продолжить тушить еще треть часа.
- Пока фруктово-овощная масса тушится, подготавливают помидоры. Рецепт предполагает использование овоща без кожицы. Снять ее легко, достаточно опустить его в кипяток на 1-2 минуты, а затем полить холодной водой. Помидоры нарезают кубиками и выливают массу в сковороду к остальным ингредиентам. После перемешивания накрывают сковороду крышкой и томят полчаса.
- За несколько минут до окончания варки кабачковой икры добавляют сахар и соль, перец. Некоторые хозяйки советуют добавлять томатную пасту, пробуют на вкус.
- Разложенную по баночкам закуску отправляют на стерилизацию. В высокую и широкую кастрюлю наливают теплую воду, на дно кладут сложенное в несколько рядов полотенце. Выставляют банки, прикрытые крышками, и подключают плиту. С момента закипания воды 0,5 л банки кипятят 60 минут.
- Затем закатывают, переворачивают кверху дном и накрывают толстым полотенцем. Остывшую кабачковую икру с яблоками зимой хранят в холодильнике или другом прохладном месте.
Еще один рецепт домашних заготовок на зиму:
Сроки и условия хранения кабачковой икры с яблоками
Овощную закуску, приготовленную в домашних условиях необходимо правильно хранить. Только в этом случае заготовка на зиму будет полезной и вкусной.
Оптимальные сроки хранения можно увидеть в таблице:
Кабачковая икра с яблоками на зиму
Ингредиенты
Помидоры – 3-4 шт.
Яблоки зеленые – 2-3 шт.
Репчатый лук – 2 головки
Чеснок – 2-4 зубчика
Томатная паста – 1,5 ст.л.
Подсолнечное масло – 4 ст.л.
Перец горошком – по вкусу
Поваренная соль – по вкусу
Уксус 70% – 1/2 ч.л.
- 78 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Кабачковая икра с яблоками на зиму готовится простым и проверенным способом. Если раз сварить такую закуску, то других вариантов не захочется. Большинство любит магазинную кабачковую икру, а к домашней заготовке относятся скептически: то вкус не тот, то консистенция. Наша икра с кабачками и яблоками по вкусу и по виду – один в один как с магазинного прилавка. Яблоки придают ту самую кислинку, которой так иногда не хватает в классическом рецепте. Не верите? Проверяйте вместе с нами!
Для приготовления икры из кабачков с яблоками на зиму возьмите продукты из списка. Кабачки – любого сорта, яблоки лучше взять зеленые с кислинкой. Также понадобятся репчатый лук, томатная паста или пюре, помидоры, чеснок, подсолнечное масло, соль, зелень, горошек черного перца и уксус.
Яблоки, кабачки, лук и чеснок необходимо подготовить: очистить и порезать. Они отправятся в мясорубку.
Не забудьте снять с кабачков шкурку и удалить семена. После чего овощи пропускаются через мясорубку. Туда же – морковку, яблоки, лук и чеснок. На первый взгляд яблоки с кабачком – несочетаемое, но это ошибочное мнение. В кабачковой икре яблоки с кабачками представляют просто идеальный дуэт.
Помидоры нужно измельчить в пюре и соединить с томатной пастой. Добавить в икру.
В казан или кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и добавьте овощное пюре. Содержимого казана или кастрюли должно быть половина.
Кабачковая икра в процессе варки активно «стреляет». Этот момент нужно учитывать и не наливать пюре до бортов. Хорошо перемешайте и варите около часа, регулярно помешивая.
Когда кабачковая икра с яблоком хорошо уварится, посолите ее и приправьте черным перцем. Перчик нужно растолочь в ступке. Можно взять молотый, но он не будет таким ароматным.
Добавьте измельченную зелень.
Продолжите приготовление еще 30 минут. За 3 минуты до готовности введите уксус.
Готовую икру с кабачками и яблоками проверните блендером.
Кабачковая икра с яблоками на зиму готова! Снимите пробу, не забудьте вовремя остановиться – на зиму, так на зиму.
Тару для хранения хорошо прогрейте в духовке, а крышки прокипятите.
Разлейте в стерильную тару и закройте крышками. Переверните донышком вверх, укутайте до остывания.
Домашняя икра из кабачков с яблоками по-русски – отменная заготовка к зиме! Что еще нужно для «вкусного» счастья? Ложечка икры или ломтик хлеба – вкусна икорка из кабачков в любом амплуа. Приятной закуски.
7 рецептов приготовления кабачковой икры с яблоками на зиму
Кабачковая икра с яблоками, как заготовка на зиму – это любимое блюдо многих хозяек. Такая закуска не только вкусная, но и очень полезная. Она вмещает большое количество витаминов и необходимых для человеческого организма веществ. Классический рецепт включает в себя натирание продукта на терке, обжарку и закрутку в банки. Для добавления уникальной нотки вкуса можно добавлять другие овощи на свой вкус.
Кабачковая икра с яблоками – изюминка вашего стола
Икра из кабачков – это блюдо, время готовки которого занимает до 30-40 минут активных действий и до 2.5 часа – пассивных (тушение на медленном огне).
К каким гарнирам подают закуску
Это блюдо хорошо сочетается с гарнирами:
- омлет или яичница;
- картофельное пюре;
- вареный рис;
- макаронные изделия.
Что понадобится для кабачковой икры
Для приготовления блюда понадобится инвентарь:
Рецепты и процесс приготовления
Основа всех рецептов икры:
- кабачки;
- лук (чаще всего вместе с морковью);
- соль и сахар по вкусу;
Классический рецепт
Для этого блюда понадобится:
- 0,5 килограмма моркови, яблок и репчатого лука;
- щепотка лимонной кислоты;
- растительное масло;
- 200 грамм томатной пасты.
- 5 килограмма кабачков почистить от кожуры, семечек, порезать и обжарить.
- Почистить и натереть морковь и яблоки, положить в сковороду.
- Очистить луковицы, мелко порубить и поместить жариться.
- После полного обжаривания дать остыть продуктам.
- Пропустить всю смесь через мясорубку.
- Смешать остальные ингредиенты.
- Тушить на медленном огне 1-2 часа.
- Разлить по банкам и закрутить.
Пряная кабачковая икра с яблоками и томатами
Для этого рецепта необходимо:
- 0,5 килограмма томатов;
- 250 грамм яблок и лука;
- 30 миллилитров винного уксуса;
- корень имбиря;
- специи (на выбор);
- 30 грамм изюма.
- Помыть помидоры и провести бланширование, снять с них кожицу.
- Очистить 0.5 килограмма кабачков, яблоки, порезать небольшими кубиками.
- Луковицы почистить и измельчить, смешать с помидорами и другими овощами.
- Изюм замочить кипятком и просушить.
- Все специи следует поместить в марлю, которую после этого завязывают в виде мешочка.
- Мешочек необходимо поместить в емкость, где будет проводиться тушение.
- Положить в кастрюлю порезанные овощи и прочие ингредиенты.
- Тушить в течение часа на маленьком огне.
- По прошествии времени мешочек необходимо достать, и положить в кастрюлю изюм, после чего тушить смесь еще 30 минут.
- Разложить блюдо по банкам и закатать.
С морковью
В этой вариации понадобится:
- 300 грамм корнеплода, лука и помидоров;
- специи.
- Все овощи помыть и очистить.
- Порезать лук и 0.5 килограмм кабачков.
- Корнеплоды потереть.
- Обжарить все овощи.
- Необходимо провести бланширование помидоров, после чего измельчить их.
- Выложить томаты и специи в сковороду.
- Тушить массу в течение 1-2 часов.
- После готовности разлить по емкостям.
С болгарским перцем
Для приготовления нужно взять:
- 0,5 килограмма болгарского перца, томатов и моркови;
- уксус;
- 50 грамм петрушки и чеснока;
- 1 острый перец.
- 1 килограмм кабачков почистить и порезать кубиками.
- Корнеплоды очистить и натереть на терке.
- 250 грамм лука, болгарский перец и помидоры почистить и мелко порубить.
- Томаты, зелень и чеснок нужно прокрутить на мясорубке, после чего соединить с солью, сахаром, специями и уксусом.
- Прожарить лук в течение 10 минут, после этого обжарить морковь.
- Залить соус из томатов в сковороду и довести до кипения.
- Добавить основной ингредиент к соусу и довести всю смесь до закипания.
- Разлить икру по банкам и закрутить емкости.
Икра кабачковая с яблоками
Банальная икра из кабачков звучит совсем иначе, если добавить в неё банальные яблоки, но ещё вкуснее именно яблочные ломтики, которые тушатся в этой икре!
Ингредиенты для «Икра кабачковая с яблоками»:
- Кабачок (мелкие, молодые с тонкой кожурой) — 4 шт
- Морковь (крупные) — 2 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Яблоко (крупные, кисло-сладкие) — 3 шт
- Масло растительное — 50 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1,5 ч. л.
- Помидор (среднего размера) — 2 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Лимон — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1260.8 ккал |
белки 22.3 г |
жиры 47.1 г |
углеводы 162.6 г |
Порции | |||
ккал 210.1 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 7.9 г |
углеводы 27.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 49.1 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 1.8 г |
углеводы 6.3 г |
Рецепт «Икра кабачковая с яблоками»:
Морковь, лук, чеснок, яблоки очистить от кожуры, кабачки желательно взять молодые и не чистить от кожицы и семян. Яблоки – половину порезать кубиками, половину дольками. Все компоненты нарезать средним кубиком.
Готовим на сильном огне. Сначала в нагретое масло опустить измельченный чеснок, подрумянить и добавить лук, довести до прозрачности, добавить морковь, перемешать, через 5 минут добавить кабачки и яблоки кубиком, чуть потушить, добавить помидоры, немного сок лимона, соль и сахар (пробуйте на свой вкус), перемешать.
Сверху выкладываем дольки яблок,
слегка придавить, что бы они покрылись соком овощей, сверху присыпать молотыми розмарином и тмином. Тушим под крышкой на среднем огне 5-10 минут.
Мне очень нравятся во всей этой истории именно дольки яблок, когда они настоятся в икре,
Если вы хотите это блюдо заготовить для хранения, добавьте чуть больше помидоров, и протушите (уже без яблочных долек) на среднем огне 30 мин., разложите в простерилизованные банки, закрутите удобным вам способом, укутать в тепло на сутки, а зимой будете наслаждаться!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Баклажаны-рулетики с начинкой по-быстрому
- 6
- 60
- 1715
Вкусная свекла в кляре
- 11
- 16
- 2575
Тыквенные сердечки
- 19
- 19
- 1215
Баклажановые грибы
- 99
- 616
- 23622
Чипсы ”Хрустящий хворост”
- 5
- 163
- 9194
Капуста “Прованс”
- 49
- 623
- 8717
Овощные бутербродики “Идеальное осеннее сочетание”
- 10
- 30
- 2783
Гаспачо с шашлычком из креветок
- 17
- 1102
Оладьи из сельдерея, кабачков, феты и чечевицы
- 7
- 24
- 1316
Попробуйте приготовить вместе
Гречневый суп с фрикадельками
- 96
- 750
- 28033
Праздничный салат “Новый год в гостях у Немо”
- 38
- 197
- 34077
Праздничный картофель
- 95
- 332
- 163461
Комментарии и отзывы
26 июня 2017 года lelikloves #
27 июня 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
26 июня 2017 года karambol04 #
27 июня 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
26 июня 2017 года Ирушенька #
26 июня 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector