Повидло из кабачков
Как приготовить повидло из кабачков: три способа заготовки кабачкового повидла на зиму в домашних условиях
Кабачок – это поистине универсальный овощ. Добавь к нему при консервировании соль и уксус – получишь идеальное закусочное блюдо, а если сдобришь сахаром – замечательный десерт. При этом цена кабачков в разгар летнего сезона просто смешная. Заготовок можно накрутить любых. Сегодня речь пойдет о сладком десерте – кабачковом повидле. Это блюдо отличается от варенья и джема более нежной однородной консистенцией и ярко выраженной густотой.
Выбор овощей и их подготовка
Использовать для повидла можно любые сорта данной культуры. Также не имеет никакого значения возраст плодов. Вкус готового блюда при этом никак не пострадает. Молодые экземпляры можно не очищать от кожицы и семян, это возможно единственный плюс использования молодняка. Взрослые переросшие кабачки придется почистить и освободить от семечек и внутренних волокон.
Если ваша цель – получить однородное эластичное повидло, то с кабачков любого размера лучше снять кожицу. Это очень удобно делать специальным ножом-овощечисткой. Семена удаляют ложкой, разрезав плод вдоль на половины.
На заключительном этапе определяются с формой нарезки. Кабачки можно натереть на терке, прокрутить через мелкую решетку мясорубки или просто нарезать кубиками. Разные способы измельчения кабачков предполагают разные варианты приготовления повидла. Об этом и поговорим далее.
Три способа приготовления кабачкового повидла
Повидло из перекрученных через мясорубку кабачков
Килограмм очищенных кабачком прокручивают через мясорубку или перетирают через терку. При этом первый вариант измельчения значительно сэкономит ваши нервы и время. Кашицу с соком засыпают 200 граммами сахара, перемешивают и ставят на огонь. После того как продукт закипит, от плиты лучше далеко не отходить, и постоянно помешивать заготовку ложкой. Вариться овощное пюре с сахаром будет, примерно, 20 минут.
Пока варятся кабачки, занимаются цедрой одного крупного лимона. До ее снятия фрукт тщательно промывают и обдают крутым кипятком. Счищают цедру мелкой теркой или ножом. Чтобы в готовом повидле не встречались крупные вкрапления кожуры, цедру измельчают блендером в однородную кашицу.
Мякоть лимона продавливают прессом или пропускают через соковыжималку, извлекая максимальное количество лимонного сока.
В размякшую кабачковую массу добавляют цедру, сок и вторую половину сахарного песка (600 грамм). Повидло остается только уварить. Делают это при постоянном помешивании в течение 30-40 минут. Готовое повидло сильно «плюется», поэтому нужно быть максимально осторожным.
Из нарезанных кусочками овощей
Килограмм кабачков режут кубиками 1,5-2 сантиметра. Нарезку засыпают 300 граммами сахара, перемешивают и оставляют на 4-5 часов при комнатной температуре для сокоотделения. Чтобы процесс шел быстрее, кабачки несколько раз за это время перемешивают.
Когда сок почти полностью покроет нарезку, можно продолжать готовку повидла. Массу ставят на огонь и проваривают в собственном соку 20-25 минут. Размякшие кабачки пробивают блендером до однородности. Килограмм основного продукта получится перекрутить в повидлообразную пасту буквально за 5-7 минут.
Затем в кабачки засыпают килограммом сахара и сок одного крупного апельсина. Особое внимание нужно уделить сбору апельсинового сока, не допуская попадания в него косточек.
Уваривают повидло на минимальном огне в течение 50 минут. Добившись нужной густоты, огонь выключают, а десерт фасуют по стерильным емкостям.
Канал «ИНДИЯ АЮРВЕДА» поделится с вами информацией о приготовлении нежного овощного повидла
Быстрый рецепт с добавлением воды
Когда времени в обрез, можно воспользоваться экспресс-методом. Кабачки, 1,5 килограмма, нарезают кубиками, складывают в кастрюльку и заливают водой наполовину. Нарезку проваривают в течение четверти часа на среднем огне, а затем кусочки овощей вылавливают шумовкой и перекладывают в отдельную миску. Кабачковый отвар можно использовать для приготовления супа, поэтому его лучше не выливать.
Отварные кусочки кабачков пробивают блендером, а затем заправляют сахаром и соком цитрусовых. Можно использовать лимонно-апельсиновую смесь. Для такого объема овощей понадобится 1,2 килограмма сахара и по одному среднему фрукту.
Ароматную сладкую массу ставят на огонь и уваривают минут 20. Жидкости в овощах не много, она осталась в кастрюле, поэтому готовится повидло гораздо быстрее.
Срок хранения заготовок
Овощное повидло из кабачков при соблюдении стерильности тары может храниться в прохладном затененном месте до 1,5 лет, но лучше всего употреблять консервацию в пищу до наступления нового овощного сезона.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (4077)
- О тесте и из теста (1265)
- Десерты (1204)
- Овощи, салаты и закуски (772)
- Кухня народов мира (727)
- О мясе и из мяса (636)
- Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (559)
- Рецепты известных кулинаров и блогеров (380)
- Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (371)
- Рецепты к праздникам (337)
- Птица (курица, утка, индейка, гусь) (302)
- Рыбка, селедка (209)
- Супы (60)
- Напитки (55)
- Рецепты грузинской кухни (40)
- Сэндвичи и бутерброды (35)
- Блюда из яиц (34)
- Приправы, пряности, специи и травы (34)
- Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
- Плов (21)
- (20)
- (15)
- Рецепты азербайджанской кухни (13)
- ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1550)
- Вязание (430)
- Вязание спицами для дома, любимых и для себя (366)
- Вязание крючком для дома, любимых и для себя (330)
- Идеи для вдохновения (240)
- Куклы (62)
- текстильные украшения и аксессуары (2)
- ЖИВОПИСЬ (948)
- Современная и актуальная живопись (272)
- О женщине в живописи (198)
- Великие и ужасные (104)
- Современные российские художники (95)
- Тематическая живопись (85)
- Натюрморты, цветы (85)
- Акварели (70)
- Ботаническая живопись (60)
- Пейзажи (48)
- Религиозная живопись (48)
- Художники наивного искусства (47)
- Чудо хорватского наива (25)
- Живопись в стиле фэнтэзи (19)
- Этника (18)
- Конверты художников (7)
- МУЗЫКА (702)
- Видео (169)
- Классическая музыка (60)
- Бардовская песня (27)
- Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
- Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
- Песни в исполнении Майи Розовой (11)
- Танцы (8)
- ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (695)
- мода (210)
- Куклы (107)
- Батик- живописное чудо на ткани (45)
- Пэчворк-любовь моя (36)
- Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
- Живопись Федоскино (16)
- ИСКУССТВО (693)
- Направления и жанры в искусстве (86)
- Народное, наивное и примитивное искусство (69)
- Скульптура (67)
- Фотография и фотографы (34)
- Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
- Поэзия, поэты (7)
- Стрит-арт (1)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (632)
- Красота (250)
- Здоровье (232)
- Кухня (67)
- Квартира (59)
- Таблицы калорийности (7)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (555)
- Необычное и интересное в искусстве (103)
- Толстушка Хильда и компания (2)
- Экстрим (1)
- ЗАГОТОВКИ ВПРОК (537)
- Помидоры (84)
- Баклажаны (75)
- Капуста (63)
- Салаты, ассорти (58)
- Фрукты и ягоды (57)
- Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
- Огурцы (50)
- Перцы (33)
- Яблоки, груши и ягоды (30)
- Соусы, приправы (29)
- Напитки (21)
- Рыба (21)
- Сало (18)
- Грибы (9)
- ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (348)
- Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
- Аудиокнига (111)
- Кино (88)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (271)
- Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
- Города мира (69)
- Архитектура (45)
- Парки и сады мира (26)
- Страны (21)
- Посты моего виртуального друга Али (17)
- ЛИЧНОСТИ (182)
- Гении и злодеи (16)
- “Дрянные” девчонки (10)
- ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
- МОСКВА МОЯ (92)
- НОУТБУК, ДНЕВНИК (76)
- ДАЧА (51)
- МОЛИТВЫ (8)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Повидло из кабачков: три способа заготовки кабачкового повидла на зиму
Пятница, 09 Июня 2017 г. 08:26 + в цитатник
Повидло из кабачков: три способа заготовки кабачкового повидла на зиму
Кабачок – это поистине универсальный овощ. Добавь к нему при консервировании соль и уксус – получишь идеальное закусочное блюдо, а если сдобришь сахаром – замечательный десерт. При этом цена кабачков в разгар летнего сезона просто смешная. Заготовок можно накрутить любых. Сегодня речь пойдет о сладком десерте – кабачковом повидле. Это блюдо отличается от варенья и джема более нежной однородной консистенцией и ярко выраженной густотой.
Использовать для повидла можно любые сорта данной культуры. Также не имеет никакого значения возраст плодов. Вкус готового блюда при этом никак не пострадает. Молодые экземпляры можно не очищать от кожицы и семян, это возможно единственный плюс использования молодняка. Взрослые переросшие кабачки придется почистить и освободить от семечек и внутренних волокон.
Если ваша цель – получить однородное эластичное повидло, то с кабачков любого размера лучше снять кожицу. Это очень удобно делать специальным ножом-овощечисткой. Семена удаляют ложкой, разрезав плод вдоль на половины.
На заключительном этапе определяются с формой нарезки. Кабачки можно натереть на терке, прокрутить через мелкую решетку мясорубки или просто нарезать кубиками. Разные способы измельчения кабачков предполагают разные варианты приготовления повидла. Об этом и поговорим далее.
Три способа приготовления кабачкового повидла
Повидло из перекрученных через мясорубку кабачков
Килограмм очищенных кабачком прокручивают через мясорубку или перетирают через терку. При этом первый вариант измельчения значительно сэкономит ваши нервы и время. Кашицу с соком засыпают 200 граммами сахара, перемешивают и ставят на огонь. После того как продукт закипит, от плиты лучше далеко не отходить, и постоянно помешивать заготовку ложкой. Вариться овощное пюре с сахаром будет, примерно, 20 минут.
Пока варятся кабачки, занимаются цедрой одного крупного лимона. До ее снятия фрукт тщательно промывают и обдают крутым кипятком. Счищают цедру мелкой теркой или ножом. Чтобы в готовом повидле не встречались крупные вкрапления кожуры, цедру измельчают блендером в однородную кашицу.
Мякоть лимона продавливают прессом или пропускают через соковыжималку, извлекая максимальное количество лимонного сока.
В размякшую кабачковую массу добавляют цедру, сок и вторую половину сахарного песка (600 грамм). Повидло остается только уварить. Делают это при постоянном помешивании в течение 30-40 минут. Готовое повидло сильно «плюется», поэтому нужно быть максимально осторожным.
Из нарезанных кусочками овощей
Килограмм кабачков режут кубиками 1,5-2 сантиметра. Нарезку засыпают 300 граммами сахара, перемешивают и оставляют на 4-5 часов при комнатной температуре для сокоотделения. Чтобы процесс шел быстрее, кабачки несколько раз за это время перемешивают.
Когда сок почти полностью покроет нарезку, можно продолжать готовку повидла. Массу ставят на огонь и проваривают в собственном соку 20-25 минут. Размякшие кабачки пробивают блендером до однородности. Килограмм основного продукта получится перекрутить в повидлообразную пасту буквально за 5-7 минут.
Затем в кабачки засыпают килограммом сахара и сок одного крупного апельсина. Особое внимание нужно уделить сбору апельсинового сока, не допуская попадания в него косточек.
Уваривают повидло на минимальном огне в течение 50 минут. Добившись нужной густоты, огонь выключают, а десерт фасуют по стерильным емкостям.
Быстрый рецепт с добавлением воды
Когда времени в обрез, можно воспользоваться экспресс-методом. Кабачки, 1,5 килограмма, нарезают кубиками, складывают в кастрюльку и заливают водой наполовину. Нарезку проваривают в течение четверти часа на среднем огне, а затем кусочки овощей вылавливают шумовкой и перекладывают в отдельную миску. Кабачковый отвар можно использовать для приготовления супа, поэтому его лучше не выливать.
Отварные кусочки кабачков пробивают блендером, а затем заправляют сахаром и соком цитрусовых. Можно использовать лимонно-апельсиновую смесь. Для такого объема овощей понадобится 1,2 килограмма сахара и по одному среднему фрукту.
Ароматную сладкую массу ставят на огонь и уваривают минут 20. Жидкости в овощах не много, она осталась в кастрюле, поэтому готовится повидло гораздо быстрее.
Срок хранения заготовок
Овощное повидло из кабачков при соблюдении стерильности тары может храниться в прохладном затененном месте до 1,5 лет, но лучше всего употреблять консервацию в пищу до наступления нового овощного сезона.
Повидло из кабачков с апельсином
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Готовим повидло из кабачков с апельсином
Имея просто необъятные запасы кабачков, я не имела права пройти мимо этого рецепта в столе заказов! Тем более, повидло я очень люблю, часто его готовлю, а затем использую в выпечке.
Кто дружит с кабачком, знает, что это довольно нейтральный на вкус и цвет овощ. Именно поэтому, даже если просто добавить к нему сахар, получится сладко, вкусно, но не выразительно. Исправлять ситуацию будем с помощью апельсинов и лимонов — вот уже где аромат и вкус!
Немного конкретики: вес кабачка указан в очищенном виде. У апельсина и лимона берём только цедру и сок. Выход: 2 баночки по 0,5 л.
Как приготовить “Повидло из кабачков с апельсином” пошагово с фото в домашних условиях
Продукты для приготовления кабачкового повидла на зиму: кабачок, лимон, апельсин и сахар.
Очищаем кабачки — снимаем кожицу и извлекаем (так мне это слово нравится) мягкие внутренности с семенами.
Измельчаем кабачки: можете как я, с помощью мясорубки, или на кухонном комбайне. Для тех, кто не ищет лёгких путей, советую натереть всё на тёрке. Мелкой! Шучу, конечно же, крупной. Перекладываем кабачковую кашицу в толстостенную кастрюлю.
Насыпаем сахар и ставим на плиту. Включаем средний огонь и, помешав, ждём, пока всё забулькает. Потом делаем минимальный огонь и варим всё до мягкости — это произойдёт очень скоро (минут через 20 — мы же всё измельчили).
Пока варятся кабачки, займёмся цитрусовыми. Обдаём их кипятком, после того как тщательно помыли, снимаем цедру и выжимаем сок.
Теперь поступим вот как: измельчим в кашу цедру с соком! Для этого подойдёт блендер — включаем его на 1 минуту, пусть работает.
Зацените, какая прелесть! Аромат просто божественный! Причём ни единого кусочка цедры.
Наливаем в кабачки цитрусовую заготовку, перемешиваем и варим джем до загустения.
Повидло быстро выпаривается, оно начинает плеваться — значит готово. Не перестаём помешивать, иначе испортим потолок! Варим до средней густоты, так как после остывания повидло ещё загустеет.
Раскладываем кипящее повидло в стерильные баночки, которые мы подготовили заранее.
Закрываем их такими же подготовленными крышками.
Всё, на зиму мы подготовились: целый литр ароматного, позитивного и очень вкусного повидла ставим в закрома, а потом вспоминаем о нём и кормим всю семью домашними сладостями.
Повидло из кабачков. Варианты из интернета.
Готовится просто, ингридиентов всего три, испортить практически невозможно, а вкус густого ароматного повидла, намазанного на сдобную булку, да с горяченьким чайком еще долго будет радовать вас длинными зимними вечерами.
– Режем кабачки кубиками. Пока кабачки еще нежные, так что можно крошить прямо со шкуркой и семенами.
– Засыпаем кабачки сахаром, перемешиваем, и оставляем на ночь. Сахара я кладу на глазок, чуть меньше килограмма сахара на килограмм кабачков. За ночь они хорошенько пропитаются и дадут сок. Много сока.
– На следующий день доводим до кипения и варим на самом малом около часа с открытой крышкой. Наша цель – выпарить лишнюю жидкость и карамелизовать субстанцию. После выключаем и оставляем часов на 12-24. Ну а чего? Пускай стоит, есть-пить не просит.
– На следующий день процедуру повторяем. В какой-то момент вы можете запаниковать, вам покажется, что вы варите огурцы и вообще совершаете какую-то глупость. Вам захочется поймать меня и набить мне морду. Но вы сначала меня поймайте, хе-хе. Не сцать! Будет очень вкусно! Я гарантирую!
– На третий день добавляем лимоны. Я брал лимоны из расчета не менее 1 лимона на 1 кг кабачков. Очистил их от шкурки, она горчит, и мелко порезал. Добавил в варенье, довел до кипения, немного поварил на самом малом, хорошенько взблендерил. Получилось утробно похлюпывающее, едва кипящее повидло с дразнящим лимонным вкусом и запахом. Его то я и закатал в предварительно пастеризованные банки. А что осталось – сожрал с батоном, было ОЧЕНЬ вкусно!
С сайта “6 соток” такой вариант
Вам потребуется:
Кабачки 2-3 шт;
Сахар 1 кг;
Два-три кабачка нарезать кубиками, засыпать 1 кг сахарного песка и дать постоять сутки. Затем поставить на огонь, варить 2 часа. Снять с огня и оставить охлаждаться на 12 часов. Затем снова варить, но уже порядка 30 минут. Разлить горячим по банкам, укупорить.
Интересно можно в скороварке варить? Или идея чтобы выкипела лишняя жидкость а в скороварке этого не произойдет??
Джем из кабачков с курагой, автор Леся с Винницы
Ингредиенты
Получается: 2 1л баночки
300 г кураги
1 лимон
2 кг кабачков (без кожуры и семян)
2 кг сахара
Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:40мин › Общее время: 55мин
Курагу замочить на час в теплоц воде. Пропустить через мясорубку. Также пропустить лимон вместе с цедрой и кабачки.
Переложить кабачки с курагой и лимоном в большую кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и поставить варить.
Довести массу до кипения, убавить огонь и варить около часа на медленном огне.
Готовое варенье разложить в стерилизованные банки.
Чтобы получить повидло из кабачков, очищаем их от кожицы и семян, режем на кусочки. Для этого сгодятся даже старые, перезрелые плоды. Полученное сырье пропускаем через мясорубку. Лучше, если это будет в не эмалированную посуду, так как может пригореть. Добавляем сахар из расчета 1 кг на килограмм кабачков и полстакана воды. Тушим 40 минут. Затем даем остыть и настояться не менее 12 часов. После этого добавляем прокрученные через мясорубку фрукты. Лучше всего подходят цитрусовые, они дают очень яркий аромат. Можно использовать и абрикосы и персики. Повидло будет более нежным. Фрукты берем из расчета 1 штука на килограмм, если фрукт крупный (лимон, персик, апельсин), или три штуки мелких плодов (абрикос, мандарин). Можете поэкспериментировать и с ягодами. Их берем из расчета 100 грамм на килограмм кабачков. С фруктами варим еще 30 минут. Дальше раскладываем по банкам.
Что меня смущает в этих рецептах. То что в кабачке очень много сока и его не сливают. Мне кажется повидло будет очень жидким либо именно поэтому надо очень долго варить для того чтобы лишняя жидкость выпарилась. Мне кажется проще изначально избавитьтся от лишнего сока. Если кабачок натереть, и положить на сито, то много стечет лишнего сока. Мне кажется так лучше будет.
С похожим вариантом я нашла лишь один рецепт но скопировать его не удается. своими словами перескажу, там трется кабачок, сок выпускается добавляется цедра апельсина и сок апельсина. На полтора кг кабачка 700 гр сахара. Варить до загустения, примерно час.
Попробую наверное так сделать.
Кто пробовал повидло из кабачка, расскажите впечатления.