Кабачки посадка и уход в открытом грунте
Выращивание кабачков в открытом грунте
Кабачок – овощ семейства тыквенных, родина его – Мексика. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, используется в кулинарии и для заготовок. Содержит минимальное количество калорий, полезен взрослым и детям.
Овощ неприхотлив, возможно выращивание его в теплице, в открытом грунте и другими способами. Урожайность будет высокая при соблюдении всех агротехнических правил.
Лучшие семена кабачков для открытого грунта
Сортов семян кабачков очень много, они отличаются формой, цветом кожи, толщиной, вкусом. Различают скороспелые, среднеспелые, позднеспелые.
Выращивать в открытом грунте рекомендуют:
- Кавили F1 – голландский гибрид, ранний, форма цилиндра, светло-зеленый. Сажают в мае, начале июня. Плоды появляются через сорок дней. Устойчив к болезням. В длину не более 22 см, вес – 350 гр.
- Арал – гибрид, можно сажать в мае, не боясь заморозков. Плоды светло-зеленые до 800 гр., появляются через 45 дней.
- Искандер F1 – голландский представитель, устойчив к низким температурам. Высеивают в апреле, вырастает до 20 см и весом до 600 гр. Кожица тонкая, сочная мякоть. Созревает через 40-45 дней.
- Астроном – кустовой ранний сорт, устойчив к мучнистой росе, длиной до 18 см.
- Белогор – устойчив к холоду, зеленые с белым плоды весом до 1 кг.
- Цукеша – разновидность цуккини, раннеспелый сорт. Плод темно-зеленый с мелкими пятнышками до 30 см и массой 1 кг. В мае высеивают, созревает за 45 дней.
- Ардендо 174 F1 – из Голландии, плод в форме булавки, светло-зеленый с точечками. Вес около 600 гр. Созревает через 45 дней. Высаживают в мае, не боится перепадов температур. Требует обильного полива, рыхления, подкормки.
- Белый – высокоурожайный, вес достигает 1 кг, созревает через 40 дней, устойчив к мучнистой росе, подходит для консервации.
- Голд Раш F1 – плод желтый, со сладким нежным вкусом, длиной 20 см и весом 200 гр. Вызревает за 50 дней, кусты компактные, не болеет пероноспорозом.
- Маша F1 – созревает и в сухую погоду, вредители его не атакуют. Вес около 3,5 кг.
- Спагетти – необычный сорт, похож на тыкву, плоды желтого цвета, при варке мякоть распадается на волокна, похожие на макароны.
- Грибовский 37 – ветвистые стебли, плоды цилиндрической формы 20-25 см, до 1,3 кг, бледно-зеленые.
- Ролик – устойчив к похолоданию, обладает высокими вкусовыми качествами, используется для заготовок.
Выращивание рассады кабачков
В южных регионах семена овощей сеют сразу на грядку, в холодных сначала готовят рассаду. Грунт покупают специально для тыквенных или смешивают самостоятельно листовую землю, перегной, добавляют торф и опилки (2:2:1:1). Другой вариант – торф, компост, дерновая земля, опилки (6:2:2:1). Землю обеззараживают в растворе марганца за неделю до посева.
Семена сначала держат на солнце семь дней, затем замачивают теплой воде, через несколько часов заворачивают во влажную ткань. Проклевывается семя спустя 2-3 дня. Подготовленные горшочки или стаканчики емкостью 0,5 л утрамбовывают плотно грунтом и сеют на глубину 1-3 см, в каждый по одному семечку. Если они не замачивались предварительно, то по 2-3, затем слабые ростки удаляют. Поливают обильно и ждут через 2-3 дня всходы. Температуру устанавливают +23…+25 °С. Если освещения не хватает, подсвечивают дополнительно.
После появления всходов температуру понижают до +18…+20 °С, чтобы рассада не вытянулась. Спустя неделю подкармливают мочевиной или комплексным удобрением, второй раз – нитрофоской. После формирования нескольких настоящих листов пересаживают на грядку. При этом за неделю ростки закаливают, понижая температуру.
Сроки посева зависят от региона:
- Средняя полоса – конец апреля;
- Подмосковье – конец апреля, начало мая;
- Сибирь, Урал – конец мая, начало июня.
По Лунному календарю на 2019 год благоприятные дни – апрель: 15-17; май: 10, 13-17; июнь: 5-9.
Следует учитывать – через 1-1,5 месяца после посева рассаду уже нужно высаживать в грунт.
Мистер Дачник рекомендует: способы выращивания кабачков
Огородники знают несколько секретов для получения хорошего урожая, если на участке мало места. Появился новый метод высаживания семян в «улитки» (полиэтиленовые горшочки, свернутые особым способом).
Выращивание в мешках
Мешки используют из-под сахара, муки или полиэтиленовые на 120 кг. Насыпают органические удобрения, почву с огорода, опилки. Внизу делают несколько отверстий. В каждый мешок помещают по одному кусту рассады. Поливают и вносят минеральные удобрения. Для полива устанавливают полую трубку с отверстиями, сверху размещают воронку.
Выращивание хитрым способом
Для этого субстрат готовят за год. Скашивают траву на огороде и складывают в виде большого круга, диаметром 2,5 м. Добавляют картофельную, томатную, морковную ботву. Осенью, после перепревания ее высота достигнет 0,5 метра. В таком виде оставляют зимовать. Весной переворачивают, досыпают земли до 10 см. Делят на три части и высеивают пророщенные семена по 4 штуки в каждую. По краям укладывают сено, солому, чтобы грунт не пересыхал. Всходят кабачки через 2-3 дня.
Бочки
Используют 150-200-литровые бочки, там устанавливают трубу с мелкими отверстиями. Укладывают на дно шишки, хворост в качестве дренажа. Сверху перегной, сено, грунт, опилки и торф слоями. Затем еще почву с участка. По краям высаживают рассаду. Полив производится через отверстия в трубе.
Посев семян и посадка рассады в открытый грунт
Рассаду в землю сажают вместе с комом, чтобы не повредить корни. Участок готовят осенью, перекапывают на 20-25 см, вносят суперфосфат и сульфат калия или за две недели до посадки. Место выбирают солнечное, без ветра. Выкапывают лунки, поливают, размещают растение, присыпают землей, поливают. Расстояние между рядами 1,5 метра, между кустами – 70-90 см.
Лучшее место – там, где предшественниками были картофель, капуста, морковь, лук. Неправильно высаживать на грядках, если там росли тыква, огурцы, патиссоны.
Семена по одному также предварительно пророщенные заглубляют в перекопанную и удобренную аммиачной селитрой почву на 3-4 см. Расстояние между ними 50-70 см. Если сеют 2-3 семечка, после оставляют более сильные. Сорт Ролик
Уход за кабачками
Правильный полив – залог хорошего урожая. По мере высыхания почвы растения поливают раз в десять дней, чтобы не было избытка влаги утром или вечером. При засушливом лете поливают чаще, иначе стебли потрескаются. Вода должна быть теплая, сразу из колонки вызовет загнивание растений. За несколько дней до сбора урожая советуют прекратить полив.
До того как овощ начнет плестись, почву рыхлят, удаляют сорняки. После появления 4-5 настоящих листьев окучивают.
Во время ухода не забывают об опылении. Для этого применяют несколько методов, чтобы привлечь насекомых. Опрыскивают грядки раствором сахара (0,5 ст.) и борной кислоты (2 гр.) на ведро воды. Ставят разведенный мед (1 ч. л. на 250 мл воды). Или высаживают рядом бархатцы, которые привлекают пчел. Лучше покупать самоопыляемые сорта.
Подкармливают через 12 дней после посадки нитрофоской с водой (30 гр. на литр), коровяком (разбавляют в горячей воде (1:10), через 3 часа еще разводят водой (1:5) и поливают под корень). Во время цветения используют суперфосфат с калийной селитрой, разбавленные водой. Когда появляются плоды – Агриколой, нитрофоской или сернокислым калием с суперфосфатом и мочевиной. Опрыскивают раствором Бутона раз в десять дней.
Кустовые кабачки не подвязывают, побеги плетистых сортов пускают по шпалере и прищипывают верхушку.
Как вырастить кабачок на даче — посадка и уход в открытом грунте
Приятные на вкус плоды скороспелого подвида тыквы имеют светло-зеленый или почти белый цвет. Весной можно посеять кабачок в открытый грунт или сначала вырастить рассаду в доме или теплице. Однолетнее растение не требует сложного ухода, за один сезон дает богатый урожай.
Оглавление
Полезные и отрицательные свойства кабачков для организма
Плоды в сыром виде и приготовленные без муки, масла — низкокалорийные продукты. Энергетическая ценность 100 г сырого овоща составляет всего 24–27 ккал, жареного — 88 ккал. Больше всего молодой кабачок содержит воды. Углеводов в составе 4,6 г; белков 0,6 г; жиров 0,3 г (на 100 г мякоти).
Блюда из этого продукта входят в состав лечебных диет. Кабачок можно употреблять людям, страдающим от избытка веса, ожирения, атеросклероза. Овощ хорошо усваивается, полезен для ЖКТ, сердца, печени, мозга, кожи.
Плод кабачка содержит биоактивные вещества:
- органические кислоты;
- витамины С, группы В, каротин;
- макроэлементы (больше всего калия);
- микроэлементы (больше всего железа).
Независимо от того, какой кабачок — «настоящий» или цуккини желтого либо зеленого цвета — он богат растительными волокнами, которые хорошо влияют на пищеварение. В пожилом возрасте этот диетический продукт полезен для нормализации секреторной и моторной функции функции желудка, кишечника.
Плоды цуккини
Плоды растения кабачок очень популярны у вегетарианцев и веганов. Созданы рецепты употребления в сыром виде. Однако не рекомендуется увлекаться продуктом, не прошедшим кулинарную обработку. Сырая мякоть плодов раздражает стенки ЖКТ, повышает кислотность желудочного сока, может вызвать изжогу, несварение.
Нельзя сказать, что кабачок восполняет все потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных элементах.Ведь плоды больше всего содержат воды — 93 г в 100 г. Поэтому рецепты из кабачков обычно разнообразят, добавляют другие ингредиенты.
Блюдо из кабачков
Что удивительно, «младший брат тыквы» сам не имеет сильного вкуса и аромата, но воспринимает эти свойства от других продуктов. Летом можно его использовать во многих блюдах. Заготавливают кабачок на зиму в виде икры, салатов, закусок с зеленью.
Особенности выращивания кабачков
Хорошо известные светло-зеленые и белые кабачки не дают полного представления о формах и сортах овоще-бахчевого растения. Есть разновидность цуккини с плодами других цветов, другой формы. Можно увидеть разнообразные кабачки на фото. Они бывают вытянутыми и круглыми, одно- и двуцветными.
Сорта кабачков и цуккини
Выращивание кабачка облегчает то, что он не дает длинных плетей, как тыква, относящаяся к тому же ботаническому семейству и роду. Вырастает куст высотой и диаметром примерно 1 м. Листья обычно зеленые, иногда покрываются в зрелом возрасте серебристым рисунком.
Сорта кабачков и цуккини для открытого грунта:
- «Соте 38». Среднеранний сорт, пригодный для консервирования;
- «Аэронавт». Подходит для консервирования;
- «Белый медведь». Холодостойкий сорт;
- «Цуккеша». Ранний сорт цуккини;
- «Искандер» F1. Ранний гибрид;
- «Зебра». Плоды полосатые;
- «Белый ливанский».
Иногда дачники сетуют, что не тот сорт кабачка посеяли, мол, одни пустоцветы. Цветки у тыквы и кабачка однополые — одни мужские, другие женские. Только вторые дают плоды. Задача первых — произвести пыльцу для опыления. Можно высаживать в одну лунку по 2 семечка (облегчается перекрестное опыление).
Большинство современных сортов получены методом гибридизации. Это означает, что приобретенные семена дадут самые качественные плоды в первом поколении. Вегетативное размножение кабачков не практикуется. Семена легко прорастают, дают жизнеспособные, быстрорастущие кусты.
Особенности посадки и ухода за кабачками
Надо соблюдать основные требования, чтобы без проблем вырастить кабачки на даче, получить отличный урожай. Расссадный способ — наиболее оптимальный и эффективный, особенно в регионах с весенними заморозками.
Семена замачивают на сутки, высевают в пластиковые или бумажные стаканчики, наполненные плодородным субстратом. Рассаду кабачка выставляют на подоконник. Сокращается период от посева до сбора урожая примерно наполовину.
Прорастание кабачка из семечка
Посадка кабачка в теплицу, парник возможна уже в начале мая. Если такой промежуточный этап не предусмотрен, то надо изучить даты последних заморозков в своей местности. Когда угроза низких температур минует, высаживают рассаду в открытый грунт. Температура почвы должна быть около 10°С.
Можно сеять кабачки на даче прямо в почву. Делают бороздки или лунки глубиной от 4 до 7 см, дно поливают, раскладывают семена, сверху насыпают слой перегноя. Намоченные семена прорастают через неделю.
В выращивании и уходе за кабачками важно соблюдать севооборот. Даже на маленьком участке следует чередовать культуры.Кабачки не высаживают после тыквы, огурца, дыни, арбуза, патиссона. Это все родственные овоще-бахчевые растения, с почти одинаковыми требованиями к почве, сходным набором вредителей и болезней. Выращивают кабачки на участке, который в прошлом году использовался для капусты, помидоров, фасоли.
Наиболее благоприятные условия для роста кабачков
Эта овощная культура относится к растениям, которые не переносят низкие температуры. Если климат, погода и созданные условия подходят, то посадка и уход за кабачками на даче не доставят особых хлопот. Благоприятная температура для активного роста находится в диапазоне от 15 до 17°С. Кабачки лучше цветут и завязывают плоды при 20–25° тепла.
Цветение и плодоношение кабачков
Если погода ухудшается, появляется угроза снижения температуры ночью до 4°С, то рассаду желательно полить вечером теплой водой. Затем надо укрыть молодые растения пленкой.
Почва должна быть плодородной, хорошо проницаемой для воды. Весной рекомендуется внести на участке перегной. Затем в течение сезона дают кабачкам подкормку в самые важные фазы роста: перед цветением и плодоношением.
Кабачкам требуется много влаги. Растения неплохо себя чувствуют даже в жаркие дни при наличии вечернего полива. Орошение сокращают в период цветения. Избыток воды вреден кабачкам, так как ухудшается приток воздуха к корням, появляются благоприятные условия для распространения грибковых заболеваний. После каждого полива рекомендуется мульчировать почву под кустами перегноем или торфом.
Возможные проблемы, болезни и вредители у кабачков
Жаркое и дождливое лето — наиболее неблагоприятный сценарий для растений. Такие погодные условия могут стать проблемой при выращивании кабачков на даче. Тыквенные чувствительны к грибковым заболеваниям, которые быстрее распространяются во влажную погоду. Огурец в огороде подвержен тем же инфекциям.
Появляются на листьях пятна различной окраски при заражении возбудителями мучнистой росы, фузариоза, антракноза. Растения меняют цвет, засыхают, плоды загнивают. Пораженные части нужно срезать и уничтожить.
Серебристые пятна на листьях — сортовой признак цуккини, а не мучнистая роса
Проводят обработку бордоской жидкостью, которую готовят из 100 г медного купороса и такого же количества свежегашеной извести, 10 л воды. Растворяют отдельно, затем смешивают, опрыскивают кабачки.
Против мучнистой росы еще можно обработать коллоидной серой. Подходящий химический препарат для борьбы с грибковыми заболеваниями — биофунгицид Фиотспорин.
Прожорливые вредители кабачков: бахчевая тля, личинки ростковой мухи. Опрыскивают биоинсектицидами, например Вирин-ОС. Тщательно перекапывают участок осенью.
Кабачок востребован дачниками благодаря своим вкусовым качествам, полезному, малокалорийному составу. Скороспелое растение занимает достойное место на овощных грядках. Внимание к потребностям культуры, правильная посадка, и уход — вот, что необходимо для получения хорошего урожая.
Кабачки: посадка и уход в открытом грунте
Кабачок – универсальный овощ, вкус которого был распробован людьми не сразу. Только спустя два столетия после того, как кабачок появился в Европе, человек начал добавлять его в блюда. Универсальность продукта заключается в том, что кабачок применяется во всех отраслях кулинарии: супы, горячие блюда, овощные запеканки, и даже варенье и десерты не могут обойтись без этого оригинального ингредиента. Хозяйки умело управляются с кабачком на кухне, а я научу вас без проблем выращивать кабачок в огороде.
Выращивание рассады
Сажать семена кабачка можно непосредственно в грунт на грядке, но в таком случае получение урожая оттянется на некоторое время. Поскольку к моменту, когда земля прогреется настолько, чтобы принять семена, вы сможете уже вырастить рассаду кабачка в домашних условиях.
- Процедуру посадки семян кабачка необходимо начинать за месяц до предполагаемого переноса рассады в открытый грунт. Приготовьте раствор из воды и золы (из расчета на 1 л воды 1 ст.л. золы), поместите в него семена кабачка, и оставьте их на двое суток.
- Для семян кабачка подойдет универсальный грунт, но не займет много времени сделать почвосмесь своими руками. Для этого возьмите одну часть опилок, по две части земли и перегноя, и четыре части торфа. Тщательно перемешайте и распределите грунт по пластиковым стаканчикам или другим емкостям для выращивания рассады. Полейте почву слабым раствором марганцовки, он продезинфицирует грунт.
- Глубина посадки семян кабачка – не больше 2 см. Когда посадка завершена, накройте емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой. Укрытие можно снять, когда появятся первые росточки.
- После снятия стекла отнесите сеянцы в прохладное место. Оставьте их там на одну неделю. После чего верните в теплое помещение. С этого момента уход за сеянцами кабачка сводится только к поливу по мере высыхания верхнего слоя земли.
Посадка рассады
Спустя месяц после появления ростков можно приступать к посадке рассады кабачков в открытый грунт. Единственным условием для этой процедуры является устойчиво плюсовая температура днем и ночью, миновавшие риски возвратного похолодания.
- Выбирая место для посадки кабачков, обратите внимание на открытые солнечные участки, защищенные от сквозняков. Проверьте почву на кислотно-щелочной показатель, кабачки любят рыхлую и слабокислую почву.
- Правильная подготовка участка под посадку овощной культуры заключается в осеннем перекапывании грунта с добавлением органических и минеральных удобрений. Непосредственно перед разрыхлите землю еще раз.
- Выбирая участок для посадки кабачков, не менее важно соблюдать севооборот. Сажать кабачки после кабачков не рекомендуется. Идеально подходящие предшественники – это томаты, картофель, бобовые культуры и морковь.
- Лунки для кабачков расположите в несколько рядов, между рядами соблюдайте расстояние в 70 см, между соседними лунками в одном ряду – 50 см. В каждую лунку насыпьте смесь перегноя и золы, посадите сеянца, углубив его по семядольные листья, присыпьте землей и слегка утрамбуйте.
На этом посадка кабачков завершена!
Уход за кабачками
Только посаженные кабачки требуют тщательного ухода. Однако, не стоит пугаться, уход представлен стандартными и простыми процедурами.
- Полив кабачков. Поливайте кабачки обильно, каждый день после заката. Когда кабачки вырастут настолько, что листья перекроют доступ к земле – сократите полив до 1 раза в 3-4 дня.
- Подкормка кабачков. Питание овощных культур проводится по стандартной трехразовой схеме: в период активного роста зелени, во время цветения, и в период созревания плодов.
- Рыхление земли. После полива проводите аэрацию почвы. Воспользуйтесь мульчей, чтобы сохранить результат надолго.
- Обработка кабачков. Для профилактики появления насекомых, через 10 дней после высадки кабачков в открытый грунт опрыскайте грядки фунгицидом.
- Прищипывание кабачков. Плетистые сорта нуждаются в прищипывании центрального стебля после достижения им высоты в 1-1,2 м.
- Опыление кабачков. Если пчел в летний период не наблюдается, опыление кабачков придется проводить самостоятельно.
Выращивание кабачков в открытом грунте требует времени и проведения традиционных процедур ухода. Но богатый урожай кабачков обеспечит всю семью полезным овощем на целую зиму вперед.