Кабачки спагетти на зиму
кабачок спагетти или овощное спагетти на вашей грядке
Что за чудо овощ кабачок спагетти? Мы покажем как приготовить кабачок спагетти в пошаговых подробных фото, а так же предложим интересные рецепты.
Кабачки для большинства дачников стали привычным овощем. Сорта кабачков в основном отличаются по форме куста и окраске плодов, но среди общей массы особого внимания заслуживает сорт кабачка «Спагетти». Для сорта характерна прекрасная засухоустойчивость, но не это выделяет его из общей массы.
Плоды сорта кабачка спагетти внешне похожи на другие кабачки и их можно использовать для приготовления салатов. Но в отличие от большинства известных сортов, плоды которых собирают только при достижении технической спелости, кабачки «Спагетти», чтобы раскрыть весь свой потенциал должны созреть полностью, т.е. достигнуть физиологической зрелости. Созревшие плоды кабачка спагетти хорошо сохраняются, вполне способны долежать до весны, за что их часто называют зимними кабачками, при этом их вкусовые качества при хранении не ухудшаются.
Своим названием данный сорт обязан интересному свойству мякоти. После термической обработки мякоть созревшего кабачка расслаивается на длинные волокна, напоминающие по внешнему виду спагетти.
Фото кабачок спагетти
Как готовить кабачок сорта «Спагетти»
Приготовить такое овощное спагетти не составит особого труда, ведь всегда можно найти рецепт, который будет по вкусу именно вам.
Существует несколько вариантов приготовления кабачка спагетти:
- запечь в духовке целиком или предварительно разрезать напополам и удалить семена;
- отварить в подсоленной воде 20 минут (до мягкости);
- запечь в микроволновке, предварительно разрезав на 2 половины и удалив семена.
- Какой бы вариант термической обработки вы не выбрали, плод должен стать мягким, но при этом желательно не переварить кабачок, чтобы оригинальные спагетти не превратились в банальную кашу.
После запекания (или варки) нужно дать кабачку спагетти немного остыть.
Если плод запекался целым, то необходимо разрезать его пополам и вынуть семена.
После этого с помощью вилки необходимо выскрести мякоть, при этом она должна легко разделяться на волокна. Если мякоть слишком плотная и плохо отделяется поставьте кабачок в духовку еще на 10 минут, или на несколько минут в микроволновку.
Внешне мякоть должна напоминать излюбленное блюдо итальянцев – спагетти.
Что делать с полученными овощными спагетти решать вам. Можно просто полить их любимым соусом, а можно обжарить немного чесночка.
Добавить мелко нарезанную зелень базилика или петрушки.
Смещать с полученными овощными спагетти.
Добавить по вкусу соль, перец или другие специи, а также натертый сыр.
И удивить своих домочадцев или гостей необычным, но очень полезным и низкокалорийным спагетти из кабачка.
Макароны могут быть диетическими: учимся готовить кабачок «спагетти»
Многие уверены в том, что просто невозможно удивить блюдом из кабачков. Вы ошибаетесь, поскольку недавно ученые вывели оригинальный овощ – кабачок «спагетти». Название возникло из-за того, что мякоть плода после закипания распадается на отдельные волокна, которые невероятно похожи на вермишель.
Выращиванием кабачка «спагетти» сегодня занимаются многие люди, поскольку семена стоят недорого, а сам процесс никак не отличается от того, что используют для традиционного овоща. Необычный кабачок прекрасно сочетается с другими ингредиентами, что позволяет приготовить вкусный и очень сытный гарнир.
Как готовить кабачок спагетти с грибами и сыром?
Хотите приготовить вкусное и диетическое второе, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Оригинальный гарнир непременно удивит даже требовательных гурманов. Внесите это блюдо в рацион, если хотите похудеть. Существует много полезных блюд с использованием этого необычного сорта овоща, рассмотрим один из наиболее популярных вариантов. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Для этого рецепта следует взять такие продукты : 1 овощ, 225 г шампиньонов, пол-луковицы, 2 помидора, 2 дольки чеснока, 1,5 ч. ложки итальянских трав, 2 ст. ложки сливочного и 1 ст. ложку растительного масла, специи и измельченный на терке сыр.
Поэтапный процесс приготовления :
- Для начала сразу включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Необычный овощ хорошенько помойте, разрежьте на две половинки и удалите семена;
- Возьмите противень, застелите его фольгой и смажьте сверху маслом. Выложите половинки кабачка срезом вниз. Отправьте в духовку на час до мягкости. Выньте противень и оставьте все на час остужаться. По истечении времени вилкой отделяйте волокна, это и будут макароны;
- Очищенные грибы, порежьте на 4 части, лук измельчите полукольцами, а чеснок натрите на терке;
- В сковороде нагрейте два вида масла и обжарьте там до состояния полуготовности чеснок, лук, грибы с добавлением соли, перца и трав;
- Помидоры порежьте большими кубиками и отправьте их в сковороду. Тушите до полного испарения жидкости. Добавьте кабачковую лапшу и перемешайте. Непосредственно после этого разложите по тарелкам, посыпьте сыром и подавайте.
Как сварить кабачок спагетти?
Рассмотрим еще один вариант кулинарной обработки этого необычного для многих овоща. Чтобы получилось полноценное блюдо, будем использовать и другие ингредиенты. Готовьте вкусный гарнир для легкого ужина.
Для этого рецепта следует взять такой набор продуктов : крупный плод, 3 томата, 4 дольки чеснока, петрушку, сыр, масло, соль, перец и 1 ч. ложку бальзамического уксуса.
Поэтапный процесс приготовления :
- Главный овощ этого блюда помойте, целиком положите в кастрюлю, и залейте наполовину водой. Поставьте на средний огонь и после закипания жидкости варите в течение 20 мин. По истечении времени извлеките овощ и остудите. После этого разрежьте на половинки и выньте вилкой «спагетти» ;
- На разогретом масле обжарьте измельченный чеснок, кубики помидора и рубленую зелень. Через несколько минут положите кабачковые макароны, добавьте соль, перец, уксус и все хорошенько смешайте. Осталось положить измельченный сыр, перемешать, оставить на несколько минут и можно подавать.
Оригинальное блюдо из кабачков спагетти – запеканка
Из этого овоща рекомендуется приготовить очень вкусную запеканку, которую можно подавать на любой прием пищи. Сделайте такое блюдо для своих гостей, чтобы удивить их в полной мере.
В этот рецепт входят такие продукты : кабачок, луковица, ветчина, морковка, растительное масло, яйцо, молоко, соль и перец.
Поэтапный процесс приготовления :
- Приготовьте главную звезду этого блюда. Теперь вы знаете, что овощ можно варить или запекать;
- Очищенную луковицу порежьте полукольцами, а морковку натрите на терке. В сковороде разогреете масло и отправьте туда лук с морковкой. Готовьте в течение 5-ти мин.;
- Ветчину нарежьте небольшим кубиком и отправьте ее в сковороду, все перемешайте и готовьте еще 5 мин. Добавьте «спагетти» , соль, перец, хорошенько смешайте и выложите в форму для запекания, которую нужно предварительно смазать маслом. Отдельно соедините яйцо с молоком и полученной смесью полейте продукты, находящиеся в форме. Поставьте в разогретую духовку и готовьте до образования красивой корочки.
Рецепт приготовления кабачка спагетти с мясным соусом
Огромное количество людей любит пасту болоньезе с мясной подливкой, но это блюдо является калорийным. Есть прекрасная альтернатива – приготовить блюдо по предложенному рецепту из овощей.
Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов : кабачок, 0,5 кг фарша, 2 крупных помидора, 2 луковицы, сладкий перец, зелень, растительное масло, соль и специи.
Поэтапный процесс приготовления :
- На первом этапе главный овощ этого блюда следует отварить или запечь, а затем, достать вилкой лапшу;
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем фарш, пока не испарится сок, а сам фарш не станет светло-коричневым. В это время лук, перец и помидор порежьте кубиками, а зелень порубите;
- Добавьте все к фаршу, положите соль и специи, а затем, все хорошенько перемешайте и тушите на минимальном огне до полной готовности. Выложите овощные макароны и сверху полейте все мясным соусом.
Как приготовить кабачок спагетти с брынзой?
Еще один вариант вкусного, диетического и полезного блюда, которое можно готовить хоть каждый день. Помните о том, что выращивание этого овоща не требует каких-либо дополнительных условий, поэтому обязательно выделите на своей даче для него место. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 6 порций.
Для этого блюда следует подготовить такой набор продуктов : кабачок, 2 ст. ложки оливкового масла, луковицу, дольку чеснока, 1,5 ст. измельченных томатов, 100 г брынзы, 3 ст. ложки порезанных кружочками маслин и 2 ст. ложки рубленого базилика.
Поэтапный процесс приготовления :
- Вы уже знаете, как готовить этот сорт кабачка, поэтому выберите для себя более подходящий способ и извлеките лапшу;
- В сковороде на разогретом масле обжарьте на нем до мягкости порезанный кубиком лук. Добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок и готовьте еще 3 мин. После этого отправьте туда помидоры и тушите до испарения больше половины жидкости. Соедините тушеные овощи с лапшой, добавьте маслины, измельченный сыр и рубленый базилик.
Рецепт приготовления спагетти из кабачков на зиму
В зимнее время рацион страдает от недостатка овощей, поэтому необходимо заготавливать их летом. Предлагаем оригинальный рецепт приготовления вкусной и пикантной закуски, которую можно есть отдельно, а также подавать к мясу и птице.
Для этого блюда следует подготовить такой набор продуктов : пару кабачков, 1 кг помидоров, 4 сладких перца, по 1 ст. масла и сахарного песка, 2 головки чеснока, по 2 ст. ложки соли и уксуса 9%, а еще 2 чили.
Поэтапный процесс приготовления :
- Чтобы сделать вкусную закуску на зиму, необходимо кабачки помыть, а затем, очистить от кожуры и семечек. Используя специальную овощерезку, нарежьте их тонкой соломой;
- Помидоры и 2 вида перца измельчите при помощи мясорубки, а затем, положите в сотейник и поставьте на плиту. Туда же отправьте сахар, масло, соль и уксус. Добавьте после закипания спагетти из кабачков и готовьте еще 20 мин. Осталось положить рубленый чеснок и проварить все еще 10 мин. В чистые банки разложите кипящую смесь и закатайте.
Все рассмотренные рецепты простые, но при этом вы сможете приготовить для своей семьи вкусное, полезное и сытное блюдо.
Вы можете использовать в своих кулинарных фантазиях другие ингредиенты, к примеру, бекон, ветчину, морепродукты и др.
Кабачок спагетти: макароны или овощ?
Казалось бы, чем может удивить обычный кабачок? Все плоды более-менее одинаковы, чуть темнее – чуть светлее, покруглее – подлиннее… и все! Однако есть такие овощи, которые только снаружи «притворяются» настоящими кабачками, а изнутри напоминают всем известные макаронные изделия.
Человечество ест кабачки без малого 5 тысяч лет. Родиной культуры считается Мексика. В Европу она попала лишь в 15 веке, ну а на просторы СНГ перекочевала только в 19 веке. С тех пор селекционеры трудятся над улучшением качеств плодов, получают совершенно круглые и очень длинные сорта, белые и практически черные.
Очередным чудом стала группа кабачков спагетти из нескольких сортов. У них есть один интересный нюанс: мякоть спелых овощей после термической обработки распадается на волокна, благодаря чему они и получили свое название. Разумеется, вкус у нее самый кабачковый, поэтому не опирайтесь на отзывы типа «вкусно – не вкусно», сажайте культуру и делайте собственные выводы! Кстати, недозрелые плоды такой особенности лишены, их используют как обычные сорта.
Особенности кабачков спагетти и основные сорта
Кабачок спагетти бывает нескольких сортов. Их отличает:
- Богатый витаминный состав. Употребление плодов регулирует кроветворение и количество вредного холестерина, оказывает мочегонное действие, кабачки полезны при сахарном диабете.
- Необычный внешний вид: все сорта немного похожи на продолговатую тыкву и при дозревании окрашиваются в разные оттенки желтого.
- Нетребовательность в уходе.
- Длинные плети.
- Твердая кожура, а за счет этого – длительное хранение.
Самые вкусные сорта кабачков спагетти:
- Равиоло – среднеспелый сорт. Плоды-цилиндры в технической стадии – белые, при полном созревании желтеют. Мякоть кремово-оранжевая.
- Порционный F1 – гибрид, созревающий за 85 дней. Плоды овальные, желто-оранжевые, массой 800 г. Мякоть волокнистая, насыщенно-желтая.
Основные правила выращивания кабачков спагетти
Культура не требует особенных «плясок с бубном» вокруг себя. Выращивается, как правило, из семян, хотя если есть желание, их можно прорастить и до рассады.
Перед посадкой замочите семена на 3-4 дня, чтобы они проклюнулись. Для этого выложите посадочный материал на ватный диск или марлю и ежедневно их увлажняйте, но не допускайте, чтобы семена плавали в воде.
В открытый грунт семечки сеют, когда почва прогреется до +15˚С, обычно такой температуры она достигает к концу мая. Для получения более раннего урожая можно посеять семена в тепличку.
Выбор места
Кабачки любят простор. Высаживайте их на открытые солнечные грядки, но с защитой от сквозняков (например, можно посадить «стену» из кукурузы). Землю заранее перекопайте и взрыхлите, добавьте перегной или компост из расчета 6-8 кг/м². Лучше, чтобы у почвы был легкий механический состав – в глине и на забитом грунте кабачки выращивать довольно проблематично, землю желательно облегчить с помощью песка.
Посев семян кабачка спагетти
Сухие проросшие семечки заглубляют в хорошо политую землю на 2-6 см. В легких грунтах – поглубже, в тяжелых – помельче. Из-за длинных плетей каждому кусту потребуется не меньше 0,7-1 м до соседнего растения. Чтобы культуры не расползлось по всему огороду, рост побегов остановите прищипыванием над 4-5 листочком.
Выращивание кабачка спагетти
Поливы проводите регулярно, раз в 7-10 дней, но без переувлажнения, иначе завязи опадут. Во время созревания плодов уменьшите объемы влаги вдвое, так овощи не будут водянистыми.
Подкармливайте кабачки не меньше 2 раз в сезон. Первую подкормку делайте при появлении молодой поросли. Для этого подойдет органика, которая перед употреблением должна перебродить 4-6 дней:
- раствор коровяка в пропорции 1:10;
- или раствор куряка в пропорции 1:20.
Можно использовать минеральные удобрения:
- нитрофоска 30 г;
- мочевина 30 г.
Оба препарата разводите в 10 литрах воды. Под каждый куст выливайте по 1 л.
Вторая подкормка нужна к началу завязывания плодов. Здесь подойдет либо та же органика, либо минеральные удобрения с другим составом:
- калийная селитра и сернокислый аммоний по 20 г;
- суперфосфат 40 г.
Все вещества растворите в 10 литрах воды и выливайте по 3-4 литра под каждую культуру.
Окучивайте кусты 2-3 раза за теплый период. Первый раз после появления 4-5 листьев, затем спустя месяц и еще через месяц.
Если вы хотите получить мякоть спагетти, собирайте только полностью зрелые кабачки желтого цвета.
Кабачок спагетти: рецепты приготовления
Кабачок спагетти с грибами и тертым сыром
Ингредиенты:
- кабачок 1 шт;
- грибы (шампиньоны) 225 г;
- лук-репка – 0,5 шт;
- томаты 2 шт;
- чеснок 2 зубка;
- травы итальянские 1,5 ч. л.;
- масло сливочное 2 ст. л.;
- масло растительное 1 ст. л.;
- сыр твердый 200 г.
Приготовление:
Разогрейте духовой шкаф до 180˚С. Кабачок вымойте, разрежьте вдоль на 2 части и выньте семена. Противень выстелите фольгой, смажьте маслом и положите на него кабачок, разрезом вниз. Через 1 час достаньте плод и дайте ему остыть. Вилкой отделите волокна – они сыграют роль макарон в блюде.
Грибы почистите, порежьте на четвертинки. Лук нарежьте полуколечками, чеснок мелко порубите или натрите на терке. В сковородку положите масло (оба вида), обжарьте подготовленные овощи со специями и солью до полуготовности.
Помидоры порежьте кубиками и выложите в сковороду к овощам, протушите до испарения влаги. Добавьте кабачок, перемешайте.
Блюдо горячим разложите на тарелки, присыпьте сыром.
Запеканка
Ингредиенты:
- спагетти-кабачок 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук-репка – 1 шт;
- ветчина 300-400 г;
- яйцо 1 шт;
- молоко 100 мл;
- соль, перец по вкусу;
- масло раст. 1 ст. л.
Приготовление:
Кабачок помойте и целым положите в кастрюльку, налейте воды и поставьте вариться на 20-30 минут. Затем достаньте плод и остудите. Разрежьте напополам, семечки выньте, а мякоть отделите вилкой.
Лук нарежьте полуколечками, а морковь натрите на крупной терке. В хорошо разогретое на сковороде масло положите лук с морковкой, обжаривайте 5 минут.
Ветчину порежьте кубиками и добавьте к луку с морковью, готовьте еще на 5 минут. Добавьте кабачок, соль, перец и хорошо перемешайте. Массу выложите в смазанную форму для выпекания.
Молоко соедините с яйцом и солью, полейте этой смесью мясо-овощную массу. Поставьте в нагретую духовку, выпекайте до появления румяной корочки.
«Спагетти» с соленой брынзой
Ингредиенты:
- кабачок 1 шт;
- лук-репка – 1 шт;
- чеснок 1 долька;
- томаты 3 шт;
- брынза 120 г;
- маслины 100 г;
- масло оливковое 2 ст. л.;
- измельченный базилик 2 ст. л.
Приготовление:
Сварите или запеките спагетти-кабачок, как рассказано выше и извлеките «лапшу».
На сковородку налейте масло и пожарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук, добавьте к нему мелкорубленый чесночок и обжарьте еще 3 минуты.
Помидоры порежьте кубиками и сложите в сковороду к луку и чесноку, обжаривайте до испарения большей части сока.
Маслины нарежьте кружочками, брынзу – кубиками, смешайте все с базиликом, содержимым сковороды и кабачком.
Теперь вы знаете, как вырастить и приготовить кабачок спагетти, удачных посадок вам и вкусных блюд!