Алыча с кабачками на зиму
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Кабачки с алычой на зиму «как ананасы»
Кабачок необыкновенен тем, что блюда из него могут иметь самые разнообразные вкусы. Если соединить его с желтой алычой и сахарным сиропом, то выйдет очень необычное сладкое ассорти на зиму по вкусу совсем как ананасы. Не забудьте положить в сироп щепотку лимонной цедры, которая придаст заготовке интересный вкус и аромат. Также в качестве добавочных ароматизаторов можно использовать бутоны гвоздики или веточки мяты. Не бойтесь экспериментировать на кухне!
Кабачки с алычой на зиму как ананасы – ингредиенты:
- алыча желтая – 300 г
- кабачок – 1 шт. среднего размера
- вода – 1 л
- сахар – 200 г
- лимонная цедра – щепотка
Кабачки с алычой на зиму – рецепт:
Алычу перебрать, выбирая только спелые и плотные ягоды без значительных повреждений. Хорошо вымыть водой, затем просушить бумажной салфеткой, которая уберет лишние капли.
Кабачок отчистить от верхнего слоя, вымыть, накрошить небольшими кусочками квадратной формы.
Заранее подготовить тару для заготовки на зиму. Банки хорошо вымыть, лучше это делать содой, которая не вредит здоровью, затем немного просушить и приступить к паровой обработке. Крышки прокипятить в воде. На дно стерильных баночек плотно уложить алычу, которая должна заполнить половину объема тары. Каждую ягодку проткнуть зубочисткой, чтобы она пустила свой сок.
Сверху алычи уложить кубики кабачков до краев банки, также относительно плотно. Залить смесь крутым кипятком и оставить на 2 минуты.
Потом воду из банок вылить в подходящий по объему сотейник, поставить на конфорку с максимальным нагревом. Всыпать указанное количество сахара, растворить его в воде регулярным помешиванием.
В кипящий сироп закинуть щепотку цедры лимона, перемешать, убрать с плиты.
Горячим маринадом залить кабачки с алычой.
Герметично затянуть тару крышками, перевернуть вверх дном и укутать плотной тканью.
Дождаться когда стекло полностью остынет и убрать в прохладное место.
Оригинальные кабачки с алычой на зиму как ананасы готовы!
Кабачки с алычой на зиму «как ананасы» — пошаговый рецепт приготовления с фото
5.08.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Всем привет, дорогие читатели!
Овощи с фруктами — довольно непредсказуемое сочетание, но очень интересное и вкусное, можете приготовить и убедитесь сами. Кабачки с алычой на зиму — отличный рецепт, который легко готовится в домашних условиях.
Кабачки с алычой на зиму: фото рецепт пошагово в домашних условиях
Кабачок является необыкновенным овощем, поскольку блюда с его участием могут имеет самые непредсказуемые и разнообразные вкусы — соленые, острые и даже сладкие. Например, сочетании кабачка с желтой алычой и сахаром, преподносит оригинальное сладкое лакомство.
Кабачки после пропитки сладким сиропом и кислым соком алычи приобретают вкус ананасов. Также в заготовку обязательно добавьте сок лайма или лимона, этот консервант придаст блюду интересный вкус и аромат.
Чтобы убедиться, насколько мои слова соответствует действительности, заготовьте этот десерт самостоятельно.
Ингредиенты для приготовления
- 300 грамм желтой алычи;
- 1 небольшой кабачок;
- 1000 миллилитров воды;
- 200 грамм сахара;
- 2 десертные ложки сока лайма.
Как приготовить кабачки с алычой на зиму
Пошаговый рецепт кабачков с алычой:
Кабачок ополосните, очистите от верхнего слоя с помощью овощечистки. Мякоть настрогайте небольшими дольками. Вид нарезки может быть любым — кубики, треугольники и так далее.
Алычу внимательно переберите, отсеивая чуть мятые или порченые экземпляры. Отборный плод ополосните в воде и немного просушите.
Далее, используя деревянную шпажку, сделайте проколы в некоторых местах алычи. Это нужно для того, чтобы кожица не лопнула при контакте с кипятком.
Подготовьте баночки для хранения — вычистите содой, вымойте, подвергните стерилизации над паром. В первую очередь в банку укладывайте алычу, наполняя ею примерно половину емкости.
Остальное пустое пространство заполните кусочками кабачка.
Параллельно вскипятите воду, кипятком залейте содержимое тары до самого верха. Прикройте крышкой, отставьте на 5 минут в сторону.
После наденьте крышку с дырочками для слива жидкости. Перелейте воду из банки в сотейник, установленный на конфорку. Всыпьте порцию сахара, тщательно перемешайте.
Добавьте сок лайма или лимона. Сироп уваривайте следующие 2-3 минуты.
Когда сахар полностью растворится, сироп верните обратно в банку с содержимым. Сразу же закупорьте ее винтовой крышкой. Проверьте на герметичность закрутки, уложив баночку на бок, крышка не должна пропускать сироп. Для дополнительной пастеризации заготовку укутайте теплым одеялом, чтобы она медленно остывала.
Домашние рецепты заготовок из кабачков и алычи
Кабачки с желтой алычой в сахарном сиропе
Это один из наиболее распространенных способов консервации кабачков с алычой. Этот рецепт не займет много времени и не потребует стерилизации.
Список требуемых продуктов на одну литровую банку:
- молодые тонкие кабачки;
- спелые плоды желтой алычи;
- белый сахарный песок – двести пятьдесят грамм;
- чистая холодная вода – четыреста миллиграмм;
- сок половинки лимона или щепотка лимонной соли.
Способ консервирования:
- Плоды молодых кабачков промыть, вытереть насухо, разрезать на две половинки и полностью удалить семена. Порезать плоды кабачков на небольшие кубики.
- Плоды алычи промыть под проточной водой и выбрать косточки.
- Для приготовления сиропа высыпать сахар в кастрюлю, залить чистой водой, и поставить сироп вариться на слабый огонь.
- Пока варится сироп, наполнить сухие простерелизованные литровые банки кусочками кабачков и половинками алычи, чередуя их слоями. Банки должны быть заполнены плодами чуть более чем наполовину.
- Горячим кипящим сахарным сиропом залить кабачки с алычой, накрыть стерильными металлическими крышками и укутать толстым полотенцем или теплым одеялом. Банки с кабачками должны полностью остыть.
- Слить остывший сахарный сироп обратно в сотейник, влить свежий сок из лимона или всыпать щепотку лимонной кислоты и опять вскипятить. Как только сироп закипит, залить им банки, и сразу же закатать. Оставить банки с алычой и кабачками остывать на ночь.
Такую консервацию желательно открывать не ранее чем через месяц, чтобы кабачки и алыча полностью пропитались сахарным сиропом.
Сладкий компот из плодов алычи и кабачков с ананасовым вкусом
Из плодов кабачка и алычи также готовят сладкие и ароматные компоты. Компот получается со вкусом ананаса, и никто из гостей не догадается, из чего он приготовлен.
Список требуемых продуктов на трехлитровую банку:
- молодые кабачки (лучше брать плоды золотисто – оранжевого цвета);
- спелые плоды желтой алычи;
- белый сахарный песок – двести пятьдесят-триста грамм;
- чистая холодная вода – около двух литров.
Способ консервирования:
- Плоды молодых кабачков вымыть, снять с них кожицу и нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками.
- Желтую алычу перебрать от поврежденных плодов, промыть под проточной водой. Косточки можно оставить.
- В чистые, заранее простерилизованные банки выложить кабачки и алычу, соблюдая такую пропорцию: на три части кабачков взять одну часть алычи. Банки заполнить наполовину.
- Холодную воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Залить кипящей водой банки с алычой и кабачками, и дать полностью остыть.
- Охлажденную, слитую с банок воду соединить с сахарным песком и опять вскипятить. Залить горячим сиропом банки, накрыть стерилизованными крышками, и пастеризовать в духовке час – полтора.
- После пастеризации банки с компотом тщательно закатать, и оставить, пока они не остынут.
Компот по этому рецепту получается очень сладким и ароматным.
Кабачки, консервированные с красной алычой
Не только желтая алыча используется для консервации, плоды красной алычи тоже отлично сочетаются с кабачками, и придают заготовкам красивый рубиново-красный цвет.
Список требуемых продуктов на литровую банку:
- плоды молодых кабачков;
- плоды красной алычи;
- белый сахарный песок – сто пятьдесят грамм;
- чистая холодная вода – триста-четыреста миллиграмм;
- ванильный сахар – один пакетик.
Способ консервирования:
- Плоды молодых кабачков вымыть, снять с них кожуру, и порезать кружочками, толщиной один сантиметр. Для большего сходства с ананасами, можно у кабачков вырезать сердцевину.
- Красную алычу помыть, разделить на две половики и выбрать косточки.
- Воду довести до кипения, прокипятить несколько минут.
- В подготовленные стерильные литровые банки выложить кольца кабачков и красную алычу, и залить кипящей водой. Дать банкам полностью остыть, слить воду, снова вскипятить, залить в банки и оставить до остывания.
- Слить остывшую воду в кастрюлю, добавить обычный и ванильный сахар, и опять вскипятить. Залить сладким горячим сиропом кабачки с алычой и сразу закатать стерильными металлическими крышками.
Красная алыча более сладкая, чем желтая, поэтому для этого рецепта не надо много сахара. Ваниль придаст консервированным кабачкам и алыче изысканный и неповторимый аромат.
Варенье и кабачков и алычи с апельсиновой цедрой
Из кабачков также готовят варенье, джемы и желе. А алыча и апельсиновая цедра придадут такой заготовке интересный и оригинальный вкус.
Список необходимых продуктов:
- молодые плоды кабачков (лучше всего белых сортов) – два килограмма;
- спелые плоды желтой алычи – один килограмм;
- белый сахарный песок – два-два с половиной килограмма;
- мелко натертая цедра с двух-трех апельсинов;
- чистая холодная вода;
- свежий сок из одного лимона или пол чайной ложечки лимонной кислоты.
Способ консервирования:
- Кабачки и алычу тщательно промыть. Очищенные плоды кабачков порезать на мелкие кубики или небольшие дольки. Из алычи вынуть косточки и нарезать на кубики, желательно, такого же размера, как кабачки.
- Соединить в кастрюле воду и сахарный песок, размешать и поставить вариться на медленном огне.
- Высыпать кубики кабачков и алычи в кастрюлю, залить остывшим сиропом и варить на слабом огне приблизительно тридцать минут. Снять варенье с плиты и выстудить. Повторить такую процедуру еще раз.
- Поставить вариться варенье в третий раз, добавить тертую цедру апельсина и сок лимона, и варить, пока оно не начнет густеть.
- Готовое горячее варенье разлить по подготовленным стерильным банкам (полулитровым) и тщательно кипячеными крышками.
Вместе с апельсиновой цедрой можно добавить в варенье мелко порезанные и очищенные от пленок кусочки апельсина.
Острые консервированные кабачки с алычой
Кабачки с алычой можно делать не только сладкими. Их также маринуют и подают, как дополнение к мясным блюдам.
Список требуемых продуктов на литровую банку:
- плоды молодых тонких кабачков (лучше цуккини);
- спелые плоды желтой алычи – пять-шесть штук;
- чистая холодная вода четыреста миллиграмм;
- зубчики чеснока – две-три штуки;
- кухонная соль – три столовых ложки;
- сахар – две чайные ложки;
- бутончики гвоздики – две-три штучки.
Способ консервирования:
- Кабачки помыть и, не очищая от кожуры, нарезать тоненькими круглыми ломтиками.
- Алычу помыть, косточки не вынимать.
- В сухие стерильные банки выложить дольки кабачков, чеснок, алычу и бутоны гвоздики.
- Для приготовления маринада соединить в кастрюле воду с сахаром и солью, размешать, и вскипятить на маленьком огне.
- Залить горячей кипящей заливкой кабачки с алычой, накрыть стерильными крышками и дать остыть. Слить остывший маринад обратно в сотейник, снова вскипятить и опять залить в банки. Повторить такую процедуру в третий раз.
- После того, как маринад был в третий раз залит в банки, и закатать их стерильными железными крышками.
Для пикантности можно добавит в такую консервацию горчицу в зернах и молотый кориандр.
Кабачки с алычой: домашние ананасы
(видео)
Консервированные кабачки с алычой просты и доступны в приготовлении. А еще при их консервировании возможен неограниченный простор для экспериментов, ведь можно каждый раз добавлять в заготовки различные специи и приправы, что поможет сделать аромат и вкус консервации оригинальной и неповторимой.
Кабачки с алычой на зиму «как ананасы» — пошаговый рецепт приготовления с фото
5.08.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Всем привет, дорогие читатели!
Овощи с фруктами — довольно непредсказуемое сочетание, но очень интересное и вкусное, можете приготовить и убедитесь сами. Кабачки с алычой на зиму — отличный рецепт, который легко готовится в домашних условиях.
Кабачки с алычой на зиму: фото рецепт пошагово в домашних условиях
Кабачок является необыкновенным овощем, поскольку блюда с его участием могут имеет самые непредсказуемые и разнообразные вкусы — соленые, острые и даже сладкие. Например, сочетании кабачка с желтой алычой и сахаром, преподносит оригинальное сладкое лакомство.
Кабачки после пропитки сладким сиропом и кислым соком алычи приобретают вкус ананасов. Также в заготовку обязательно добавьте сок лайма или лимона, этот консервант придаст блюду интересный вкус и аромат.
Чтобы убедиться, насколько мои слова соответствует действительности, заготовьте этот десерт самостоятельно.
Ингредиенты для приготовления
- 300 грамм желтой алычи;
- 1 небольшой кабачок;
- 1000 миллилитров воды;
- 200 грамм сахара;
- 2 десертные ложки сока лайма.
Как приготовить кабачки с алычой на зиму
Пошаговый рецепт кабачков с алычой:
Кабачок ополосните, очистите от верхнего слоя с помощью овощечистки. Мякоть настрогайте небольшими дольками. Вид нарезки может быть любым — кубики, треугольники и так далее.
Алычу внимательно переберите, отсеивая чуть мятые или порченые экземпляры. Отборный плод ополосните в воде и немного просушите.
Далее, используя деревянную шпажку, сделайте проколы в некоторых местах алычи. Это нужно для того, чтобы кожица не лопнула при контакте с кипятком.
Подготовьте баночки для хранения — вычистите содой, вымойте, подвергните стерилизации над паром. В первую очередь в банку укладывайте алычу, наполняя ею примерно половину емкости.
Остальное пустое пространство заполните кусочками кабачка.
Параллельно вскипятите воду, кипятком залейте содержимое тары до самого верха. Прикройте крышкой, отставьте на 5 минут в сторону.
После наденьте крышку с дырочками для слива жидкости. Перелейте воду из банки в сотейник, установленный на конфорку. Всыпьте порцию сахара, тщательно перемешайте.
Добавьте сок лайма или лимона. Сироп уваривайте следующие 2-3 минуты.
Когда сахар полностью растворится, сироп верните обратно в банку с содержимым. Сразу же закупорьте ее винтовой крышкой. Проверьте на герметичность закрутки, уложив баночку на бок, крышка не должна пропускать сироп. Для дополнительной пастеризации заготовку укутайте теплым одеялом, чтобы она медленно остывала.