pitomniksad.ru

Как замочить семена кабачков перед посадкой

Процесс замачивания семян кабачков перед посадкой

Урожайность тыквенных культур зависит от климатических условий, качества почвы и посадочного материала, который проходит определенную подготовку. Замачивание семян кабачков перед посадкой ускоряет прорастание, повышает устойчивость растения к вредителям и продлевает их плодоношение.

Процесс замачивания семян кабачков перед посадкой

Способы подготовки семян к посадке

Кабачки выращивают 2 способами – рассадой и семенами (высевают сразу в открытый грунт). Всхожесть и урожайность напрямую зависят от соблюдения всех правил подготовки –её проводят, несмотря на качество приобретенного материала.

Можно выделить 4 главных предпосевных мероприятий, которые обеспечивают ранние всходы и увеличивают срок плодоношения.

  1. Калибровка. Семечки перебирают и отсеивают разнокалиберные, деформированные.
  2. Прогревание. Отобранные семена размещают под прямыми солнечными лучами, на черном полотне, чтобы прогреть и повысить внутренний потенциал растения. При температуре в 60 ℃ процедуру проводят не более 3-5 часов, а при 35° — 14 дней.
  3. Дезинфекция. Подготовка включает обязательное обеззараживание посадочного материала, особенно, если на приобретенной упаковке нет отметки о стерильности. Кабачки положительно реагируют на перманганат калия. Его разводят в пропорции 2 г на 100 мл воды и выдерживают семена не менее 20 минут.
  4. Замачивание. Семечки заливают чистой водой или раствором стимулятора, тем самым повышают всхожесть.

Правила замачивания

Выдержка в воде приводит к набуханию и размягчению внешней оболочки семечек – это ускоряет формирование полноценных саженцев после посадки.

Важная особенность процедуры – снижение риска загнивания в почве и уничтожения их вредителями. Вода должна быть талая или очищенная.

Замачивать семена кабачков нужно с соблюдением определенной последовательности:

  • положите материал на марлевый отрезок, сверните его несколько раз, после этого накройте таким же слоем ткани и отправьте в широкую тарелку;
  • содержимое залейте водой, температурой 35 °C — жидкость должна покрывать семена полностью;
  • для создания парникового эффекта можете обернуть блюдце пленкой;
  • теперь тару можно спрятать в темное место — температуру воздуха поддерживают в пределах 20-25 °C;
  • выдерживают посадочный материал в таком состоянии не более 18 часов — не передерживайте, иначе семена сгниют.

Вещества для замачивания

Для процедуры можно использовать не только воду, но и биологически активные вещества — они поспособствуют ускорению прорастания семян.

  1. Эпин. Препарат произведен на растительных компонентах. Замачивание в таком растворе делает культуру более устойчивой к неблагоприятным условиям, заморозкам и солнечным лучам.
  2. Циркон. Ускорит рост и укрепит корневую систему будущих ростков.

Рекомендации

Отобранный посевной материал сохраняют от 4 до 8 лет (зависит от условий хранения).

Немаловажную роль играет сортовая принадлежность: Гибрид F1 обладает повышенной способностью к дружному прорастанию.

Заключение о годности д ают в процентном соотношении. За основу берут 10 семечек и составляют пропорцию:

  • неудовлетворительный результат — 30% — прорастание всего 3-х семечек, такой материал не подходит;
  • средний — 50-70% (5-7 штук), дополнительно обрабатывают семена активаторами роста;
  • высокий — 80-90% (8-9 штук), материал подходит для высадки без предварительной обработки.

Растворы для улучшения роста семян

Подготовка семян кабачков к посадке включает их замачивание в специализированных растворах – они улучшают рост и урожайность. Рынок богат разнообразными формулами, подходящими тыквенным культурам.

Существуют химические активаторы роста и натуральные добавки, которые подпитывают внутренние силы семян и обогащают их полезными веществами. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений.

С перекисью водорода

Раствор с перекисью водорода оказывает двойное действие на посадочный материал благодаря свойствам препарата. Замоченные перед посадкой семечки одновременно улучшают структуру верхнего слоя (размягчают) и проходят дополнительную дезинфекцию.

Для приготовления разводят 1 ст. л. препарата в 500 мл воды и помещают в него завернутые в салфетку семена.

Жидкость сливают после 12 часов выдержки и промывают семечки под проточной водой, чтобы убрать остатки раствора.

Гумат калия

Питательное вещество обладает рядом качеств, которые положительно влияют на кабачки: способно понизить уровень кислотности, стимулировать развитие, укрепить иммунитет, снизить потребность в минеральных подкормках.

Предпочтение отдают жидкой версии удобрения, но не исключают возможность использования гранулированного материала.

Разводят препарат (20 г) в воде (250 мл), чтобы цвет полученного раствора имел светлый оттенок.

Темный цвет свидетельствует о высокой концентрации питательного вещества и может навредить всхожести кабачков.

Вымачивание занимает от 15 до 20 часов, затем семечки просушивают. Оставшимся раствором пропитывают грунт, в который подготовлен под посадку тыквенной культуры.

С древесной золой

Природный компонент обладает обширным перечнем полезных микроэлементов. Они положительно влияют на кабачки, активируют их рост и напитывают питательными веществами.

Главный плюс – доступность, поскольку получить его можно на любом дачном участке при сжигании засохших веток.

Раствор готовят из расчета 2 ст. л. на один л чистой, теплой воды и настаивают не менее 24 часов. Перед посадкой стоит замочить семена на 3 часа, после чего можно приступать к посадочным работам.

С соком алоэ

Алоэ — природный биостимулятор, который активно применяют для повышения всхожести тыквенных культур.

Подбирают взрослое растение с развитой системой листьев, которые собирают и отправляют в холод на 3-4 суток.

Охлажденные листья достают, нарезают на небольшие кусочки, заворачивают в марлю и выдавливают в емкость с водой (пропорция 1:1).

Замачивание семян кабачков проходит в течение 24 часов, после чего они готовы для почвы.

Иные способы стимуляции

Перед посадкой семечки нужно замочить в специализированных растворах. Они обладают повышенным действием, но не всегда бывают исключительно натурального происхождения, поэтому их редко используют из-за убежденности во вредности состава.

Существует множество препаратов, основанных на химических компонентах, но среди них выделяют ряд средств, которые прошли клинические тестирования и были сертифицированы, как экологически чистые.

Выращивание рассады кабачков: посадка, уход, высадка

Кабачки чаще всего сразу сажают в открытый грунт. Однако выращивание рассады возможно по двум причинам. Во-первых, если вы проживаете в более холодных, северных регионах (например, Подмосковье, Сибирь, Урал), во-вторых, если вы желаете получить урожай на одну или две недели раньше.

Когда сажать кабачок на рассаду, в каком месяце

В отличие от посадки других овощных и цветочных культур, с кабачками спешить не стоит. Когда же оптимально сажать кабачки на рассаду в 2020 году? Выбирать сроки процедуры нужно с учетом того, что высаживать растения на постоянное место нужно в возрасте 20-25 суток. В среднем сеять культуру в домашних условиях можно в апреле и мае. Однако из-за разных климатических условий в разных частях нашей страны, время высадки также отличается:

  • В Средней полосе (в т.ч. Подмосковье) — высевать можно в конце апреля (а высаживать в открытый грунт в конце мая).
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посев производится в первой декаде мая (пересадка на постоянное место — в начале июня).
  • На юге в редких случаях выращивают растения в домашних условиях, однако если посадка все же планируется, то сеять семена лучше в конце марта (чтобы пересадить в открытый грунт в конце апреля).
Читать еще:  Варенье из кабачков с бананами

Сроки посева по Лунному календарю

Луна уже очень давно помогает дачникам и огородникам выбирать наиболее подходящие и неблагоприятные дни для выполнения различных процедур (посадка, сбор урожая, обрезка, поливы и т.д.).

Сроки посева кабачков на рассаду по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни:
    • март — 2, 3, 4, 5, 6, 12, 13, 14, 26, 27, 28, 29 число;
    • апрель — 1, 2, 24, 25, 27, 28, 29, 30;
    • май — 2, 3, 4, 6, 15, 16, 17, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31;
    • июнь — 2, 3, 4, 12, 13, 14.
  • Неблагоприятные дни:
    • март — 9, 19, 20, 21, 24 число;
    • апрель — 8, 15, 16, 17, 23;
    • май — 7, 13, 14, 22;
    • июнь — 5, 9, 10, 11, 21.

Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила

Чтобы вырастить крепкую рассаду, нужно правильно посадить семена. Что нужно знать об этой процедуре?

Подготовка семян кабачка

Ничего страшного не произойдет, если возьмете и сразу посадите в домашних условиях семена данной культуры. Однако при грамотной предпосевной обработке семена кабачка прорастут быстрее, всходы будут более сильными и жизнеспособными.

Выполнить подготовку семян кабачка к посеву на рассаду можно несколькими методами:

  • Самый простой способ — замочить в теплой воде на два-три часа. Процедура простимулирует прорастание.
  • Более действенная обработка — замачивания семян кабачка в стимуляторе роста, например, Циркон, Эпин, Энерген, HB-101 (выполнять процедуру следует по инструкции к препарату).
  • Очень эффектная предпосевная обработка — проращивание. Необходимо накрыть семена с двух сторон хлопчатобумажной тканью или ватными дисками, обильно увлажнить чистой водой, положить материал в пакет и перенести в теплое место с температурой около +22-26°C. Не забудьте каждый день проверять их и по необходимости увлажнять, не допуская пересыхания. За 2-3 дня семена прорастут и их нужно сразу будет посеять на рассаду. Непроклюнувшиеся семена можно сразу отбраковать. Таким образом можно выявить семена, не способные к прорастанию, и вам не нужно будет напрасно тратить силы на них.

Выбор тары

Подбор правильной емкости очень важен для данной бахчевой культуры. Рассада кабачка очень плохо переносит пересадку, поэтому нужно сразу исключить необходимость пикировки, а высадку в открытый грунт осуществить методом перевалки. Поэтому подойдет исключительно индивидуальные емкость, например, большие стаканчики или горшочки из пластика или торфа. Оптимальный объем — 500 миллиметров.

В изделиях обязательно должны быть дренажные отверстия (за исключением торфяных емкостей).

Подготовка почвенной смеси

Чтобы добиться успеха в выращивании культуры, необходимо использовать подходящую рассадную землю: рыхлую, плодородную, влаго- и воздухопроницаемую. Самый удобный вариант — сразу купить почвенную смесь в садовом центре. Больше всего подойдет грунт для рассады тыквенных культур (для кабачка, тыквы, огурца, дыни, арбуза).

Если вы любите все делать самостоятельно, то можете приготовить субстрат своими руками. Для этого нужно соединить следующие компоненты: некислый торф (2 части), перегной (1 часть) + речной песок (1 часть).

Совет! Перед использованием рекомендуется обеззаразить почвенную смесь (желательно за несколько недель). Можно прокалить ее в духовке или пропарить, а потом пролить биологическим фунгицидом.

Непосредственный посев кабачка

В посадке данной культуры на рассаду совершенно нет ничего сложного! Посев кабачка можно выполнить по следующей методике:

  • Шаг 1: Делаем дренажный слой. На дно емкости нужно положить 1,5-сантиметровый слой, например, кирпичную крошку, перлит.
  • Шаг 2: Заполняем емкости грунтом. Необходимо обязательно оставить небольшое расстояние между краями тары и субстратом (примерно 1,5 см).
  • Шаг 3: Сажаем семена. Посев производится в лунку на глубина 2-3 сантиметра, а потом она засыпается землей.
  • Шаг 4: Производим полив отстоянной водой (рекомендуемая t — около 20-22 градусов тепла).
  • Шаг 5: Создаем мини-тепличку. Для этого накрываем поверхностность тары крышкой или пленкой, а потом ставим в теплое место.

Особенности ухода и выращивания рассады кабачка в домашних условиях

Рассада кабачков, как и любая другая, нуждается в полноценном и правильном уходе до самой высадки растений на постоянное место.

Нужно сразу создать оптимальные температурные условия. До прорастания сеянцев оптимально поддерживать t в районе +23-25°C. После появления росточков температура снижается до 20-22 градусов.

После появления всходов нужно снять тепличку.

Рассада нуждается в хорошем освещении. По этой причине необходимо поставить растения на самый солнечный подоконник. Если солнечная активность не достаточно высока, лучше дополнительно включать фитолампы.

Полив рассады кабачков производится после подсыхания поверхности земли. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания земляного кома или поливать слишком часто, или вливать большие количества воды.

Пользу принесут и подкормки. Первый раз внести удобрения можно через 7-10 дней после появления всходов, а второй раз через неделю после первой процедуры. Подкармливать рассаду кабачков нужно комплексными удобрениями. Например, Фертика люкс (по инструкции), нитроаммофоска (0,5 ч.л. на 10 л воды), специальные удобрения для тыквенных культур.

Высадка рассады кабачка в открытый грунт

Сроки высадки рассады в открытый грунт определяются по самим растениям. У них должно быть 2-4 хорошо развитых настоящих листочка. Это произойдет примерно через 20-25 суток после посева.

Рассаду следует подготовить к высадке. На 7 дней до мероприятия нужно закалить растения, для этого ее выносят на улицу (в огород или на балкон). Начинайте с малого и постепенно увеличивайте время (первый день выносите на час, потом на два, в последний день сеянцы должны пробыть на улице весь день). Закаливание поможет растениям быстрее прижиться в новых условиях и избежать лишнего стресса.

Пересаживать культуру нужно на солнечное место с рыхлой, плодородной почвой.

Пересадка осуществляется методом перевалки, то есть земляной ком не разрушается, а просто помещается в новую лунку. На дно лунки нужно предварительно положить щепотку древесной золы и перегной, а сверху положить слой обычной огородной земли. После того, как вы поставите земляной ком с сеянцем в яму, нужно засыпать лунку, уплотнить почву вокруг и произвести обильный полив. А после впитывания воды рекомендуется замульчировать участок торфом или перегноем.

Читать еще:  Алыча с кабачками на зиму

Как замачивать семена кабачков перед посадкой

Чтобы добиться раннего прорастания кабачков и ускорить получение урожая, принято замачивать семена перед посадкой. При этом многие огородники предпочитают обходиться без этой процедуры, и сеют зернышки в почву без какой-либо предварительной обработки, не зная о пользе этой процедуры.

Поэтому вопрос, как замачивать семена кабачков и нужно ли вообще это делать, остается актуальным и особенно важным для начинающих дачников.

Зачем замачивать семена кабачков

Главная цель замачивания семян кабачков – проверка их всхожести. Часто бывает так, что при посеве даже качественного покупного семенного материала ростки появляются неравномерно, а многие зернышки вовсе не прорастают. В этом случае огородник вынужден проводить посев повторно, что увеличивает сроки получения урожая. Замачивание семян позволяет убедиться в их качестве.

Кроме того, пребывание зернышек в питательной среде значительно ускоряет появление ростков. Так, внешняя оболочка семян кабачков достаточно толстая, из-за чего они могут долго прорастать, особенно если проводить посадку сразу в открытый грунт. При замачивании зернышки набухают и быстро «проклевываются», а после посева в кратчайшие сроки вырастают в полноценные саженцы.

Также замачивание позволяет уменьшить риск загнивания семян в почве после посадки и уничтожения их вредителями.

Подготовка к замачиванию

Перед тем как начать замачивание семена следует подготовить. Прежде всего, их следует откалибровать: отобрать самые крупные и полновесные фракции и отбраковать поврежденные и нежизнеспособные зернышки. Далее семенной материал нужно обеззаразить, чтобы предотвратить поражение ростков грибковыми заболеваниями. Для этого семена можно на несколько минут залить 1 % раствором марганцовки.

Также необходимо позаботиться о воде, в которой будут замачиваться семена. Лучше всего использовать воду из природных источников или же чистый снег или лед, который нужно будет растопить. Обычная водопроводная вода для замачивания не подходит, и огородники стараются ее не использовать, ведь необходимо, чтобы она была очищенной.

Если нет возможности собрать снег или набрать воду из источника, то нужное количество жидкости можно купить. При этом лучше приобрести простую бутилированную воду без газа.

Как замачивать семена кабачков

Для начала нужно подготовить достаточно большую, но не очень глубокую емкость и чистую ткань (лучше всего подойдет обычная марля). Марлю необходимо сложить в несколько раз, смочить в воде, слегка отжать и положить на дно емкости.

Далее на ткань следует разложить семена в один слой таким образом, чтобы они лежали на достаточном расстоянии друг от друга. После этого зернышки нужно накрыть вторым слоем марли и залить чистой водой. При этом следует учитывать, что жидкости должно быть вдвое меньше объема семян. Вода для замачивания должна быть теплой, но не слишком – в пределах +35 градусов.

Емкость с зернышками нужно отнести в темное и теплое место. Время от времени необходимо проверять состояние воды – если она приобрела бурый цвет, то ее нужно слить и заменить свежей. Замачивая семена, не нужно переживать, что они «задохнуться», ведь кислорода, который содержится в воде, вполне достаточно.

Чтобы процедура дала положительный результат, важно не передержать семечки в воде, иначе можно добиться их загнивания. Для того чтобы оболочка семян размягчилась и набухла, требуется всего 18-20 часов.

Специальные растворы

Чтобы еще больше ускорить прорастание семян и повысить качество всходов, зернышки замачивают не просто в воде, а в специальных питательных растворах. Они могут быть как покупными, так и собственного приготовления. В первом случае состав получается более активным и эффективно воздействует на семена, а во втором – более щадящим и экологичным.

Наиболее часто огородники применяют такие покупные средства для замачивания семян как:

  • «Циркон» – препарат на основе цирконовой кислоты, которая является продуктом переработки эхинацеи. Он стимулирует активный рост растения, укрепляет его корневую систему и увеличивает сопротивляемость болезням.
  • «Элитон» – стимулятор роста, который изготовляют на основе растительных экстрактов. Он ускоряет прорастание семян, делает ростки более устойчивыми к воздействию негативных факторов внешней среды, повышает их холодостойкость. Применяется для посадки ранних овощей и в регионах с холодным климатом.

При использовании таких препаратов важно тщательно придерживаться инструкции и не перебарщивать с концентрацией раствора, иначе можно попросту сжечь зародыши растений.

Также дачники самостоятельно готовят составы для замачивания. Самый распространенный рецепт – на 1 литр воды 1 столовая ложка древесной золы. Такой раствор стимулирует прорастание семян и защищает их от болезней. Для замачивания зернышек подходит и разведенная в воде нитрофоска. Для этого нужно 1 чайную ложку вещества растворить в 1 литре воды. При приготовлении составов важно использовать чистую воду, талую или бутилированную.

Замачивание семян существенно ускоряет прорастание и выращивание кабачков, а также делает ростки более жизнеспособными и стойкими к болезням. Эта процедура вовсе не является обязательной и при желании можно обойтись и без нее, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что прорастать зернышки будут дольше и не так дружно. Учитывая это, стоит потратить 1-2 дня, чтобы качественно подготовить семена к посадке.

Видео совет

Как замочить семена кабачков перед посадкой

Подробнее о подготовке семян кабачков для посадки

Урожайность будет на уровне, если создать семенам кабачков максимум благоприятных условий для прорастания. Ещё, будучи в сухой коробочке, будущее растение должно получить толчок и стимул к быстрому прорастанию, а также к тому, чтобы как можно быстрее воспроизвести потомство. Для семечка как-бы программируется вся его последующая жизнь с воплощением во взрослое растение. Всего подразумевается несколько основных пунктов обработки до той поры, когда росток взойдёт над поверхностью земли:

  1. Уже говорилось о том, что на первичном этапе требуется калибровка или сортировка семян, неважно куплены они магазине или получены от собственных сортов. Дело в том, что за время «сна» от урожая до посева проходит время и семенной материал подвергается различным воздействиям со стороны окружающей среды. Никто не может гарантировать 100 % всхожесть, поэтому и проводится отсев рабочего материала.
  2. Обработка – это вторая часть подготовительной работы.
  3. Дезинфекция, гарантирующая защиту кабачков от вредителей и заболеваний.
  4. Замачивание семян перед заделкой в почву.

Овощеводы, делают поэтапно всю работу, зная, что обеспечивают своевременность всходов овощей и отличную урожайность всех сортов кабачков. Вспоминается случай, когда одна огородница сетовала на поздние всходы кабачков и патиссонов на своих грядках, видя, как у соседки эти же овощи уже давали первые завязи и пышно цвели. На вопрос: «Обрабатывала ли она семена перед посадкой?», та ответила вопросом на вопрос «А зачем?». Так вот, как раз затем, чтобы получать ранний и качественный урожай, иметь здоровые кусты и свежие овощи в течении длительного периода. За счёт специальной обработки осуществляется увеличение вегетативного периода кабачков, и они могут плодоносить до самой поздней осени, пока их не прихватят первые заморозки.

Давайте подробнее остановимся на каждом из этапов и ещё раз уясним для себя, для чего они нужны.

Замачивание и подготовка к нему

Плотность шкурки у различных сортов кабачков различная, вы, наверное, замечали, что и по размеру семена различаются, есть семена с плотной кожурой и большие по размеру, а бывает тонкая шкурка и размер семечка меньше. Замачивание необходимо для того, чтобы размягчить защитную плёнку, и максимально избавиться от эфирных масел, которые находятся в семечках в большом количестве. Запомните несколько важных моментов:

  • Для замачивания семян используется вода из природных источников. Очень благотворное влияние оказывает на всходы талая вода или лёд из холодильника. Воду из водопровода желательно не применять, так как она содержит множество вредных примесей, в том числе и хлор, такая жидкость считается «мёртвой». Можно воспользоваться бутилированной питьевой водичкой, но самой идеальной будет родниковая «живая» вода.
  • Для правильного замачивания подойдёт любая неглубокая ёмкость и небольшое количество ткани или марли, сложенной в несколько слоёв. Отрежьте небольшой кусок ткани промокните его в воде и отожмите. Затем разложите в ёмкости и поместите на ткань семечки кабачка. Сверху накройте другой частью ткани. Слегка полейте воду на тряпочку, чтобы она полностью находилась во влажном состоянии.
  • Важно соблюдать температуру воды, она не должна быть холодной, но и в тёплую воду желательно сеянцы не класть. Жидкость свыше +35 градусов будет неблаготворно влиять на пророст. Ёмкость с кабачковыми семечками поместить в тёмное место и постоянно следите за тем, чтобы ткань не высыхала, поддерживайте влажность, добавляя талую или родниковую воду.
  • Хорошо поместить ёмкость в полиэтиленовый пакет, так создастся парниковый эффект и воды не будет быстро испаряться, это намного ускорит процесс размачивания защитного слоя семечек. Не нужно тревожиться по поводу отсутствия воздуха в пакете, того, что внутри вполне достаточно для кабачков.
  • Важно не передержать семенной материал в воде, период пребывания их во влажной среде не должен превышать 20 часов. После этого срока кожура становится гарантированно мягкой и набухает, как положено.
Читать еще:  Посадка кабачков в открытый грунт рассадой

На этом первый этап подготовки семян считается законченным, далее следует обработка стимуляторами.

Специальные растворы для стимуляции роста кабачков

Для того чтобы кабачки росли «как на дрожжах», их следует запрограммировать. Сделать это помогут стимуляторы роста и биодобавки, специально созданные для улучшения всхожести и увеличения урожайности овощей. Среди отечественных биологических стимуляторов можно выделить следующие препараты:

  • «Гумат» — чистый, экологический концентрат, производимый на основе соли и калиевой кислоты. Такие элементы получаются после сложной химической реакции торфа и бурого угля.
  • «Элитон» — растительный препарат, стимулирующий семена своими биологическими натуральными свойствами, такими как умение, адаптироваться к окружающей среде, в период заморозков и перепадов ночных и дневных температур. Опытные аграрии часто применяют его в зонах с холодным климатом, а также для того, чтобы получить ранний урожай кабачков.
  • «Циркон» — добавка биологического свойства на основе цикориевой кислоты. Это вытяжка их эхинацеи, которая хорошо известна своими иммунными и укрепляющими свойствами. Под воздействием данного средства хорошо развивается корневая система растения, быстро формируется розетка. Наибольшая активность стимулятора предназначена на активную всхожесть и дальнейший рост кабачков.

Иные способы стимуляции и укрепления семян

Среди распространённых методов, которые помогают подготовить семена к посадочному периоду можно отметить приготовление растворов на основе нитрофоски. Для приготовления рабочего раствора необходимо развести маленькую ложку вещества в одном литре чистой воды. Такая подготовка осуществляется непосредственно перед посадкой кабачков в открытый грунт.

Среди огородников есть такие, которые наотрез отказываются применять химические препараты, уверенно заявляя, что они оказывают влияние на качество будущих плодов и изменяют генетику овощей. Не будем вступать в полемику, здесь каждый решает за себя, что применять и как относиться к данной проблеме. Естественно, что природные, естественные стимулирующие средства намного безопаснее и ценнее. Поэтому, если вы не доверяете покупным препаратам, предлагаем несколько вариантов по использованию природных материалов и народных средств.

  • Древесная зола обеспечивает защиту от болезней и подталкивает ростки к быстрейшему росту. Готовится жидкость из расчёта: ложка золы на 1 л воды.
  • Марганцовка – прекрасно обеззараживает семена и позволяет защитить их от возможных напастей в виде заболеваний, как на раннем этапе развития, так и во время плодоношения. Раствор должен быть тёмно-фиолетового цвета, в противном случае, эффект снизится в несколько раз.
  • Аптечная ромашка заваривается как чай и полученный настой используется как антисептик и прекрасно стимулирует растение к активному росту.
  • Алоэ также является прекрасным естественным растительным средством. Трёхлетний побег нужно отрезать и растолочь, затем залить родниковой водой. В готов раствор поместить семена и подержать около 12 часов, после чего посадить кабачки в землю.

Отзывы

Ольга Ивановна: «Замачиваю и обрабатываю семена кабачков каждый год, поэтому не знаю проблем с урожаем. Кабачков рождается столько, что хватает на всю семью, соседей и на продажу. В прошлом году решила поставить эксперимент: на одной гряде высадила семена без замочки, а на другой обработанные семечки. Не удивилась, когда увидела результат: кабачки на второй грядке обогнали первые почти на две недели с момента роста и до начала образования плодов. Могу сказать смело, что результат очевиден. Использую только «Гумат», иногда применяю марганцовку».

Марина: «Я никогда раньше не замачивала семена кабачков и других овощей в стимуляторах роста, но однажды побывала на даче у подруги и невольно сравнила её овощи со своими. Посаженные в одно время, они настолько отличались! Её кабачки уже начинали цвести, а мои только выбросили по настоящему листу, хотя у нас и почва схожая и ухаживаю я за посадками более внимательно. Оказывается она обрабатывает семена стимулирующими препаратами, поэтому такой эффект и получается. Теперь я делаю также, беру стимулятор «Циркон» и выдерживаю в нём семечки. Результат потрясающий!»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]