Когда убирать капусту на хранение
Благоприятные дни для уборки капусты на хранение в 2020 году и советы по хранению
Сроки уборки белокочанной капусты зависят от сортовой принадлежности, климатических условий, целей выращивания. Для употребления летом и осенью сажают ранние и среднеспелые сорта, для закладки на длительное хранение – позднеспелые. Долго хранятся только полностью вызревшие кочаны, поэтому убирать капусту с гряды и закладывать на хранение нужно в определенное время. Если срубить ее рано, то храниться она будет плохо, если передержать на грядке, то кочаны растрескаются. Выбрать правильное время можно по лунному календарю, отражающему взаимосвязь ритмов растения с движением Луны.
Когда убирать – сроки по регионам
Для длительного хранения годятся только позднеспелые и поздние сорта. Среднеспелые хранятся не более трех месяцев, поэтому их можно употреблять в первую очередь, а на засолку и для зимнего использования оставить среднепозднюю и позднюю.
Климатические условия местности влияют на вегетацию, ускоряя или, наоборот, замедляя созревание. Определить, вызрел кочан к предполагаемой дате уборки или нет, можно по внешним признакам:
- кочан плотный, упругий;
- макушка сухая, приобрела беловатый оттенок;
- нижний лист сохнет.
Сроки по регионам
Первые небольшие заморозки для капусты не страшны, наоборот, вкус становится лучше, уходит горьковатый привкус, она приобретает больше полезных свойств, поэтому торопиться с уборкой не нужно. Кочаны, собранные после заморозков, можно около 1,5-2 недель держать в прохладном помещении и только потом закладывать на хранение. Лучше всего подходит период, когда дневные температуры держатся в пределах 0…+5 °С, а ночная не опускается ниже –2 °С.
- средняя полоса России, Подмосковье, Ленинградская область – после I декады октября убирают позднеспелые сорта, на 1-1,5 недели раньше – среднепоздние;
- Урал, Сибирь – II-III декада сентября – I декада октября;
- в регионах с теплым климатом капусту срезают до сентября, в начале сентября убирают самые поздние сорта.
Влияние Луны
В капустных листьях содержится много жидкости, и растение чутко реагирует на движение Луны, влияющей на жидкостные среды. Когда Луна растет, происходит накопление питательных веществ в кочане и убирать в этот период нецелесообразно, но для консервирования, квашения дни растущей Луны идеальны. Дни Новолуния, Полнолуния, день до и день после них неблагоприятны для сбора урожая, работ с растениями.
В период ущербной, т. е. убывающей Луны, жидкости устремляются вниз, в корни, кочан становится упругим, плотным, поэтому эти дни благоприятны для уборки. Если в листьях останется слишком много влаги, то храниться урожай будет хуже.
Дни, когда можно убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2020 году:
- сентябрь – 5-11, 14-15;
- октябрь – 5-14;
- ноябрь – 1-13.
- сентябрь – 1-3, 16-18;
- октябрь – 1-3, 15-17;
- ноябрь – 14-16, 28-30.
Правила уборки
На сохранность урожая влияет не только своевременная срезка, но и правильное ее проведение – любое повреждение сокращает сроки хранения. Чтобы в кочане не накопились излишки влаги, за 1,5-2 недели прекращают полив. Приступать к уборке капусты для закладки на хранение, для квашения, нужно в сухой прохладный солнечный день – обсохнет быстрее, при высокой влажности увеличивается риск загнивания. Кочаны с трещинами и повреждениями убирают первыми, на хранение они не годятся, поэтому их можно использовать в пищу, на заготовки.
- чтобы легче извлечь вилок вместе с кочерыжкой, если она нужна для хранения, нужно подкопать землю лопатой или вилами;
- кочаны можно срезать острым ножом, топором, оставив пенек в 3-5 см (меньший размер способствует проникновению внутрь кочана бактерий);
- после срезки вилки на 1-1,5 недели оставляют на веранде, под навесом для просушки (обязательно постелить пленку, спанбонд);
- на морозе срезанную капусту оставлять нельзя – внутри могут образоваться очаги гниения;
- сразу же рассортировать кочаны, сложив отдельно те, что пойдут на хранение;
- если обнаружена кила, то все растительные остатки необходимо убрать с участка.
Хранение капусты
После того, как вилки просохли, нужно еще раз внимательно осмотреть их, отложив отдельно поврежденные, с признаками болезни, удалить сухие и нижние, не прилегающие к кочану, листья. Очищать кочан от плотных кроющих листьев не нужно – они защищают от высыхания, проникновения инфекции, вредителей.
Для хранения капусты подойдет холодное помещение, балкон, лоджия, погреб, где температура не опускается ниже 0 °С и не поднимается выше +5 °С, влажность держится на уровне 80%. Если температура ниже 0 °С, то верхние листья подмерзают, снижается качество и вкус, если в помещении тепло, то вилок высыхает, листья становятся вялыми и невкусными, может начаться прорастание. При хранении допустимо соседство с картофелем, свеклой, морковью, главное, вилки не должны касаться друг друга. Рядом с яблоками держать овощи нельзя – выделяемый ими газ (этилен) способствует прорастанию.
- В пищевой пленке. Кочерыжку срезают под корень, кочан заворачивают в 2-3 слоя пленки так, чтобы между капустой и пленкой, между слоями пленки не осталось воздуха. Хранят на полке в погребе кочерыжкой вверх или в пакете, подвешенном на крючке.
- В ящике. Кочаны, чтобы между ними не было прямого контакта, заворачивают в бумагу (газету) и кладут кочерыжкой вниз в деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Слоев должно быть не более двух. Можно бумагу не использовать, но тогда нужно регулярно переворачивать капусту, проверять ее сохранность.
- В бумаге. Завернуть кочан в бумагу, газету (2-3 слоя), положить кочерыжкой вниз на любое свободное место: на банку, полку, картофель и пр.
- В висячем положении. Обвязать кочерыжку шпагатом, бинтом, подвесить на гвоздь.
- В песке. Песок должен быть чистым, без примесей. Если погреб сухой и много места, то такой способ удобен и надежен, но годится только для кочанов с целой кочерыжкой. Нужно полностью закопать ее в песок, уплотнить его возле кочана.
- В сетке. Положить вилок в сетку из-под картофеля, лука и подвесить неподалеку от вентиляционного отверстия в подвале, погребе.
- На решетчатой полке. Разложить кочаны кочерыжкой вниз так, чтобы между ними не было контакта.
Почему капуста плохо хранится
Сохранность урожая зависит не только от сроков уборки, в большей степени на нее влияет подготовка кочанов к зиме и соблюдение условий хранения. Последствия ошибок и нарушений – ухудшение качества и вкуса плодов, частичная или полная потеря урожая.
- погреб или подвал не подготовили – не промыли, не провели дезинфекцию, не просушили;
- плохая вентиляция – овощи выделяют газы, температура воздуха повышается;
- не соблюдается температурный режим, высокая или слишком низкая влажность;
- на хранение заложили зараженные кочаны, ранние, среднеранние сорта, которые не годятся для хранения;
- не проводится осмотр кочанов;
- избыток удобрений в почве вызывает снижение иммунитета;
- вилки уложены плотно, между ними нет вентиляции.
Если убирать белокочанную капусту с учетом сортовой принадлежности, погоды, если создать для хранения необходимые условия, то усилия, потраченные на ее выращивание, окупятся сполна – витаминный свежий овощ будет на вашем столе до весны.
Уборка капусты на хранение на зиму по лунному календарю
Белокочанная капуста высоко ценится овощеводами. Ее заготавливают на зиму в свежем виде, а также солят и маринуют. Чтобы урожай капусты порадовал, необходимо соблюдать определенные правила ее сбора.
Сроки уборки капусты зависят от сорта и региона выращивания. Вся белокочанная капуста делится на раннеспелую, среднепозднюю и позднеспелую. Раннюю капусту начинают собирать уже в конце мая, для квашения и заготовок ее не используют.
На уборку капусты влияют климатические особенности региона. Раннеспелые сорта собирают 25-30 мая, среднепоздние в начале и середине июля, а позднеспелые в конце июля или начале августа.
Ранняя капуста там поспевает только к концу июня – началу июля. Среднепоздние сорта убирают в августе, а поздние в первой-второй декаде сентября.
Уборка капусты начинается в сентябре и продолжается до конца октября.
При уборке капусты учитывать рекомендации лунного календаря. Благоприятным периодом считается, когда Луна идет на убыль. В таком овоще будет больше полезных веществ и витаминов.
Благоприятные дни для уборки капусты по лунному календарю в 2019 году:
сентябрь: с 10 по 17, 25 и 26 число;
октябрь: 1, 2, 5, 6 и с 15 по 17 число;
ноябрь: с 1 по 5 число.
Для определения зрелости кочана капусты необходимо его осмотреть и прощупать. Готовый вилок плотный, у него твердая сердцевина и большой размер.
Позднеспелые сорта капусты считаются лучшими для засолки. Обычно они созревают спустя примерно 150 дней с момента посева семян. Готовый к сбору овощ наливается соком и содержит в себе максимально возможное количество полезных веществ. Из созревшей капусты уходит горечь, ее мякоть становится сладкой. Позднеспелая капуста хрустящая и сочная. Она хорошо хранится и прекрасно сбраживается при квашении.
Когда убирать капусту на хранение на зиму?
Капусту необходимо собирать в хорошую погоду без дождя, когда растения сухие. Порядок работ следующий:
- Кочан капусты придерживают сверху, слегка наклоняя, срезают ножом.
- Затем переворачивают вилок вверх срезом, удаляя воду между наружными листьями.
- После удаления ненужных покрывающих листьев вилки укладывают в неглубокие деревянные ящики — поддоны, удаляют последний наружный лист. Таким образом, полностью избегают касания руками листьев, оставшихся на головке капусты, и сохраняют на верхних листах естественное восковое покрытие, эффективно противодействующее заражению капусты болезнями.
- Длина основания кочерыжки не должна превышать 3 см от последнего наружного листа.
Сроки уборки капусты на хранение совпадают с рекомендациями по каждому сорту, обычно это сентябрь – октябрь. В каждом регионе свои сроки, например, в Московской области – середина октября.
Кочаны, собранные незрелыми, при длительном хранении теряют тургор, а перезрелые более восприимчивы к болезням и гниению.
При сборке и погрузке в ящики, коробчатые поддоны следует тщательно оберегать кочаны от механических повреждений. Любые малейшие травмы, даже невидимые невооруженным глазом, повышают восприимчивость капусты к патогенным организмам в период хранения. Поврежденные кочаны нужно отправлять на переработку в ближайшее время, они быстро портятся.
Сорта капусты для хранения на зиму
Для длительного хранения подходят такие среднепоздние сорта белокочанной капусты, как Вьюга (хранится до 8 месяцев), Подарок (до 7 месяцев), Домбровская (до 6 месяцев).
Также опытные огородники отмечают хорошую лежкость у сортов Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Золотой гектар 1432, Харьковская зимняя и гибридов Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза, Колобок F1, Ринда, Ганнибал.
Раннеспелые сорта капусты для хранения не годятся.
Среди позднеспелых сортов стоит отметить Белоснежку (хранится до 6 месяцев), Амагер (до 8 месяцев), Каменную голову (до 12 месяцев). А еще неплохо зарекомендовали себя сорта Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Зимовка, Лангедейкер, Каменка, Морозко, Московская поздняя, Сахарная голова и гибриды Бартоло, Атрия, Арос, Экстра.
Подготовка капусты для хранения в домашних условиях зимой?
Самый важный этап для обеспечения длительного хранения капусты – подготовка. Неважно, каким способом, и в каком помещении планируется хранить этот овощ, его нужно приготовить. Как это сделать:
- выбрать лучших. Хранению подлежат только самые крепкие, полные, добротные кочаны капусты. Они должны быть здоровыми и не поеденными бабочками или слизняками. На вилках не должно быть трещин, особенно глубоких. Кочаны, непригодные для хранения, лучше употребить в первую очередь. Оставлять их на зиму смысла нет, они долго не пролежат;
- отсечь все лишнее. Для хранения капусты дома в любом случае нужно срезать ножку и снять один слой верхних листочков;
- Не стоит увлекаться, и «раздевать» капусту слишком сильно. Верхние листики выполняют защитную функцию;
- промыть. Выбранные кочаны нужно промыть под струей прохладной воды, чтобы исключить попадание земли или насекомых между листиков. После этого кочаны тщательно обсушить полотенцем.
Это самые важные этапы подготовки, пренебрегать которыми не стоит. Если капуста не белокочанная, а любая другая (брюссельская, савойская и т.д.) принципы подготовки те же самые:
- выбрать лучшие экземпляры;
- очистить, обрезать лишнее;
- помыть, просушить.
Основные способы хранения капусты в домашних условиях
Для сохранения капусты на зиму существует множество способов. Овощи допустимо держать в коробках, ящиках, в подвале и кладовой комнате. Все варианты хранения имеют свои преимущества и нюансы.
Холодильник
Садоводы утверждают, что лучшими условиями для сохранности вкусовых особенностей капусты в квартире считаются показатели температуры от 0 до 2 градусов тепла. Именно такие условия обеспечивает холодильник. Держать кочаны рекомендовано в специальных отсеках для свежих овощей. Они имеются практически во всех современных моделях холодильников. Для защиты от сырости овощи оборачивают пергаментной бумагой.
Специалисты не рекомендуют применять пленку, так как на ней может образоваться конденсат.
Однако бумага также со временем впитывает влагу и становится сырой. Поэтому стоит периодически просматривать заготовки и менять пергамент. При правильно выставленной температуре капуста будет свежей в течение всей зимы.
Балкон
Для хранения на балконе оптимальной считается температура до -5 градусов мороза. При больших показателях возникает риск порчи овощей. Чтобы держать капусту на балконе, нужно оборачивать кочаны в пергаментные листы и выкладывать в деревянные емкости или термоконтейнеры. Периодически также рекомендовано просматривать заготовки на наличие испорченных фрагментов.
Это поможет вовремя выкинуть больной овощ и не дать заразиться другим кочанам.
Кладовка
Для размещения капусты в кладовой комнате опытные садоводы определили приемлемые температурные показатели — от -2 до +3 градусов. При отклонениях от нормы продукты начинают портиться и заражаться грибком. Для заготовки необходимо обернуть кочаны полиэтиленом или пергаментом, выложить в глубокую деревянную емкость и отправить в темный угол. Перед отправкой следует убедиться, что в помещении нет плесени.
Погреб или подвал
Погреб или подвал — одно из самых подходящих мест для хранения крупных овощей. Здесь для них обеспечиваются нормальные температурные показатели, а также допустимый уровень влажности. Во время заготовки овощи просушивают, обрезают от корней, оборачивают в бумагу и выкладывают в деревянные ящики. Лучше всего, если рядом с капустой не будут находиться продукты с резким запахом.
Факторы, влияющие на сроки сбора урожая капусты
Капуста – необычный овощ, который ценится хозяйками за массу полезных свойств и богатый питательный состав. Благодаря низкой калорийности она идеально подходит для диет при ожирении, а также считается продуктом, чрезвычайно необходимым для малышей. В зависимости от сортовой принадлежности, овощ отличается внешним видом, вкусовыми качествами, применением в кулинарии. Начинающим фермерам будет полезно узнать, какие правила агротехники применяют при выращивании кочанов, а главное, когда убирают капусту с огорода.
Когда на грядках появляются внешне здоровые и крупные вилки капусты, огородники стремятся как можно скорее приступить к ее уборке. Однако ошибки в сроках способны привести к потере урожая. Рано срезанные головки могут оказаться рыхлыми и не до конца сформированными. Из-за запоздалых мероприятий – растрескаться. В пищу они будут пригодны, но период их лежкости существенно сократится.
На сроки уборки урожая капусты для хранения в зимний период влияет множество факторов, поэтому даже самый опытный фермер затруднится с определением точной даты даже на своем огороде. Специалисты рекомендуют учитывать следующее:
- регион выращивания и климатические особенности;
- сезонные отклонения погодных условий;
- соблюдение требований агротехники и своевременное проведение мероприятий;
- сортовую принадлежность овоща;
- разновидность по срокам созревания.
Планируя выращивать капусту для хранения в зимний период, следует учитывать все эти факторы. Одновременно, перед тем как начать срезку вилков, нелишним будет визуально оценить их состояние.
Существует множество признаков спелости овощной культуры. Для каждого сорта они сугубо индивидуальны. Но специалисты выделяют ряд характеристик, присущих всем видам без исключения:
- крепкие и твердые вилки (у савойской, белокочанной, брюссельской разновидности);
- отсутствие дальнейшего роста, фиксированная величина кочана;
- появление на макушке белого пятна;
- высветление окраски листьев.
У цветной капусты и брокколи головки становятся плотными и упругими, а листья при сгибании надламываются.
Одним из важных факторов хранения капусты в течение длительного времени считается не только своевременная, но и грамотная уборка урожая. Срезать вилки, выращенные на собственном огороде, следует в сухой, ясный и солнечный день при отсутствии ветра. Прежде чем приступать к процедуре, необходимо подготовить специальные щиты из дерева или широкие доски. Штыковая лопата должна быть тщательно заточена.
- 1. Если почва легкая и рыхлая, кочаны из грядки можно вытягивать, но когда грунт плотный, их необходимо осторожно выкапывать с помощью лопаты.
- 2. Корни слегка очищают от земли, аккуратно встряхивая каждый вилок, который размещают на подготовленных щитах.
- 3. Их выдерживают некоторое время, чтобы оставшаяся на корнях почва немного подсохла и осыпалась. Долго держать кочаны под солнцем не рекомендуется: по мере испарения влаги, они сбудут терять упругость и станут непригодными для длительного хранения.
- 4. Далее приступают к осмотру головок. Поврежденные механическим путем или пораженные вредителями либо болезнями экземпляры откладывают в сторону, поскольку они могут оказаться пригодными для переработки.
- 5. Мелкие вилки также не подлежат длительному хранению. Зато они идеально подходят для заготовок на зиму или использования в приготовлении салатов, первых блюд, гарниров, начинок для пирожков и кулебяк.
- 6. После окончания уборки все вилки переносят в хранилище. Это может быть подвал, погреб, специально оборудованный сарай со стеллажами.
- 7. Перед размещением удаляют верхние листья, обрезают кочерыжку, оставляя у основания небольшой отросток 3-4 см.
Если храниться овощ будет в подвешенном состоянии, целесообразно ничего не обрезать. Также следует поступать и с савойской капустой. Она лучше и дольше лежит вместе с корнями.
Уборка белокочанной капусты на хранение
Капуста – зеленая красавица наших садовых участков. Кочаны повсеместно используют в кулинарии – добавляют в супы (например трудно представить щи или борщ без капусты), готовят начинку для пирогов и салаты. Тушеная капуста – вкусный гарнир к мясным блюдам.
Белокочанная капуста среднеспелых и позднеспелых сортов отлично хранится в погребе. В благоприятных условиях вкусовые качества кочанов практически не изменяются. Капуста остается хрустящей вплоть до нового урожая. Перед закладкой на хранение нужно в правильные сроки срезать кочаны и подготовить их по всем правилам. Итак.
Когда убирать капусту на хранение
Начинающие садоводы задаются вопросом: когда срезать кочаны: до или после заморозков? Боится ли овощ морозов? Эта культура морозоустойчивая. Средне- и позднеспелые сорта капусты с плотными кочанами не боятся заморозков. Но все же, не нужно тянуть время и ждать морозов. Ведь капуста выдерживает только непродолжительное понижение температуры до -6 градусов. Стабильный минус негативно сказывается на овощной культуре – промерзшие листочки при оттаивании становятся местом обитания микроорганизмов, которые являются причиной загнивания кочанов в процессе хранения.
Можно ли назвать точные сроки уборки урожая капусты с грядки? Нет, ведь в каждом регионе климат отличается. Но все же можно примерно назвать дату срезки кочанов. На Урале и в Западной Сибири собирают белокочанную капусту в последнюю неделю сентября или первых числах октября. В средней полосе – не ранее 8 октября. На юге еще позже.
В первую очередь срезают вызревшую капусту. Но как определить зрелость кочанов? По размеру и структуре. Минимальная масса плодов средних и поздних сортов должна составлять 800 грамм. Они обязательно должны быть плотные на ощупь. Недозревшую капусту в обязательном порядке убирают с грядки непосредственно перед сильными заморозками. Она незаменима для готовки супов и вторых блюда. На зиму желательно класть лишь вызревшие кочаны.
Основные правила сбора урожая
При сборе урожая капусты очень важно соблюдать основные правила, которые разработаны опытными садоводами:
- 1 Срезку кочанов желательно проводить в сухую погоду. При уборке в дождь придется дополнительно просушивать овощи в крытом помещении. Нельзя укладывать на хранение “влажные” вилки, иначе может начаться процесс загнивания листьев;
- 2 Белокочанную капусту выкапывают из земли вместе с кочерыжкой при помощи лопатки. Кочерыжку очищают от больших корней и остатков земли;
- 3 Перед закладкой в погреб капусту нужно просушить. Для этой цели отлично подходит навес, который защитит урожай от солнечных лучей и влаги (дождя или росы). Недопустима просушка урожая на солнце – это приводит к потере большого количества влаги из листьев;
- 4 Покровные листья имеющие плотную структуру, выступают в роли защиты от механических повреждений. В обязательно порядке оставляют по 2-3 покровных листа на каждом кочане;
- 5 Проводят осмотр и сортировку урожая. Верхние листочки с повреждениями аккуратно снимают. Несформированные и маленькие кочаны сразу используют для приготовления пищи. Хорошо хранятся только плотные кочаны;
- 6 Срезают ли кочерыжку перед закладкой в погреб? Если капуста будет храниться в подвешенном состоянии, то не необходимости в срезке кочерыжки. Это замечательный “крючок” для подвешивания к потолку. Обрезают кочерыжку только в том случае, если капусту планируется хранить в сетках. При срезке обязательно оставляют 3-4 см кочерыжки;
- 7 Какой инструмент следует использовать в процессе уборки урожая? Для выкапывания корней используют лопату или садовые вилы. Хорошо наточенный топор подходит для отделения головок от кочерыжки.
Хранение белокочанной капусты
Капуста долго и очень хорошо хранится в прохладным помещения, где поддерживается температурный режим от -1 до +2 градусов по Цельсию. Для успешного хранения урожая важно поддерживать влажность воздуха на уровне 90%. В сухом помещении (влажность в пределах 70%) кочаны теряют много воды, в результате они быстро дрябнут.
Популярные варианты хранения кочанов:
-
В погребе на полках. На верхних полках создаются благоприятные условия циркуляции воздуха и влаги. В этом месте кочаны сохраняют свой товарный вид продолжительное время. Перед закладкой в погреб кочерыжку обрезают острым ножом, ведь она занимает много места; В подвешенном состоянии. Над потолком натягивают толстую проволоку и к ней подвязывают капусту за кочерыжку. Кочаны не должны соприкасаться друг с другом – необходимо соблюдать дистанцию в 1-2 см; В пищевой пленке. Материал защищает кочаны от попадания влаги и спор грибков. В результате продлевается срок хранения урожая. Подготовка овощей: очищают кочаны от верхних листочков, срезают кочерыжку и просушивают в прохладном, сухом помещении 1-2 дня. Важно хорошо упаковать капусту в пленку, чтобы внутрь не попадала влага.
Заключение
Продолжительность хранения урожая зависит от множества факторов: правильный подбор сорта, степень вызревания кочанов, подготовка капусты к закладке в погреб, создание благоприятных условий в погребе. Следуя этим правилами вилки сохранятся до нового урожая.