Сорта клубники для сибири
ТОП-10 лучших сортов клубники в Сибири и их описание
Клубника — ягода, которая славится не только рядом полезных свойств, но и прекрасным вкусом. Благодаря проведённой селекционной работе, культуру можно выращивать в разных уголках планеты, даже в Сибири. Ниже приведено подробное описание лучших сортов, районированных для культивации в данной географической зоне.
Какие сорта клубники самые лучшие для Сибири
В первую очередь, необходимо выбирать морозостойкие сорта ягоды, которые могут произрастать в условиях пониженных температур. Также следует обратить внимание на устойчивость клубники к, характерным этому региону, заболеваниям: гнили плодов и земляничному клещу. Ниже приведено детальное описание лучших сортов для выращивания в Сибири, помимо семян Виктории, которая считается наиболее неприхотливой.
Амулет
Сорт относят к числу среднеспелых и десертных. Внешне представляет собой компактный куст, с небольшим количеством усов. Листва ребристая и крупная. Цветоносы многоцветковые, располагаются на уровне зелёной массы. Плоды правильной конической формы, немного притуплены на конце.
Окрас тёмно-красный с глянцевой поверхностью. Мякоть плотная, имеет кисло-сладкий вкус с ярко выраженным ароматом земляники. Ягоды достаточно крупные и вырастают массой до 30 г. С одного куста собирают порядка 2 кг клубники. Созревание имеет равномерный характер. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку, культура не давится и не пускает сок.
Бердская Ранняя
Ягода десертная, раннего срока дозревания родом из города Искитима. Рекомендована для выращивания под плёнкой. Растёт компактным кустом с соцветиями на уровне листвы. Клубника среднего размера, до 20 г каждая. Её поверхность красная и матовая. Форма ягод округло- вытянутая. Вкус преимущественно сладкий, с небольшой кислинкой. Урожайность на уровне 4,2–13 т/га, в зависимости от условий культивирования.
Даренка
Ранний универсальный сорт российской селекции. Куст сформирован крупными бледно-зелёными листами и большим количеством усов. Цветники возвышаются над кустом. Масса спелых ягод достигает 20 г. С одного куста можно снять около 1,5 кг клубники. Урожайность, в свою очередь, на уровне 11 т/га. Плоды насыщенного красного цвета, поверхность слегка блестит. Форма напоминает конус с тупым концом. Вкус — кисло-сладкий.
Результат работы польских селекционеров, получен путём скрещивания сортов Senga Sengana и Кавалер. Отличительной особенностью клубники Кама считают смену цвета во время созревания, во время технической спелости окрас ягод красный, а при полной — бордовые. Произрастают они на хорошо развитых кустах с крупной тёмно-зелёной листвой.
Усов сорт выбрасывает мало, но они достаточно мощные. Плоды крупные, до 35 г каждый. Ягоды кругло-ромбические с ярко выраженной шейкой. С одного куста снимают порядка 1 кг клубники.
Марышка
Сорт чешской селекции, среднеранний. Имеет низкий и компактный куст, соцветия расположены над листьями. Ягоды расположены достаточно близко, поэтому их форма варьируется от вытянутой конусной до прямоугольной, окрашены в бордовые оттенки.
Одна ягода весит порядка 25 г. С куста можно снять до 1,5 кг клубники, которая спеет практически одновременно. Вкус сладкий, аромат ярко выражен. Мякоть достаточно сухая.
Омская ранняя
Сорт выведен в Сибири, посредством скрещивания клубники Идун и Новинка. Спеет рано и достаточно устойчив к заболеваниям. Куст среднерослый, хорошо облиственный, при этом соцветия ниже их уровня. Ягоды розово-красные, весом до 15 г. Имеют форму конуса с закруглённым концом. Поверхность блестящая, с небольшим количеством семян, которые вдавлены в мякоть. Последняя, в свою очередь, сочная, плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Урожайность средняя — 10 т/га.
Павловчанка
Сорт с ранними сроками созревания, выведен в России. Кусты рослые, зелёная масса хорошо развита, выкидывает большое количество усов. Ягоды красные и крупные, но со временем плоды мельчают. Так, масса одной клубнички первого урожая составляет 25 г, в последующие года снижается до 10 г. Форма конусная, с тупым концом. Мякоть имеет плотную структуру, а на вкус — кисло-сладкая, аромат выражен слабо.
Танюша
Среднеспелый сорт, родом из Новосибирска. Куст высокий, листва крупная, розеток и усов немного. Ягоды некрупные — 10–15 г. Поверхность блестящая, тёмно-красного оттенка. Вкус — кисло-сладкий. Слабо поражается заболеваниями грибковой природы, а также насекомыми.
Фестивальная Ромашка
Сорт украинской селекции, который созревает в средние сроки. Куст компактный, сформирован прямо и тесно растущей листвой. Соцветия растут на одном уровне с зелёной частью. Плодоносит крупными ягодами, весом порядка 40 г. Форма округло-вытянутая, поверхность глянцевая, ярко-красного цвета. Мякоть нежно-розовая, плотная и нежная. Клубника приятного кисло-сладкого вкуса. С одного куста снимают порядка 500 г ягод.
Юния Смайдс
Латвийский самоопыляемый сорт. Растёт компактным кустом, на котором соцветия образуются на уровне листьев. Ягоды красные, имеют блестящую поверхность. Масса одной клубники в пределах 20 г. Им присущ сильный характерный аромат. Что касается вкуса, он может быть как сладким, так и с кислинкой. При правильном уходе с 1 м² можно собрать около 2 кг ягод.
Технология посадки клубники
Культуру высаживают как осенью, так и весной. В первом случае, это конец апреля — первая половина мая. Во втором — конец июля — начало августа. Важно, чтобы растение успело укорениться до наступления морозов. Под клубнику отводят солнечное место с богатыми гумусом грунтами. Грунтовые воды должны залегать максимально глубоко, т. к. культура не переносит излишней влаги.
Участок для высадки, необходимо менять каждые 3 года. За 14 дней до посадки, грунт перекапывают, одновременно внося органические удобрения, в расчёте на каждый м²:
- чернозём — 1 ведро;
- зола — 500 мл;
- комплексные минеральные удобрения — 30 г.
Перед самой высадкой, почву рыхлят на глубину до 20 см. После чего увлажняют грунт. Формируют ряды на расстоянии 0,8–1 м, а на них — посадочные лунки с интервалом 15–20 см. Рассаду располагают так, чтобы корневая шейка находилась вровень земли. В конце, почву посыпают мульчей: торфом или перегноем. При весенней высадке, побеги накрывают плёнкой.
Правила ухода за клубникой в Сибири
Полив производят по мере подсыхания грунта, так, чтобы почва была умеренно-влажная. Оптимальным считается орошение 2-3 раза в неделю. После чего, необходимо прорыхлить почву, что обеспечивает кислородное питание корневища.
Подкормки начинают ранней весной, в начале мая. Для этого идеально подойдёт водный раствор птичьего помёта, в соотношении 20:1, соответственно. Его готовят предварительно, за 2-3 дня до использования. После того, как образовались завязи, в почву вносят, приготовленный за сутки, раствор перепревшего навоза.
После сбора урожая, почву обогащают раствором перегноя, приготовленным по тем же пропорциям, что указаны выше, с добавлением 30 г сульфата калия и суперфосфата. Немаловажно удалять лишние усы и оставлять только те, с которых планирую получить урожай. Таким образом, ягод будет меньше, но они будут крупнее.
Особенности сбора и хранения урожая
Зачастую технологическая спелость клубники наступает через 4-5 недель после цветения. При наступлении сезона сбора урожая, необходимо ежедневно снимать спелые ягоды. Срывают их вместе с плодоножкой, для удобства можно использовать ножницы. Укладывают урожай в плоские контейнеры, формируя не более 2-3 слоёв. Хранят клубнику в прохладном месте с температурой около 0. +2°С. В таких условиях можно сохранить ягоды до недели.