Необычные заготовки из клубники
Заготовки из клубники на зиму
Сезон клубники ждешь весь год, а когда она наконец-то поспевает, кажется, что будешь ее есть без остановки, но не тут-то было. Первое ведерко слопаешь — наешься досыта, второе — уже с меньшим энтузиазмом, а через неделю ловишь себя на том, что стоишь у плиты и снимаешь пенку с побулькиващего в тазике варенья. А, разлив его по банкам, принимаешься за заморозку. Богатые клубничные урожаи последних лет оживили мою выдумку и кулинарную смекалку. Кроме традиционных, я освоила и новые заготовки из клубники на зиму. Например, пастилу. Очень необычно и очень вкусно. Перетираю клубнику с сахаром, варю пятиминутку и конфитюр, делаю желейное варенье и прозрачное с пропитанными сладким сиропом ягодами. Варю компот. И очень хочу поделиться с вами и проверенными, используемыми из года в год рецептами заготовок из клубники, и своими открытиями.
Варенье из клубники на зиму
Чтобы клубничное варенье получилось густым, а ягоды прозрачными, есть один проверенный прием, с которым вы и познакомитесь, попробовав рецепт.
Варенье из клубники «Пятиминутка»
Самая простая заготовка из клубники на зиму под закатку. Ягоды засыпаются песком, дают сок и затем кипятятся ровно пять минут. Варенье получается отменно душистым, сироп легким и ярким.
Клубника в собственном соку на зиму
Один из самых популярных способов заготовки клубники на зиму. Ягоды сохраняются в собственном соку, который выделяется под воздействием сахара. Варить ничего не придется. Банки стерилизуют и закатывают. Такой способ позволяет сохранить яркий цвет и аромат клубники, самый настоящий кусочек лета.
Желе из клубники на зиму
Простая и небанальная заготовка из клубники – густое однородное желе. Делается оно на желатине. Рецепт совсем простой. Подходит для начинающих.
Пастила из клубники
Пастилу из клубники приготовить легче, чем фруктовую, а на вкус она лично мне показалась лучше привычной яблочной или абрикосовой. Попробуйте – вы оцените результат.
Клубника в сиропе на зиму
Простейший способ приготовления клубники на зиму – ягоды раскладываются по банкам, заливаются сахарным сиропом и стерилизуются в течение 10 минут.
Компот из клубники на зиму
Этот рецепт часто выбирают за быстроту. На пробу заготавливают 1-2 баночки, но зимой, когда пробуют, то понимают, что на следующий год только так и будут делать клубничный компот.
Клубничный джем с кабачками
Для любителей бюджетных заготовок на зиму – джем, состоящий наполовину из кабачков и наполовину из клубники. Попробуйте сварить хотя бы небольшую порцию, вы удивитесь, как это вкусно.
Клубничное варенье без варки ягод
Самый популярный рецепт этого лета – клубничное варенье без варки ягод. Варится в несколько приемов, причем только сироп, ягоды перед варкой вылавливаются, а затем погружаются в сироп на несколько часов. Такой метод сохраняет свежий аромат и яркий цвет ягод.
Клубника, протертая с сахаром, на зиму
Один из самых любимых, после варенья, способов заготовки клубники на зиму. Некоторые называют ее вареньем без варки, другие сырым джемом. Свежие ягоды протираются с сахаром и хранятся в прохладном месте в стерильных банках.
Джем из клубники
Рецепт клубничного джема в двух вариациях – зимняя заготовка и летний десерт.
Рецепт конфитюра из клубники на желфиксе. По своей консистенции и внешнему виду ничем не уступает покупному конфитюру, а по вкусовым качествам явно превосходит.
Варенье из клубники
Два проверенных рецептов клубничного варенья. Желейное варенье на скорую руку и классический рецепт варенья из клубники.
Необычные заготовки и рецепты из клубники
Варенье «Свежесть»
Состав: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 25 шт. листьев мяты.
Ягоды клубники перебрать, вымыть, дать обсохнуть, выложив на бумажное полотенце. Клубнику ссыпать в глубокую миску, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, пока не выделится сок. После этого поставить массу на небольшой огонь и варить около 5 минут после закипания. Затем добавить предварительно вымытые листья мяты. Варить еще 5 минут.
Лимоны помыть, цедру натереть на мелкой терке, а мякоть порезать маленькими кусочками. Цедру и мякоть добавить в ва-
ренье, поварить его на слабом огне еще около 15 минут, выключить и оставить на 8–10 часов.
Снова поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Клубнично-апельсиновое варенье
Состав: 2 кг клубники, 1 кг сахара, 1 апельсин.
Апельсин вымыть, нарезать небольшими кусочками (вместе с кожурой). Клубнику перебрать, вымыть и дать стечь лишней воде. Засыпать сахаром и оставить на 3 часа. Затем добавить кусочки апельсина, поставить на слабый огонь, довести до кипения. После того как варенье закипит, проварить его еще около 10 минут, снять с огня и оставить на 7–8 часов.
Затем варенье вновь довести до кипения. Варить на слабом огне, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 10 минут. Готовое варенье расфасовать по стерилизованным банкам и закатать.
Клубничный джем на яблочном соке
Состав: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 100 мл яблочного сока (желательно из кислых сортов).
Ягоды протереть или взбить в пюре. Засыпать сахарным песком и оставить на 2–3 часа для образования дополнительного сиропа. Затем поставить массу кипятиться и, помешивая, влить яблочный сок. Кипячение непродолжительное – до 3–4 минут, и можно разливать массу по банкам.
Клубничное варенье с бананом и корицей
Состав: 400 г клубники, крупный спелый банан, 150–200 г сахара, сок 1 лимона, 2 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. желатина.
Вымытую клубнику и очищенный банан нарезать и сложить в кастрюлю. Влить лимонный сок, всыпать сахар и перемешать. Поставить на огонь и варить, помешивая каждые 5–10 минут. Через 30 минут добавить корицу. Желатин замочить в холодной воде на 5 минут, добавить в заготовку и хорошо перемешать. Налить варенье в чистую сухую банку и закрыть крышкой. Остудить. Хранить в холодильнике.
Творожно-клубничный десерт без выпечки
Состав: 0,5 кг клубники, 100 г печенья, 2 пачки творога, 125 г сметаны, 100 г сахара, 250 мл сливок, 2 ст. л. сливочного масла.
Печенье измельчить в мелкую крошку. Сливочное масло растопить. Смешать печенье, сливочное масло и 1 ст. л. сахара.
Сливки взбить до устойчивых пиков. В отдельной посуде смешать творог, сахар и сметану. Взбить творожную массу миксером до получения однородной консистенции. В творожную массу небольшими порциями ввести взбитые сливки, аккуратно перемешать.
Клубнику помыть, почистить, немного обсушить и порезать половинками.
В небольшие стаканы или креманки выложить слоями печенье, крем и клубнику. Десерт украсить листочками мяты или тертым шоколадом. Подавать охлажденным.
Запеканка с клубникой
Состав: 100 г сметаны, 100 г муки, 50 г сахара, 250 г клубники, 2 яйца, 6 г разрыхлителя, 1 пак. ванильного сахара, сливочное или растительное масло для смазывания формочки для выпечки.
В чашу блендера вбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо взбить. Затем добавить сметану и еще раз взбить до однородности. Просеять муку и смешать с разрыхлителем. Влить жидкую смесь в муку и перемешать венчиком до однородного состояния (смесь получится не густой). Вылить тесто в смазанные маслом формы, заполняя их на 1/3 объема. Затем выложить ягоды и слегка их «утопить». Поставить ягодную запеканку в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 40–45 минут, до золотистого цвета. Подавать со сливками или шариком мороженого.
Клубнично-банановый смузи
Состав: 2 банана, 8–10 крупных ягод клубники, 2 ст. л. овсяных хлопьев мелкого помола (по желанию), 2 ст. л. йогурта (или кефира), несколько кусочков льда.
Банан очистить и нарезать на небольшие кусочки, поместить в чашу блендера, добавить йогурт и овсяные хлопья. Все хорошо взбить на высокой скорости до однородного состояния. Клубнику и лед в отдельной чаше взбить погружным блендером. Сначала выложить в фужер банановое пюре, а затем аккуратно выложить клубничное пюре. Сверху можно украсить ягодой клубники.
5 необычных способов заготовки клубники на зиму
Всем известны способы сохранения клубники на зиму, такие как заморозка, компот, варенье и подобное. Есть и более интересные варианты ее заготовки, которые каждому придутся по вкусу.
Вяленая клубника
Данный способ позволит сохранить клубнику без потери полезных витаминов и минералов. Ее можно использовать в качестве добавления в чай либо просто кушать как десерт. Для заготовки ягод по данному рецепту потребуется:
Приготовить сок:
1. Ягоду помыть, очистить от плодоножки.
2. Разместить в миску и засыпать сахаром.
3. Накрыть крышку и поставить емкость в холодильник.
4. Срок нахождения в холодильнике 24 часа.
5. Простерилизовать банки.
6. Достать клубнику из холодильника и слить выделившийся сок в банки.
7. Закрыть крышками.
Сок может быть использован не более 60 дней с момента заготовки.
Приготовить сироп:
1. Залить 400 миллилитрами воды 350 грамм сахара.
2. Разместить на плите и поставить медленное пламя.
3. Дождаться закипания смеси и засыпать в полученный сироп ягоды.
4. Накрыть крышкой и продолжить варить после закипания 5 минут.
6. Разлить сироп по стерилизованным банкам, предварительно процедив смесь.
7. Закатать банки с сиропом.
Приготовить вяленую клубнику:
1. Оставшиеся ягоды выложить на противень.
2. Разогреть духовку до 85 градусов.
3. Разместить остывшую ягоду в духовку на 30 минут.
4. Дать остыть, перемешать и снова разместить в духовку на такое же время.
5. Переложить в сито и оставить при температуре 30 градусов на 9 часов.
6. Ягоды положить в бумажные пакеты на 6 дней.
Хранить вяленую клубнику с соблюдением температурных условий от 12 до 18 градусов в плотно закрытых стеклянных банках.
Клубничный сироп
Ингредиенты:
- клубника — 1,5 килограмма;
- сахар-песок — 300 грамм;
- корица — 1 палочка;
- вода — 150 миллилитров;
- бадьян — 2 звездочки.
Способ приготовления:
- Залить в емкость воду и отправить на огонь до кипения.
- Растворить сахар в кипящей воде.
- Добавить пряности и выждать немного времени.
- Простерилизовать банки и уложить в них плоды.
- Залить банки заготовленным кипящим сиропом и закрутить крышками.
- Оставить укрытыми на 2 месяца.
Приготовить желе из клубники на зиму просто, этот рецепт не требует знания каких-то тонкостей. Для изготовления потребуются следующие ингредиенты:
• сахар-песок — 600 грамм;
• клубника — 1 килограмм;
• желатин — 60 грамм.
Способ приготовления:
1. Помыть и отрезать хвостики с клубники.
2. Разместить ягоды в емкость, в которой будете варить.
3. Добавить сахар и размять.
4. Поставить нагреваться на огонь.
5. Довести до кипения.
6. Подождать, пока остынет.
7. Повторить процедуру.
8. Замочить желатин в воде.
9. Снова поставить на огонь и довести желе до кипения.
10. Добавить желатин и снять с пламени.
11. Простерилизовать банки.
12. Разлить желе по банкам и закатать их крышками.
Пастила
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
• растительное масло — 1 столовая ложка;
• клубника — 2 килограмма.
Способ приготовления:
1. Отобрать ягоды, оставив самые крупные и спелые.
2. Устранить хвостики.
3. Помыть клубнику под водой.
4. Просушить на полотенце.
5. После высушивания измельчить до состояния пюре с использованием погружного блендера.
6. Подготовить лотки электросушилки, предварительно смазав их маслом.
7. Выложить пюре на лотки.
8. Разместить в электросушилку до просыхания пастилы.
9. Скрутить пастилу в трубочки.
В аэрогриле
Клубнику можно сушить в аэрогриле и хранить длительное время. Данный способ имеет много преимуществ:
• не нужно контролировать весь процесс сушки;
• время может варьировать от 30 до 120 минут;
• поддоны не требуют смены их мест и переворачивания;
• в итоге получается 300-500 грамм готового продукта;
• на кухне отсутствует жар при сушке.
Важно учесть, что при использовании аэрогриля влага не может самостоятельно выйти, и поэтому потребуется приоткрыть крышку. Ягоды нужно выкладывать на решетку слоем от 2 до 3 сантиметров.