Компот из клубники на зиму без стерилизации
Компот из клубники на зиму без стерилизации
Ингредиенты
Клубника – 1,5 кг
Сахар – 400-500 г
- 76 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
У кого на грядке растет садовая клубника? Рецепт «приготовлен» для любителей этой самой вкусной и красивой летней ягодки. Домашний клубничный компот – напиток, способный утолить жажду в летний зной и насытить своим ароматным вкусом зимними вечерами.
Сегодня мы сварим вкуснейший сладкий компот из клубники на зиму без стерилизации. Всё получится очень быстро и без лишних и опасных манипуляций с кипячением банок.
Для приготовления клубничного компота без стерилизации на зиму понадобятся свежая клубника, вода и сахар.
Клубнику необходимо быстро промыть и откинуть на дуршлаг.
Когда вода хорошенько стечет, клубничку освободите от плодоножек. Если вам попадутся слишком мягкие ягодки, пустите их на варенье. В компот пойдут цельные красивые ягодки.
Для хранения клубничного компота подойдут небольшие стеклянные баночки. Я намеренно не использую трехлитровые емкости. Компот из клубники в мелкой таре хранить надежнее.
Очищенные ягоды разложите в стерильные баночки в объеме чуть меньше, чем наполовину.
В большой кастрюле вскипятите питьевую воду.
Клубнички залейте кипящей водой на 10 минут.
Подкрашенную клубничным соком воду слейте через крышку с дырочками обратно в кастрюлю.
Дополните сахаром. Сколько добавлять сахара – дело вкуса. Поэкспериментируйте! Мне нравится компот из клубники на зиму в составе: 500 г сахара на 4 литра кипящей воды. Сахар нужно тщательно перемешать. Сладкую воду довести до кипения и проварить 5 минут.
Пока закипает сладкая вода, банки с клубникой прикройте стерильными крышками.
Ягоды залейте кипящей подкрашенной водой до самого горлышка и закройте винтовыми или металлическими крышками.
Переверните донышком вверх и утеплите одеялом до полного остывания.
Остывший клубничный компот нужно перевернуть назад и убрать на хранение.
Компот из клубники без стерилизации на зиму готов, но помните, что он не любит солнечного света, поэтому храните его в тёмном погребе.
Компот из клубники без стерилизации
Закрываем на зиму вкуснейший, ароматный компот из клубники. Делать его просто и быстро! Сезон клубники очень короткий и хочется продлить ее вкус и аромат. Поэтому делаем такой компот и наслаждаемся вкусом и ароматом клубники зимой. Рецепт проверенный годами, моя мама уже много лет закрывает таким способом компоты из клубники, вишни, абрикос, ассорти.
Ингредиенты для «Компот из клубники без стерилизации»:
- Клубника (Стакан 250 гр с горкой) — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Кислота лимонная (с горкой) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 994.4 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 241.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 242.5 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 59 г |
Рецепт «Компот из клубники без стерилизации»:
Клубнику тщательно переберем, помоем. Банки простерилизуем. Если клубника домашняя, некрупная накладываем 1 стакан с горкой из расчета на 3-х литровую банку, если крупная, берите 1,5 стакана клубники. На дно банки выкладываем клубнику, насыпаем сахар, лимонную кислоту. Подготавливаем таким образом все банки.
Берем поочередно банку, ставим в нее деревянную или металлическую ложку и заливаем в банку кипяток. Кипяток заливаем под самое горлышко и сразу закатываем крышкой.
Переворачиваем крышкой вниз, укутываем пледом или чем-то теплым и так оставляем до полного остывания. У меня компот хранится в кладовке, которая находится на лестничной площадке, т. е. летом там жарко, зимой холодно, банки никогда не взрываются, стоят и два сезона и всё в порядке. Можно делать не только с клубникой, а и с другими ягодами и фруктами, только сахар регулируйте в зависимости от фруктов.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Компот из клубники без стерилизации
- 29
- 86
- 2291
Похожие рецепты
Компот из абрикосов
- 16
- 197
- 2479
Компот на зиму
- 15
- 282
- 4995
Компот из винограда
- 59
- 805
- 239753
Клубничный компот
- 16
- 116
- 1683
Компот из красной смородины
- 21
- 244
- 54788
Вишнёвый компот
- 36
- 203
- 3557
Смородина чeрная натуральная
- 27
- 163
- 16972
Компот из крыжовника и малины
- 27
- 188
- 5702
Тыквенно-цитрусовый сок на зиму
- 123
- 1543
- 33801
Комментарии и отзывы
31 мая 2019 года wise1288 #
30 мая 2019 года kisa1185 #
31 мая 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
30 мая 2019 года Helga050292 #
30 мая 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
31 мая 2019 года Helga050292 #
30 мая 2019 года Ирушенька #
30 мая 2019 года Юта-2015 #
30 мая 2019 года CHUZHYNKA #
30 мая 2019 года ирпенчанка #
И мера для клубники “сколько не жалко” (ягодки то свои)
30 мая 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
30 мая 2019 года CHUZHYNKA #
30 мая 2019 года ирпенчанка #
30 мая 2019 года CHUZHYNKA #
30 мая 2019 года ирпенчанка #
30 мая 2019 года CHUZHYNKA #
30 мая 2019 года ирпенчанка #
31 мая 2019 года ирпенчанка #
30 мая 2019 года Юта-2015 #
30 мая 2019 года ирпенчанка #
30 мая 2019 года Юта-2015 #
30 мая 2019 года ирпенчанка #
30 мая 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
30 мая 2019 года ирпенчанка #
30 мая 2019 года Алиева2012 #
30 мая 2019 года ирпенчанка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Компот из клубники на зиму без стерилизации
Ингредиенты
Клубника – 1,5 кг
Сахар – 400-500 г
- 76 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
У кого на грядке растет садовая клубника? Рецепт «приготовлен» для любителей этой самой вкусной и красивой летней ягодки. Домашний клубничный компот – напиток, способный утолить жажду в летний зной и насытить своим ароматным вкусом зимними вечерами.
Сегодня мы сварим вкуснейший сладкий компот из клубники на зиму без стерилизации. Всё получится очень быстро и без лишних и опасных манипуляций с кипячением банок.
Для приготовления клубничного компота без стерилизации на зиму понадобятся свежая клубника, вода и сахар.
Клубнику необходимо быстро промыть и откинуть на дуршлаг.
Когда вода хорошенько стечет, клубничку освободите от плодоножек. Если вам попадутся слишком мягкие ягодки, пустите их на варенье. В компот пойдут цельные красивые ягодки.
Для хранения клубничного компота подойдут небольшие стеклянные баночки. Я намеренно не использую трехлитровые емкости. Компот из клубники в мелкой таре хранить надежнее.
Очищенные ягоды разложите в стерильные баночки в объеме чуть меньше, чем наполовину.
В большой кастрюле вскипятите питьевую воду.
Клубнички залейте кипящей водой на 10 минут.
Подкрашенную клубничным соком воду слейте через крышку с дырочками обратно в кастрюлю.
Дополните сахаром. Сколько добавлять сахара – дело вкуса. Поэкспериментируйте! Мне нравится компот из клубники на зиму в составе: 500 г сахара на 4 литра кипящей воды. Сахар нужно тщательно перемешать. Сладкую воду довести до кипения и проварить 5 минут.
Пока закипает сладкая вода, банки с клубникой прикройте стерильными крышками.
Ягоды залейте кипящей подкрашенной водой до самого горлышка и закройте винтовыми или металлическими крышками.
Переверните донышком вверх и утеплите одеялом до полного остывания.
Остывший клубничный компот нужно перевернуть назад и убрать на хранение.
Компот из клубники без стерилизации на зиму готов, но помните, что он не любит солнечного света, поэтому храните его в тёмном погребе.
Рецепт приготовления компота из клубники с пошаговыми фото без стерилизации на зиму
Компот из клубники без стерилизации — это один из вариантов зимней заготовки. По статистики клубника, на ряду с вишней и абрикосами, является наиболее популярным продуктом для зимней сладкой консервации. Разумеется, любят клубнику не все, но большинство, поэтому и закрывают её так часто. Помимо компота, из этих ярких сладких ягод готовят потрясающие варенья и повидла. Клубничная пастила может заставить вас навсегда отказаться от магазинных конфет, тогда как клубничный джем с булочкой будет самым желанным завтраком для детей. Витамины и кислоты, содержащиеся в ягодах, окажут благотворное влияние на иммунную систему.
Однако, возвращаясь к разговору о закрытии на зиму компота из клубники стоит отметить, что способов его приготовления достаточно много. В нашем пошаговом фото рецепте вы узнаете о том, как закрыть компот из клубники на зиму без стерилизации. Беря на вооружение именно такой рецепт стоит помнить, что в процессе готовки необходимо четко следовать инструкции и соблюдать правильное соотношение ингредиентов. Стерилизация нужна для того, чтобы компот хранился долго и не портился. Если её не будет, следует по-другому сохранить свежесть напитка. Об этом и многом другом вы узнаете уже непосредственно из самого рецепта. Приступим к заготовке на зиму вкусного и полностью натурального клубничного компота без стерилизации в домашних условиях.
Компот из клубники без стерилизации – рецепт приготовления
Подготовим все необходимые нам ингредиенты для приготовления такого освежающего, сладкого и очень полезного напитка из ягод клубники.
Задумавшись о приготовлении компота, нужно также сразу определить то, как вы будете добывать основной ингредиент. Клубнику модно приобрести на рынке либо собрать в собственном саду. Все полученные ягоды избавляем от плодоножек, засыпаем в дуршлаг и тщательно промываем в нескольких водах. После этого оставляем ягоды высохнуть самостоятельно при комнатной температуре.
Стеклянную банку обдаем кипятком и тщательно промываем с содой, споласкиваем несколько раз, затем также высушиваем от влаги или просто протираем сухим полотенцем. Заполняем вымытой клубникой дно стеклотары так, как показано на фото.
В чайнике или в кастрюле кипятим обычную чистую воду, после чего заливаем крутым кипятком клубнику в банке. Неплотно накрываем горлышко банки крышкой и оставляем ягоды настаиваться в течение следующих 15 минут.
Любым удобным способом процеживаем жидкость и сливаем её из банки обратно в кастрюлю, при этом клубника все еще остается на дне банки. Еще раз доводим жидкость до кипения, ждем одну минуту, затем заливаем ею ягоды и ждем еще 15 минут.
В очередной раз воду из бутылки возвращаем в кастрюлю, теперь добавляем к ней еще и указанное количество сахара, перемешиваем ингредиенты, кипятим и дожидаемся полного растворения кристаллов. В банку с ягодами клубники засыпаем нужное количество лимонной кислоты.
Заливаем ягоды с кислотой приготовленным сладким сиропом, сразу же закручиваем банку крышкой и переворачиваем её верх дном. После полного остывания банки, отправляем её на хранение в кладовую или погреб. Домашний вкусный компот из клубники без стерилизации на зиму готов.
Adblockdetector