Лечо из перца и помидор
Лечо из перца и помидор — классические рецепты на зиму
Наступило время приготовления заготовок на зиму из многих овощей и фруктов. В этой статье будем делать рецепты из знакомых нам помидор и перцев. Чудесный вкус лечо, приготовленный сегодня, сохранит свой аромат до зимы.
В зимний период заготовка находит свое место на праздничном столе, ее кладут ко вторым блюдам, как дополнительный гарнир.
А я люблю окунать мясной пельмень в тарелочку с лечо, а затем и сам перец утащить на язык в придачу. Такую заготовку, ранней весной, мы всегда берем с собой на пикник.
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму
Мои подруги любят делать заготовку с уксусом. за ее более устойчивый насыщенный вкус и говорят: классический рецепт.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Перец — 3 кг
- Растительное масло (без запаха) — 250 мл
- Сахар — 200 г
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус 9 % — 100 мл (70 % — 12 мл, 6 % — 150 мл)
Приготовление рецепта:
Пропускаем подготовленные красные помидоры через мясорубку с мелкой решеткой.
Кладем пропущенные помидоры в казан или любую другую большую кастрюлю.
Добавляем сюда: сахар, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, чтобы пока закипит успеть порезать перец.
Перец очищаем от семян, разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем полосками по 5 — 6 мм.
Нарезанная соломка из всего перца готова.
К этому времени у нас закипели помидоры.
Опускаем к помидорам в казане весь нарезанный перец.
Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
После закипания делаем маленький огонь и варим ровно 20 минут. Перемешать за это время нужно 2 — 3 раза. За 5 минут до окончания варки добавляем 100 г уксуса, хорошо перемешиваем и довариваем.
После окончании варки лечо, берем пол-литровые банки (простерилизованные), ставим сверху воронку и наполняем их до верха горячей массой.
Затем банку закрываем крышкой и закатываем закаточным ключом.
Одна баночка с лечо готова на зиму.
Так наполняем другие пол-литровые банки и закатываем крышками. У нас получилось 8 банок. Переворачивать банки не нужно.
Просто укутываем банки в плед до полного остывания. Рецепт приготовления закончен. Ждем с удовлетворением зиму.
Лечо из помидор и перца — без уксуса на зиму
Этот рецепт без уксуса мой самый любимый.
Нам потребуется:
Приготовление рецепта:
Очищенный и помытый перец нарезаем соломкой.
Перец мы нарезали и вот так он выглядит.
Выкладываем его в большую кастрюлю, в которой и будем его варить с помидорами.
Помидоры нарезаем дольками.
Мы нарезали 3 кг помидор по 1.5 кг в каждой тарелке.
Одну тарелку с нарезанными помидорами опускаем к перцам.
Дальше поработаем с чесноком.
Натираем его на средней терке и кладем к помидорам и перцам.
Затем добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем.
Сейчас всю эту массу ставим тушиться на 10 минут на медленный огонь. По окончании 10 минут добавляем вторую тарелку с помидорами.
После этого продолжаем тушить еще 30 минут.
Когда лечо будет готово — разливаем его по чистым банкам и
закатываем на зиму.
Рецепт для любителей кушать еду без уксуса на зиму готов.
Лечо из перца и помидор — через мясорубку с морковью
Нам потребуется:
- 3 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого перца
- 2 горьких перца
- 4 головки чеснока
- маринад (смотрим в процессе готовки)
Приготовление рецепта:
- Помидоры пропустить через мясорубку.
- Морковь пропустить через мясорубку.
- Пропущенные помидоры соединить с пропущенной морковью и варить в кастрюле или казане 1.5 часа.
- Под конец кипячения положить : пропущенный через мясорубку 1 кг сладкого перца, 2 горьких перца и 4 головки очищенного чеснока. Варить 10 минут.
- Затем варим маринад: 250 мл воды, 250 мл растительного масла, 250 г сахара, 2 ст. ложки соли, лавровый лист, перец горошком, 1 ст. ложка уксуса.
- Маринад вливаем в подготовленную массу и варим еще 15 минут.
- Горячую смесь разлить в подготовленные банки и закатать.
Приятного аппетита в зимнее время !
Рецепт лечо из перцев с томатной пастой — видео
Томатная паста замечательно заменит помидорную прокрученную массу. Заготовка будет вкусной и ароматной.
Как видите, рецепт довольно простой и вкусный. Сезон заготовок идет полным ходом, успевайте.
Как приготовить лечо: из перца, помидоров, лука и моркови — видео рецепт
Посмотрите классический рецепт заготовки из овощей.
Если вы внимательно прочитали статью с рецептами — этого достаточно, чтобы приготовить лечо и зимой видеть его за обеденным столом.
Лечо из перца и помидоров
Коллекция простых рецептов лечо из перца и помидоров с пошаговыми фото и инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить лечо из болгарского перца с помидорами на зиму!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты лечо из болгарского перца с помидорами, 38 шт. в коллекции
Ингредиенты
Баклажаны – 500-600 грамм;
Помидоры – 250-300 грамм;
Перец сладкий – 2-3 штуки;
Лук – 1-2 головки по желанию;
Чеснок – 1-2 зубчика по желанию;
Растительное масло – 30-40 мл;
Соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу;
Сахар – до 1 ст. ложки;
Уксус фруктовый (6%) – 2 ч. ложки;
Паприка сухая – по вкусу.
Ингредиенты
Свежие томаты – 3 кг
Перец сладкий, болгарский – 4 кг
Растительное масло – 1 стакан
Ингредиенты
Сладкий красный, оранжевый, желтый перец – 1 кг;
репчатый лук – 4 штуки;
чеснок – 1 крупная головка;
растительное масло – 100 мл.;
соль крупная – 1 ст.л.с верхом;
сахар – 3 ст.л.с верхом;
молотый черный перец – 0,5 ч.л.;
петрушка – 1 пучок;
Ингредиенты
Помидоры – 1,5 кг
Перец болгарский – 800 г
Лук репчатый – 200 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Перец острый – 1 шт.
Масло растительное – 70 мл
Перец чёрный горошком – 5-7 шт.
Перец душистый горошком – 3 шт.
Ингредиенты
Помидоры – 1,5 кг;
Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);
Растительное масло – 100 мл;
Сахар – 100 грамм;
Чеснок – 5 грамм;
Ингредиенты
Помидор (нетто) – 3 кг
Перец болгарский (нетто) – 2 кг
Перец душистый (горошек) – 5 шт.
Перец черный (горошек) – 5 шт.
Яблочный уксус (6%) – 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Баклажаны – 1 кг
Лук репчатый – 350 г
Перец сладкий – 350 г
Горький перец – по вкусу
Чеснок – 3 зубка
Уксус столовый – 20 мл
Масло подсолнечное – 50 г
Ингредиенты
Болгарский перец (мясистый) – 700 г
Фасоль (сухая) – 150 г
Растительное масло (рафинированное) – 75 г
Ингредиенты
Болгарский перец – 300 г
Растительное масло – 50 мл
Чеснок – 2-3 зубчика
Ингредиенты
Перец болгарский – 1,2 кг
Помидоры спелые – 2 кг
Чеснок – 4 зубчика
Перец жгучий – 1 шт.
Базилик – 0,5 пучка
Масло растительное – 1 ст.л.
Ингредиенты
Перец сладкий – 1 кг
Помидоры – 1.5 кг
Перец душистый – 2 шт.
Перец чёрный горошком – 2 шт.
Ингредиенты
Перец болгарский – 2 кг
Чеснок – 8-10 зубчиков
Лук репчатый – 4 шт.
Сахар – 1 стакан
Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан
Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
Паприка молотая – 1 ч.л.
Уксус столовый – 2 ст.л.
Петрушка – 1 пучок
Ингредиенты
Помидоры – 500 г
Болгарский перец – 500 г
Растительное масло – 50 мл
Уксус 9 % – 30 мл
Чеснок – 3-4 зубчика
Острый перец, пряные травы – по вкусу
Ингредиенты
Кабачок (цукини) – 2 кг
Перец болгарский – 0,5 кг
Лук репчатый – 0,5 кг
Сахар – 2/3 стакана
Масло растительное – 2/3 стакана
Соль морская – 1,5 ст.л.
Любимый кетчуп – 400 г
Чеснок – 3 зубчика
Перец ч.м. – 0,3 ч.л.
Перец жгучий – по вкусу
Ингредиенты
Помидоры зелёные – 750 г
Лук репчатый – 250 г
Перец болгарский – 250 г
Масло подсолнечное – 125 мл
Сахар – 2 щепотки
Перец чёрный – 0.5 ч.л.
Острый томатный соус – 250 мл
Ингредиенты
Перец болгарский – 10 шт.
Масло растительное – 40 мл
Перец молотый черный – 4 щепотки
Чеснок – 3 зубчика
Ингредиенты
Перец сладкий – 1 кг
Помидоры – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Масло подсолнечное – 100 г
Чеснок – 5 зубков
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Семена укропа молотые – 0,5 ч.л.
Петрушка – 1 пучок
Уксус столовый – 50 мл
Ингредиенты
Сладкий перец – 0,5 кг
Помидоры спелые – 1 кг
Репчатый лук – 1 кг
Подсолнечное масло – 250 мл
Томатная паста – 100 г
Ингредиенты
Указан вес очищенных овощей
Болгарский перец – 1,5 кг
Чеснок – 3 зубчика
Растительное масло – 200 мл
Уксус яблочный – 90-100 мл
Перец острый – по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны – 0,5 кг
Сладкий болгарский перчик – 0,6 кг
Сахар — 0,3 стакана
Сок томатный — 600 мл
Масло подсолнечное — 100 мл
Чеснок — 6 зубцов (или по вкусу)
Ингредиенты
Перец болгарский – 2 кг
Помидоры – 1.5 кг
Соль – 2 ст.л. (без горки)
Масло растительное – 80 г
Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
Ингредиенты
Помидоры – 1,8 кг
Перец болгарский – 1 кг
Масло растительное – 5 ст.л.
Перец чёрный горошком – 9 шт.
Перец душистый горошком – 6 шт.
Ингредиенты
Перец болгарский – 500 г
Растительное масло (рафинированное) – 115 г
Ингредиенты
Помидоры спелые – 2 кг
Перец болгарский – 1 кг
Лук репчатый крупный – 1 шт.
Чеснок (головка) – 1 шт.
Перец жгучий – 1 шт.
Базилик – 0,5 пучка
Перец ч.м. – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Ингредиенты
Перец сладкий красный — 600 г
Масло подсолнечное — 25 мл
Сахар — 25 г (или по вкусу)
Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)
Перец острый — небольшой кусочек
Помидоры — 650 г
Паприка — 0,25 ч.л.
Ингредиенты
Болгарский перец (зеленый) – 2 кг
Томаты спелые (красные) – 1 кг
Репчатый лук – 3-4 небольшие головки
Перец чили (красный) – по вкусу
Поваренная соль – по вкусу
Подсолнечное масло – 60 мл
Уксусная кислота (70%) – 1/3 ч.л.
Ингредиенты
Сладкий перец – 500 г
Помидоры – 500 г
Чеснок – 3 зубчика
Красный острый перец – по вкусу
Базилик и кориандр сушеные – по вкусу
Уксус 9 % – 1 ст.л.
Ингредиенты
Помидоры (красные) – 2,8 кг
Перец сладкий – 1,8 кг
Перец острый – по вкусу
Соль поваренная – 1 ст.л.
Сахар-песок – 3 ст.л.
Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Репчатый лук – 60 г
Перец сладкий – 200 г
Помидоры – 500 г
Томатная паста – 1 ст.л.
Масло подсолнечное – 40 г
Сахар – по вкусу
Ингредиенты
Помидоры – 0,5 кг
Сладкий перец – 2 шт.
Баклажаны – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 50 мл
Душистый перец – 2 шт.
Перец горошком – 4 шт.
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом
Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.
7 секретов идеального лечо
- Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
- Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
- Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
- Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
- Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
- Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
- Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.
5 лучших рецептов лечо
Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.
1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 2½–3 кг болгарского перца;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.
2. Лечо с кабачками
Ингредиенты
- 1½ кг болгарского перца;
- 1½ кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.
Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.
Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.
3. Лечо с баклажанами
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 50 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.
Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.
4. Лечо с огурцами
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 кг огурцов;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.
Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.
5. Лечо с морковью и луком
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 500 г моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г репчатого лука.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.
Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.