Помидоры для консервирования сорта
Сорта помидоров подходящие для консервирования и засолки
Время на чтение: 6 минут
Плоды томатов столь многообразны, что сорта этой овощной культуры группируются по кулинарному назначению. Неизменной популярностью пользуются цельноплодные томатные заготовки – солёные, квашеные и маринованные продукты. Лучшие сорта помидоров для засолки и консервирования выделяются среди других по структуре кожицы и мякоти, размеру и форме плодов.
Какие сорта томатов лучше подойдут для засолки?
Для цельноплодного консервирования помидоров применяются различные способы. Традиционное квашение (в бочках либо других ёмкостях) и баночный засол предполагают использование соли и/или сахара как гарантов длительного хранения. При мариновании добавляют уксус или другие интенсивные подкислители – сок красной смородины, лимонную кислоту. Для того, чтобы плоды томатов сохраняли целостность и привлекательный вид, при консервации используют сорта засолочного назначения. Они обладают рядом ценных признаков.
Свойства засолочных сортов помидоров:
- Некрупные плоды.
- Крепкая кожица.
- Мякоть плотная, насыщенная, малосочная, с высоким процентным содержание сухого вещества.
- Выравненный размер плодов, однородность по массе.
- Оптимальная форма.
Гурманы ценят и такой признак, как выраженный сладковатый вкус мякоти.
Рейтинг лучших сортов для консервации
Наиболее удобными для засолки традиционно считаются цилиндрические и кубовидные томаты: они плотно ложатся в банки. Подходящей считается и грушевидная форма. А кто-то предпочитает круглые или овальные солёные помидоры. Современные засолочные сорта привлекают не только многообразием форм, но и богатой палитрой оттенков. Болезнестойкость и стабильная урожайность – дополнительный ориентир при подборе лучших сортов томатов для консервирования.
Для открытого грунта
На уличных грядках удобно сажать детерминантные помидоры, невысокие кусты которых требуют минимальной подвязки и умеренной формировки. Некоторые сорта можно выращивать без пасынкования.
Интересная новинка от российской семенной компании «Аэлита» приносит урожай в среднеранние сроки (107-115 суток). Плоды удлинённо-цилиндрические, ровные, толстостенные, размером 80-100 г. Цвет насыщенно-красный, вкус десертный – с приятной сладостью и интенсивным ароматом. Высота растений не превышает 0,6 м; стебли крепкие, штамбового типа. Подвязка необходима для удержания обильного урожая (более 8 кг с 1 кв. м). Современный сорт обладает генетической сопротивляемостью к комплексу заболеваний.
Голландская селекционная компания «Семинис» выпустила этот томат на смену гибриду Каспар F1. Срок поспевания определяется как среднеранний. Детерминантный куст несёт обильные кисти продолговатых помидоров. Они ярко-алые, выравненные, предельно плотные, с крепкой шкуркой и малосочной мякотью. Вес 80-95 г. Гибрид демонстрирует болезнестойкость и высокую плодоносность при любых погодных условиях.
Этот сорт получен в Сибири, но способен порадовать также садоводов Средней полосы, Урала, Северо-Западного региона. Кустики высотой 40 см можно выращивать без формировки и подвязки, высаживая 4-5 растений на 1 кв. м. Период созревания среднеранний (от 105 суток), продуктивность – более 4 кг с 1 кв. м. Томаты удлинённо-перцевидные, красно-малиновые, с упругой кожицей и плотной мякотью. Масса 80-150 г. Этот неприхотливый сорт не боится похолоданий и вирусных заболеваний.
Полудетерминантные кусты нуждаются в крепкой подвязке, чтобы удержать обильный урожай (до 5 кг с растения). Рекомендуются формировка в 2-3 стебля и умеренное пасынкование. Созревание раннее (от 95 суток), плодоношение продолжительное. Помидорки удлинённо-цилиндрические, остроносые или тупоконечные, немного изогнутые (подобно бананам). Вес 75-95 г. Поверхность слегка бугорчатая. Цвет янтарно-жёлтый или светло-оранжевый, с розоватыми штрихами на плотной кожице. Мякоть тающая, сладковатая.
Это популярный сибирский сорт народной селекции, неприхотливый к условиям выращивания. Его можно культивировать без пасынкования. Сроки созревания средние (около 120 суток). Куст штамбового типа, полуметровой высоты. Помидоры крепкие, красно-малиновые, овально-грушевидные, размером 80-180 г.
Среднеранний (100 суток) сорт от российской агрофирмы «Семко». Кустики невысокие, компактные, с густой листвой. Помидоры ярко-красные, правильной овальной формы, весом 85 г. Поверхность гладкая; мякоть и шкурка плотные, не растрескиваются. Сорт не поражается вирусом мозаики томата, фузариозным и вертициллёзным увяданием. С 10 кв. м можно получить около центнера стандартных засолочных плодов.
Гибридная новинка российской селекции с однородными томатами округлой либо овальной формы. Вес 100-130 г. Шкурка и мякоть насыщенно-красные, ароматные, крепкие. Кусты среднерослые (0,6-1 м), с редкой листвой. Можно выращивать без пасынкования. Отдача урожая длительная; сезонная продуктивность куста достигает 5 кг.
Для теплиц
В закрытом грунте выгодно садить высокорослые томаты: они наиболее урожайные. Простые сорта нуждаются в регулярных профилактических мероприятиях против основных болезней томатов. Гибридные помидоры демонстрируют стабильную урожайность и выносливость к инфекциям, но требуют ежегодной закупки дорогостоящих семян.
Это целая группа сортов, различающихся по окраске. Помидоры Сосулька могут быть красные, розовые, жёлтые, чёрные и даже полосатые. На индетерминантных кустах формируются многочисленные кисти плотных плодов. Их размер колеблется от 80 до 200 г. Форма удлинённо-цилиндрическая или удлинённо-перцевидная, с острым «носиком». Первые томаты поспевают в среднеранние сроки (105 суток); отдача урожая продолжается до конца сезона. Пасынкование обязательно.
Японский трюфель (Лампочки)
Название объединяет популярные сорта, сходные по форме плодов, но разнообразные по окраске: красные, розовые, малиновые, золотистые, оранжевые, чёрные. Масса томатов 70-150 г. Консистенция мясистая, а шкурка очень прочная. Вкусовые качества солёных и маринованных помидоров неизменно высокие. Кустам необходима формировка.
Это сорт с кистями оригинальных плодов, по форме похожих на сосиски или сардельки. Цвет ярко-красный, вес помидора 120-150 г. Шкурка жёсткая. Мякоть малосочная, с высоким процентным содержанием сухого вещества. Растения относительно устойчивы к болезням.
Современный гибрид от российской компании «Партнёр». Созревание среднераннее (100 суток). Высокие кусты нуждаются в регулярном пасынковании. Красные кубовидные томаты наливаются до 95-120 г. Консистенция очень плотная. Гибрид вынослив ко многим заболеваниям, в том числе к фитофторозу. Потенциал продуктивности оценивается в 18 кг с 1 кв. м.
Помимо традиционных засолочных сортов, консервируют также черри и коктейльные томаты – массой 10-60 г. Они особенно удобны для заполнения узкой горловины банок. Оригинально смотрятся овощные ассорти с помидорами черри различных расцветок. Такие заготовки годятся для украшения кулинарных блюд и очень нравятся детям.