Острая приправа из помидоров на зиму
LiveInternetLiveInternet
–Музыка
–Метки
–Рубрики
- рукоделие (5341)
- вязалочка (1796)
- вышивка (1211)
- журналы (813)
- бижутерия (603)
- бисер (514)
- хенд мейд (440)
- игрушки (416)
- Мода (281)
- пластика (272)
- квилт (97)
- гобелен (66)
- макраме (45)
- декупаж (35)
- декупаж (15)
- квилинг (10)
- кулинария (1888)
- Выпечка (620)
- Вегетерианство (524)
- заготовки на зиму (335)
- торт (144)
- искусство (1881)
- музыка (507)
- живопись (351)
- рисунок (220)
- антиквариат (201)
- роспись (184)
- ювелирное искусство (183)
- скульптура (163)
- художник (163)
- музеи ,выставки (39)
- батик (21)
- Мастер-классы (1441)
- Видео (815)
- страны и народы (742)
- индейцы (123)
- Китай (74)
- Индия (50)
- буряты (28)
- эвенки (4)
- саморазвитие (669)
- Психология (475)
- фото (462)
- дом (406)
- интерьер (249)
- Фен-шуй (5)
- садово-огородное (362)
- здоровье (325)
- КРАСОТА СЕВЕРНОГО КРАЯ (311)
- Интересно (302)
- Русь Великая (292)
- Байкал (258)
- юмор (234)
- эзотерика (190)
- домашняя косметика (168)
- Братья наши меньшие (142)
- мысли вслух (121)
- Северобайкальск (95)
- праздники (90)
- кошки (85)
- Йога (80)
- ФАРФОР (77)
- религии (77)
- буддизм (42)
- мой дом (76)
- мое творчество (45)
- Моя семья (18)
- магазин (4)
- хиппи (67)
- самоцветы (44)
- люди (44)
- Тайны Земли (44)
- винтаж (33)
- мандалы,фракталы (31)
- история (22)
- Вселенная (3)
–Видео
–Фотоальбом
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Друзья
–Постоянные читатели
–Статистика
Приправы на зиму.
Понедельник, 04 Августа 2014 г. 18:22 + в цитатник
В этой статье поговорим о замечательных приправах на зиму из овощей. Приправа на зиму – это разнообразные вкусные заготовки, которые ежегодно пополняются из нового урожая, выращенного на даче. Надежные и проверенные годами компоненты: сладкий перец, спелые томаты, иные овощи, а также зелень полностью удовлетворят потребности каждого в приправах к разным приготовленным блюдам.
Очень важным является тот факт, что все овощные приправы на зимний период делаются без использования стерилизации. Они закупориваются завинчивающимися металлическими крышками, обычными полиэтиленовыми, закрываются пергаментом или хранятся в холодном месте, либо холодильнике. Все рецепты адаптированы под чистые, простерилизованные и полностью высушенные банки по 250 гр. При необходимости уровень масла, который заливается в банки, составляет два сантиметра. Сладкий перец будет основой для многих рецептов приправ.
Приправа на зиму “Ассорти”
– по 500 гр. моркови, сладкого перца и репчатого лука (средней остроты)
– по 250 гр. помидоров и зелени петрушки
Измельчите мелко овощи без использования мясорубки. Посолите по вкусу, перемешайте. Плотно уложите в банки, сверху залейте слоем растительного масла. Закупорьте пергаментной бумагой, либо крышками.
Жгучая приправа на зиму из перцев
по 500 гр. сладкого красного и зелёного перца
300 гр. петрушки (корни с зеленью)
1 стручок острого красного перца
Помойте, а затем обсушите овощи и зелень. Удалите семена из сладкого перца. Измельчите посредством мясорубки, добавьте соль. Заливая маслом, разложите по банкам. Закупорьте крышками, либо пергаментной бумагой.
Жгучая приправа на зиму из помидоров
1000 гр. помидоров
8 зубчиков чеснока
6-7 струч. сладкого перца
1 стручок острогоперца
по 2-3 пучка петрушки и укропа
1 ст. ложка соли.
Очистите перец от семян, измельчите его вместе с зеленью и оставшимися овощами с помощью мясорубки. В процессе добавляйте соли. Тщательно перемешайте. Распределите по банкам, закупорьте крышками.
Острая приправа из помидор
3000 гр. помидоров
1 стакан почищенного чеснока
200-300 гр. хрена
Измельчите всё с помощью мясорубки. Насыпьте соль и разложите в банки. Закройте.
Приправа из помидоров и перца (острый вкус)
по 500 гр. слад. перца и спелых помидоров
200 гр. красного горького перца
50 гр. приправы хмели-сунели
50 гр. растительного масла
по желанию грецкие орехи.
Вымойте и очистите перцы от семян. Измельчите их вместе с зубчиками чеснока (очищенными) с помощью мясорубки. Также проверните помидоры и горький перец, очищенный от плодоножек, через мясорубку. Положите приправу хмели-сунели и вновь всё через мясорубку. Затем нужно посолить и тщательно перемешать. Добавьте масло. По желанию также положите измельченные грецкие орехи. Разложите по банкам. Закупорьте полиэтиленовыми крышками.
Приправа из зеленых помидоров с добавлением хрена (вариант 1)
1 кг зелёных помидоров
по 250 гр. хрена и чеснока
2 стручка красного горького перца
соль, сахар и уксус по вкусу.
Измельчите перец и помидоры с помощью мясорубки. Дайте прокипеть. Измельчите чеснок вместе с очищенным хреном, пропуская их через мясорубку. Добавьте уксус,соль, сахар. Всё перемешайте. Объедините со смесью, которую Вы прокипятили. Хорошо перемешайте, разложите по банкам. Закупорьте полиэтиленовыми крышками.
Приправа из зеленых помидоров с добавлением хрена (вариант 2)
1000 гр. помидоров
по 200 гр. хрена и чеснока
соль и сахар по вкусу.
Пропустите через мясорубку помидоры. Натрите на мелкой тёрке чеснок вместе с очищенным хреном. Добавьте к этому всему соль и сахар, тщательно перемешайте. Уложите в банки, закупорьте полиэтиленовыми крышками.
Приправа “Хренодер” с добавлением масла
спелые помидоры и корень хрена – по наполняемости
1 стакан масла (растительного) на трёхлитровую банку
Промойте и очистите корни хрена. Измельчите их с помощью мясорубки. Вылейте полтора стакана полученной массы в банку. Влейте в неё масло. Измельчите спелые помидоры с помощью мясорубки. Посолите по вкусу. Залейте банку с хреном этой смесью, немного не доливая до края. Перемешайте. Долейте банку до конца помидорной смесью. Закупорьте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодильник. Приправу можно кушать уже через пару суток. Храните не более 1 – максимум двух месяцев.
Приправа “Аджика”
2500 гр. сладкого перца
500 гр. томатной пасты
1 стручок жгучего перца
0,5 пучка зелени
соль, сахар по вкусу.
Измельчите все овощи с помощью мясорубки. Добавьте томатную пасту, затем сахар и соль. Тщательно всё перемешайте. Распределите по банкам и закупорьте крышками.
Приятного аппетита!
Рубрики: | кулинария/заготовки на зиму |
Метки: Приправы на зиму. заготовки на зиму кулинария
Процитировано 20 раз
Понравилось: 6 пользователям
Приправы из овощей на зиму, рецепты
Позабыл я как-то про приправы из овощей – этих замечательных заготовок на зиму, ежегодно пополняющихся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.
Немаловажным является и то, что все нижеперечисленные заготовки делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте. Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) – 2 см. Во многих рецептах приправы основным овощем будет сладкий перец. Для тех, кто на даче захочет их вырастить, в статье как правильно это делать.
Приготовление овощных приправ, без стерилизации
Ассорти с перцем, морковью и луком
- Сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) – по 500 гр,
- зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
- чеснок (по желанию) – 100 гр,
- растительное масло,
- соль по вкусу.
Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.
С сладкими перцами (жгучая)
- Сладкий красный и зеленый перцы – по 500 гр,
- петрушка (корень с зеленью) – 300 гр,
- чеснок – 100 гр,
- жгучий красный перец – 1 стручок,
- растительное масло,
- соль по желанию.
Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.
С помидорами и чесноком (жгучая)
- 1 кг помидоров,
- чеснок – 7-8 зубчиков,
- сладкий перец – 6-7 стручков,
- жгучий перец – 1 стручок,
- укроп и петрушка – по 2-3 пучка,
- столовая ложка соли.
Очищенный от семян перец вместе с томатами и остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.
С помидорами и хреном (острая)
- 3 кг помидоров,
- чеснок очищенный – стакан,
- хрен – 200-300 гр,
- соль по желанию.
Пропускаем всё, включая томаты, через мясорубку, добавляем соль и раскладываем в банки. Закрываем. (Для любителей чеснока здесь рецепт чесночной закуски).
С перцами и помидорами (острая)
- Сладкие перцы, спелые помидоры – по 0,5 кг,
- красный горький перец – граммов 200,
- хмели-сунели – 50 гр,
- растительное масло – 50 гр,
- соль – 150 гр,
- грецкие орехи (по желанию).
Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.
С зелеными помидорами и хреном, № 1
- Помидоры зеленые – 1000 гр,
- чеснок и хрен – по 250 гр,
- красный горький перец – 2 стручка,
- уксус, сахар, соль – на вкус.
Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает заготовки на зиму из зеленых помидор, здесь они с соленом виде.
С зелеными помидорами и хреном, № 2
- 1 кг помидоров,
- чеснок и хрен – по 200 гр,
- сахар и соль – на вкус.
Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.
“Хренодер” с помидорами в масле
- Корень хрена, спелые помидоры – по наполняемости,
- масло растительное – 1 стакан на трехлитровую банку,
- соль.
Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.
“Аджика” с перцем и чесноком
- Сладкого перца – 2,5 кг,
- томатной пасты – 500 гр,
- чеснока – 100 гр,
- жгучего перца – 1 стручок,
- зелени – 0,5 пучка,
- сахар, соль на вкус.
Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.
Как готовить острый соус из помидоров на зиму?
Острый соус – это отличное дополнение к блюдам. Он очень полезен для организма, но употреблять его нужно в умеренных количествах. В этой статье рассмотрим, как готовится острый соус из помидоров на зиму. Вы узнаете, каким образом придать насыщенный аромат и пикантный вкус блюду.
Соус из овощей
Этот рецепт популярен и готовится довольно просто. Чтобы приготовить два литра соуса, пробланшируйте 1 кг помидоров. Для этого овощи опустите в кипяток на одну минуту, а затем нужно очистить от кожуры. Порежьте помидоры и измельчите блендером до однородной массы.
Возьмите по 300 г красного лука и болгарского перца. Порежьте их мелкими кубиками. На разогретую сковороду положите сначала лук. Слегка обжарьте его, а затем добавьте весь измельчённый перец. Помешивайте в течение нескольких минут, чтобы овощи стали более светлыми. До золотистой корочки доводить не нужно. Затем сковороду уберите с огня.
В большую кастрюлю вылейте перебитые помидоры, туда же пересыпьте обжаренные овощи (лук и перец). Теперь необходимо положить в эту же ёмкость соль (1 ч. л.) и столько же молотого перца. Он может быть красный или чёрный. Затем добавьте немного тимьяна (около 0,5 ч. л.) и 2 стручка молотого горького перца. Подлейте к овощам 30 мл уксуса и варите 10 минут. При желании можно добавить мелко порезанную зелень (базилик или петрушку).
Когда масса приготовилась, разлейте её в банки и закройте крышкой. Хранить необходимо в холодильнике или погребе. Вот и готов острый соус из помидоров на зиму. Теперь вы его можете открыть в любое удобное время и подавать к разнообразным блюдам. Это могут быть каши, картошка, мясо и даже рыба.
Острый соус с хреном
Для приготовления вам понадобится 1 кг очищенных помидоров. Их нужно тщательно помыть и перемолоть через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Помидоры перелейте в кастрюлю.
Возьмите по 60 г чеснока и корня хрена. Очистите их от земли и кожуры. Можно хрен и чеснок перемолоть через мясорубку. Однако есть некоторые сложности. Например, волокна хрена наматываются на нож, что очень неудобно. Поэтому лучше воспользоваться кухонным комбайном.
Смешайте помидоры, чеснок и хрен до однородности. Добавьте соль и чёрный, белый или красный или перец по вкусу. Примерно это 1 ч. л. Чтобы разбавить остроту соуса, добавьте сахар. Он обычно добавляется по вкусу, но не меньше 1 ст. л. Нужно массу хорошо перемешать и разлить по сухим банкам. Сырой острый соус на зиму из помидоров готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике около трёх месяцев.
Кавказский соус
Возьмите 3 кг помидоров, очистите их от хвостиков, порежьте на 4 части. Овощи пересыпьте в большую кастрюлю и поставьте в холодное место на сутки. За это время выйдет лишний сок. Через сутки слейте с них жидкость и поставьте на медленный огонь. Помидоры варите до тех пор, пока они не разварятся.
Тем временем в ступе необходимо растолочь две головки чеснока. Добавьте в него по 1 ч. л. сухого кориандра и приправу хмели-сунели. Возьмите два стручка острого красного перца, мелко измельчите его ножом. Косточки не убирайте. Ведь именно они придают остроту. Красный перец добавить в ступку с чесноком и приправами. Всё растолочь до однородной массы. Пока заправка настаивается, займёмся овощами.
Помидоры перетрите через сито в отдельную ёмкость. Таким образом, в соусе не будет кожуры. К массе из помидоров добавьте заправку из чеснока, перца и приправ. Тщательно перемешайте и поставьте увариваться. Пусть покипит в течение 10 минут. Когда обнаружите, что получилась густота такая, как вас устраивает, выключайте приготовленную массу. Разлейте её по стерилизованным банкам и закатайте. Получился очень вкусный и острый соус из помидоров на зиму. Банки можно и не закатывать, а просто закрыть обычной крышкой и поставить в холодильник.
Соус «Огонёк»
По вкусу он напоминает сырую аджику. Для приготовления пикантного и вкусного соуса возьмите 1 кг помидоров. Перебейте их блендером. Добавьте к ним 200 г (1 стакан) очищенного, перетёртого чеснока и 1 стручок острого перца. Тщательно перемешайте массу.
Посолите по вкусу, можно добавить немного зелени, но необязательно. Если хотите, чтобы соус долго хранился, солить нужно чуть больше, чем обычно. Положите 2 ст. л. сахара.
Всё тщательно перемешайте, разлейте по банкам и поставьте в холодильник. Некоторые хозяйки в эту же массу добавляют 500 г болгарского перца для пикантности.
Соус из жёлтых помидоров
Его готовят больше для того, чтобы разнообразить блюдо красивым, ярким цветом. Он может быть как жёлтым, так и светло-оранжевым. Такой соус дополнит любое блюдо, начиная от каши, заканчивая мясом или рыбой.
Возьмите 1 кг жёлтых помидоров. Помойте их и порежьте на 4 дольки. Помидоры измельчите в блендере. Получился жёлтый томатный сок. Порежьте полукольцами лук (2 шт.). Затем натрите на мелкой тёрке одну головку чеснока. Эти ингредиенты добавьте к томатному соку. Теперь блендером всё вместе перемолоть и поставить на медленный огонь для уваривания жидкости. Это примерно 30 минут.
Под конец варки нужно положить 1,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Добавьте измельчённый (лучше в блендере) стручок острого перца. Массу перемешайте и пусть варится ещё 5 минут. Затем всё перетрите через сито деревянной ложкой. Поставьте на огонь на 10 минут.
Разлейте по банкам и закатайте. Хотя из 1 кг помидоров выходит 0,5 л. Поэтому, если сделали на пробу и вам понравилось, можно взять тройную порцию. У вас получится красивый, вкусный и яркий острый соус из жёлтых помидор на зиму. Вы удивите не только свою семью, но и гостей такой уникальной приправой.
Помидоры в соусе
Это очень простой и вкусный рецепт, который подойдёт к любому блюду. Получаются оригинальные помидоры в остром соусе на зиму. Чтобы их приготовить, сначала нужно сделать 2 л томатного острого сока.
Для этого перекрутите 3,5 кг помидоров через соковыжималку. Измельчите 2 стручка острого перца и 1 головку чеснока. Перебейте их блендером и добавьте в томатный сок.
Хорошо промытые и очищенные помидоры укладываем в стерилизованные банки. Острый томатный сок ставим на огонь. Положите сахар и соль по вкусу. Как правило, нужно по 10 г. Тщательно перемешайте. Когда сок покипит около 5 минут, разливаем его по банкам, где лежат помидоры. Накрываем крышкой и стерилизуем всё вместе. Затем закатываем и пусть стоят. У нас получились оригинальные и очень вкусные помидоры в остром томатном соусе на зиму.
Советы
Часто советуют шкурку с помидоров снимать. Однако это делать необязательно. С мощным блендером или кухонным комбайном можно творить чудеса. Все семена и кожура перебиваются быстро и легко.
Если хотите получить более густой соус, тогда выбирайте помидоры мясистые. Они выделяют меньше сока и быстрее увариваются.
Иногда попадается перец слишком острый. Соответственно, соус получается такой, что его невозможно употреблять. Тогда стоит добавить сок из помидоров или кипячёную воду с сахаром.
Когда нужно измельчать помидоры, нет необходимости их нарезать красивыми кусочками. Вы всё равно превращаете массу в однородное состояние. Поэтому нет смысла тратить время на нарезку и тщательную чистку овощей.
Теперь вы знаете как приготовить острый соус из помидоров на зиму. Однако остался ещё один секрет, который необходимо знать каждой хозяйке.
Чистка чеснока – это длительный и кропотливый процесс. Чтобы на это не затрачивать слишком много времени, приготовьте глубокую кастрюлю с крышкой. Чеснок положите в ёмкость. Накройте крышкой и потрясите со всей силы несколько секунд. Чеснок почистится очень быстро и легко.
Заключение
В статье мы рассмотрели, как готовится острый соус из помидор на зиму. Рецепты очень простые, и на них не затрачивается много времени. Такие соусы подаются как к мясным, так и к овощным блюдам. Они вкусные и ароматные.
Старайтесь закрывать как можно больше разнообразных соусов. Ведь они настолько вкусные, что одной баночки точно не хватит. Зимой захочется ещё, а сделать не получится, так как магазинные помидоры дорогие, а на огороде они появятся нескоро.
Консервируйте, наслаждайтесь, радуйте свою семью и удивляйте гостей яркими, оригинальными, ароматными блюдами.