Помидоры на зиму с базиликом
Потрясающие помидоры с базиликом на зиму — ТОП-6 вкусных рецептов
Для аромата и вкуса в засолке помидоров используют множество пахучих трав, например, базилик. Растение придает заготовке аппетитный запах и усиливает ее вкусовые свойства. Заготавливать помидоры с базиликом на зиму довольно просто, а помогут в этом рецепты с фото.
Большинство вариантов схожи по составу, но есть отличия в количестве ингредиентов. Помимо базилика можно добавлять в заготовку перец, чеснок, лаврушку, укроп, репчатый лук. Другие душистые травы добавлять не стоит, так как базилик уже имеет довольно характерный запах.
Помидоры без стерилизации на зиму
Стерилизовать банки с заготовкой не нужно, если использовать в приготовлении лимонную кислоту, которая продлевает срок хранения закуски. По этому рецепту томаты получаются сладко-кислыми с пряными восточными нотками во вкусе.
- 2 кг помидоров;
- 3-4 веточки базилика;
- 5-6 горошинок черного перца;
- 1,5 литра воды;
- ст.л. сахара с горкой;
- ст.л. соли;
- ½ ч.л. лимонной кислоты.
Веточки базилика разделяют на несколько небольших частей и кладут на дно банки. К ним добавляют пару горошков перца.
Помидорки укладывают рядами до самого верха. Сверху кладут оставшийся перец.
Кипятят на плите 1,5-2 литра чистой воды и быстро заливают кипятком банку. Дают постоять содержимому банки 5-7 минут, затем сливают воду.
Готовят рассол: в 1,5 литре воды растворяют соль, сахар и лимонную кислоту. Полученной смесью, доведенной до кипения, заливают содержимое банки. Быстро закрывают тару прочной крышкой и после остывания убирают на хранение.
Томаты, приготовленные этим способом, имеют пикантный вкус за счет чеснока и базилика. По желанию количество ингредиентов можно менять по усмотрению.
- 2-2,5 кг овощей;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- 3-4 зонтика укропа;
- 4-5 веточек базилика;
- 2 литра воды;
- 2 ст.л. сахара;
- ст.л. соли;
- ½ ч.л. уксуса.
Помидоры моют и вырезают плодоножку. Чеснок разделяют на 3-4 части и каждую часть вставляют в место, откуда вырезали плодоножку.
В тару кладут укроп, базилик, в последнюю очередь томаты. В середине и верхней части банки между помидорами укладывают укроп и базилик.
В кастрюле кипятят воду, добавляют соль с сахаром и приливают уксус. Горячим рассолом заливают банку до самого верха и стерилизуют в кипятке на протяжении 10-15 минут, затем простерилизованную тару с заготовкой закатывают крышкой.
Рецепт на 1,5 литровую банку
Для любителей классики можно заготовить помидоры по стандартному способу. При желании сделать томаты более сладкими можно добавить сахара в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.
- 1-1,2 кг помидоров;
- 1,5 литра воды;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 5-7 листиков базилика;
- 1-2 укропных зонтика;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- ст.л. соли;
- 2-3 лавровых листа.
Помидоры предварительно замачивают в воде на пару часов, затем их подсушивают на полотенце.
В сухую тару погружают на дно лаврушку, базилик, укроп и чеснок (примерно половину от всего количества ингредиентов).
В помидорах делают иголкой по 1-2 прокола, затем проколотые плоды плотно утрамбовывают в банку, прокладывая между ними оставшуюся зелень и чеснок.
В кастрюле варят рассол путем смешения воды с солью и сахаром. Когда смесь закипит, ею заливают содержимое тары.
Стерилизуют заготовку в микроволновой печи или в духовом шкафу не менее, чем 10 минут. После остывания томаты можно убирать на хранение.
Рецепт помидоров с базиликом на 1 литровую банку
Помидорки, засоленные в маленькой таре, очень удобны в использовании. Заготовка не успевает испортиться, так как съедается максимум за 2-3 раза.
- 0,7-0,8 кг овощей;
- 4-5 листиков базилика;
- ½ средней головки лука;
- 2-3 горошины черного перца;
- ст.л. сахарного песка;
- ст.л. соли;
- 2 лавровых листа.
На дно тары кладут 2-3 листика базилика и несколько колечек порезанного репчатого лука.
Помещают в банку помидоры, укладывают их осторожно, чтобы не подавить. Между томаты прокладывают луковые кольца.
Когда все плоды окажутся в банке, сверху кладут лавровый лист и присыпают черный перец.
На плите нагревают литр воды, после закипания растворяют в нем соль с сахарным песком. Горячим рассолом заливают томаты таким образом, чтобы все плоды оказались покрыты водой.
Проводят стерилизацию заготовки любым удобным способом – в микроволновой печи, духовом шкафу или в кипящей воде. После стерилизации закрывают заготовку крышкой и выдерживают при комнатной температуре до полного остывания.
Черри с базиликом на зиму
Красивые, аккуратные черри прекрасно подходят для засолки с ароматными травами. Заготовка в банке смотрится очень аппетитно благодаря миниатюрным плодам и зелено-фиолетовым листьям базилика.
- около 1 кг мелких томатов;
- по пучку свежего базилика и укропа;
- лавровые листья – 2 шт.;
- 3-4 горошины перца;
- 3-4 чесночных зубца;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- ½ ст.л. соли;
- ст.л. меда;
- ст.л. уксуса 6%.
Томаты очищают от загрязнений и накалывают в разных местах 2-3 раза для того, чтобы засолка происходила быстрее.
Перекладывают томаты в небольшую кастрюлю, добавляют чесночные зубчики, соль и сахарный песок, горошины перца и укроп.
На плите доводят до кипения литр воды и заливают его в кастрюлю с томатами. Оставляют помидоры в воде до полного остывания.
Когда содержимое остынет с помощью шумовки без рассола перекладывают томаты с другими составляющими в емкость для хранения. Рассол, оставшийся в кастрюле, вновь кипятят и добавляют в него базилик, уксус и мед.
Заливают рассол в банку и подвергают тару стерилизации на протяжении 10-15 минут.
Маринованные томаты
Любителям кисленького придутся по вкусу маринованные помидорки. Для приготовления можно использовать как винный, так и яблочный уксус.
- 1-1,2 кг помидоров;
- 2-3 веточки базилика;
- 2 укропных зонтика;
- 2-3 горошка черного перца;
- ст.л. сахарного песка;
- ч.л. соли;
- ст.л. уксуса 6 %.
В чистую подготовленную тару кладут укроп и базилик, добавляют горошины черного перца. Затем кладут овощи ровными рядами.
В литре горячей воды растворяют сахар с солью и доводят смесь до закипания. Доливают уксус и нагрев выключают.
Заливают кипящим рассолом содержимое банки и быстро закатывают крышкой. Стерилизовать заготовку с уксусом необязательно.
Советы
Закуска по любому способу получается вкусной, а простоит она долго, если выполнить несколько условий:
- банки предварительно моют содовым раствором или с добавлением соли;
- крышки должны прилегать герметично к горлу и не пропускать воздух;
- хранить томаты нужно только при пониженной температуре (10-20 градусов тепла) и в темном месте.
Пробовать засоленные помидорки можно на второй месяц. Чем дольше заготовка простоит, тем ее вкус будет более насыщенным, а запах приобретет яркий аромат. Закуску можно подавать как гарнир к мясу или отварной картошке, она хорошо сочетается с тушеной капустой и другими маринованными овощами.
Незабываемый вкус помидоров с базиликом
В середине лета наступает счастливое время, когда на прилавках магазинов и на дачах, появляется изобилие не только свежих овощей, но и самой разнообразной ароматной зелени.
Секреты опытных хозяек
Помидоры с базиликом могут стать замечательной кулинарной парой. Она способна разнообразить не только летнее меню любой семьи. Это настолько идеальное сочетание, что нашло отражение в классической итальянской кухне. У наших хозяек помидоры с базиликом очень популярны в многочисленных домашних заготовках и особенно на зиму.
В нашей стране очень распространена консервация овощей на зиму. Рецептов для заготовки томатов множество, но не многие консервируют помидоры с базиликом. Очевидно, это связано со сравнительно небольшой распространенностью этой пряности. Консервированные помидоры с базиликом получаются очень нежными с пряным сладковатым ароматом трав.
Прежде чем предложить несколько вариантов консервации помидоров с базиликом на зиму, надо знать основные правила подготовки банок и овощей:
- Банки должны быть простерилизованы или хорошо вымыты проточной водой с содой или солью.
- Крышки для закрывания предварительно прокипятить или обдать кипятком.
- Хранить готовые консервы надо в прохладном месте. При высокой температуре помидоры значительно теряют свою упругость.
- Чтобы томаты в банке имели хороший вид, непосредственно перед консервацией вымытые овощи надо проткнуть в нескольких местах. Это позволит сохранить кожуру целой под воздействием кипящего маринада.
Помидоры с базиликом на зиму
Для приготовления понадобится (из расчета на трехлитровую банку):
- небольшого размера крепкие томаты (сколько войдет в банку);
- 2 столовых ложки без верха соли;
- 6 столовых ложек без верха сахара;
- 1 чайная ложка без верха лимонной кислоты;
- 2-3 веточки базилика или пригоршню листиков.
- Наполнить банку томатами, предварительно положив на дно базилик (все должно быть хорошо вымыто).
- Залить банку кипятком, прикрыть крышкой и оставить минут на 10-15.
- Воду из банки слить в кастрюлю, добавить сахар, соль. Довести до кипения.
- В банку высыпать лимонную кислоту, залить рассолом и закатать крышку.
- Еще горячую банку укутать теплым пледом и оставить до тех пор, пока она не остынет.
Базилик при консервации можно использовать не только зеленый, но и фиолетовый. На вкус помидоров это никак не повлияет, а цвет маринада приобретет красивый розовый оттенок.
Помидоры по этому рецепту получаются настолько вкусные, что не только съедаются сами овощи, но и выпивается весь рассол.
Малосольные помидоры с базиликом
Если нет желания ждать плохую погоду, чтобы открыть баночку ароматных помидоров, можно летом использовать быстрый способ консервирования. Получатся малосольные помидоры с базиликом, которые не подходят для зимнего хранения. Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг томатов (примерно);
- 2 литра воды для маринада;
- пара ст. л соли, 1 ч. л сахара;
- одна луковица среднего размера;
- пучок свежего базилика;
- лист лавровый, 2-3 зубка чеснока;
- перец черный горошком (по вкусу).
Быстрое маринование не обязательно делать в стеклянных банках. Можно использовать любую подходящую по объему посуду, например, кастрюлю или большую миску.
- Овощи и зелень хорошо промыть и очистить.
- Уложить в посуду слоями, чередуя помидоры, базилик и нарезанный крупными полукольцами лук.
- Добавить лавровый лист, порезанный чеснок.
- Одновременно в другой емкости надо приготовить маринад, вскипятив для этого воду с солью и сахаром.
- Когда маринад закипит, залить им подготовленные помидоры. Любителям острого можно добавить несколько капель уксуса, перец молотый.
- Емкость с консервацией накрывают тарелкой и оставляют под гнетом на 3 дня в прохладном месте.
После этого малосольные помидоры с базиликом можно есть. Они замечательно подойдут к свежей отварной картошке с мясом.
Подобные заготовки очень универсальны. Можно при консервировании добавить несколько небольших морковок, положить листики смородины и/или несколько горошин душистого перца. Все это позволит разнообразить заготовки, сохранив в них пряный нежный вкус базилика.
Маринованные помидоры с базиликом
Нам всем давно известно, что помидоры, базилик и чеснок очень хорошо сочетаются. Сегодня хочу предложить вам невероятно ароматные маринованные помидоры с базиликом.
Ингредиенты для «Маринованные помидоры с базиликом»:
- Помидор — 2 кг
- Вода — 1.5 л
- Базилик — 1 пуч.
- Чеснок — 9 зуб.
- Перец душистый — 12 шт
- Соль (без горки . Соль я исползовала адыгейскую она нетакая солёная, если будите брать обыкновенную соль то количество нужно уменьшить до 1 ст.л.) — 2 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Уксус (уксус 9%) — 50 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1118.1 ккал |
белки 33.5 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 251.6 г |
Порции | |||
ккал 372.7 ккал |
белки 11.2 г |
жиры 2.5 г |
углеводы 83.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 28 ккал |
белки 0.8 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 6.3 г |
Рецепт «Маринованные помидоры с базиликом»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Маринованные помидоры с алычой
- 34
- 343
- 5674
Помидоры “Ум отъешь”
- 468
- 4224
- 123499
Квашеные помидоры с начинкой
- 3
- 79
- 4304
Консервированные помидоры с перцем и амарантом
- 4
- 15
- 2452
Помидоры маринованные
- 57
- 341
- 73123
Помидоры “Медовые”
- 21
- 161
- 12718
Помидоры по-болгарски на овощной подушке
- 15
- 265
- 2767
Помидоры т. Клавины из Задонска
- 294
- 1049
- 36368
Мамины помидоры на зиму
- 13
- 269
- 4876
Фотографии «Маринованные помидоры с базиликом» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
4 сентября 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
30 августа 2019 года Водолейка #
30 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
21 августа 2019 года cleenor #
23 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
16 августа 2019 года anidaG #
14 августа 2019 года mollaeva2015 #
12 августа 2019 года yugai ludmila65 #
12 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
12 августа 2019 года yugai ludmila65 #
12 августа 2019 года NatalyaD7 #
12 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
12 августа 2019 года Wera13 #
12 августа 2019 года Ирушенька #
11 августа 2019 года Юля Шу #
11 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
11 августа 2019 года Водолейка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Помидоры с базиликом — лучшие рецепты на зиму (маринованные, соленые)
Все представленные варианты заготовки просты в исполнении, помидоры получаются очень ароматными и вкусными, а кисло-сладкий маринад выпивается весь до капельки. На заготовку пойдут любые помидоры — красные, желтые, зеленые. Главное, чтобы они отвечали основному требованию: были мясистыми и плотными.
Помидоры на зиму с базиликом и чесноком – рецепт без стерилизации
У заготовки кисло-сладкий маринад, делающий помидоры нежными с утонченным вкусом. Пряный чеснок отлично дополняет консервацию.
- Томаты – 1,5 кг.
- Веточки базилика – пучок.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Горошины перца – по парочке на банку.
На литр маринада:
- Вода – литр.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Яблочный уксус 6% — 75 мл. (разрешается заменить столовым уксусом, взяв 50 мл.).
Ополосните овощи, обсушите. Проколите у основания зубочисткой, чтобы при горячей обработке плоды не лопнули.
Уложите на донышко банок веточки базилика.
Наполните ёмкости томатами.
Разложите чесночные дольки (их можно разрезать на половинки).
Накройте овощи листочками базилика.
Вскипятите воду, аккуратно залейте помидоры. Советую лить в центр баночек, чтобы они не треснули. Прогревайте овощи на протяжении 10 минут.
Вылейте настой в кастрюлю, засыпьте специи, указанные в составе.
Закипятите маринад, когда кристаллы соли и сладости распустятся, влейте уксусную кислоту. Сразу выключите конфорку. Яблочный уксус допустимо заменить любым фруктовым, но непременно 6 процентным.
Наполните баночки горячим маринадом.
Закрутите стеклянные ёмкости под винтовую или железную крышку, поставьте вверх донышком. Тепло укутайте до следующего дня – заготовка должна остыть медленно.
Наутро проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в неотапливаемом помещении типа кладовой, погреба.
Как засолить помидоры с базиликом
Соленые красные помидоры с веточками базилика, по вкусу способны посоперничать с маринованными. Держите очень вкусный вариант консервации.
- Томаты – 2 кг.
- Вишневые, смородиновые листья – по 3 листика.
- Веточки базилика – 5 шт.
- Укроп зонтиками – парочка.
- Хрен – 2 листа.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Ополосните овощи, зелень. Томаты проколите у плодоножки примерно до середины.
- На дно ёмкости для засолки уложите подушкой листья всей зелени, половину чеснока.
- Далее выложите в кастрюлю томаты, перемежая оставшимся чесноком. Сверху положите пару веточек базилика.
- Разведите в холодной воде соль, размешивайте, пока не останется крупинок.
- Налейте рассол, придавите овощи грузом, после переставьте кастрюлю в прохладное место. Периодически поглядывайте на помидоры, если появилась плесень – обмывайте кружок или тарелку.
- Спустя месяц можно снимать первую пробу.
Рецепт помидоров с медом и базиликом на зиму
Медовые помидорчики – изысканная закуска для любителей необычных рецептов.
- Помидоры – 5-6 кг.
- Болгарский перец – 6 шт.
- Укроп – 3 веточки.
- Базилик – столько же.
- Чеснок – 6 долек.
- Перец – 6 горошин.
- Вода – 4 литра.
- Мед – большая ложка.
- Сахар – стакан.
- Соль – ½ стакана.
- Уксус – ½ стакана.
- Если мёд у вас кристаллизованный, прогрейте его на бане, нам необходим жидкий его вариант.
- Ополосните томаты, сделайте проколы у плодоножки. Сладкие перцы поделите на четверти, выбрав семена и перегородки.
- Добавьте в каждую банку 2 перца горошком, пару зубков чеснока, четвертинку болгарского перца, по веточке укропа с базиликом.
- Следом уложите помидоры.
- Залейте содержимое крутым кипятком, подержите на столе до прогревания овощей (примерно 20 минут).
- Вылейте помидорный настой в кастрюлю, добавьте все специи, рекомендованные для маринада, плюс мед. Доведите до закипания и верните в банки.
- Закупорьте железной или винтовой крышкой. Остудите под одеялом, затем унесите на место длительного хранения.
Зеленые помидоры с базиликом — рецепт Пальчики оближешь
Зеленые томаты занимают свое, не менее достойное место среди зимних заготовок, поскольку даже незрелые томаты, если их правильно мариновать, получаются очень вкусными.
- Зеленые томаты – 2,5 кг.
- Болгарский перец – 1/3 части.
- Базилик (порезанный, свежий или сухой) – большая ложка.
- Корень сельдерея – 20 гр.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Душистый и обычный перец – по 8 шт.
- Лаврушка – 5 листиков.
- Соль – 3 большие ложки.
- Столовый уксус – 5 ложек.
- Помойте зеленые томаты, сделайте несколько проколов у основания. У сладкого перца вырежьте серединную часть с семенами и перегородками. Нарежьте крупной соломкой. Корень сельдерея очистите, нарежьте кусочками.
- Сначала положите в тару пряные приправы из рецептурного перечня. Часть оставьте на верхнюю укладку.
- Заложите в банки помидоры, между ними добавьте соломку перца, дольки чеснока.
- Сделайте двойную заливку. Первый раз залейте томаты чистым кипятком на 15-20 минут. Подождите , пока овощи не прогреются.
- Перелейте теплый настой в кастрюлю, засыпьте соль, растворите её. Для ускорения процесса перемешивайте содержимое кастрюли.
- Когда рассол закипит, снимите его с плиты, влейте в банку. Следом залейте уксус, закатайте консервацию.
- Далее следуйте обычным путем: поставьте ёмкости на крышку, спрячьте под одеяло, не спеша охладите. Храните в помещении с низкой температурой.
Маринованные помидоры на зиму с базиликом в литровых банках без уксуса
Не все относятся с уважением к уксусному запаху, а порой его просто нельзя употреблять по некоторым показателям. Держите на этот случай отличный вариант заготовки томатов с лимонной кислотой.
Берем на литровую банку:
- Томаты – 700 гр.
- Базилик – 3 веточки.
- Перец – 6 горошин.
- Вода – литр.
- Лимонная кислота – ½ ложечки.
- Пищевая соль – 2 столовые ложки.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Сложите в простерилизованные заранее баночки все необходимые пряности. Немного базилика оставьте, чтобы добавить сверху томатов.
- Уложите помидоры, предварительно наколов их до середины плода.
- Залейте содержимое крутым кипятком, оставьте на столе на 10-15 минут для прогревания.
- Вторая заливка будет маринадом. Для этого перелейте остывший настой в кастрюлю, засыпьте соль со сладостью. Размешайте, чтобы крупинки быстрее растворились, дайте закипеть.
- Лимонную кислоту можно засыпать прямо под крышку, или добавить в сваренный маринад.
- Верните маринад в баночки, быстро закатайте помидоры. Поставьте консервацию на крышку, тепло укутайте. После остывания перенесите в холодное место на зимнее хранение.
Видео рецепт классической заготовки вкусных помидоров с базиликом
Начинающим хозяюшкам будет полезен ролик с пошаговым рассказом обо всех секретах заготовки. Успешной вам консервации, пусть ваши закуски получатся самыми вкусными!
detector