Помидоры на зиму с ацетилкой
Помидоры с аспирином на зиму
У моей свекрови всегда отличная консервация, и я часто беру у нее рецепты тех заготовок, которые мне больше всего нравятся. Чаще всего это варенье и компоты, но этой зимой мама мужа угостила нас консервированными помидорами. Они были очень вкусными и ароматными, так что, конечно, я сразу же попросила рецепт. И вот он меня здорово удивил – оказалось, что свекровь закрывает помидоры с аспирином на зиму.
При этом весь процесс очень простой и быстрый: надо лишь подготовить помидоры и специи, добавить аспирин, залить все горячим маринадом – и можно закрывать банки. Да-да, все это – без утомительной стерилизации или многократных заливок. Ну, а результат я пробовала – он просто замечательный, можете мне поверить. Так что если и вы хотите закрыть в меру острые, в меру сладкие помидоры с аспирином на зиму, то я с радостью поделюсь с вами рецептом.
Ингредиенты:
- помидоры (выбирайте сорта с толстой кожицей)
- чеснок
- зонтики укропа
- лавровый лист
- 3 таблетки аспирина на 3-х литровую банку
- 2 таблетки аспирина на 2-х литровую
- 1 таблетку аспирина литровую банку
- 2,5 литра воды
- 100 мл 9% уксуса
- 200 гр сахара
- 100 гр соли
Как заготовить помидоры с аспирином на зиму:
Для этого вида консервации отбираем небольшие плотные мясистые помидоры, с толстой кожицей, лучше — сорта «сливки». Помидоры выбираем с неповрежденной кожицей, не примятые. Моем томаты холодной водой.
Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Зонтики укропа также промываем холодной водой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага.
Банки заранее стерилизуем любым, удобным для вас способом, крышки кипятим в течение 4-5 минут. На дно банок кладем зонтик укропа, чеснок, лавровый лист.
Затем выкладываем помидоры, стараясь заполнить побольше свободного места, не приминая при этом помидоры.
Таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) разминаем в порошок.
Высыпаем порошок аспирина в банки с помидорами.
В кастрюлю наливаем воду для маринада, насыпаем сахар и соль. На большом огне доводим воду до кипения, помешиваем, чтобы сахар и соль полностью растворились. Вливаем в маринад уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами.
Накрываем крышками и герметично укупориваем – закатываем или завинчиваем. Закрытые банки переворачиваем.
И укутываем банки одеялом. Оставляем так на сутки, до полного остывания.
Такие помидоры следует хранить в темном месте, можно при комнатной температуре.
Теперь вы знаете, как заготовить помидоры с аспирином на зиму. Обязательно попробуйте, уверена, вам тоже понравится этот рецепт!
Помидоры с аспирином на зиму
Среди различных рецептов заготовок помидоров на зиму особую популярность приобрела консервация с использованием аспирина (ацетилсалициловой кислоты), благодаря которому процент «взрывания» банок значительно сокращается, а сами вкусовые качества закруток прекрасно сохраняются. Предлагаю вам приготовить помидоры с аспирином. Залитые холодной водой томаты в 3 литровых банках хранятся очень хорошо.
В представленном рецепте с пошаговыми фотографиями помидоры вместе с аспирином (ацетилсалициловой кислотой) заливают холодной водой с добавлением сахара, соли и 9% уксуса (маринад ни в коем случае не кипятят!), после чего накрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение.
Причем место хранения консервации вы можете выбрать на свое усмотрение, это может быть, например, погреб, холодильник или даже кладовка (такие помидоры запросто можно хранить даже в квартире).
Спустя месяц после приготовления помидоры можно уже кушать. Они получаются ароматными, слегка газированными, кисло-сладкими, вкусными и очень похожими на квашеные помидоры. Закрытые по представленному пошаговому рецепту томаты в трехлитровой банке — прекрасная альтернатива закваске помидоров в бочке или ведре, со множеством преимуществ.
В частности, такие помидоры хранятся дольше, их вкусовые качества не меняются (помидоры не перекисают), а целостность плодов сохраняется. К тому же они не покрываются плесенью или налетом (в отличие от бочковых), что значительно упрощает процесс хранения такой заготовки.
Выход: 6 литров (две 3 литровые банки). На одну 3 литровую банку понадобится пол порции.
Ингредиенты:
- помидоры;
- петрушка — 6 — 8 веточек;
- укроп — 7 — 8 веточек;
- чеснок — 6 — 8 зубчиков;
- лавровый лист — 2 — 4 шт.;
- перец черный горошком — 4 — 6 шт.;
- перец душистый горошком — 4 — 6 шт.;
- вода — 2,5 л;
- аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 6 таблеток;
- сахар — 125 г;
- соль — 75 г;
- 9% уксус — 125 мл.
Как приготовить помидоры с аспирином
В простерилизованную трехлитровую банку сложите горошины черного и душистого перца, очищенные зубчики чеснока, лавровые листики, вымытые веточки петрушки и укропа. При желании можно добавить другие специи или зелень, например, сельдерей, лук, листья черной смородины или вишни.
Для консервирования помидоры старайтесь выбирать не слишком спелые, желательно с твердой кожицей, а также без вмятин и повреждений (мягкие, с тонкой кожицей или перезревшие томаты лучше не использовать) Для такой консервации как раз подходят слегка недозревшие плоды. Томаты хорошо помойте и обсушите.
В банку, заполняя ее до верху, плотными слоями уложите помытые помидоры. При желании их можно наколоть у плодоножки вилкой или зубочисткой.
Приготовьте маринад: в кастрюлю с холодной водой влейте 9% уксус, добавьте сахар и соль, после чего тщательно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты растворились (кипятить или подогревать маринад не надо!).
В трехлитровую банку к помидорам положите три целых таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Шипучие таблетки желательно для консервирования не использовать.
После чего аккуратно залейте их холодным маринадом, заполнив им банку по самое горлышко (все помидоры обязательно должны находиться в маринаде).
Банку с помидорами накройте мягкой капроновой крышкой (предварительно обдайте ее кипятком) и несколько раз встряхните, чтобы таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) упали на дно банки и полностью растворились в маринаде.
После чего помидоры с аспирином (ацетилсалициловой кислотой) уберите на хранение. Такую консервацию можно хранить как в кладовой, так и в погребе, желательно не больше одного года. Через месяц после приготовления можно пробовать ароматные помидоры, по вкусу очень напоминающие квашеные.