Помидоры на зиму с гвоздикой
Заготовка на зиму помидоров с гвоздикой
Заготовка овощей на зиму раньше была единственным способом сохранить овощи в холодные месяцы, однако и в нынешнем изобилии, когда любые экзотические продукты круглогодично можно встретить на полках супермаркетов, консервированные овощи занимают важное место на традиционном столе.
В этой статье мы расскажем, как приготовить отличную закуску – помидоры с гвоздикой.
Традиционная в кулинарии многих народов гвоздика уже на протяжении многих веков широко применяется для приготовления в основном напитков, консервации и маринадов. В русской и украинской кухне она тоже достаточно распространена.
Избранные рецепты
Для наших закусок понадобится целая сушеная гвоздика. Она обладает ярко выраженным ароматом и постепенно отдает вкус овощам, добавляя интересные пряные нотки.
Достаточно будет приобрести всего одну герметичную упаковку, много не потребуется (например, на литровую банку добавляют 5 соцветий).
Традиционный
- соль – 2 чайн. ложки;
- сахар – 1,5 стол. ложки;
- столовый уксус – 2 стол. ложки;
- чеснок – 5 долек;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавр. лист – 3–4 листика;
- перец – по вкусу;
- помидоры – сколько уместится.
- Подготовьте литровую стеклянную посуду: ее нужно хорошенько отмыть с содой и насухо вытереть. Помидоры помойте. При заготовке консервации в банках небольшого объема, как у нас, лучше использовать мелкие овощи, подойдут томаты черри или сорта сливки.
- На дно выложите все специи с гвоздикой и начинайте заполнять помидорами до самого верха.
- Вскипятите фильтрованную воду и залейте в емкости. Дайте постоять примерно 10–15 минут и перелейте эту воду в кастрюлю и, добавив компоненты маринада – соль и сахарный песок, вскипятите в эмалированной кастрюле. Полученным рассолом залейте банки снова и не забудьте влить уксус. Закатайте ключом крышки.
- Поставьте в перевернутом виде в теплое место, укутайте и оставьте до полного остывания. После этого уберите на хранение до наступления зимы.
С корицей
- томаты – около 2 кг;
- сахарн. песок – 2 стол. ложки;
- уксус – 1стол. ложка;
- вода фильтрованная – литр;
- корица – щепотка;
- соль – 1 стол. ложка без горки;
- чеснок – 3 дольки;
- гвоздика, душист. перчик – по 3 шт.;
- зелень, лавров. лист – опционально.
Помидоры с бутонами гвоздики по этому рецепту получаются сладкими и пряными. Алгоритм приготовления очень прост.
- Простерилизуйте банки. О том, как это сделать, можно найти много полезной информации в интернете.
- Помойте помидоры и оставьте сушиться на обычном или бумажном полотенце.
- В отдельную миску выложите чеснок, зелень, перец и гвоздику. Залейте кипятком на пять минут.
- Переложите специи и гвоздику в емкости и начинайте выкладывать помидоры. Залейте емкость кипятком и оставьте на пятнадцать минут.
- Как и в предыдущем рецепте, слейте жидкость и на ее основе приготовьте маринад. Для этого добавьте соль и сахар. Доведя рассол до кипения, добавьте уксус и снимайте с огня.
- Залейте помидоры маринадом и начинайте закатывать.
- Уберите банки в теплое место, поставьте их вверх дном и утеплите до остывания.
С маринованным перцем и луком
- томаты – 1,5 кг;
- сахарн. песок – 1 стол. ложка;
- каменная соль – 1,5 чайн. ложки;
- уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
- лавров. лист – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- гвоздика, душист. перец – по 3 шт.;
- чеснок – пара долек.
- Литровую емкость и крышку простерилизуйте в кастрюле с помощью воды и пара.
- Помытые помидоры выложите, оставив место для лука и перца. Старайтесь оставлять как можно меньше пустого пространства в банке, выкладывайте овощи вплотную друг к другу.
- В тару добавьте специи, гвоздику и чеснок.
- Залейте только что вскипяченной водой на 10–15 минут. По истечении времени слейте жидкость в кастрюлю. Доведите до кипения, предварительно размешав в воде соль, сахарный песок. Уксус добавьте после выключения огня.
- Снова залейте помидоры получившимся маринадом.
- Закатайте простерилизованными крышкам.
- Перевернутые банки укутайте и оставьте на несколько часов до полного остывания. После храните в темном месте (например, в кладовой) до вскрытия.
Советы хозяйкам
Использовать различные пряности в кулинарии для многих не новость. Гвоздика, корица или душистый перец стали уже привычными добавками. Мы подготовили небольшой список полезных советов, которые могут пригодиться вам для консервирования.
- Не используйте большие банки
Если вы готовите консервацию в небольших количествах, старайтесь использовать тару объемом не более литра. Так их гораздо удобнее хранить в холодильнике после вскрытия. - Используйте разноцветные помидоры
Чтобы ваши закуски смотрелись нарядно, добавляйте не только красные томаты. Разбавляйте их желтыми или бурыми, разных форм и размеров. - Подписывайте банки
Несмотря на распространенное заблуждение, консервированные овощи (помидоры не исключение) и фрукты хранятся не более года. Наклейки с датами избавят вас от сомнений при выборе баночки для подачи на стол.
ТОП 11 рецептов маринования помидоров с гвоздикой на зиму
В осенних заготовках на зиму лидируют помидоры, консервируемые по разным рецептам, но с добавлением гвоздики они получаются особенно ароматные, с приятным, пряным вкусом. Готовят томаты целиком, половинками или кусочками, с использованием зелени, пряностей, приправ и других овощей. Процесс заготовки может быть со стерилизацией или без нее, что проще и занимает меньше времени.
Принципы консервирования помидор с гвоздикой
Процесс консервирования томатов с гвоздикой не отличается от принципов заготовки помидор с другими приправами. Единственная разница – это наличие данной пряности, когда готовятся маринованные томаты.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Главным продуктом являются помидоры, которые могут быть разной величины, главное, чтобы свободно размещались в таре. При консервации в разрезанном виде томаты лучше брать плотные, с толстой шкуркой.
Как подготовить емкости?
Тщательно вымытые банки можно ошпарить кипятком вместе с крышками.
Самые вкусные рецепты
Томаты с гвоздикой получаются пряные, а дополнительные специи создают особый вкус. Благодаря разным добавкам создаются самые вкусные консервации.
Классический способ
Вкусные помидорчики, заготовленные по не сложному рецепту.
- 700 грамм мелких томатов;
- десертная ложка соли;
- сахара и уксуса – вдвое больше;
- 4 соцветия гвоздики;
- 2 зубка чеснока;
- столько же листиков лавра.
В тару складывают специи, плоды, прогревают в кипятке двенадцать минут. Воду проваривают с солью, сахаром, вливают укус, заполняют банки, укупоривают.
Сладкие помидоры с гвоздикой в 2-литровых банках
Очень вкусная заготовка.
- 1,5 килограмма томатов;
- десертная ложка соли;
- столько же уксуса;
- сахара – в 4 раза больше;
- зонтик укропа;
- гвоздики – вдвое больше.
Процесс приготовления такой же, как в классическом рецепте.
Вариант без стерилизации
Быстрый способ консервирования овощей длительного хранения.
- томаты;
- лист хрена;
- зонтик укропа;
- головка чеснока;
- 3 соцветия гвоздики;
- 1/4 граненой рюмки соли;
- вдвое больше сахара;
- таблетка Аспирина;
- 0,5 кофейной ложки лимонной кислоты.
В банку закладывают плоды с приправами, вливают кипяток. Через двадцать пять минут слитую воду кипятят. В прогретые плоды всыпают растолченный Аспирин, соль, сахар, лимонку. Вливают кипящую жидкость. Закупоривают.
С добавлением корицы
Консервация для любителей пряностей.
- 2 килограмма помидор;
- петрушка;
- кофейная ложечка корицы;
- по горошине разного перца;
- 2 гвоздики;
- литр фильтрованной воды;
- по столовой ложке соли, уксуса;
- втрое больше сахара.
В тару складывают зелень, перец, гвоздику, помидоры. Заливают на четверть часа кипятком. Из сыпучих ингредиентов и уксуса варят маринад. В прогретые плоды добавляют корицу и заливку. Завинчивают.
С чесноком и душистым перцем
Заготовка с ароматным маринадом.
- 1,8 килограмма помидор;
- маленькая головка чеснока;
- 1,5 литра воды;
- столовая ложка соли, не содержащей йод;
- 200 грамм сахара;
- 4 горошины душистого перца;
- 3 соцветия гвоздики;
- треть граненого стакана уксуса.
Банку заполняют томатами с чесноком. Из специй и сыпучих продуктов готовят маринад, которым заливают овощи вместе с уксусом. Закрывают. Накрывают шубой, утром убирают в кладовую.
С болгарским перцем
Для консервации лучше выбрать мясистый перец оранжевого цвета.
- 1,5 килограмма помидор;
- 400 грамм мясистого желтого перца;
- пучок зелени;
- 2 штуки гвоздики;
- столько же лавровых листа;
- литр воды;
- четверть рюмки соли, сахара;
- вдвое больше уксуса.
Перец очищают, режут. Вымытые томаты аккуратно прокалывают вилкой. Зубки чеснока разрезают. Подготовленные продукты с зеленью и специями складывают в тару, льют кипяток.
Заливку делают с солью, сахаром, уксусом. Заполняют ею прогретые плоды. Герметично завинчивают.
Простой рецепт с луком
Такую консервацию рекомендуется закрывать в литровых банках.
- 700 грамм маленьких помидор;
- головка лука;
- петрушка;
- кустик сухого укропа;
- 2 гвоздики;
- 20 грамм соли;
- столько же сахара;
- 20 миллилитров уксуса.
Плоды складывают в баночку с зеленью, специями, луком, предварительно нарезанным кольцами. Заготовка дважды заливается кипятком. Воду кипятят с оставшимися ингредиентами, заливают овощи, завинчивают.
С мятой
Необычный вкус плодам придает ароматное растение.
- томаты сорта Сливка;
- 7 листиков мяты;
- 2 гвоздики;
- литр воды;
- по 2 десертные ложки соли и уксуса;
- сахара – вдвое больше.
В тару закладывают приправы с томатами. Воду кипятят с сыпучими продуктами и уксусом, заливают овощи, заготовку стерилизуют двенадцать минут. Закупоривают.
С красной смородиной
Овощи в сочетании с ягодой приобретут приятную кислинку.
- 1,6 килограмма помидор средней величины;
- стакан смородины;
- 3 гвоздики;
- 1,5 литра воды;
- 1/6 стакана соли;
- сахара – втрое больше.
Овощи со смородиной и гвоздикой складывают в банку, заливают кипятком. Потом жидкость сливают. В воде растворяют соль с сахаром, доводят до кипения, заливают овощи. Укупоривают.
С кориандром
Рецепт аналогичен заготовке томатов с корицей. При приготовлении кориандр прогревают на сковороде полминуты, всыпают в банку с другими приправами. Двадцать пять грамм кориандра рассчитано на одну бутыль.
С медом
Медовая закуска имеет приятный сладковатый вкус и аромат.
- 1,5 килограмма томатов;
- большой лист лавра;
- 2 гвоздики;
- 35 грамм соли;
- сахара – вдвое больше;
- по столовой ложке меда и уксуса.
В банку закладывают специи с помидорами. Заливают кипятком. Воду кипятят с оставшимися ингредиентами. В горячем маринаде разводят мед, заливают овощи. Завинчивают.
Правила хранения
Консервированные помидоры, как и другие овощные заготовки, необходимо хранить в затемненном, прохладном помещении, без доступа прямых солнечных лучей, где температура воздуха не поднимается выше пяти градусов.
Срок хранения маринованных томатов, которые находятся в кладовой, при более высоких температурах сокращается. Их желательно употребить в пищу в течение года или полутора лет.
Маринованные помидоры “Сюрприз”
Почему сюрприз? А потому что внутри каждой помидорки, прячется, зубчик чеснока. Получаются очень вкусные помидорки в сладко-кислом маринаде.
Ингредиенты для «Маринованные помидоры “Сюрприз”»:
- Помидор
- Чеснок
- Горчица (семена(на 1.5 л.банку)) — 1 ч. л.
- Гвоздика (на 1.5 л.банку) — 4 шт
- Перец душистый (на 1.5 л. банку) — 4 шт
- Лист лавровый (на 1.5 л. банку) — 4 шт
- Вода (для маринада) — 3 л
- Сахар (для маринада) — 12 ст. л.
- Соль (для маринада) — 3 ст. л.
- Уксусная эссенция (для маринада) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1173.8 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 292.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 34.2 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 8.5 г |
Рецепт «Маринованные помидоры “Сюрприз”»:
Моем хорошенько помидоры.
Чистим чеснок. Желательно, чтобы зубчики были не большие.
Затем в каждой помидорке делаем глубокий надрез, можно крест на крест (так даже лучше будет-чесночинка лучше залезет. )
Вот так вот должны выглядеть наши помидоры, с сюрпризом,. Если зубчики чеснока большие, то разрезаем пополам, вдоль.
Помидоры готовы, приготовим банки. В каждую добавляем чёрный перец горошком, лавровый лист, перец душистый и гвоздику. семена горчицы пока не берём.
Ну а теперь пришла очередь помидор-укладываем их банки. Заливаем кипятком на 10 минут. Затем эту водичку сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения-заливаем на 10 минут.
Когда слили воду второй раз, в банки добавляем семена горчицы.
На третий раз заливаем помидоры кипящим маринадом и закатываем.
Баночки переворачиваем и укутывает по теплее. Зимой такая вкуснятина расходится на, УРА, вместе с маринадом.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Маринованные помидоры с алычой
- 34
- 343
- 5674
Консервированные помидоры “Мамины”
- 9
- 40
- 5815
Помидоры на зиму
- 16
- 364
- 17282
Маринованные помидоры с чесноком
- 58
- 719
- 295321
Помидоры в желе (консервация)
- 19
- 283
- 32331
Сладкие маринованные помидоры с сельдереем
- 15
- 349
- 10269
Помидоры со сливами
- 3
- 57
- 3047
Помидоры маринованные “Мамины”
- 22
- 102
- 12811
Помидоры на зиму “Половинки”
- 98
- 226
- 5780
Комментарии и отзывы
7 августа 2018 года Ялина #
24 июля 2018 года Маруська25 #
6 августа 2017 года FENNIKSS #
4 августа 2016 года masha1172 #
31 июля 2016 года ved-marina #
5 августа 2015 года Elina-tiene #
16 сентября 2014 года Ninzonka #
16 сентября 2014 года лялич #
17 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)
16 сентября 2014 года Жужуня #
17 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)
16 сентября 2014 года FoodStation1 #
16 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)
16 сентября 2014 года Хамися #
16 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)
16 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector