Помидоры – это прекрасный ингредиент для приготовления соусов и всякого рода приправ. Сочная добавка придаст любому блюду особый, неповторимый вкус.
Многие хозяйки готовят соусы просто так, а запасливые — заготавливают впрок. Хорошо иметь в холодильнике баночку яркого, ароматного соуса, ведь подать его можно с целым списком продуктов и блюд. Вкусный соус получается из помидоров с болгарским перцем. Его и к мясу, спагетти, картошке, рису – да хоть куда! Самое удивительное, что соус – приправу можно сделать острым, пряным, наподобие лечо, добавить другие овощи. Чтобы создать определенный вкусовой букет используйте свои любимые специи и травы – будет еще ароматнее!
Как приятно наслаждаться таким соусом, сделанным в домашних условиях своими руками. Неизменно одно – какой бы соус из этого чудо — овоща вы не приготовили – он будет вкусным и полезным.
Шаги приготовления приправы из помидора
Помидоры обмойте, обсушите, удалите плодоножку, пропустите через мясорубку.
Перцы очистите, удалите семена, нарежьте соломкой или пропустите через мясорубку.
Переложите помидоры и перец в емкость для тушения, поставьте на огонь.
Добавьте сахар, соль, гвоздику, душистый перец, доведите до кипения, огонь убавьте и тушите 30 минут.
Чеснок очистите, пропустите через пресс и вместе с молотым черным перцем добавьте в массу.
Перемешайте и продолжайте варить 10 минут.
Соус-приправу переложите в чистые банки, закатайте.
Храните соус из помидоров и перца в холодном, темном месте, как и все заготовки.
Похожие рецепты:
Комментарии: 2 Скрыть комментарии
Я такой соус каждый год делаю. Самый вкусный соус, который когда-либо готовила!
Да, я тоже готовлю его каждый сезон!
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
Марина к записи Быстрая картошка с начинкой
Эдуард к записи Простой салат из свеклы и соленых огурцов
Ирина к записи Вяленая свинина в домашних условиях
Эльмира к записи Тесто для пиццы на кефире – удачный вариант
Сергей к записи Вяленая свинина в домашних условиях
Самые рейтинговые рецепты
Свекла тушеная в сметане(5,00 из 5)
Простой салат из свеклы и сыра(5,00 из 5)
Вкусный и полезный салат из капусты с перцем(5,00 из 5)
Сочные и очень вкусные ленивые голубцы на сковороде(5,00 из 5)
Бутерброды с консервированным тунцом, яйцом и сыром(5,00 из 5)
Шоколадная колбаса из печенья со сгущенкой(5,00 из 5)
Сырая острая приправа из помидор, перца и чеснока “Огонек”
Острая приправа – это, для многих, необходимый элемент любой трапезы. В кулинарии существует множество рецептов таких заготовок из помидор, перца и чеснока. Сегодня я расскажу о заготовке, которую готовлю на зиму без варки. У меня она записана под названием “Сырой Огонёк”.
Достаточно нежное и теплое название, не правда ли? В этом и заключается вся его особенность. В отличие от “Хренодера” и других “ядрёных” приправ, “Огонёк” обладает сладким и мягким вкусом. В этом рецепте, с пошагово сделанными фото процесса приготовления, я расскажу как можно быстро и просто приготовить вкусную острую приправу из помидоров, перца и чеснока на зиму без варки.
Ингредиенты из расчёта на 6 кг свежих томатов:
10-12 шт. красного болгарского перца;
10 головок чеснока;
8-10 стручков красного острого перца;
3 стакана сахара;
1 стакан уксуса;
соль и специи по вкусу (красный или чёрный молотый перец)
В конечном итоге у меня получается шесть литров сырой, сладко-острой томатной приправы.
Как сделать острую приправу из помидор без варки
Тщательно вымойте томаты.
Если на плодах есть трещины, вмятины или другие признаки их “нездоровья”, обязательно срежьте их. Любой гнилой кусочек, попавший в заготовку, может испортить всю вашу работу. Поэтому, будьте внимательны.
Разрежьте вымытые помидоры напополам или на четыре части. На сколько частей резать, зависит от размера плодов и входного отверстия в мясорубке. Разрезанные томаты пропустите через эту “чудо-машину” и массу вылейте в большую кастрюлю.
Вымойте болгарский перец, удалите сердцевину, разрежьте пополам, перекрутите на мясорубке и добавьте к перемолотым томатам.
Вымойте красный острый перец. У каждого стручка удалите хвостик при помощи ножа и пропустите через мясорубку. Именно этот жгучий перец является основным компонентом, придающим нашему “Огоньку” обжигающий вкус.
ВНИМАНИЕ: будьте осторожны при работе со жгучим перцем. Не трогайте лицо и глаза. Если вдруг случилось так, что вы все же потерли глаза, то быстренько промойте их холодной проточной водой.
Пришла очередь почистить чеснок. Готовые зубчики натрите на мелкой терке.
Вы можете добавить больше или меньше чеснока. Всё зависит от того, насколько острые приправки вам по душе.
Наша заготовка почти готова. Добавьте к томатной смеси стакан уксуса, сахар, соль и специи.
Перемешайте массу до полного растворения соли и сахара. Не бойтесь попробовать. Если вы чувствуете, что вам во вкусе чего-то не хватает, то можете смело добавить нужный ингредиент. В рецепте описаны основные пропорции, но вы можете менять их в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Вся прелесть сырой приправы в том, что ее не нужно варить. Заготовку просто разливаете в предварительно простерилизованные банки.
Мой “Огонёк” – это универсальная приправа, которую можно подавать вместо любого другого томатного соуса. Любители острого оценят этот сладкий обжигающий вкус по достоинству. Такую приправу из помидоров едят, практически, с любым блюдом домашней кухни. Конечно, больше она подходит для вторых блюд и мяса, но и супам придаст пикантные нотки остроты.
Приправы из овощей на зиму, рецепты
Позабыл я как-то про приправы из овощей – этих замечательных заготовок на зиму, ежегодно пополняющихся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.
Немаловажным является и то, что все нижеперечисленные заготовки делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте. Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) – 2 см. Во многих рецептах приправы основным овощем будет сладкий перец. Для тех, кто на даче захочет их вырастить, в статье как правильно это делать.
Приготовление овощных приправ, без стерилизации
Ассорти с перцем, морковью и луком
Сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) – по 500 гр,
зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
чеснок (по желанию) – 100 гр,
растительное масло,
соль по вкусу.
Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.
С сладкими перцами (жгучая)
Сладкий красный и зеленый перцы – по 500 гр,
петрушка (корень с зеленью) – 300 гр,
чеснок – 100 гр,
жгучий красный перец – 1 стручок,
растительное масло,
соль по желанию.
Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.
С помидорами и чесноком (жгучая)
1 кг помидоров,
чеснок – 7-8 зубчиков,
сладкий перец – 6-7 стручков,
жгучий перец – 1 стручок,
укроп и петрушка – по 2-3 пучка,
столовая ложка соли.
Очищенный от семян перец вместе с томатами и остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.
С помидорами и хреном (острая)
3 кг помидоров,
чеснок очищенный – стакан,
хрен – 200-300 гр,
соль по желанию.
Пропускаем всё, включая томаты, через мясорубку, добавляем соль и раскладываем в банки. Закрываем. (Для любителей чеснока здесь рецепт чесночной закуски).
С перцами и помидорами (острая)
Сладкие перцы, спелые помидоры – по 0,5 кг,
красный горький перец – граммов 200,
хмели-сунели – 50 гр,
растительное масло – 50 гр,
соль – 150 гр,
грецкие орехи (по желанию).
Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.
Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает заготовки на зиму из зеленых помидор, здесь они с соленом виде.
С зелеными помидорами и хреном, № 2
1 кг помидоров,
чеснок и хрен – по 200 гр,
сахар и соль – на вкус.
Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.
“Хренодер” с помидорами в масле
Корень хрена, спелые помидоры – по наполняемости,
масло растительное – 1 стакан на трехлитровую банку,
соль.
Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.
“Аджика” с перцем и чесноком
Сладкого перца – 2,5 кг,
томатной пасты – 500 гр,
чеснока – 100 гр,
жгучего перца – 1 стручок,
зелени – 0,5 пучка,
сахар, соль на вкус.
Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.
Помидоры с перцем на зиму
Коллекция отличных рецептов заготовки помидоров с перцем на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы поможем вам сохранить яркие краски лета до самой зимы!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты заготовки помидоров с перцем на зиму, 86 шт. в коллекции