Сорт груши рогнеда
Сорт груши Рогнеда
Рогнеда — раннеосенний сорт груши, полученный специалистами РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева при скрещивании сортов Лесная Красавица и Тема. В работе по выведению принимали участие такие известные селекционеры, как С. Т. Чижов, С. П. Потапов, а также В. И. Сусов, Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, А. В. Исачкин. Суперзимостойкий Тема — результат успешной гибридизации между грушей уссурийской и обыкновенной, и Рогнеда успешно унаследовала многие положительные качества дикорастущего родственника.
На государственном испытании сорт находится с 1997 года. Включен в Госреестр по Центральному региону в 2001-м году. По сумме характеристик это один из лучших сортов для средней полосы, где он и получил широкое распространение. Особенно часто эта груша встречается в Московской и Калужской областях.
Дерево среднерослое. Крона компактная, среднеоблиственная, широкопирамидальной или округлоовальной формы. Пробудимость почек высокая (до 70%), однако способность развивать ростовые побеги довольно слабая (около 10%). Плодоношение смешанное, происходит в основном на молодых кольчатках.
Побеги слабоизогнутые, коленчатые, зеленовато-бурого цвета, с темно-фиолетовым оттенком. Чечевички среднекрупные, удлиненные, малочисленные. Почки короткие, конусовидные, полуприжатые. Листья темно-зеленые, среднего размера, обратнояйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краю. Черешок средней длины и толщины, прилистники мелкие.
Цветение происходит в средние сроки, цветки обладают хорошей устойчивостью к весенним температурным перепадам. Сорт частично самоплодный.
Плоды груши Рогнеда средней величины (от 120 до 140 г), округлой формы (иногда бывают плоскоокруглыми или широкоромбическими). Индекс формы (отношение высоты к диаметру) у этой груши 0,92. Кожица гладкая, блестящая, средней толщины и плотности. Основной окрас плодов в съемный период светло-желтый. Иногда в период созревания на кожице плодов с солнечной стороны появляется покровная окраска в виде красного загара. Подкожные точки многочисленные, мелкие. Воронка и блюдце мелкие, зауженные. Чашечка полуоткрытая. Плодоножка толстая и короткая.
Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности, очень сочная. Вкус — сладкий, практически без кислинки. Особенность сорта — великолепный мускатный аромат, сравнимый с запахом южных груш. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров 7,5%, сухих веществ 13,7%, сумма кислот 0,15%. Внешний вид и дегустационная оценка в пределах 4,1 — 4,2 баллов.
Период съемной зрелости приходится на 2 — 3-ю декаду августа (с 10 по 30 число). Потребительская зрелость наступает чуть позже, в последних числах августа или в начале сентября, и характеризуется быстрым перезреванием и осыпанием плодов, резким сокращением срока хранения. В связи с этим груши рекомендуют снимать немного недозревшими и хранить вне холодильника 10 — 20 дней, а в плодохранилище — до 2-х месяцев.
Груша Рогнеда отличается скороплодностью, первые плоды можно получить уже на 3 — 4 год после прививки. Урожайность хорошая, составляет в среднем 140 ц/га (что выше, чем у контрольного сорта Нарядная Ефимова), однако плодоношение отличается резкой периодичностью. В связи с этим рекомендуется удалять часть завязей после естественного осыпания в июне, а также проводить регулирующую обрезку и установку чаталов.
Зимостойкость дерева отличная. Даже при культивировании в условиях Сибири (предгорья Алтая и Минусинская долина) сорт проявил себя с самой лучшей стороны, были выявлены лишь незначительные случаи подмерзания. Кроме того, наблюдается высокая устойчивость к заболеваниям плодовой гнилью и паршой (плодов и листьев).
Сорт Рогнеда обладает такими достоинствами, как скороплодность, отличные вкусовые качества плодов, хорошая зимостойкость и устойчивость к комплексу болезней.
Среди недостатков выделяют периодичность в плодоношении, осыпаемость плодов и неяркую покровную окраску спелых груш, снижающую товарные качества.
Характеристика и агротехника выращивания груши сорта Рогнеда
Груша считается одной из ведущих плодовых культур, поэтому она зачастую представляет особый интерес для садоводов. Для выращивания сорта Рогнеда рекомендуется подробнее ознакомиться с его описанием, а также особенностями ухода за деревом и способами хранения урожая.
История создания сорта
Груша Рогнеда (семейство Розовые) является раннеосенней разновидностью, результатом скрещивания таких сортов как Тёма и Лесная Красавица.
Сорт испытывали в МСХА им. К. А. Тимирязева с 1987 года , а с 2001 года включили в Государственный реестр. Изначально он был выведен с целью выращивания в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. С развитием садоводства он получил дальнейшее распространение.
Внешний вид дерева и описание плодов
Дерево способно достичь высоты 4 м. Оно имеет округлую, иногда эллипсовидную крону. На ветвях растут листья овальной формы тёмно-зелёного цвета, имеющие на конце зазубрины. Почки конусовидные и короткие. Плодоношение фруктового дерева наступает на 3-4 год жизни. Плоды небольших размеров, их вес составляет 120–140 г. Фрукт имеет грушевидную форму и глянцевую кожуру жёлтого цвета. Внутри он состоит из белой мякоти, имеющей кисло-сладкий вкус. Её сочная консистенция с ярко выраженным приятным ароматом отличается пикантными нотками муската.
Рогнеда плодоносит ежегодно и имеет положительную динамику урожайности. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 70 лет.
Подробная характеристика
Урожайность рассматриваемого сорта груши достигает 140 ц/га. С одного взрослого дерева в сезон можно собрать до 50 кг урожая. Цветение происходит в средние сроки. Цветки устойчивы к весенним перепадам температуры.
Несмотря на то, что сорт самоплодный, вблизи дерева стоит высадить 2-3 опылителя, которые будут способствовать увеличению урожая и качества фруктов. Для этого подойдут такие сорта: Чижовская, Видная и Память Анзина.
Фруктовое дерево способно прекрасно переносить резкие перепады температуры. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как парша и плодовая гниль.
Агротехника выращивания и ухода
Для получения хорошего урожая груши необходимо придерживаться нижеописанных правил — выбора оптимальных сроков и места посадки, частоты полива и внесения удобрений, борьбы с вредителями и болезнями, а также подготовки дерева к зимовке.
Оптимальные сроки и место под посадку
Если будут соблюдены все правила посадки и ухода, можно получить обильный и здоровый урожай.
Для получения сладких плодов молодые саженцы груши надлежит высаживать в хорошо освещённом и проветриваемом месте. В тени дерево будет давать скудные урожаи.
На сроки посадки молодых деревьев влияют климатические условия расположения будущего фруктового сада. Самым подходящим временем для высадки саженцев является первая половина октября. В весенний период посадку надлежит успеть провести до начала сокодвижения, примерно во второй декаде апреля.
Кислотность почвы должна быть в пределах 5,6–6 рН. Для снижения этого показателя за 6-7 дней перед посадкой молодых деревьев надлежит внести известковый раствор (в 10 л тёплой воды растворить 2 стакана извести). В заранее подготовленную лунку необходимо внести смесь из органических и минеральных удобрений, а именно:
- 20 кг (2 ведра) перегноя;
- 20 кг (2 ведра) песка;
- 800 г древесной золы.
Глубина лунки под посадку должна составлять около 80 см с диаметром 1–1,2 м. Расстояние между молодыми саженцами должно быть не менее 2 м.
Частота полива и внесение удобрений
Фруктовые деревья рекомендуется поливать методом дождевания либо специальным распылителем. Молодые саженцы в сезон необходимо орошать до 5 раз путём внесения 1 ведра воды под дерево. Для насыщения корневой системы влагой и воздухом после каждого полива приствольный круг следует обязательно рыхлить.
Орошение рекомендовано проводить утром либо вечером. При сильной летней засухе молодое растение можно опрыскивать по листве. Поливать дерево следует до середины осени. Удобрять грушу необходимо под корень — для этого рекомендуется использовать органические и комплексные минеральные подкормки. Вносить их следует трижды в год — в период вегетации, цветения и во время формирования плодов. После этого следует обязательно замульчировать приствольный круг груши.
В последующие годы жизни подкормку вносят в соответствии с качеством почвы. Если сад растёт на скудных песчаных грунтах, то подкормку надлежит применять ежегодно.
Борьба с вредителями и болезнями
Насекомые-вредители и болезни могут оказать негативное влияние на развитие и качество будущего урожая. Запущенная форма заболевания может привести к гибели фруктового дерева.
Груша Рогнеда зачастую повреждается личинками грушевой медяницы и галлового клеща.
Меры борьбы:
- Для защиты дерева от медяницы обязательно необходимо до начала образования бутонов опрыскать растение раствором препарата «Фуфанон» (из расчёта 10 мл на ведро воды) либо «Инта-вир» (1 таблетка на ведро воды).
- Для защиты от галлового клеща фруктовый сад надлежит опрыскивать 2 раза в сезон раствором коллоидной серы (из расчёта 10 г на ведро воды). Первую процедуру проводят до бутонизации, а вторую — сразу после цветения.
Сорт имеет иммунитет к плодовой гнили и парше, но в качестве профилактики опытные садоводы рекомендуют осуществлять обработку сада раствором карбамида из расчёта 0,5 кг на ведро воды. Эту процедуру проводят во время опадания листьев.
Укутывание дерева перед зимой
Сорт отлично переносит заморозки и поэтому не нуждается в дополнительной защите на зиму.
Укрытие потребуется молодым неокрепшим растениям со слабой корневой системой. До наступления заморозков следует привести в порядок приствольный круг, обязательно очистив его от сорняков, падалицы и поломанных веток.
В очищенную почву следует положить перепревший навоз либо перегной и укрыть всё слоем земли. Такой утеплитель защитит молодые корни от замерзания. От зимней атаки грызунов молодые деревца надлежит обвязать хвойным лапником, обвернуть мешковиной либо сеткой.
Сбор и хранение урожая
Чтобы сорванная спелая груша радовала потребителя долгое время, её необходимо правильно снять с дерева. Во избежание опадения плодов в процессе созревания рекомендуется срывать их за 10 дней до наступления потребительской зрелости. Урожай следует снимать с дерева в последних числах августа либо в первой декаде сентября.
Спелые плоды надлежит сберегать около 1 месяца в прохладном месте. В холодильнике при температурном режиме 0°С груши можно хранить на протяжении 2–3 месяцев.
Во время выращивания груши Рогнеда следует помнить, что при правильном и своевременном уходе она будет приносить хороший урожай. Рекомендуется правильно выбрать место для посадки, обеспечить внесение удобрений и полив для достижения такого результата.
Груша Рогнеда — описание сорта
При выведении новых сортов груш селекционеры стремятся усилить лучшие их качества с учётом природных данных и климатической зоны. Груша Рогнеда — один из лучших результатов такой работы, в которой приняли участие семь учёных аграрного университета имени Тимирязева К.А.
Создание сорта
Рогнеда — значит «рожденная властвовать». Это имя соответствует своеобразному сорту груши. Такое же имя было у полоцкой княжны, которая обладала сильным незаурядным характером. Видимо, именно такой смысл был заложен опытными селекционерами в название этого выносливого сорта. Груша Рогнеда наделена множеством удачных качеств. Они достались ей от двух известных сортов: Лесная красавица и Тёма.
На заметку! От бельгийского сорта Лесной красавицы, Рогнеда взяла неприхотливость к условиям произрастания, обильность плодоношения и необыкновенный десертный вкус. От сорта Тёмы она получила в дар устойчивость к низким температурам, водному дисбалансу, поражению паршой.
Задача российских селекционеров по созданию урожайного сорта груши, легко приживающегося в холодных широтах была выполнена с честью. Вывели его учёные сравнительно недавно. Начало Государственных испытаний сорта пришлось на 1997 год, в Государственный Реестр Центрального региона России его включили в 2001 году. К настоящему моменту Рогнеда проявила себя лучшим сортом средней полосы России.
Характерные черты груши Рогнеда
Грушевые плоды имеют округлую форму с блестящей поверхностью, цвет их светло-жёлтый, с небольшим красноватым румянцем. Под средней толщины кожицей наблюдаются мелкие точки.
Сочная, светлая мякоть средней плотности обладает сладким вкусом и источает мускатный аромат. Содержание кислоты в плодах очень низкое — всего 0,15% в 100 г. По внешней привлекательности и вкусу слабо зернистые плоды Рогнеды оценены в 4,2 балла. Вес большей части плодов 120-130 г.
В высоту дерево груши достигает 4 м. Его относят к среднерослым сортам с компактной кроной, которая по форме бывает округлая или овальная. Крона не загущена слабыми побегами, хорошо проветриваемая. Основные цветочные почки располагаются на молодых кольчатых побегах. Края яйцевидных листьев имеют небольшие зубчики. Цветы груши хорошо переносят весенние перепады температур. Плодоносить дерево Рогнеды начинает через 3-4 года после посадки саженца. Взрослое растение приносит 50-100 кг сладких плодов. Созревать груши начинают с середины августа.
Совет! Для сбора урожая дожидаться полной спелости плодов на дереве не рекомендуется, потому что при перезревании они быстро опадают и разбиваются. Их снимают слегка недозрелыми, за 10 дней до технической спелости. Такие плоды можно хранить 2-3 недели, а в холодильнике — до 3 месяцев.
Основные достоинства и недостатки Рогнеды
При описании груши Рогнеда нельзя не упомянуть о её лучших качествах.
К достоинствам сорта относят:
- Скороплодность (после высадки в грунт саженец даёт плоды через 3-4 года).
- Высокая устойчивость к таким заболеваниям как парша и плодовая гниль.
- Обильное плодоношение (50-100 кг с дерева).
- Хорошая зимостойкость.
- Отличные вкусовые качества плодов.
- Самоплодность дерева (для завязывания плодов дополнительные деревья опылители не нужны).
Главным недостатком является:
- высокая осыпаемость плодов при созревании;
- неяркая окраска плодов;
- периодичность плодоношения.
Правила посадки и ухода
Основные правила выращивания груши Рогнеда и ухода за ней мало чем отличаются от общих правил ухода для большинства груш. При выборе места посадки садоводам необходимо учитывать её любовь к солнечному свету.
Внимание! Хотя по характеристике эта разновидность груши относится к самоплодным, рядом с ней рекомендуется высадить деревья опылители (например Видная, Чижовская).
Груши-соседи улучшат качество плодов и увеличат урожайность. Главное, чтобы эти деревья имели схожие с Рогнедой сроки цветения.
Можно высаживать саженцы и весной и осенью. Яму для этого готовят заранее, одновременно обогощая почву. Для осенней посадки яму надо готовить за месяц, для весенней — с осени. Размеры ямы выдерживают шириной 1 м, глубиной 0,7 м.
Для почвосмеси смешивают часть снятого верхнего слоя земли с навозом (30 кг), селитрой (80 г) и сернокислым калием (150 г). Засыпав яму наполовину подготовленной смесью, ставят саженец посередине ямки, расправляют корни и потом присыпают оставшейся частью смеси. Корневую шейку оставляют выше уровня посадки на 6-7 см. Утрамбовывают грунт вокруг ствола. Привязывают к установленной опоре. Для снижения влагопотери удаляют часть листьев саженца. После обильного полива деревца приствольный круг можно замульчировать торфом.
Важно! Поливают грушу каждые 7-10 дней. Хорошо реагирует растение на дождевание. Обязательно не забывают поливать дерево перед цветением, во время плодоношения и после него осенью.
Одним из важных моментов хорошего плодоношения груши является обрезание кроны с целью её формирования. Эту операцию проводят весной, до начала сокодвижения (в апреле). Выполняют её первые 4 года после высадки:
- Через год растение обрезают на ¼ высоты.
- На втором году оставляют центральный стержень и 3-4 сильные веточки для первого яруса. Эти ветки срезают на ⅓ их высоты, а центральный проводник на такую высоту, чтобы он выступал выше их на 20 см. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.
- Весной третьего года центральный проводник обрезают на 20 см. Пару сильных веток выравнивают по высоте, отступив 50-70 см от нижнего яруса.
- Весной 4 года закладывают вторую центральную ветвь. Она будет располагаться выше последнего яруса на 40 см. Все другие конкурирующие ветки удаляют.
В течение летне-осеннего периода проводят санитарную обрезку в случае необходимости (чтобы проредить крону, удалить больные или сломанные ветки). В более зрелом возрасте груши обрезают в основном с целью омоложения и повышения её урожайности.
В первый год жизни саженец груши не нуждается в поливе удобрениями, потому что был посажен в обогащённую почву. В последующие годы необходимо контролировать состояние грунта, и в случае необходимости вносить требуемые удобрения.
Важным моментом ухода за культурой считается процедура весенней и осенней побелки ствола дерева. Она защитит кору дерева от весенних ожогов, зимних морозов и поможет от болезней и вредителей.
Важно! При правильной агротехнике груша Рогнеда прекрасно противостоит болезням. Но когда уход за ней неправильный, её могут одолевать болезни и вредители.
Чтобы справиться с проблемами, потребуются следующие препараты:
- От ржавчины проводят обработку 1% раствором бордоской жидкости до распускания почек, после цветения, затем ещё через 2 недели. Осенью после листопада опрыскивают дерево и опавшую листву 5-процентным раствором карбамида.
- При грушевой медянице весной применяют до распускания почек карбофос в пропорции 90 г на 10 л воды.
- От галлового клеща обрабатывают дерево коллоидной серой в пропорции 100 г на 10 л воды трижды: до распускания почек, после цветения и в середине лета.
- Когда одолевает боярышница и гусеницы уничтожают почки, цветы и листья, проводят обработку раствором карбофоса согласно инструкции до цветения.
Благодаря отличной зимостойкости, садоводы могут выращивать грушу Рогнеда не только в южных регионах России, но и в северных широтах. Главное, соблюдать правильную агротехнику и учитывать особенности сорта. А вариантов приготовления блюд из её удивительных плодов немало — всё дело вкуса.