Сорт свеклы бордо
Столовая свекла «Бордо»: идеальный цвет и вкус для применения в кулинарии и длительного хранения
Свекла сорта Бордо неизменно пользуется стабильным успехом у садоводов и кулинаров. У первых – за простоту в выращивании и уходе. У вторых – за сочную сладковатую мякоть и яркую окраску, которая остается без изменения даже при термической обработке.
Описание сорта
Свекла Бордо относится к среднеспелым столовым сортам. Отлично растет на всей территории России, устойчива и к высоким, и низким температурам. Она непритязательна в уходе, а также прекрасно хранится зимой.
Подвид Бордо 237
Культура Бордо 237 (разновидность сорта Бордо) была выведена советскими учеными во время Великой Отечественной войны. В условиях повсеместного голода нужен был сорт с высокой урожайностью, а Бордо 237 способен давать урожай дважды в год.
Происхождение и развитие
Родоначальником Бордо стала свекла, которую завезли в Россию в начале XX века.
После проведения селекционной работы было выведено два сорта: Бордо односемянная и Бордо 237.
Отличительные черты
Сорт Бордо отличается от других ярко-бордовой окраской, за что и получил свое название. Цвет не теряется при варке. А умеренный размер плодов позволяет запекать их целиком.
В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и листья растения (в салаты, супы, маринады).
Внимание! Именно сорт Бордо устойчив к болезням и практически не поражается вредителями. Обладает почти стопроцентной всхожестью и даже переносит небольшую засуху.
Характеристики плодов, урожайность
Корнеплоды имеют округлую форму, в диаметре достигают 10–15 см, а весят по 350–500 г. Кожура плотная и матовая.
Мякоть свеклы красно-бордовая, сочная и плотная, сладковатая на вкус. На срезе – однородная или чуть полосатая.
При правильном выращивании и уходе с 1 кв. м можно собрать до 8 кг свеклы.
Как выращивать
Посадка семенами/рассадой
У свеклы, по сравнению с другими овощами, семена достаточно крупные, их сажают в подготовленную бороздку на расстоянии до 5 см друг от друга.
Сеять семена можно как сухими, так и предварительно вымоченными в растворе со стимулятором роста.
Для выращивания рассады семена высеивают в ящички в апреле. Результат – урожай созревает почти на 20 дней раньше посаженных непосредственно в землю. При появлении у ростков 2-3 настоящих листьев рассаду можно высаживать. Это происходит где-то к середине мая, когда почва прогревается до +10 °C.
Сорт Бордо 237 можно сажать под зиму: семена высевают в грунт до наступления холодов и мульчируют. При этом урожай получится ранним. Но долго такая свекла не хранится.
Чтобы корнеплоды выросли крупные и сочные, их необходимо поливать. Молодую свеклу поливают вечером один раз в неделю, а наутро рыхлят землю вокруг всходов, чтобы избежать образования земляной корки. Взрослые растения поливают реже.
Для облегчения ухода многие садоводы мульчируют почву вокруг посадок. Это позволяет избежать частого рыхления и полива.
Молодые ростки нуждаются в регулярной прополке, иначе сорняки заберут питательные вещества, а также могут спровоцировать различные заболевания.
Крайне важны для полноценного развития корнеплодов регулярные подкормки. В начале сезона для роста растения вносят азот, а позже для формирования плодов – фосфор, калий, бор.
Справка! Благодарно свекла отзывается и на внекорневые подкормки.
Если почва на вашем участке бедная, то для восполнения питательных веществ ее нужно удобрять. Однако переизбыток минералов может негативно сказаться на качестве корнеплодов: они будут трескаться, а внутри образуются пустоты.
Кроме того, свекла склонна накапливать нитраты, вредные для здоровья человека. Проводя подкормки удобрениями, важно не превышать дозировку. Ближе к концу сезона поливы и подкормки прекращают.
Особенности выращивания и возможные трудности
Уход за свеклой – дело нехитрое. Однако и здесь есть свои секреты.
- Свекла любит солнечное место.
- Нельзя сажать корнеплоды туда, где росли крестоцветные.
- Лучшие предшественники на грядке – томаты, лук, чеснок, баклажаны.
- Свекла любит легкие, щелочные почвы.
- Опытные садоводы делают бордюр из свеклы вдоль посадок капусты и моркови. У этих овощей схожая агротехника, поэтому и выращивать рядом их будет удобно.
- Несмотря на влаголюбивость, свекла не любит застоя воды у корней. При избытке корнеплоды начинают гнить. Поэтому нужно позаботиться о хорошем дренаже.
- Свекле нужно пространство для формирования полноценных корнеплодов. Поэтому не сажайте растения близко друг к другу.
Болезни и вредители
Сорт Бордо устойчив к болезням и вредителям. Но если все же на растении появились признаки фомоза, перонспороза или мучнистой росы, незамедлительно начинайте обработку.
Любят полакомиться сочными листьями свеклы и различные насекомые. В борьбе с вредителями эффективны народные средства: настой шелухи лука и древесная зола.
Сбор и применение урожая
Свеклу убирают осенью, до наступления холодов, когда листья у растения уже отмирают.
Аккуратно, чтобы не повредить целостность кожицы свеклы, выкопайте корнеплод из почвы, счистите землю и оборвите ботву. Затем нужно срезать все точки роста, чтобы при длительном хранении свекла не начала прорастать.
Далее сортируем корнеплоды. Поврежденные и деформированные идут на переработку. Здоровые, но при этом не слишком крупные (большие клубни плохо хранятся) откладываем для длительного хранения на зиму.
Преимущества и недостатки сорта
Свела Бордо повсеместно любима садоводами. Она славится стабильной урожайностью, устойчивостью к жаре и засухе, прекрасно хранится до весны.
Яркие аккуратные корнеплоды отличаются сочностью и сладковатым вкусом. Плоды не слишком крупные, поэтому их удобно запекать, использовать в салатах.
Недостатков у Бордо практически нет.
Разновидности сорта
Сорт Бордо имеет две разновидности: Бордо 237 и Бордо односемянная. Различие между ними состоит только в том, что после всхода односемянную свеклу не нужно прореживать, так как из каждого семени прорастает только один росток.
Бордо 237, в свою очередь, стала прародительницей Несравненной А-463 и Подзимней А-474.
Несравненная отличается нежным вкусом и быстрой созреваемостью (70 дней).
Подзимнюю можно сеять поздней осенью для раннего урожая. А еще она устойчива к цветушности.
Отзывы фермеров
Предлагаем вашему вниманию отзывы дачников, которые уже культивировали сорт Бордо и его разновидности.
Ольга, 57 лет, Ростовская область: «Свеклу у нас в семье любят. Сажаем много, пробовали разные сорта. Но Бордо – вне конкуренции. Всегда большой и вкусный урожай. Даже ботву рвем в салат и холодный борщ».
Алексей Иванович, г. Челябинск: «Сажаю свеклу Бордо каждый год. Уж очень она вкусная. И хранится хорошо. Конечно, пропалываю, поливаю. Но вот что-то не замечал, чтоб в сухое лето хуже росла. Всегда много собираем. Вот семена пробовал сам вырастить и заготовить – не получилось. Много мороки. Проще готовые купить, их сейчас много и стоят недорого».
Александр, Московская область: «Сажаем свеклу на даче уже не первый год. И в последнее время остановились на Бордо. Ухода практически никакого, главное – полить вовремя. Зато борщи из своей свеклы – объедение! И яркие, и вкусные. А еще мы любим свеклу даже сырую погрызть: нарежем пластинками и хрустим».
Заключение
Свекла Бордо – прекрасный выбор для садоводов и кулинаров. Это проверенный временем, устойчивый к неблагоприятным факторам сорт. И красивая, и вкусная, и полезная, и несложная в уходе, культура выделяется на фоне других сортов. Успехов в выращивании и приготовлении!
Как растёт свёкла Бордо?
Свёклу выращивают во всех регионах, независимо от продолжительности летнего периода. Её высаживают в открытый грунт и в теплицу. Растение двухлетнее. Чтобы получить вкусные и сочные корнеплоды, культуру выращивают один год. Для получения семян репку высаживают на второй год.
Растение светолюбивое, может расти на плодородной почве и на глинистом грунте, облагороженным перегнившим компостом.
Селекционеры создали множество сортов, которые различаются размером корнеплода, вкусовыми характеристиками, сроком технической спелости. Каковы характеристики сорта Бордо? Как выращивают культуру на огородных участках?
Описание сорта
Столовая свёкла Бордо – это одна из старейших культур, которая была выведена советскими селекционерами в 1943 г. Она отличается высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе. Сорт имеет 3 разновидности: Бордо 237, односемянная и тёмно-бордовая.
Все растения востребованы у огородников. Привлекают вкусовые качества корнеплодов, универсальное использование. Культуры отличаются вегетационным периодом. Свёклу Бордо выращивают и для быстрого употребления и для зимнего хранения. Лёжкость высокая, 97%. Каково описание сортов:
- свёкла Бордо 237 – это среднеспелая культура. Техническая спелость отмечается через 120 дней, но для еды можно использовать корнеплоды через 110-115 дней после появления молодых ростков;
- средний вес корнеплода 500 г, урожайность составляет 9 кг/м 2 . Хорошие результаты достигаются при высаживании растений в плодородный грунт и при выдерживании всех правил агротехники;
- форма репки округлая. Мякоть сочная, бордового оттенка. Кольца практически незаметны;
- уровень сахара 10-12%;
- куст раскидистый, поэтому при выращивании культуры предусматривают широкие грядки и большие междурядья. Посев проводят по схеме 15 см между семенами и 50-70 см между грядками;
- при уходе требуется прореживание;
- листья вырастают в длину до 40 см, черешки 15 см, ширина пластины 15 см. Поверхность листа ровная;
- семена коричневого оттенка, крупные, в диаметре 4 мм. Плод представляет собой сросшееся соцветие, коробочку. В каждом соцветии находится семечко. Из одной коробочки могут развиваться 2-3 ростка;
- культуру рекомендуют выращивать в регионах Черноземья.
Для свёклы Бордо 237 участок готовят с осени. В почву вносят перегной, фунгициды и инсектициды. Культура может подвергаться заражению грибковой инфекции, такой как церкоспороз.
При влажной и тёплой погоде рекомендуют проводить обработку растений бордоской смесью или 1% раствором медного купороса. Из химикатов огородники применяют препарат «Топаз», «Актеллик»:
- сорт свёклы Бордо односемянная – это среднеранняя культура. Сорт был выведен в 2000 г. Возделывать его стали в 2003 г;
- корнеплоды можно собирать уже через 110 дней. Пробное выкапывание проводят через 90-95 дней. Несмотря на короткий вегетационный период, овощи закладывают на зиму;
- репка округлая, с сочной бордовой мякотью;
- куст компактный, прямостоячий. Растение не требует много места. При посеве выдерживают шаг между семенами 15 см, междурядье 40-50 см;
- средняя масса плода 350 г. На 1 м 2 выращивают 5,5 кг корнеплодов;
- уровень сахара 13,1%;
- культура рекомендована для Западной и Восточной Сибири, для Дальнего Востока. Самый большой урожай корнеплодов был отмечен в одном из фермерских хозяйств Тульской области, 6,3 кг/м 2 .
За односемянной свёклой ухаживать легче. Плод представляет собой коробочку, но в процессе развития соцветия не соединяются.
В одной коробочке развивается только одно семечко, которое даёт только один росток. При соблюдении схемы посева плотность посадки можно не корректировать, необходимость в прореживании отпадает:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | свёкла Бордо тёмно-бордовая – ранняя. Специалисты указывают на техническую спелость корнеплодов уже через 100 дней. В пищу их можно употреблять через 85-90 дней |
2 | репка крупная, до 500 г, урожайность более 9 кг/м 2 |
3 | мякоть однородная, без колец. Отмечается высокая сочность и сладость репки. Уровень сахара 13,9% |
4 | из свёклы готовят салаты, гарниры, её кладут в борщ. Используют овощи в сыром, отварном, в запечённом виде |
5 | растение проявляет устойчивость к церкоспорозу, хорошо переносит высокие температуры и засушливый грунт, но огородники рекомендуют соблюдать частоту полива. Репка может выдерживать заморозки до -5 С, молодые саженцы – до -2 С |
6 | посев можно проводить поздней осенью, в зиму |
Свёклу сорта Бордо односемянной и тёмно-бордовой разновидности, по отзывам огородников, не оставляют на второй год созревания. Корнеплоды дают множество семян, но при посеве они дают овощи с характеристиками, отличными от нормативной. Мякоть у репки сочная, но пресная, со сниженным уровнем сахара.
Как посеять?
Производители семян обрабатывают материал антисептиками и стимуляторами роста. Срок хранения 2 года. Перед посевом рекомендуют довести семена до состояния созревания.
Описание
Листовая розетка полустоячая, средней величины, выглядит компактно. Лист широкий, овальный, с волнистым краем. Цвет пластины зелёный, с ярко выраженными прожилками, окрашенными антоцианами. Поверхность глянцевая, слегка пузырчатая. Черешок длинный, с преобладанием антоциановой окраски, поэтому имеет яркий тёмно-розовый оттенок.
Корнеплоды свеклы выглядят привлекательно. Форма округлая или округло-плоская. Диаметр от 12 до 15 см. Масса товарного овоща — 232 — 513 грамм. Кожица плотная, эластичная, матовая, тёмно-красная. Тонких корешков незначительное количество. Мякоть плотная, нежная, сочная, обладает высокой сахаристостью, интенсивного тёмно-красного цвета. На срезе однородная, с едва заметной кольцеватостью. Вкусовые качества у Бордо 237 отличные. Семена крупные — 2 — 4 мм, похожи на многогранники тёмно-коричневого цвета.
Характеристики
- Сорт относится к среднеранним — период от всходов до наступления технической спелости составляет от 62 дней в тёплых регионах и до 116 дней в прохладных;
- урожайность — 4 — 8 кг с квадратного метра;
- отличительной чертой является жаростойкость, поэтому свекла прекрасно переносит повышенные температуры и периоды засухи;
- также хорошо приспосабливается и к прохладному климату с характерными температурными колебаниями;
- отмечается хорошая устойчивость Бордо 237 ко многим болезням, однако может не устоять перед пероноспорозом и церкоспорозом;
- спелый овощ не растрескивается;
- лёжкость отличная, без потери вкусовых и товарных качеств может храниться всю зиму. Натёртую мякоть можно заморозить или высушить;
- относится к столовым разновидностям, применение универсальное. Используется в свежем виде в витаминных салатах, является незаменимым ингредиентом для борща, подходит для тушения и маринования. Кстати, в пищу используется и ботва молодой свеклы. Она подходит для витаминных супов и салатов.
Сорт имеет «потомка» — разновидность Бордо односемянная. Созревает она немного позже и размером чуть меньше — до 400 грамм. Название связано с тем, что это культура относится к одноростковым, не нуждающимся в прореживании.
Агротехника
Посев проводят в середине апреля, при температуре 5 °C. Почва должна быть рыхлая, плодородная, с глубоким пахотным слоем. Следует обратить внимание на кислотность грунта — она должна быть нейтральной. В противном случае корнеплоды будут мелкими и волокнистыми. В июне можно ещё раз высеять семена, чтобы получить осенний урожай свеклы, который будет обладать отличными показателями лёжкости. Схема посадки может быть рядовой, с междурядьями в 45 см, ленточной двухстрочной — 50 + 20 см, на незасоренных почвах — ленточной трёхстрочной с интервалами 50 + 15 + 15 см. Глубина заделки семян около 3 см. Рекомендуемый расход посевного материала Бордо 237: 7 — 10 грамм на 1 кв.метр. Предзимний посев проводят в октябре, до наступления заморозков.
В период вегетации необходимо рыхлить междурядья, проводить прополку и прореживание всходов. Полив — по мере необходимости, сорт не любит переувлажнение почвы. Из удобрений предпочитает калийные комплексы, особенно отзывчив на внесение золы.
Уборку проводить очень легко, так как корнеплоды, достигшие технической спелости, почти наполовину возвышаются над землёй.
Бордо 237 — неприхотливая и урожайная свекла. Отличные вкусовые качества мякоти, к тому же содержащей большое количество витаминов и полезных веществ, делают овощ ценным продуктом питания. Собранный урожай отлично хранится. Из недостатков можно отметить требовательность к почвам и неустойчивость перед пероноспорозом и церкоспорозом.
Свекла Бордо: описание сорта и 3 этапа агротехники
Уже не первый год королевой огорода остается свекла Бордо. Прекрасный выносливый сорт никогда не подводил. Урожайность высокая, вкусовые качества отменные, довольно неприхотлива в уходе.
Причем можно сажать семенами и рассадой в грунт. Всхожесть отличная. Всем рекомендую.
Сажать ранней весной
Свекла столовая Бордо 237:
- Свекла Бордо (лат. Beta vulgaris) — овощная культура среднеспелого срока созревания. Технической зрелости растение достигает через 85-95 дней после всходов. Розетка у растения прямостоячая, со средними листьями зеленого цвета с красными прожилками. Назначение сорта столовое.
- Плоды округлые, немного приплюснутые сверху. Средняя масса корнеплода 300-500 г. Мякоть плотная, сочная, ярко-красного цвета. Вкус исключительный, сладкий. Свекла прекрасно хранится в погребе при температуре -1 — +2 градуса, при этом сохраняя свои качества.
- Применяется культура в кулинарии для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Благодаря высокой урожайности, 8 кг с 1 кв.м широко культивируется в коммерческих целях. Сорт устойчив к заболеваниям и хорошо переносит повышенные температуры.
Автор видеоролика утверждает, что свекла Бордо классика огородного участка, плоды 500 г, мякоть темная с высоким содержанием сахара. Вкусовые качества отменные, а форма идеальная, округлая:
Посадка и уход
Выращивание свеклы на подсобном участке:
eda-land.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cff2c9c800245.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Посадка
Этапы:
|
7ogorod.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cff2c9e320b33.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Уход
Этапы:
|
tyfermer.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cff2c9ecd5323.jpeg” alt=”table_pic_” w /> | Сбор урожая
Этапы:
|
Болезни и вредители
ulitsazelenaya.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cff2ca0080818.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Свекловичная муха, блошка, щитоноска |
Способы борьбы:
- для обработки плантации использовать инсектициды системного действия: Искра, Алатар, Фуфанон;
- посев производить, как только земля прогреется до +4 градусов;
- обязательно обеззараживать семена;
- в качестве профилактики чаще рыхлить междурядья и не загущать посадки;
- осенью проводить глубокую перекопку грядок после сбора урожая
Способы борьбы:
- своевременно проводить борьбу с вредителями;
- соблюдать севооборот, высаживать после огурцов, тыквы или бобовых;
- соблюдать правила выращивания и ухода;
- закладывать на хранение только целые и здоровые плоды
Способы борьбы:
- следить за состоянием почвы, щелочная среда, как и повышенная кислотность почвы губительны для растения;
- после каждого полива рыхлить почву;
- не допускать избыточное внесение органических подкормок;
- убирать все растительные остатки с огорода;
- при сильном развитии заболевания произвести обработку препаратами: Оксихлорид меди, Картоцид
Почему плоды мелкие
- Не произведено прореживание посадок. Свекловичный грядки следует прореживать сразу после всходов и в период завязывания плодов оставляя столько места между посадками, какие корнеплоды планируется получить.
- Слишком плотная почва. После каждого полива почву следует рыхлить, доступ кислорода к корням позволяет лучше усваивать питательные вещества из земли.
- Посадки атакуют вредители. Болезни и вредители способны нанести большой урон урожайности. Поврежденные плоды не растут и не развиваются.
Отзывы садоводов
Уже не один год подряд, я на своём огороде выращиваю свеклу только сорта «Бордо 237». Пока эта самая лучшая свекла из всех, что я сажала на огороде. Вкусная, хорошо растёт и хранится.
Бордо радует нас вкусным урожаем вот уже третий сезон. Я выращивала и другие вкусные сорта, но Бордо покорил. Всхожесть, урожайность, цвет, вкус, размер, в меру сладкая, прекрасно хранится, устойчива к болезням.