Обработка винограда весной от болезней и вредителей
Весенняя обработка винограда от болезней – этапы и список препаратов
Весной обработка винограда является главной для надежной защиты от грибковых заболеваний.
Самые распространенные заболевания винограда:
- милдью (ложная мучнистая роса);
- оидиум (мучнистая роса);
- антракноз;
- эскориоз/ фомопсис (черная пятнистость);
- плодовые гнили (черная, белая, серая и др.).
В отдельном материале на сайте «ТОП-6 главных болезней винограда – 32 фото с описанием» я рассказывал о каждой из них.
В этой статье расскажу о порядке проведения весенних работ и используемых препаратах для лечения и профилактики заболеваний винограда.
Порядок проведения весенней обработки винограда
Опрыскивание винограда весной проводят в ТРИ ЭТАПА:
- первое опрыскивание при распускании почек;
- второе – в фазе распускания почек;
- третье — в фазе 3-5 листочков.
В течение сезона проводят лечебные обработки по мере обнаружения заболеваний или насекомых вредителей. И осенью после опадения листьев проводят завершающую финальную обработку.
Первая обработка
Первая весенняя обработка винограда проводится в апреле, в период с 1 по 15. При отсутствии ночных минусовых температур следует раскрыть кусты и подвязать лозы на шпалеры. Лоза для профилактики грибного заражения обрабатывается фунгицидными препаратами, и/или 3%-ным медным купоросом. В это же время традиционно вносятся азотные удобрения (карбамид /мочевина).
Вторая обработка
Опрыскивание винограда проводится до цветения до цветения, чаще всего во вторую декаду мая — это период 10-15 мая. Обработку проводят комплексную инсектицидами от насекомых вредителей (от тлей, клещей и др.) и фунгицидами для профилактики заражения милдью и серой гнилью (см. таблицу ниже).
Третья обработка
Эта обработка проводится после цветения во второй декаде июня — в период 10-20 июня. Виноградник опрыскивается комплексными инсектицидными препаратами контактного действия («Актеллик», «Фуфанон» или др.) и фунгицидными препаратами (см. таблицу ниже).
Препараты для обработки винограда от болезней
Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.
Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Это препараты — «Абига-Пик», «Бактофит», «Бордоская смесь/жидкость», «Купроксат», «Кумулус /коллоидная сера», «Оксихом/ ХОМ», «Рапид», «Профит голд», «Споробактерин», «СКОР», «Строби», «ТОПАЗ, «Тиовит Джет», «Хомоксил», «Хорус» и ряд других.
Примеры препаратов для весенней обработки винограда
Для наглядности, препараты для обработки винограда от болезней сведены в таблицу с указанием:
- болезней, для которых они используются;
- дозировки/ нормы применения;
- способа и времени обработки;
- особенностей применения;
- срока ожидания и кратности обработок
Препарат | Норма применения | Болезни | Способ, время обработки, особенности применения | Срок ожидания/ Кратность обработок |
Абига-Пик | 40гр/10л. воды | Милдью, оидиум, антракноз, черная пятнистость | Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход рабочей жидкости 8-10л./100м 2 | 30/6 |
Альбит | 3 мл./ 10л. воды | Оидиум (при слабом развитии болезни | Опрыскивание перед цветением, в начале формирования ягод. Расход 10 л/100м 2 | -/4 |
Бактофит | 30 мл./ 10 л. воды | Оидиум | Опрыскивание в 1-3 этапах с интервалом 8-10 дней. Расход 10л./100м 2 | 1/3-5 |
Бордоская жидкость | 3-4% раствор | Милдью | Опрыскивание до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м 2 | 1/- |
Зато | 0,15 | Оидиум | Опрыскивание в три этапа в период вегетации, минимальный интервал 10-12 дней. Расход 10л./100м 2 | 21/2 |
Зуммер | 0,5-0,75 | Черная пятнистость, милдью. | Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход 8-10л./100м 2 | 20/2 |
Кумулус /коллоидная сера | 6-8 | Оидиум | Обработка при обнаружении первых признаков болезни, мин. интервал 10-12 дней. Расход 8-10л./100м 2 | 1/3 |
Купроксат | 5-6 | Милдью | Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — до 10л./100м 2 | 20/4 |
Купролюкс | 25-30 гр./10л. воды | Милдью | Опрыскивание во все три этапа. Расход рабочей жидкости 10л./100м 2 | 28/3-4 |
Медея | 0,8-1,2 | Оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гниль | Опрыскивание при появлении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней. Расход до 10л./100м 2 | 28/3-4 |
Оксихом/ ХОМ | 15-20 г/10 л воды | Милдью | Первая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину. Расход 15л./100м 2 | 20/4 |
Рапид | 2,5 | Милдью | Опрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м 2 | 30/3 |
Профит Голд | 4гр./ 10л. воды | Милдью | Трехэтапная обработка. Расход рабочей жидкости 10л./100м 2 | 30/3 |
Споробактерин | 20гр./ 100кв.м. | Милдью, оидиум, серая гниль | Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 10л./100м 2 | -/4 |
Скор | 0,3-0,4 | Оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гниль | Первая обработка в фазе бутонизации, вторая до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10л./100м 2 | 10/4 |
Строби | 0,15-0,2 | Оидиум, милдью | Опрыскивание в вегетационный период. Расход до 10л./100м 2. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами, отличными от стробилуринов. | 10/3 |
Топаз | 0,4 | Оидиум | Опрыскивание в период вегетации. Расход 8-10л./100м 2 | 21/4 |
Тиовит Джет | 30-50 гр./10 л. воды | Оидиум | Опрыскивание в три этапа в вегетационный период. Расход 10л./100м 2 | 1/4-6 |
Хомоксил | 15-20 гр./10л. воды | Милдью | Первая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации или профилактическая обработка за 10 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м 2 | 20/4 |
Хорус | 0,6-0,7 | Серая гниль, белая гниль и др. гнили — плесневидная, черная, водянистая ризопусная | Трехкратное опрыскивание – первое начало цветения, второе — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10л./100м 2 | 7/3 |
Заключение
Весенняя трехкратная обработка виноградников является наиболее важной для защиты винограда не только от болезней, но и от насекомых — вредителей. Насекомым — вредителям винограда и посвящен отдельный материал на сайте, в котором даны рекомендации как определить и какими препаратами обработать от вредителей.
Подбор эффективного препарата, соблюдение способа и норм применения, а также времени и кратности обработок является залогом получения хорошего урожая винограда.