Моченые яблоки с ржаной мукой
Моченые яблоки с ржаной мукой
Моченые яблоки – это вкусный, биологически ценный, натуральный продукт. Готовятся они довольно просто, но требуется немало времени и терпения, чтобы дождаться их полной готовности. Весь процесс занимает 40 дней. Если вы замочите яблоки в конце сентября, то к началу ноября они уже будут полностью готовы, и их можно будет кушать.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 15-20 минут активных действий и 40 дней для того, чтобы все полностью приготовилось
Ингредиенты на небольшую банку в 450 миллилитров:
Ход приготовления:
Для мочения яблок вполне подходят стеклянные банки. Но можно использовать деревянные кадушки, эмалированные ведра и кастрюли. Я предпочитаю банки. Банки позволяют уложить яблочки один к одному так, чтобы они не всплывали, что нельзя сказать про моченые яблоки в кастрюле. Яблоки, окруженные водой, то и дело норовят выскочить наверх, поэтому сверху на них необходимо укладывать гнет.
Итак, подготавливаем банки. Промываем из с содово-мыльным раствором и ошпариваем кипятком. На дно каждой банки укладываем листья вишни и малины.
Затем берем яблоки. Их нужно перебрать, чтобы в заготовку не попали порченные или червивые экземпляры. Лучше всего брать уже отлежавшиеся яблочки, сорванные с дерева, без побитых бочков и пятнышек. Падалицу для мочения желательно не использовать.
Укладываем яблоки на листики. Кладем сначала первый слой яблочек.
Теперь берем ржаную муку и посыпаем ею яблоки.
Затем кладем второй слой яблок и вновь их посыпаем ржаной мукой.
Со следующим слоем поступаем точно так же. Сверху яблоки вновь прикрываем листиками малины и вишни.
Теперь готовим заливку. Берем воду и наливаем ее в кастрюлю. На 160-230 миллилитров воды я кладу половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара. Доводим воду до кипения и даем ей немного остыть. Она недолжна быть очень горячей. Заливаем теплой водой наши яблочки.
Закрываем все неплотной крышкой. В процессе мочения яблочки начнут бродить, поэтому крышка должна быть не сильно закручена. Ее можно заменить на кусочек пергамента с резинкой, на фольгу, на пластиковую крышку с неплотным креплением или имеющей отверстия.
Ставим банку в теплое и темное место на 10 дней. За это время они начнут сквашиваться и от яблок появятся небольшие пузырьки газа. Теперь убираем баночку в прохладное место, чтобы яблоки дозрели. Весь процесс полностью занимает 40 дней.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Моченые яблоки с ржаной мукой
Вариант 1: Классический рецепт моченых яблок с ржаной мукой
Моченые яблоки можно готовить разными способами, но в старину для квашения и улучшения вкуса добавляли ржаную муку. Сейчас нет проблем найти ее в магазине, также можно самостоятельно перемолоть зерно, такой вариант еще лучше. Здесь проверенный десятилетиями рецепт моченых яблок с вишневыми листочками. Раньше их готовили в огромных деревянных бочках, чтобы лакомиться до самой весны. Сейчас можно использовать не такую большую посуду. Выбираем яблоки осенних плотных сортов и небольшого размера. Крупные и мягкие плоды для мочения не годятся.
Ингредиенты
- 10 л воды;
- 7 кг яблок;
- 200 г ржаной муки;
- 5 ложек соли;
- листья вишни (смородины);
- 300 г сахара.
Пошаговый рецепт классических моченых яблок
В литр горячей воды (можно брать кипяток) засыпаем рецептурный сахар, пять ложек соли. Размешиваем до растворения и оставляем остывать, пока подготавливаем остальные ингредиенты.
Яблоки вместе с вишневыми листочками (можно использовать смородину или смесь) тщательно промыть. Сразу откладываем поврежденные, битые и червивые фрукты. Они испортят всю заготовку, поспособствуют гниению других плодов, появится неприятный вкус.
Берем кадушку, бачок, большое эмалированное ведро или кастрюлю. Промываем внутри с содой, тщательно ополаскиваем. Можно для мочения использовать и большую банку. Кидаем на дно горсть листьев, распределяем в равномерный слой, засыпаем яблоки. Желательно их также прослаивать листьями, но уже в небольшом количестве.
За время подготовки яблок у нас остыл солевой раствор с сахаром, добавляем к нему ржаную муку, размешиваем, а затем заливаем холодную воду. Важно, чтобы она не содержала хлора. Обычно используют для мочения родниковую или колодезную, фильтрованную водичку. Если ничего такого нет, то кипятим из водопровода и остужаем.
Кладем на яблоки с листьями кружок, крышку или что-то похожее, ставим гнет. Тяжелый груз не нужен, достаточно 1-2 килограмма, важно чтобы фрукты не всплывали. Заливаем сверху на груз раствор с ржаной мукой.
Оставляем яблоки на пару дней при комнатной температуре, затем опускаем на 4 недели в погреб или в подвал. Важно, чтобы температура не превышала 18 градусов.
Для моченых яблок, как и любых других заготовок, нежелательно использовать йодированную соль, а также сортов экстра (мелкий помол).
Вариант 2: Быстрый рецепт моченых яблок с ржаной мукой и горчицей
Яблоки по этому рецепту готовятся буквально за две недели, но выбираем мелкие фрукты. Также очень важно в рассол добавить горчицу. Она не позволит заготовке закиснуть во время первого настаивания в теплом помещении. Используем сухой горчичный порошок, количество дано в ложках, набираем с горкой.
Ингредиенты
- 10 л воды;
- стакан ржаной муки;
- 5 ложек горчицы;
- 170 г соли;
- мелкие яблоки;
- листья по желанию;
- стакан сахара.
Как быстро приготовить моченые яблоки
Разводим в очищенной воде соль с сахаром и горчичным порошком. Зачем небольшое количество отливаем, соединяем с ржаной мукой. Выливаем назад, размешиваем, комочков в рассоле быть не должно.
Промываем все яблочки, бракованные и поврежденные фрукты сразу откидываем в сторону. На остальных зубочисткой делаем по две или три дырочки. Закидываем в кадушку или бачок, по желанию прослаиваем вишневыми листочками. На дно можно положить веточки.
Остается только залить яблоки рассолом и поместить на них гнет. Выдерживаем три или четыре дня при комнатной температуре, а затем убираем в прохладное место. Периодически моченые яблоки нужно проверять. Важно, чтобы на протяжении всего времени они находились в жидкости, не подсыхали.
Количество сахара при мочении яблок можно увеличивать, на 10 литров жидкости добавляют до 700 граммов. Особенно это актуально при использовании недозрелых или очень кислых фруктов.
Вариант 3: Моченые яблоки с ржаной мукой и солодом
Солод – проросшее обжаренное и перемолотое зерно. Этот ингредиент активно используют не только в приготовлении кваса, но и для консервации, различных домашних заготовок. Здесь очень удачный рецепт моченых яблок. Готовятся они просто, но получаются очень ароматными, непременно порадуют вкусом и подарят зимой массу недостающих организму витаминов.
Ингредиенты
- 50 г солода;
- 5 ложек ржаной муки;
- 300 г сахара;
- 6 кг яблок;
- 10 л воды;
- вишневые листья;
- 180 г соли.
Как приготовить
Солод заливаем горячей водой, но не кипятком. Добавляем к ним соль, сахар, размешиваем и оставляем до растворения, затем вводим ржаную муку, размешиваем, соединяем с оставшейся водичкой.
Яблоки промываем, то же самое делаем с вишневыми листочками. Укладываем в кадушку или ведерко, бачок. Заливаем приготовленной холодной жидкостью, ставим под гнет.
Если не нужно ускорять процесс мочения, то отправляем в прохладное место. Если хочется попробовать яблочки раньше, то оставляем на пару дней в теплом помещении, а затем убираем в подвал или в кладовку. Выдерживаем 3-4 недели.
Время мочения яблок зависит от многих факторов: температуры в помещении, размера и плотности фруктов, толщины кожицы, а также выбранного рецепта.
Вариант 4: Моченые яблоки с ржаной мукой, медом и мятой
В старину для мочения часто использовался не сахар, а мед. Такая замена давала оригинальный вкус и аромат. К тому же мед также является консервантом. Здесь простейший рецепт очень вкусных моченых яблок с ржаной мукой. Они простоят до самой весны, если использовать плотные фрукты, а хранить бочку при температуре не выше 16 градусов.
Ингредиенты
- ведро воды;
- 5-6 кг яблок;
- 400 г меда;
- 4 ложки соли;
- 1 ст. ржаной муки:
- горсть смородиновых листьев;
- горсть вишневых листьев;
- 5 веточек мяты.
Пошаговый рецепт
На дно кадушки или другой используемой для мочения посуды кидаем немного вишневых листочков и три веточки мяты. Она даст хороший аромат. Можно взять мелиссу. Укладываем промытые целые яблоки, перекидываем периодически смородиновыми и вишневыми листочками.
Сверху высыпаем остатки листьев и кладем еще мяту. Накрываем деревянным кружком подходящего размера или ненужной крышкой, приступаем к приготовлению рассола.
Литр воды подогреваем до горячего состояния, снимаем с плиты и засыпаем в него соль. Размешиваем, жидкость должна остыть примерно до шестидесяти градусов, после чего вводим в нее мед. Продолжаем размешивать, кусочки должны раствориться, только потом засыпаем муку. В процессе этих манипуляций жидкость остынет. Соединяем ее с оставшейся холодной водой.
Заливаем подготовленные и придавленные гнетом яблоки. Отправляем в прохладное место на четыре недели. Оптимальная температура от 14 до 18 градусов. Через месяц (иногда и раньше) можно с яблок снять пробу.
Для мочения используют только настоящий мед, заменители не подходят. Но зато можно пустить в заготовку застоявшийся, засахарившийся продукт, хуже она от этого не будет.
Вариант 5: Моченые яблоки с ржаной мукой и соломой
При мочении используют не только листья вишни или смородины, но и солому. Очень удобный вариант прослойки, имеющий свои плюсы и особенный аромат. Готовить можно в кадушке, эмалированном ведре или в кастрюле.
Ингредиенты
- яблоки;
- солома;
- 4 ложки ржаной муки;
- 6 литров воды;
- 4 ложки горчицы;
- 150 г сахара или меда;
- 4 ложки соли.
Как приготовить
Яблоки вымыть. Если хочется ускорить процесс мочения, то накалываем. В ведро или бачок насыпаем тонкий слой соломы, укладываем яблочки, каждый слой присыпаем соломкой. Также прикрываем фрукты сверху.
Сахар и соль растворяем в литре горячей воды, можно использовать мед, количество увеличивать не нужно. Остужаем, вводим горчицу и ржаную муку. Отмеряем ложками, добавляем с горкой. Смешиваем с оставшейся водой.
Заливаем яблоки подготовленной жидкостью, накрываем кружком или крышкой меньшего диаметра, чем бачок. Кладем камень или кирпич, можно взять другой груз. Оставляем примерно на три недели. Затем можно достать небольшое яблочко, попробовать. В среднем время мочения составляет 4-6 недель при температуре около 16 градусов.
Яблоки будут красивые, если при закладке в кадушку добавлять ягоды клюквы или брусники. Они подарят приятный оттенок, сделают вкус интересней и глубже.
Моченые яблоки с ржаной мукой
Два рецепта под катом.
Существует 2 основных способа приготовления моченых яблок :
Первый способ, это когда яблоки замачиваются в рассоле со ржаной мукой (или солодом и мукой);
Второй способ, это когда яблоки замачиваются в медовой (или сладкой сахарной заливке).
Вариаций моченых яблок существует много – например когда оба способа совмещаются ( ржаная мука + мед (сахар) + соль) или способ когда яблоки замачиваются с ягодами (клюквой или брусникой..) и т.д .. Пряные травы , такие как укроп, семена укропа, семена аниса , черный перец , корица и т.д.. и листья плодовых деревьев , которыми перекладывают слои яблок, могут быть самыми разными – листья вишни, яблок , смородины. Единственное , на что надо обратить внимание , перечисляя пряные травы (листву) и пряности, так это на то, что , если в случае заливки яблок рассолом со ржаной мукой (солодом) можно добавлять и пряные листья (яблони, вишни и (или) смородины), то в случае сладкой медовой (сахарной) заливки, укроп лучше исключить. В старых дореволюционных кулинарных книгах часто встречаются рецепты в которых на дно ёмкости и между рядами яблок укладывается солома (П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г) .
ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В РЖАНОМ РАССОЛЕ.
На ёмкость 12 л ( в данном случае эмалированная кастрюля ) требуется яблок среднего (или несколько крупного) калибра – 32 – 36 шт. Яблоки лучше брать сорта «Антоновка», но можно использовать и иные зимние , крепкие сорта.
Ёмкость должна быть либо стеклянная (баллоны с широким горлом), либо эмалированная, либо глиняная (глиняная покрытая глазурью, раньше промышленность специально для засолки выпускала глиняные покрытые глазурью ёмкости в виде бочек с глиняным же кругом на который устанавливался гнет). В идеале, в качестве ёмкости, нужно брать небольшие дубовые бочки)). В любом случае, форма ёмкости должна быть приближенна к цилиндрической (как на фотографии – кастрюля с ровными не «расходящимися» кверху краями. Однако, ведро тоже подойдет) .
Ржаную муку – 2-3 стакана , подсушить в духовке ( что бы она стала цвета топленого молока ). Поместить муку в чугунный сотейник ( лучше в чугунный потому, что мука должна основательно завариться , прогреться, а чугун долго не остывает..) и , непрерывно помешивая венчиком, влить в муку крутой кипяток – 2-3 литра . Вливать кипяток стоит не очень быстро , но и не очень уж медленно ( главное размешивать венчиком, что бы , по возможности , не было комков. Если комки все же образуются , то ржаной настой можно будет отфильтровать через сито..) .
Вскипятить воду ( воды всего, с учетом той , что пошла на заваривание муки должно быть 10 литров, т.е, если на заваривание муки пошло 2 л , то воды кипяченой должно быть 8 л) и добавить в нее 3 полных столовых ложки (с «горкой») соли (крупной соли и не йодированной !) .
Когда вода остынет , добавить в нее ржаную заваренную муку и тщательно размешать рассол. Яблоки надо заливать остывшим рассолом.
На дно ёмкости в которой будут замачиваться яблоки уложить пряные травы ( в данном случае авторы поста использовали «зонтики» укропа, листья вишни и смородины) , на них уложить яблоки черешками вверх и покрыть сверху пряными травами. Таким образом уложить все яблоки , каждый раз перекладывая листьями и травами. Когда ёмкость наполнится, последний слой яблок покрыть листьями и травами, поместить сверху деревянный кружок , покрыть марлей в несколько слоев или лучше холстом (во избежание попадания в ёмкость с яблоками нежелательных предметов, пыли и проч..), зафиксировать на ёмкости холст при помощи шпагата или резинки и уложить гнет.
Выдержать яблоки при комнатной температуре 3-4 дня, затем поместить в погреб. Уход за мочеными яблоками по стандартной схеме – как за солеными огурцами. Если мочить яблоки в банках , то поместить в холодильник.
Через 40 дней ( или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.
ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В МЕДОВОЙ (СЛАДКОЙ) ЗАЛИВКЕ.
Схема закладки яблок , количество яблок на 12-ти литровую ёмкость аналогична предыдущей схеме. Единственное различие в самой заливке и в пряных травах.
меда – 600 -800г ( 800 г это для фанатов сладкого) , соли – 4 ст ложки с «горкой».
Вскипятить воду, посолить , остудить ее до 40С и (только после того, как вода остынет до 40С) тщательно развести в ней мед .
Залить подготовленные яблоки , покрыть деревянным кругом, холстом и установить гнет и хранить – всё как в предыдущем рецепте .
В качестве пряных трав использовать листья вишни, яблони, смородины .
Через 40 дней ( или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.
Рассола на 12-ти литровую ёмкость заполненную яблоками идет 6-6,5 л. Остаток надо сохранить (в холодильнике), для того, что бы долить после того, как яблоки, находясь в фазе активного сбраживания, поглотят часть рассола.
В процессе хранения ( в погребе ли, в холодильнике ли..) надо убирать пленку с поверхности рассола (заливки) , обмывать деревянный кружок и доливать яблоки охлажденным , свежеприготовленным рассолом (одним словом следить, что бы яблоки были полностью погружены в рассол (или заливку))
Моченые яблоки: 5 самых лучших рецептов
Замачивать яблоки начали еще много лет назад. Моченые яблоки обладают отменным вкусом и сохраняют все полезные свойства. К тому же такие заготовки нельзя назвать дорогими, если делать их самостоятельно и в самый разгар сезона. Главное – правильно выбрать сорт и соблюдать рецептуру в точности, а результат не заставит себя долго ждать.
Замачивать яблоки начали еще много лет назад
Какие сорта подходят для замачивания
Одним из главных условий удачной заготовки является правильно выбранный сорт яблок. Далеко не все ведь считаются пригодными мочения. Идеальным сортом считается антоновка, но также можно использовать и другие, хорошо вызревшие, твердые поздние сорта. Среди самых лучших сортов выделяют следующие:
Использовать можно и более твердые сорта, но их заранее нужно подготовить. Перед началом вымачивания необходимо дать им вылежаться не менее 14 дней.
Моченые яблоки в банке на зиму (видео)
Быстрый рецепт
Приготовить яблочки можно довольно быстро. При этом вкус так и остается безупречным, но время ожидания максимально сокращается. Такой рецепт идеально подойдет для самых нетерпеливых и для тех, у кого такие заготовки попросту не задерживаются. Достаточно подготовить все необходимые продукты, чтобы приступить к работе:
- 10 кг яблок;
- 250 г сахара;
- 1,5 кг рябины;
- 50 г соли;
- 5 л воды.
Мочить яблоки необходимо следующим образом:
- Прежде всего необходимо вскипятить воду и сразу же отставить в сторону остывать.
- Когда вода будет комнатной температуры, в нее нужно всыпать сахар и соль, размешать.
- Яблоки и рябину следует промыть и выложить в кастрюлю, залить их только что приготовленным маринадом.
- Затем уже нужно установить гнет и поставить кастрюлю в теплое место.
Через неделю емкость с фруктами необходимо перенести в холод. Спустя месяц они будут готовы.
Квашеные фрукты на зиму
Квасить яблоки начали много лет назад, когда уксус еще не был известен. Но и по сей день квашеные фрукты ценятся даже гурманами. Они не теряют свежий аромат, но приобретают приятный пряный вкусовой оттенок и изумительную кислинку. Чтобы приготовить их, нужны следующие продукты:
- 1,5 кг яблок;
- 1 л воды;
- 200 г меда;
- 200 г сахара;
- 15 г соли;
- 15 г корицы;
- 5 г гвоздики.
Квасить яблоки начали много лет назад
Приготовление включает в себя несколько этапов:
- Фрукты нужно прежде всего перебрать, отложить в сторону те, на которых есть изъяны.
- После этого их необходимо промыть и плотно уложить в ведре.
- В кастрюлю следует налить воду, всыпать сахар, соль и мед, добавить специи, поставить на огонь и довести до кипения и охладить.
- Приготовленной и остывшей заливкой необходимо наполнить ведро с фруктами, накрыть марлей и поставить гнет.
Первые 10 дней ведро необходимо держать в тепле. А по их истечении переставить на холод. Для того чтобы заквасить яблоки, понадобится целый месяц.
Как замочить яблоки с горчицей
Фрукты, замоченные в горчичной заливке, получаются просто восхитительными. Они не теряют своего естественного аромата, но при этом становятся островатыми, с приятным кисловатым привкусом. К тому же и готовятся очень просто.
Подготовить необходимо следующие продукты:
- 10 кг яблок;
- 10 л воды;
- 100 г соли;
- 200 г сахара;
- 50 г горчицы;
- 50 г листьев вишни.
Фрукты, замоченные в горчичной заливке, получаются просто восхитительными
Приготовление осуществляется в несколько этапов:
- В кастрюлю с водой необходимо добавить горчицу, соль и сахар, после чего поставить на огонь и закипятить, остудить.
- Яблоки нужно перебрать и промыть.
- В бочке разложить вишневые листья, а поверх них плотно расположить фрукты.
- После этого следует наполнить бочку горчичной заливкой, поставить гнет и поместить в прохладное место на 40 дней.
Рецепт в банках ржаной мукой:
Намного проще готовить яблоки в стеклянной таре. В отличие от деревянных бочонков, достаточно просто ее хорошо помыть. Благодаря ржаной муке, плоды яблони приобретают восхитительный вкус, не уступающий классической заготовке.
Подготовить нужно все необходимое:
- 2 кг яблок;
- 30 г ржаной муки;
- 1,5 л воды;
- 10 г соли.
Намного проще готовить яблоки в стеклянной таре
Всего несколько этапов, и желаемый результат будет достигнут:
- Полтора стакана воды необходимо вскипятить, добавить туда муку и очень быстро перемешать, избавиться от всех комочков, потом остудить.
- Воду с мукой следует процедить через сито или марлю, добавить туда оставшуюся воду и соль, чтобы получился полноценный рассол.
- Фруктовые плоды нужно промыть, перебрать и просушить. Только после этого сложить их в чистые банки и залить рассолом на основе ржаной муки.
- Для банки необходим гнет. Для этого может подойти небольшая бутылочка, которая с легкостью поместится в горлышке.
Банки нужно поместить в прохладное место на полтора месяца.
Как солить яблоки на зиму
Соленые яблочки приобретают удивительный аромат, благодаря мяте. Засолить их с легкостью можно даже в домашних условиях. Для этого достаточно сделать все в соответствии с рецептурой. Полученное в результате соление превзойдет все ожидания. Ведь не только вкус удивительный получается, но и аромат.
Необходимо подготовить такие продукты:
- 3 кг яблок;
- 15 г мяты;
- 50 г листьев черной смородины;
- 50 г вишневых листьев;
- 10 л воды;
- 150 г соли;
- 300 г меда;
- 150 г ржаной муки.
Приготовление производится в несколько этапов:
- Все плоды следует тщательно перебрать, отложить битые и поврежденные, промыть их и просушить.
- На дно бочонка необходимо выложить промытые листья смородины.
- Затем в бочонок нужно выложить два ряда яблок и прикрыть листьями вишни.
- После этого следует вновь положить яблочки, а сверху них промытую и просушенную мяту.
- Затем опять основной продукт, который нужно накрыть смородиновыми и вишневыми листами, оставшейся мятой.
- В воду необходимо добавить муку, соль и мед, размешать все и полученным рассолом залить содержимое бочонка.
- Следует емкость переместить в прохладное место, где фрукты будут стоять как минимум полтора месяца до полной готовности.
Моченые яблоки – это самый старинный способ заготовки этих плодов на зиму. Наиболее вкусными и ароматными они получаются в том случае, если солить их не в обычной банке или ведре, а в деревянном бочонке. Но даже если его в наличии нет, расстраиваться нет причин. Моченые фрукты получаются очень вкусными и полезными даже тогда, когда их заготавливают в обычной стеклянной банке или же эмалированной кастрюле. Чтобы сделать заготовку еще более оригинальной, в нее можно добавить плотные, недозрелые груши: они отлично сочетаются с яблоками.