Как заморозить яблоки в морозилке холодильника на зиму
В осенний сезон нужно успеть заготовить максимум полезных овощей и фруктов, которые спасут зимой от авитаминоза, насыщая организм минералами, витаминами, и укрепят иммунитет. Одна из обязательных заготовок на зиму – это яблоки.
Из плодов можно сварить сок, приготовить компот, посушить или законсервировать в цельном виде. А вот, можно ли замораживать яблоки на зиму, чтобы всегда под рукой была основа для шарлотки или яблочки на компот?
Предлагаем рассмотреть 5 рецептов заморозки яблок в домашних условиях на зиму.
Преимущества заморозки
Преимущества заморозки яблок на зиму:
плоды не теряют полезность, как при консервации;
в отличие от свежих яблок на полках магазинов, которые обработаны химикатами, плоды из морозилки не подвергались никакой химической обработке и были собраны в период урожая с дерева;
будет под рукой готовый полуфабрикат для напитков и десертов в морозилке.
Правила выбора и подготовки фруктов для замораживания
Отдать предпочтение для последующей заморозки лучше кисло-сладким сортам:
Следует знать, что вкус и структура замороженных продуктов разнится со свежими яблоками.
Перед заготовкой нужно обязательно пересмотреть все плоды, отбраковывая деформированные, подгнившие яблочки с червоточинами и вялой шкуркой.
Подходящие плоды нужно помыть и подсушить, чтобы при заморозке они не слиплись в один ком.
После этого фрукты необходимо почистить от кожуры (при желании очистить можно и мороженые ломтики), удалить «хвостик» и вырезать сердцевину с семенами. Затем измельчить яблочки любым удобным способом.
Внимание! Чем меньше будут яблочные ломтики, тем меньше места займет заготовка в морозильной камере.
Также для заморозки нужно заранее подготовить полиэтиленовые пакеты или чистые контейнеры с крышками.
Способы заморозки яблок
Заморозить яблочки можно сразу несколькими способами, приведенными далее:
Заморозка дольками
Чтобы заморозить фрукты дольками, нужно выполнить ряд действий:
Подготовленные яблоки обсушить и нарезать дольками.
Внимание! Чтобы яблочные дольки не темнели при заморозке, их нужно предварительно вымочить в подсоленной (на 4 литра воды 30 граммов соли) или подкисленной (на 1 литр воды 5 граммов лимонки) воде около 15 минут.
Аккуратно разложить яблочные заготовки на сухом подносе, доске или противне, застеленном пищевой пленкой, в один слой так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Прикрыть ломтики полиэтиленовым пакетом.
Поместить дольки в морозилку на 2-3 часа.
Вынуть заготовки из морозильной камеры и расфасовать по пакетам, выпустив воздух.
Внимание! Фрукты, которые были разморожены, нельзя подвергать повторному замораживанию. Поэтому не нужно морозить яблоки большими порциями, лучше расфасовать по небольшим пакетам из расчета на одно готовое блюдо.
Убрать подмороженные ломтики в морозилку для последующего хранения.
Таким образом, можно хранить плоды на протяжении 9-12 месяцев.
Внимание! Важный фактор долгосрочного хранения фруктов – поддержание оптимальной температуры морозилки. При температуре -18 градусов мороженые плоды хранят 12 месяцев, если показатель от 0 до -8 градусов – срок хранения продукта уменьшается до 3 месяцев.
Заморозка яблок в сиропе
Разберем последовательно, как заморозить яблоки в сахарном сиропе в морозилке на зиму:
Подготовить сахарный сироп, смешав 2 стакана сахара и 3 стакана воды.
Подготовленные яблочные ломтики сложить в миску и залить сиропом. Сверху придавить заготовку тарелкой или крышкой. Оставить фрукты на 5 минут.
Внимание! Жидкость должна полностью покрывать яблочный слой.
Откинуть фруктовые ломтики на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.
Разложить дольки на подносе в один слой и подвергнуть быстрой заморозке.
Через 2-3 часа ссыпать яблоки в пакет и убрать снова в морозильную камеру.
Хранить такие заготовки можно в течение года.
Заморозка яблок в сахаре
Для последующего приготовления компотов и использования в начинку для пирогов используют способ заморозки яблок на зиму в сахаре. Для этого потребуется:
Процесс заготовки фруктов выглядит следующим образом:
Подготовить яблочные дольки и вымочить их в подкисленной воде 15 минут.
Внимание! Подкисленный раствор готовить из расчета на 1 литр воды 5 грамм лимонки.
Подсушить ломтики и пересыпать в кастрюлю. Добавить в емкость указанное в рецепте количество сахара. Аккуратно размешать плодовые кусочки.
По небольшим пакетам разложить засахаренные дольки и поместить в морозилку.
Хранить угощение не более 12 месяцев.
Заморозка яблочного пюре
Для малышей на зиму можно заготовить яблочное пюре, которое можно предлагать детям, начиная с 6-меясчного возраста. Для этого:
Подготовленные фрукты, очищенные от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
Сложить плодовые кубики в эмалированную или керамическую посуду и поставить на минимальный огонь. Добавить в емкость половину стакана воды на 1 килограмм чищеных яблок.
Внимание! Сахар добавлять в заготовку не нужно.
Томить фрукты на маленьком огне, постоянно размешивая, до получения густого яблочного пюре. Процесс занимает в среднем 7-10 минут в зависимости от размера яблочных кусков.
Перемолоть яблочную массу блендером до однородности и снова вскипятить.
Остудить пюре, разложить по контейнерам, герметично закрыть крышками и перенести в морозильную камеру.
Допустимый срок хранения продукта – 9-12 месяцев.
Заморозка цельных плодов
Заморозить яблоки на зиму можно целиком, взяв за основу данный рецепт. При этом можно сэкономить время, потраченное на заготовку. Потребуется для этого:
Хорошо промыть яблоки со щеткой под проточной водой.
Обсушить плоды бумажными полотенцами.
Внимание! Если нужно заморозить очищеные плоды, обязательно их вымочить в подкисленной/подсоленной воде.
Расфасовать яблоки по контейнерам, закрыв крышками либо разложить по пакетам, обернуть пищевой пленкой и поместить в морозильное отделение для заморозки и последующего хранения.
Внимание! Чтобы плоды не смерзлись друг с другом, хорошо просушить яблоки и подвергнуть быстрой заморозке.
Срок годности продукта не должен превышать 6 месяцев.
Как заморозить яблоки в домашних условиях на зиму в морозилке?
Заморозка яблок — дело несложное, но полезное, поэтому многие хозяйки в конце лета – начале осени занимаются подобными заготовками. Чтобы порадовать родных вкусом лета зимой, важно знать какие фрукты подходят для такого хранения, а также, некоторые секреты подготовительного процесса. Именно об этом и пойдёт речь в статье.
Чем полезны для здоровья замороженные яблоки?
Яблоки, по сути, являются не просто фруктами, а целыми витаминно-минеральными комплексами.
В их составе:
витамин С, который укрепляет иммунитет (что особенно важно в холода для защиты от простудных заболеваний);
фитонциды или природные антибиотики. Под их воздействием гибнут возбудители инфекций и вирусов в организме человека;
яблочная кислота и дубильные вещества, останавливающие процессы брожения в кишечнике и способствующие его естественному очищению;
железо с высокой биологической усвояемостью, благодаря чему яблоки признаны эффективным средством в борьбе с анемией;
калий, который вместе с дубильными веществами укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Весь комплекс «яблочных» витаминов сохраняется лишь в свежих фруктах. Имея такие запасы в холодильнике, всегда можно быстро приготовить любимую шарлотку или пирог, ведь начинка уже помыта, очищена и порезана.
Какие сорта яблок лучше подходят для заморозки
Не все фрукты одинаково хорошо выдерживают заморозку. Поэтому, важно правильно подобрать сорта, чтобы не испытать разочарование за полученный, после размораживания, результат.
Лучше всего замораживать следующие виды яблок:
Антоновка;
Рихард;
Джонатан;
Кутузовец;
Фуджи;
Гала;
Голден Делишес;
Синап.
Подготовка фруктов и морозилки
Чтобы получить качественную заготовку, важно позаботится о правильной подготовке плодов.
В этом помогут следующие рекомендации:
битые, деформированные, коричневые или незрелые яблоки не стоит отбирать для холодного хранения;
лучше всего переносят низкие температуры свежесобранные плоды;
первым делом фрукты нужно промыть (желательно под проточной водой);
после мытья, их обязательно стоит качественно просушить (а лучше насухо вытереть полотенцем), иначе при охлаждении яблочные ломтики слипнутся в ком;
далее, из фруктов удаляют сердцевину и плодоножку;
затем яблоки обрабатывают согласно конечной цели применения (режут ломтиками, кубиками и т.д.);
замороженные плоды необходимо разложить по контейнерам или пакетам для дальнейшего хранения.
На качество мороженной продукции влияет не только подготовка сырья, но и морозильная камера, в которой будет проводится охлаждение и дальнейшее хранение продукта.
Предъявляемые требования:
быть чистой, без посторонних запахов;
обеспечивать низкую температуру (на уровне -18°С), чтобы яблоки заморозились и в дальнейшем правильно хранились;
отдельная камера, которая предназначается только для хранения фруктов. Соседство с овощами и, тем более, мясом, рыбой ведёт к ухудшению качества продукции.
Способы заморозки яблок на зиму
Разобравшись с подготовительным этапом, можно перейти к рассмотрению самых популярных способов заморозки яблок на зиму.
Целиком
Морозить целые плоды можно как со шкуркой, так и без. Подобные заготовки отлично смотрятся в пирогах, их также используют в компотах, салатах и т.д. Если планируется хранение без кожуры, то после мытья и просушки фрукта удаляют с него кожуру, а после, на 20 минут, опускают плод в раствор лимонной кислоты (5 г на 1 л воды) — это предотвратит потемнение мякоти.
Высушите яблоко и герметично упакуйте в пищевую плёнку, контейнер или пакет, после чего можно укладывать его в морозильную камеру. У этого способа есть существенный недостаток — целые плоды занимают слишком много места при хранении, поэтому лучше отбирать экземпляры небольшого размера.
Дольками
Порезанные яблочные ломти отлично подходят для пирогов, суфле, компотов, штруделей, поэтому не придётся долго думать, что приготовить из такой заготовки, ведь, по сути, подойдут любые рецепты блюд с яблоками в составе (кроме тех, где требуются лишь свежие фрукты). После мытья и сушки плоды нарезают ломтиками (размер по желанию) и выкладывают ровным слоем на плоскости (доске, противню), чтобы они не соприкасались.
Зачем замораживать яблоки на зиму: 5 проверенных и простых рецептов
Свежий яблочный компот или ароматная шарлотка в любое время года? Легко! Яблоки можно не только мариновать, отжимать из них сок и засушивать, но и замораживать на зиму. У этого способа множество преимуществ, к тому же есть ряд простых и интересных рецептов. А как использовать замороженное яблоко, решит сама хозяйка.
Почему заморозка?
Свежий летний урожай яблок намного вкуснее и полезнее зимних тепличных товаров. Заготовленные фрукты с собственного огорода обеспечат семью витаминами, железом и другими ценными веществами в период, когда атакуют болезни.
Преимущества замораживания яблок:
При быстрой заморозке в плоде сохраняется большинство полезных веществ.
Домашние яблоки и летний урожай менее опасны, их не обрабатывают воском для транспортировки и не накачивают ароматизаторами.
Под рукой весь год будут заготовки для разных целей. Это хорошая экономия времени и сборник готовых идей.
Причины неудач в заморозке яблок просты: это лишняя влага, которая приводит к слипанию, неверно подобранные плоды. Яблоки должны быть целыми, без пятен гниения, следов вредителей и т. д.
Ещё одна проблема, с которой сталкиваются хозяйки — некрасивый бурый цвет. Плоды темнеют из-за процессов окисления, которые легко останавливает лимонный сок. Просто сбрызните им заготовку перед тем, как отправить на хранение. Также не следует приостанавливать процесс: почистили фрукты от шкурки — сразу же замораживайте. Контакт с воздухом должен быть минимальным.
Важно Храните заморозку при температурах не выше –18 градусов. Это стандартный показатель, если есть возможность поставить ниже — ставьте.
Заморозка целых яблок и половинок
Проще всего промыть свежий урожай и упаковать его по контейнерам. Такая заморозка возможна более чем возможно. Однако шкурка очень портится в процессе заморозки. Лучше счищать её. Также имеет смысл сразу удалить сердцевины (вырезав специальным тонким ножом или разрезав плоды на половинки и вынув центральную часть обычным способом). Это позволит после оттаивания сразу пускать заготовку в дело, без дополнительной обработки.
Что приготовить Такое лакомство можно использовать для популярного десерта — печёных яблок. Просто добавьте в серединку немного мёда и орешек.
Заморозка дольками
Чем меньше размер долек, тем удобнее их хранить в морозильной камере. Если заготовок много, то отдайте предпочтение измельчённым фруктам — больше войдёт в отсек.
Как заморозить свежие яблоки дольками:
Тщательно промойте кожуру яблок, помогая себе мягкой щёткой.
Хорошенько оботрите от влаги.
Срежьте кожуру — лучше хранить без неё.
Нарежьте фрукты красивыми дольками. Детям понравятся фигурные яблоки. Для этого используйте специальный нож или формочки для вырезания теста и других продуктов.
Обработайте яблочную нарезку лимонным соком, чтобы избежать потемнения. Другой вариант — кратковременное вымачивание в растворе из 1 л воды и 5 г лимонной кислоты.
Дольки подморозьте, чтобы они не слиплись в процессе хранения. Для этого их раскладывают ровным слоем на подносе и отправляют на пару часов в морозильную камеру. Застелите форму пищевой плёнкой, чтобы плоды не прилипли к ней. Когда яблочки станут твёрдыми и мёрзлыми, пересыпьте их по пакетам для хранения.
Тара для яблочных долек должна быть плотной. Берите пакеты для заморозки, пластиковые контейнеры или стаканчики.
Разделите дольки на удобные порции, чтобы доставать их по очереди.
Журнал «Мисс Чистота» выяснил, что лучше всего хранятся хрустящие кисло-сладкие сорта яблок позднего срока созревания, например, всеми любимая Антоновка. Хитрость, чтобы проверить, пригоден ли сорт для заморозки: разрежьте яблоко пополам и положите в холодильник минут на 10. Затем достаньте и посмотрите, не потемнела ли мякоть? Если нет, то смело пускайте урожай на заморозку.
Что приготовить Нарежьте яблоки не дольками, а кругами — они эффектно украсят верх торта или пирога. Дольки после разморозки подойдут для варки компота. Добавляйте их также в салаты, запекайте вместе с мясом курицы или утки, и вообще пробуйте все те же рецепты, что и со свежими яблоками. Для шарлотки заготавливайте сразу несколько сортов яблок — так пирог обретёт неповторимый аромат.
Яблоки с сахаром
Сладость плодов теряется после длительной заморозки. Для решения этой проблемы хозяйки приспособились добавлять сахар.
Как заморозить яблоки в сахаре:
Яблоки промойте, высушите, снимите шкурку ножом или овощечисткой.
Нарежьте удобными кусочками, например, кубиками или соломкой. Не стесняйтесь использовать слайсеры.
Сбрызните лимонным соком или подержите в растворе лимонной кислоты (1 л на 5 г).
Сложите яблоки в миску и засыпьте сахаром в расчёте 5:1. Можно брать больше сахара, если сорт кислый.
Аккуратно перемешайте и дайте немного напитаться.
Теперь разместите в контейнеры, герметично упакуйте и отправьте на хранение.
Что приготовить Из долек в собственном соку получаются отличные начинки в пироги и десерты.
С сиропом
Сахарный сироп напитывает плоды, и в результате они остаются сладкими. Как приготовить:
Смешайте сахар и воду в пропорции 1:2. Прогрейте сироп, чтобы крупинки сахара растворились.
Яблоки подготовьте как обычно, залейте тёплым сиропом. Накройте тарелку крышкой и оставьте на несколько минут.
Яблоки пустят свой сок, напитаются сахаром, станут очень нежными и сладкими.
Чтобы дольки в сиропе не слипались, лишнюю жидкость слейте с помощью дуршлага.
Кусочки подморозьте по отдельности, затем распределите порциями и заморозьте.
Что приготовить Пропитанные яблочные кусочки пойдут на начинку в торты и пироги, их можно добавлять в каши, йогурты и фруктовые салаты.
Пюре из фруктов, овощей и ягод — незаменимый пункт детского и диетического меню. Яблочное пюре даже в морозильной камере остаётся ароматным и питательным, правда, хранится в разы меньше, чем цельные и засахаренные дольки.
Как приготовить и заморозить яблочное пюре:
Будем готовить пюре без сахара, чтобы была возможность использовать его для детского питания.
Яблоки промойте, нарежьте, уберите кожуру и семечки.
Поместите дольки в сотейник, включите медленный огонь.
Немного потомите фрукты, чтобы они прогрелись и стали мягкими. Проваривать не нужно — так останется совсем мало витаминов.
Можно добавить немного лимонного сока, чтобы сберечь цвет.
Почти готово. Теперь массу остудите, а затем распределите по контейнерам или пакетикам. А ещё лучше — разложите по формочкам для льда, чтобы использовать яблочные кубики для украшения мороженого или коктейля.
Что приготовить Пюре будет отличной начинкой для блинчиков, пирожков, сдобы. Намазывайте массу на бутерброд, подавайте к оладьям или десертам, в том числе, мороженому.
Срок годности и разморозка
Яблоки без добавок хранятся до 1 года, засахаренные, в сиропе — 6—8 месяцев, а пюре — 2—3 месяца. Если морозильная камера не поддерживает низкие температуры, то сроки хранения сокращаются в 2—3 раза. Не забудьте подписать все ваши заготовки, чтобы вовремя их использовать.
Хозяйки рекомендуют размораживать яблочные заготовки постепенно. Сначала контейнеры перемещают в холодильник, дают им оттаять в течение пары часов, затем переносят в комнатные условия.
Яблочные закрома будут облегчать кулинарные заботы хозяйки. Всегда удобно, когда под рукой натуральные, сладкие и витаминные яблочки, напоминающие о лете.
Можно ли заморозить яблоки на зиму в морозилке: как это сделать правильно, как и сколько хранить?
Современные холодильники оборудованы большими морозильными камерами, что позволяет широко использовать возможности заморозки для сохранения фруктов. Самым доступным и одним из самых полезных фруктов на территории СНГ является яблоко. Оно обладает высоко структурированной мякотью, хорошо поддающейся обработке и выдерживающей длительное хранение при пониженных температурах. Поэтому в последние годы заморозка яблок на зиму стала весьма популярным трендом.
Яблоки — заморозка в домашних условиях: основные правила
На видео рассказано как заготавливать яблоки:
Для того, чтобы заморозка фруктов принесла ожидаемый результат, следует соблюдать несколько базовых правил:
Использовать холодильники нового типа, способные поддерживать в камере заданную температуру;
Замораживать только качественные плоды, отвечающие критериям:
Целостность;
Зрелость (но не переспелость);
Отсутствие грибкового налета, вмятин, трещин, укусов, гнили;
Между сбором плодов и их заморозкой должно пройти как можно меньше времени;
Перед закладкой в морозильную камеру яблоки следует тщательно подготовить:
Помыть проточной водой с использованием щетки с мягким ворсом;
Извлечь сердцевину с помощью специального ножа с цилиндрическим лезвием;
Счистить кожуру (оставляют только если яблоки будут использованы для приготовления компотов);
После промывки или порезки фрукты необходимо просушить на полотенце, чтобы они не слиплись при замораживании;
Раскладывать яблоки в пакеты по порциям – чтобы каждый раз брать из морозилки ровно столько, сколько требуется для удовлетворения данной конкретной цели (приготовление десерта, компота, выпечки);
Избегать повторной заморозки.
Польза
Заморозка имеет ряд преимуществ перед другими методами хранения:
Пищевые волокна, активизирующие работу пищеварительного тракта;
Экологичность. Фрукты хранятся без добавления пищевых консервантов, увеличивающих риск развития злокачественных заболеваний;
Удобство.В любое время года под рукой будут ценные полуфабрикаты, пригодные для приготовления разнообразных блюд:
Компоты;
Десерты;
Фруктовые салаты;
Джем, варенье;
Смузи;
Выпечка: пирог, шарлотка, штрудель;
Питательная добавка к легкому завтраку.
Способы нарезки
Способ порезки не играет существенной роли на сохранность. Яблоки режут кусочками, кольцами, дольками, кубиками. Размер ломтика должен соответствовать цели заморозки:
Для варки компотов – не менее 1 см толщиной;
Для варенья, выпечки и десерта – 5-7 мм.
Чтобы яблоки не потеряли товарные качества сразу же после порезки, необходимо выдержать их в подкисленной воде (5 грамм лимонной кислоты на 1 литр) в течение 20 минут. Это предотвратит окисление и сохранит естественный цвет мякоти.
Необходимая температура
Обычно практикуют быструю или «шоковую» заморозку. Для этого порезанные яблоки ставят в морозилку на открытом поддоне и на протяжении 2-3 часов морозят при температуре -23*С. После этого фрукты можно расфасовать по контейнерамили зип-пакетам и долгосрочно хранить при температуре -18*С. При использовании в качестве тары обычных полиэтиленовых пакетов, их следует герметично завязывать.
Срок домашнего хранения мороженных яблок зимой
При соблюдении всех рекомендуемых правил яблоки могут храниться в морозилке до 12 месяцев. Если температура в камере не соответствует диапазону -16-18*С (в любую из сторон), срок хранения резко сокращается до 3-6 месяцев.
Для сохранности фруктов значение имеет не только правильная заморозка, но и грамотное размораживание. Чтобы минимизировать стрессовое воздействие на структуру мякоти, применяют медленную разморозку. Она осуществляется в 2 этапа:
Пакет перемещают из морозилки в основное отделение холодильника, где фрукты мягко оттаивают в течение 12 часов;
Оставляют раскрытый пакет в комнатных условиях, где на протяжении 6 часов яблоки окончательно размораживаются.
Методы заморозки
Существует 4 основных метода заморозки.
Ломтики
Пошаговая инструкция замораживания ломтиков:
Помытые яблоки освобождают от сердцевины с помощью ножа с круглым лезвием или косыми срезами обычным ножом после разделки фрукта на четвертные сегменты;
Разрезают яблоки на дольки толщиной 5-8 мм;
Выкладывают нарезку на пластиковый поднос в один слой с небольшим расстоянием между кусочками;
Отправляют поднос в морозильную камеру на 3 часа;
Извлекают фрукты из морозилки и раскладывают по пакетам.
В сахарном сиропе
Для приготовления сиропа на 1,5 литра воды добавляют 900 грамм сахара, 30 грамм лимонной кислоты и кипятят 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. После остывания сиропом заливают яблочные дольки на 24 часа, затем бланшируют. В дальнейшем инструкция замораживания полностью соответствует инструкции с ломтиками: заморозить на подносе и расфасовать по пакетам.
Заготовка пюре
Мелко порезанные яблоки варят четверть часа на небольшом огне (сахар добавляют по вкусу). После остывания их закладывают в блендер и измельчают до однородного состояния.
Заморозка целиком
Поэтапно процесс осуществляется следующим образом:
У помытого и высушенного яблока извлекают середину с плодоножкой;
Погружают фрукт в кислый раствор на 5 минут (на 1 литр жидкости берут 60 грамм лимонной кислоты);
Упаковывают обработанный плод в зип-пакет, максимально освобожденный от воздуха.
Подготовленное таким образом яблоко нужно применить в течение 6-9 месяцев. Чаще всего их используют для запекания в духовке.