pitomniksad.ru

Яблоня елена описание сорта

Яблоня Елена

Если вы решили заложить новый сад у себя на участке или раздумываете о том, можете ли себе позволить еще одно дерево яблони, то есть смысл обратить внимание на довольно-таки новый, и при этом перспективный сорт яблонь – Елена. Конечно, трудно пройти мимо сорта с таким популярным в прошлом женским именем тем садоводам, у кого в семье есть родной человек с таким именем. Но и других садоводов яблоня Елена способна заинтересовать многими своими характеристиками.

В этой статье вы сможете найти как описание сорта яблони Елена, так и фото ее плодов, а также отзывы людей, посадивших ее на своем участке.

История возникновения и описание сорта

Сорт яблони Елена был получен белорусскими селекционерами Семашко Е.В., Марудо Г.М. и Козловской З.А. как результат гибридного скрещивания сортов Ранний сладкий и Дискавери (Discovery). Оба изначальных сорта относятся к сортам летнего срока созревания и характеризуются отличными вкусовыми оценками. Полученный в результате их скрещивания сорт Елена взял от них самые лучшие показатели вкуса и даже превзошел их в отношении аромата и сочности плодов. Этот сорт был выведен в Институте плодоводства НАН Беларуси в 2000 году, и уже через год был передан на государственные испытания. В России яблоня Елена появилась спустя несколько лет, и только в 2007 году была официально занесена в Госреестр с рекомендациями по выращиванию в Центральном и Северо-Западном округах.

Деревья сорта Елена отличаются средней силой роста, довольно низкорослые и компактные. Их можно отнести к группе полукарликов. В высоту вырастают обычно до трех метров. Крона не отличается сильной загущенностью и имеет пирамидально-овальную форму. Побеги толстые, округлые, с темно-красной корой, отличаются хорошим опушением.

Листья имеют форму эллипса, среднего размера, темно-зеленого цвета с сероватым налетом с нижней стороны. Ветки обильно усыпаны листвой, особенно по краям.

Душистые цветки белого цвета покрывают все дерево в ранние сроки – в конце апреля – начале мая. Плоды у этого сорта образуются преимущественно на кольчатках простого и сложного видов.

По времени созревания сорт яблок Елена относится к одним из самых ранних летних яблок. Ее плоды созревают даже на неделю раньше, чем яблоки Белого налива. Сорт довольно скороплоден, то есть начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

В полную силу своего плодоношения яблоня Елена вступает примерно на 5-6 год после посадки. Урожайность ее признана вполне удовлетворительной – с одного гектара промышленных посадок получают до 25 тонн яблок.

Сорт является самоопыляемым, то есть для плодоношения ей не требуются дополнительные опылители – яблони других сортов, растущие поблизости. Это может быть особенно удобным для небольших двориков, где у хозяев есть желание и возможность посадить лишь одно небольшое дерево.

Сорт яблони Елена отличается действительно высокой устойчивостью к морозам, даже продолжительным. Холода ей не страшны. Поэтому можно попробовать вырастить этот сорт яблони даже в суровых северных условиях.

Устойчивость к болезням, в частности, к парше, средняя.

Характеристики плодов

Плодам яблони Елена свойственны следующие характеристики:

Читать еще:  До какой температуры можно хранить яблоки на балконе

  • Яблоки имеют традиционную плоскоокруглую форму.
  • Величина самих яблок не очень большая, средняя масса плода составляет около 120 грамм. В годы, когда яблок на дереве не очень много, их масса может увеличиваться до 150 грамм.
  • Плоды очень выравненные по размеру. Яблоки одного урожая практически не отличаются друг от друга.
  • Основной окрас яблок – светло-зеленый, но больше половины плода занимает, как правило, размытый румянец яркого темно-розового оттенка. Отчетливо видны многочисленные подкожные светлые точки довольно крупных размеров.
  • Кожица гладкая, средняя по плотности, одновременно хорошо сохраняет структуру яблока и совсем не оказывает влияния на вкусовые ощущения.
  • Мякоть средняя по плотности, мелкозернистая, сочная, беловато-зеленого цвета с небольшими розовыми включениями при полном созревании. В яблоках содержится до 13,2% сухих веществ.
  • Яблоки сладкие на вкус, практически без кислинки, десертные с хорошим яблочным ароматом. Дегустационная оценка составляет 4,8 балла из пяти. Плоды содержат до 10,8% сахаров, 6,8мг аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти и 0,78% пектиновых веществ.
  • Товарность и транспортабельность сравнительно высокие. Хранятся яблоки в обычных условиях несколько недель. Затем вкусовые качества резко ухудшаются. Поэтому они идеальны для получения соков, компотов и варенья.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то что яблоня Елена является довольно молодым сортом, многие садоводы считают ее перспективной для выращивания и с удовольствием поселяют ее в своих садах. У сорта Елена имеется множество преимуществ:

  • Небольшие габариты деревьев, с которых удобно собирать плоды и за которыми несложно ухаживать.
  • Сверхранние сроки созревания и скороспелость – урожай можно начинать собирать уже на второй год после посадки.
  • Высокая устойчивость к морозам и прочим неблагоприятным условиям позволяет выращивать яблоню Елена даже на Урале и в Сибири.
  • Как многие современные сорта, отличается регулярностью плодоношения – ежегодно.
  • Вкусные и красивые плоды.

Есть у яблони Елена и некоторые недостатки, без которых, наверное, не обходится ни один плодовый сорт:

  • Плоды не очень долго хранятся и довольно быстро теряют свои вкусовые качества.
  • Оставаясь неубранной на ветках, осыпается или перезревает, снижая свои характеристики плодов.

Особенности выращивания

В целом уход за яблоней Елена мало чем отличается от прочих сортов яблонь. Необходимо лишь помнить о некоторых нюансах, связанных с особенностями сорта.

  • Так как яблоню Елена можно отнести к полукарликовому сорту, то для ее посадки необходимо выбрать место, где грунтовые воды подходят не ближе 2,5 метров к поверхности для полноценного развития корней.
  • Поскольку деревья этого сорта склонны к перегрузке завязями и плодами, желательно проводить нормирование завязей после цветения.
  • Плоды лучше есть непосредственно с дерева и регулярно собирать их и перерабатывать на компоты, соки и т. д.

Отзывы

Яблоня Елена уже успела полюбиться садоводам за свою устойчивость к морозам, десертный вкус и раннеспелость.

Заключение

Яблоня Елена является хорошим выбором для частного сада и небольших приусадебных участков из-за своей компактности, раннеспелости и хорошего вкуса яблок.

Описание и характеристики яблонь сорта Елена, правила посадки и выращивания

Селекционерами выведены сорта яблонь с различными сроками созревания. Высадив их на участке, садовод может употреблять полезные фрукты в течение всего года. Елена – яблоня летнего созревания. Ее плоды можно собирать уже в середине июля. Сочные сладкие яблоки получили высокую дегустационную оценку. Далее информация о происхождении культуры, выращивании на садовом участке, уходе, сроке созревания и сборе яблок.

Читать еще:  Варенье из яблок с содой

Происхождение культуры

Яблоня Елена выведена белорусскими селекционерами в конце 20-го века. Они скрестили отечественный сорт Ранний сладкий и английский Дискавери. Елена взяла от «родителей» лучшие качества. Дерево обладает хорошим иммунитетом, морозостойкостью, при хорошем уходе наращивает обильный урожай.

Описание сорта

Культура характеризуется летним сроком созревания. После обильного цветения формируются плоды плоскоокруглой формы. За сладкий вкус и душистый аромат яблоки заслужили высокую оценку у дегустаторов.

Внешние параметры

Елена относится к невысоким сортам яблок. За счет этого качества садовод без специальных приспособлений может собирать урожай.

Высота дерева и размеры кроны

Яблоня Елена достигает высоты 2,5-3 метра. Крона пирамидальная, средней густоты. Ветви расположены под острым углом к штамбу. Они обильно усыпаны листвой, нижняя часть которой покрыта сероватым налетом.

Корневая система

Подземная часть яблони состоит из скелетных и обрастающих корней. Первые уходят глубоко в грунт. Вторые формируются на скелетных корнях и располагаются почти горизонтально поверхности земли.

Цветение

Бутоны распускаются в конце апреля или в начале мая. Они густо покрывают побеги дерева. Лепестки окрашены белой палитрой. Во время цветения яблоня источает нежный аромат.

Плоды и их вкусовые качества

Кожура плодов светло-зеленая. Большая часть поверхности покрыта ярким румянцем. Яблоко Елена плоскоокруглой формы, сладкое на вкус, сочное. Вес плодов – 120-150 грамм. Дегустационная оценка – 4,8 балла по 5-тибалльной шкале.

Характерные черты гибрида

Плоды начинают завязываться уже на второй год после посадки. Их стоит удалять, поскольку дереву нужны силы для формирования корневой системы и зеленой массы. Обильно плодоносит Елена с 5-го года.

Сопротивляемость вредителям и заболеваниям

Культура обладает хорошим иммунитетом. Но при неблагоприятных условиях может поразиться грибковыми заболеваниями. У яблони слабая сопротивляемость мучнистой росе. К парше сорт среднеустойчив.

Опыление

Поскольку цветки у яблони Елена обоеполые, она способна самоопыляться. Помогают в этом насекомые. По этой причине в посадке неподалеку сортов-опылителей нет необходимости.

Обратите внимание! Яблоня Елена может послужить опылителем для других сортов культуры.

Самоплодность и урожайность

Гибрид самоплодный, пыльцу с цветка на цветок переносят насекомые. Цветение происходит в апреле-мае, плодоношение – в середине июля. Собирают урожай с яблони постепенно, в течение месяца. Плодоношение ежегодное, стабильное.

Зимостойкость

Сорт зимостойкий. Хорошо переносит холода в южных регионах и в областях с умеренным климатом. В укрытии на зиму нуждаются только молодые саженцы.

В каких регионах можно выращивать

Елена, выведенная в Белоруссии, предназначена, прежде всего, для выращивания в областях с умеренным климатом. Ее можно культивировать на Украине, в Центральном и Северо-Западном округах России. При выращивании деревьев в южных регионах потребуется обильный полив.

Выращивание яблони в саду

От правильно и своевременно выполненных агротехнических мероприятий зависит развитие и плодоношение яблони Елена.

Посадка

Высаживают деревья на участок весной или осенью. Приобретают 1-2-х-летние саженцы в растениеводческих питомниках или в садовых центрах. Семенное размножение яблони не практикуется, поскольку оно трудоемкое.

Читать еще:  Как сушить яблоки

Выбор места

Пересадку культура переносит плохо, поэтому место для нее выбирают тщательно. Территория должна хорошо освещаться солнцем. В этом случае бока яблок будут насыщенно-красного цвета, вкус – сладким. Подземные воды в месте посадки не должны близко подходить к поверхности грунта.

Подготовка саженцев

Чтобы корневая система деревьев напиталась влагой, ее на 1-2 часа помещают в емкость с водой. Для дезинфекции можно добавить несколько кристаллов марганцовки. Слишком длинные корни перед самой посадкой укорачивают.

Необходимый состав почвы

Лучше всего развиваться яблоня будет в суглинистом черноземе. Для рыхлости можно добавить торф, для повышения плодородия – компост или перегной. Для оздоровления почвы перед посадкой деревьев можно посеять сидераты.

Схема посадки

Расстояние между деревьями – 3-4 метра. Глубина посадочной ямы – 1 метр, ширина – 60 сантиметров. Высадку яблони производят следующим образом:

  • на дно закладывают перегной, калийно-фосфорную подкормку;
  • корни саженца хорошо расправляют, засыпают землей;
  • прикорневой круг слегка утрамбовывают, обильно поливают водой.

Для сохранения влаги почву мульчируют скошенной травой, опилками, торфом.

Уход за саженцами заключается в поливе, подкормке, рыхлении почвы, сезонной обработке от заболеваний и вредителей.

Регулярность полива

Сразу после посадки яблоню поливают часто. В дальнейшем орошение грунта зависит от погоды. Недопустимо как пересушивание, так и заболачивание почвы. Как правило, в умеренных широтах для насыщения земли влагой достаточно выпадающих дождевых осадков.

Внекорневое и корневое удобрение

Ранней весной деревья подкармливают азотом. Когда растения отцветут, можно произвести внекорневую подкормку. После плодоношения вносят калий и фосфор. Питательные вещества помогут яблоне сформировать плоды на следующий год, а также благополучно перезимовать.

Рыхление почвы

Прикорневой круг после полива аккуратно рыхлят. Процедура способствует доступу воздуха к корневой системе. Помимо этого, при рыхлении удаляются сорняки, способствующие переносу на деревья вредоносных насекомых и патогенных микроорганизмов.

Обрезка и формирование кроны

Весной производят санитарную обрезку. Удаляют больные, сухие, поломанные, подмерзшие ветви. Помимо этого, обрезают растущие внутрь побеги. Специальная формировка кроны яблоне Елена не требуется.

Сезонная обработка от инфекций и насекомых

В середине осени кору деревьев обрабатывают раствором извести. Весной, до распускания почек, растения опрыскивают медьсодержащими препаратами. Против вредоносных насекомых яблоню опрыскивают инсектицидами.

Важно! Химические средства нельзя применять во время цветения яблони.

Когда ждать первого урожая

Первые плоды могут сформироваться уже на следующий после посадки год. Но завязи лучше удалить, поскольку они значительно ослабляют растения. Силы в этот период нужны для роста вегетативной массы.

Сроки созревания и сбор яблок

Елена – летний сорт яблок. Цветки формируются в конце апреля или в начале мая. Фрукты собирают с середины июля до середины августа. Особенность летних сортов культуры в том, что у плодов плохая лежкость. Яблоки Елена способны храниться в прохладных условиях не более 3-х недель.

Где используют плоды дерева

Яблоки содержат большое количество полезных веществ. Их употребляют преимущественно в свежем виде. Из них также можно готовить компот, сок, повидло, использовать для начинки в кондитерских изделиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]